Читая международные новости, касающиеся предмета легализации конопли и политики в отношении наркотиков в целом, можно прийти ко мнению, что по большей части, люди разных стран и культур имеют много общего между собой. В частности, можно увидеть общую закономерность: простые граждане желают, чтобы власти не мешали им распоряжаться своим собственным сознанием и телом; власти же упорно продолжают игнорировать многочисленны терапевтические свойства «опасных наркотиков», тратя огромные средства на создание неточной пропаганды.

Помимо легализации «лёгких наркотиков», интерес человечества прикован к другому модному веянию: виртуальной реальности, которая уже скоро может стать доступной технологической заменой химически способам изменения сознания, как ещё в начале 90-х пророчил небезызвестный «гуру кислоты», доктор Тимоти Лири.



Забавно, но предсказания скандального доктора сбылись с необычайно точностью: обыкновенный очки Occulus Rift уже могут предоставить пользователю довольно достоверную симуляцию визуальных и психических эффектов ЛСД, не прибегая к непосредственному изменению сознания с помощью экзогенных веществ. В частности речь идёт о проекте SoundSelf, который позволяет владельцу VR очков переигрывать опыт «смерти эго», о котором ещё писали Стэнли Оусли и Александр Шульгин, в сопровождении характерных визуальных эффектов. При этом каждый новый «трип» теперь не требует нового химического «билета» на путешествие и имеет кнопку отключения эффектов, под рукой у пользователя очков.



Безусловно, подобное достижение прогресса является поводом для радости в среде любителей психонавтики и самокопания. Подумайте: психоделический опыт, способный потрясти мировоззрение человека до самых основ, теперь можно проигрывать, как электронную запись, настраивая виртуальную симуляцию на желаемые эффекты.

Однако, возвращаясь к ремарке в начале текста, следует помнить старую мудрость: «нет добра, без худа». Речь идёт о правительстве Китая, которое решило, что новая, революционная технология может использоваться не для расширения сознания, а для распространения пропаганды о вреде психоделиков среди молодёжи.

Как сообщает ресурс Mashable, вместо того, чтобы позволить своим гражданам спокойно наслаждаться симуляцией психоделики в своих виртуальных очках, власти Китая превратили изобретение в инструмент для банального запугивания детей. Да, как оказалось, политики решили использовать симуляцию психодлических эффектов в ходе школьных курсов антинаркотической пропаганды, чтобы продемонстрировать детям «ужасные и непоправимые» последствия потребления психоделиков. Наверное, они предполагают, что внезапная мешанина красок и звука напугает юных китайцев, привив им неприязнь к подобным «наркотикам» и поддержку к жёсткой политике прогибиционизма.

На YouTube уже появилась копия данной симуляции, правда она была быстро удалена с ресурса, по требованию администрации КНР. В частности, в очках детям демонстрируется картина оживлённого ночного клуба, в самом разгаре вечеринки. Спустя несколько минут презентации, картинка начинает плавно искажаться, как бы симулируя эффекты психоделиков. Со временем, картинка превращается в полный хаос цветов, сопровождающийся странными и громкими звуками, как бы демонстрируя «передозировку» неизвестным веществом.

Как можно понять по описанию, ролик явно не отражает реальный опыт потребления психоделиков. Вполне очевидно, что детям представляются очень раздутые эффекты «бэд трипа», под видом обычного действия психоделиков. Вполне ожидаемо, от китайской пропагандистской поделки: дёшево, сердито и мало чем похоже на реальность.

Выход данной симуляции был приурочен к международному дню борьбы с наркоторговлей, проводимому под эгидой ООН. На данный момент, в Китае стремительно растёт своя наркотическая эпидемия, связанная с синтетическими психоделиками (вроде небезызвестных «спайсов») и опиатами. Не исключено, что данный пример VR пропаганды является только первым шагом в новой обширной государственной кампании по борьбе с потреблением психоактивных субстанций.

Как сообщают международные СМИ и академики, китайская проблема с ростом потребления наркотиков является прямым следствием увеличения среднего уровня финансового благополучия населения. Китайцы стали лучше зарабатывать за последние 30 лет, при этом столкнувшись с тяжёлой рабочей культурой и постоянным стрессом. Естественно, у людей появилась потребность к веществам, способным сбавить «пар», в результате чего на территории страны процветает рынок синтетических наркотиков. Несмотря на тяжесть наказания, во многих уголках Китая, довольно легко можно приобрести кетамин, мет и синтетические опиаты.

Как и следует полагать, проблема бума подпольной химии сказывается далеко не только на Китае: американские и европейские эксперты уже давно знают о сотрудничестве местных дилеров с китайскими поставщиками химикатов прекурсоров разных наркотических веществ.

Вероятно, многие читатели зададутся вопросом: «Как вообще можно передать психоделический опыт через очки виртуальной реальности?».

В частности, китайская симуляция демонстрирует негативные эффекты потребления психоделиков, вроде «чувства дезориентации и страха», обычно свойственных так называемым «бэд трипам». Стоит отметить, что чиновники явно не подумали о том, что их идея может иметь обратный эффект на школьников. Что если детям и молодёжи понравится симуляция психоделического опыта, и они решат повторить его со своими виртуальными очками, или вообще, попробовав реальные психоделики?

Помимо прочего, китайское правительство намеревается использовать «симулятор бэд трипа» в государственных центрах реабилитации наркозависимых, в которых, по оценкам аналитиков, проживает около 2.8 миллионов человек. В целом, политики уверены, что эксперимент с новой формой пропаганды поможет властям «наглядно продемонстрировать негативные эффекты потребления синтетических наркотиков», как молодым поколениям, так и гражданам постарше.

Так или иначе, Китай повторяет опыт США в проведении информационной воины с наркотиками. Опыт проводившейся с 80-х годов программы D.A.R.E. показывает, что она имела лишь негативный эффект, нормализируя отношение детей к феномену рекреационного потребления наркотиков.

В принципе, Китай мог бы судить о тщетности пропаганды и прогибиционизма на своём опыте: несмотря на драконовые санкции в отношении торговцев и потребителей наркотиков, количество потребителей и «наркозависимых» китайцев, продолжает расти с каждым годом.

Конечно же, как виртуальная пропаганда повлияет на отношение молодых китайцев к психоделикам, пока что нельзя. Нельзя исключать, что кампания будет иметь прямо противоположный эффект.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[21.11.2017] Исследование: Потребители марихуаны более склонны к творчеству
[19.11.2017] США: Открытие рекреационных магазинов в Сан-Франциско задержится
[19.11.2017] США: Кандидат в губернаторы Висконсина поддерживает полную легализацию
[19.11.2017] Новые детали в деле, «первой смерти от употребления марихуаны»
[18.11.2017] США: Чрезвычайная комиссия по проблеме опиатов против легализации конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1710.Musena.Skunk1
Ух ты, реклама!
Накопительные скидки от Семена Растут!
Последнее видео
Автор: Бабуин
Лампа на COB+CREE 2530
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M