Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой посев или выращивание малого количества конопли для личного пользования является уголовно наказуемым преступлением.

Суд принял решение на основании обращения Джамбула Гвианидзе, Давида Хомерики и Лаши Гагишвили — граждане Грузии внесли иск против грузинского парламента, потребовав признать неконституционными несколько норм Уголовного кодекса, которые касаются выращивания конопли для личного пользования.



Граждане оспаривали нормы, согласно которым лишением свободы наказывается посев, выращивание или культивирование 63,73 граммов, 150,72 граммов и 265,49 граммов конопли.

Конституционный суд частично удовлетворил иск.

В заявлении говорится, что суд отдельно оценил указанные дозы и опасности, которые они могут представлять. Суд постановил, что в случае с 63,73 и 150,72 граммами конопли опасность сбыта наркотических веществ отсутствует, поскольку это количество конопли может применяться только для личного пользования.

Уголовное наказание за посев и выращивание 265,49 граммов конопли осталось в силе, так как в этом случае существует угроза продажи наркотиков.

В настоящее время за это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 12 лет. Несмотря на то, что суд оставил норму действительной, в своем решении он подчеркнул, что данное наказание является «явно непропорциональным».

Вопрос легализации марихуаны для личного использования стал особенно актуальным в Грузии в последние три года благодаря общественным активистам, которые неоднократно проводили в Тбилиси масштабные акции протеста, протестуя против задержаний за использование марихуаны. С прошлого года

непарламентская оппозиционная партия «Гирчи» объявила, что будет добиваться полной декриминализации и легализации марихуаны.

Благодаря иску общественных активистов, Конституционный суд в 2016-2017 годах признал неконституционными тюремное заключение за повторное употребление, хранение и приобретение до 70 грамм высушенной марихуаны и 100 грамм сырой марихуаны, а также ее изготовление для личного употребления. До этого решения наказание предполагало штраф или тюремного заключение до года.

Источник: newsgeorgia.ge
Прислал: mcfry

Комментариев: 38


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[23.07.2017] США: Суд запретил увольнять сотрудников за потребление медицинской конопли
[21.07.2017] Уругвай: Как прошёл долгожданный дебют рынка легальной марихуаны
[19.07.2017] США: Нью-Гэмпшир принял закон о декриминализации марихуаны
[15.07.2017] В Грузии отменили тюремное наказание за посев конопли для личного пользования
[08.07.2017] Германия: Перспективный лидер конопляного рынка Европы
все новости...
Фото месяца
Автор: KANANABIC
1706.KANANABIC.WhiteRussian
Ух ты, реклама!
КРУПНЫМ ЗАКАЗАМ - КРУПНЫЕ СКИДКИ SEMENARASTUT.COM
Последнее видео
Автор: MNOGOLIST
МНОГОЛИСТКА
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 21281
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M