В штате Калифорния, пресная вода является очень ценным ресурсом. Последние пять лет, весь регион находится в состоянии засухи, поэтому возникновение новой индустрии, требующей большого количества водных ресурсов, может обойтись убытками другим сферам экономики штата. В принципе, многих трудностей с ресурсами можно избежать, если следовать строгим правилам распределения имеющейся воды.

Если позволить индустрии употреблять природные ресурсы без ограничений, то многие экосистемы штата, могут оказаться без влаги, в то время, как доступные водные ресурсы будут загрязнены пестицидами и удобрениями. Подобная картина уже наблюдается в отношении подпольной индустрии штата, которая последние несколько лет занимается агрессивным расширением посевных площадей за счёт земель природных заповедников штата.



С другой стороны, как утверждают эксперты в плане организации коммерческой культивации конопли, индустрия может потреблять значительно меньший объём воды, чем некоторые существующие сферы сельскохозяйственного бизнеса Калифорнии, как например культивация миндаля. Как считает глава ассоциации культиваторов конопли Калифорнии, по имени Изекия Аллен, технически интенсивная модель производства растений поможет бизнесу заметно увеличить свою прибыль.

«Реальная проблема штата заключается не в легализации производства конопли, а в неспособности его населения грамотно распределять имеющиеся природные ресурсы», считает он.

На данный момент, чиновники штата стараются разработать сбалансированный план развития индустрии, чтобы защитить природные ресурсы региона, и при этом позволить рынку, способному принести прибыль в 7 миллиардов долларов уже за первый год реформы, спокойно развиваться. В частности, в начале июня, губернатор Джерри Браун подписал новый природоохранный законопроект, в состав которого вошёл свод правил, регулирующий потребление ресурсов и соблюдение экологических правил конопляными предприятиями штата.

Говоря подробнее, в билль SB 94 вошёл параграф, содержащий правила, следуя которым, местные власти могут ограничить деятельность конопляных предприятий, в случае нарушения ими санитарных и экологических норм штата. В частности, управление природными ресурсами штата, равно как и управление по вопросам сельского хозяйства смогут консультировать органы местного самоуправления, касательно лицензирования конопляного бизнеса, с точки зрения представляемой угрозы экологии или чрезмерного расхода ресурсов.

Иными словами, открытие конопляных плантаций будет разрешено только на территории, не представляющей особого природоохранного интереса.

Подобное ограничение могли включить в оригинальный текст закона о легализации. В ходе обсуждения текста проекта, в него предлагалось внести несколько параграфов посвящённых системе учёта и слежения за растениями. По изначальной задумке, культивация конопли в разных регионах штата регулировалась бы с помощью центральной базы данных, отслеживающей каждое легальное растение по уникальному ID номеру. В случае того, если чиновники природоохранной службы выявили дефицит водных ресурсов или чрезмерное загрязнение в отдельном регионе, они могли бы могли внести квоты на производство, а также ограничение на открытие новых плантаций для этой зоны штата.

Так или иначе, как замечает мистер Аллен, теперь многие мелкие гроверы находятся в областях штата, где потребление водных ресурсов будет ограничено, что может негативно повлиять на развитие и конкурентоспособность их предприятий.

По подсчёту аналитиков АБН, на данный момент на территории Калифорнии, проживает около 40-80 тысяч подпольных и легальных гроверов. Как считает Аллен, многие из этих фермеров могут заметно сэкономить на цене природных ресурсов, если они будут запасаться водой для полива растений в зимние месяцы, чтобы использовать её летом.

«Не стоит считать, что новые правила говорят нам, что мы больше не можем растить коноплю в отдельных регионах штата», поясняет он журналистам. «На самом деле, правила гласят, что для работы в подобных местах, фермерам следует озаботиться экономией водных ресурсов».

Так или иначе, новый природоохранный закон просто нацелен на принудительную консервацию ресурсов в сфере конопляного бизнеса. «Если мы желаем, чтобы чиновники перестали критиковать конопляный бизнес, то нам следует продемонстрировать им, что индустрия может заниматься коммерческим производством, при этом экономично используя имеющиеся ресурсы». В частности, он считает, что почти каждый культивационный регион штата может полностью снабжать свои производственные нужды исключительно за счёт осадков, а не природных питьевых рудников и рек.

Конечно, хотя дождевая вода является бесплатной заменой муниципальным источникам, её сбор требует принципиально новых технологических систем, приобретение которых может обойтись в копеечку мелким предпринимателям. Согласно схеме улова воды, одобренной Алленом и его коллегами, цена оптимальной системы безотходного использования дождевой воды, может обойтись бизнесу на сумму в 250-300 тысяч долларов.

Также не стоит забывать, что хотя дожди могут являться эффективным источником влаги в северной и центральной части штата, гроверам южной Калифорнии, проживающим в пустыне, придётся искать иные источники водоснабжения. Согласно расчетам Аллена, для нормального полива плантации площадью в 100 квадратных футов, может понадобиться как минимум около 15-18 дюймов осадков в год. Несмотря на то, что прошедшая зима выдалась крайне холодной (по факту, она была самой холодной зимой в южной части Калифорнии за последние 122 года) и с октября 2016 года по февраль 2017, над округами юга штата в месяц выпадало до 27 дюймов осадков, нельзя забывать, что в целом, регион является одним из самых сухих мест в США. Как показывают замеры осадков в «типичную» зиму, над округами южной Калифорнии в год обычно не превышают отметки в 10 дюймов осадков.

Существующие на данный момент правила, регулирующие потребление природных ресурсов конопляной индустрией, представляют собой запутанный клубок ограничений и противоречий. Помимо правил, содержащихся в документе о легализации, рынок также регулируется указами и постановлениями различных региональных министерств и иных правительственных агентств. В начале июля, бюро штата по управлению водными ресурсами издало 117 страничную наработку будущего свода экологических правил для конопляной индустрии, который направлен на охрану уязвимых природных зон от воды, загрязнённой отходами индустрии. Помимо коммерческих производителей рекреационной и терапевтической марихуаны, новые экологические правила также будут действовать в отношении частных, домашних гроверов.

«Данные правила являются уникальными для сферы коноплеводства, поскольку производства этого растения имеет заметное влияние на потребление водных ресурсов и их качество», говорит насчёт наработок Эрин Рагацци, заместитель директора бюро водных ресурсов Калифорнии.

Так или иначе, власти предполагают, что производители конопли смогут иметь открытый доступ к общественным источникам воды, вроде рек и родников штата, только в зимние месяцы, когда водные ресурсы Калифорнии достаточно возобновляются благодаря осадкам и таянию снега в горах. В летний период, производству конопли придётся экономить воды, любо искать альтернативные источники снабжения.

«Калифорния с самого основания тягается с проблемой нехватки воды для своих хозяйственных и бытовых нужд. К сожалению, несмотря на технологический прогресс, мы так и не смогли найти способа решения водного дефицита. По сей день рост экономики штата, в особенности, её сельскохозяйственного сектора, сдерживается пониженными запасами ресурсов, ввиду затянувшейся засухи», говорит на этот счёт мисс Рагацци.



Стоит заметить, что наработки плана учитывают вариацию в географии и осадках, которая существует на территории такого огромного штата, как Калифорния. В ходе анализа географической информации о рельефе штата, эксперты экологи разделили его на 14 разных экозон, каждая из которых имеет свои уникальные факторы среды, которые придётся учитывать при расчете необходимых ресурсов для старта конопляного производства.

На данный момент, обсуждение о потреблении воды и защите хрупкой экологии штата в основном касаются плантаций конопли на открытом грунте, которые располагаются на землях центральной долины штата, а также в округах, входящих в «изумрудный треугольник Калифорнии» в северной части региона. Регулирование потребления воды крытыми плантациями, по словам мистера Аллена, будет рассматриваться согласно совершенно иным правилам.

Поскольку предприятия, производящие коноплю в помещении, использую воду из муниципальной системы водоснабжения, им придётся обсуждать допустимые квоты потребления ресурсов на каждый сезон с представителями местного самоуправления. Не исключено, что таким образом местные власти смогут полностью перекрыть любую форму коноплеводства на своей территории, ссылаясь на чрезмерное потребление воды индустрией. В конце концов, сами власти штата, поставляющие воду отдельным муниципальным образованиям, могут прикрыть производство в определённом регионе штата, если чиновники определят, что посевы конопли потребляют слишком много жидкости за некий промежуток времени.

«В итоге, будет не важно, кому принадлежит система водоснабжения предприятия», говорит Аллен. «Если власти скажут, что растения потребляют слишком много воды из окружающей среды, то все предприятия будут закрыты за считанные сутки. И вряд ли кто либо сможет что-либо сделать по этому поводу».

Естественно, подобные трудности мало беспокоят гроверов из изумрудного треугольника, вроде Кэйтрин Филлипс, главы природоохранной организации Sierra Club и медицинского коноплевода с 20 летним стажем работы. По её мнению, власти штата подают представителям индустрии довольно смешанные сигналы, относительно охраны природных ресурсов.

«Любопытно, что нам позволили заниматься производством конопли, отказавшись от предложенных с оригинальным законом о легализации правил, предлагавших куда более простую модель экологически чистой культивации. Теперь же, те самые чиновники, давшие индустрии право на свободную деятельность критикуют нас за то, что мы якобы не заботимся о чистоте окружающей среды и экономии водных ресурсов», говорит она. «Конечно же, подобные ограничения не будут применимы к другим сельскохозяйственным производствам, которые расходуют и загрязняют воду куда сильнее, чем конопляная индустрия».

Мисс Филлипс не понаслышке знакома с негативными последствиями массовой культивации марихуаны для окружающей среды. По её словам, как легальные, так и подпольные плантации могут вызывать эрозию почвы, в то время как сток потребляемой растениями воды часто содержит высокие концентрации удобрений и пестицидов, опасных для многих видов живых организмов. С другой стороны она замечает, что довольно долгое время, подпольные культиваторы не особенно заботились о последствии их действий для окружающей природы. Опасаясь контактов с полицией и чиновниками, они обычно прячут свои хозяйства глубоко в природоохранных зонах штата, каждый раз перемещая плантацию на новый участок, оставляя за собой груды мусора и опасных отходов. В то же время, легальные сельхоз предприятия всё же следуют отдельной водной квоте, каждый год выявляемой экспертами бюро по ресурсам.

Обращая внимание на данный пример, мисс Филлипс надеется, что власти штата всё же решатся регулировать коноплеводство не отдельным сводом правил, а в рамках уже существующих законов, применимых к сельскохозяйственному бизнесу.

«Фермеры работающие с пищевыми и техническими культурами растений следуют куда более простым указаниям, чем те, что чиновники предлагают применить в отношении конопляной индустрии», утверждает она. «Если бы подобный закон применили бы в их отношении, то они бы также расценили их в качестве завуалированной попытки ограничить свой бизнес».

Также, в качестве альтернативы запретам оформленным в качестве официальных законов, мисс Филлипс предлагает бороться за уменьшение потребления ресурсов в индустрии путём просвещения предпринимателей на предмет организации экологически эффективного бизнеса. Дело в том, что многие бывшие подпольщики просто не представляют, насколько старые модели культивации могут вредить природе, по этой причине, распространение информации об экологически устойчивых методиках производства могут быть довольно эффективными в снижении ресурсных потребностей индустрии.

Эксперты сообщают, что засуха продлится в штате ещё несколько лет, однако, этот факт не должен быть барьером для роста и развития конопляной индустрии. Несомненно, проблема водного дефицита вполне реальна для Калифорнии, однако это не значит, что чиновники штата не смогут найти способ сбалансировать нужды жителей и экономики штата, не прибегая к строгим ограничениям. Для этого, всем заинтересованным сторонам в споре просто следует прислушаться друг к другу и попытаться найти эффективный компромисс.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 4


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[22.11.2017] США: Доктора опровергают «первую смерть, вызванную марихуаной»
[21.11.2017] Исследование: Потребители марихуаны более склонны к творчеству
[19.11.2017] США: Открытие рекреационных магазинов в Сан-Франциско задержится
[19.11.2017] США: Кандидат в губернаторы Висконсина поддерживает полную легализацию
[19.11.2017] Новые детали в деле, «первой смерти от употребления марихуаны»
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1710.Musena.Skunk1
Ух ты, реклама!
КРУПНЫМ ЗАКАЗАМ - КРУПНЫЕ СКИДКИ SEMENARASTUT.COM
Последнее видео
Автор: Бабуин
Лампа на COB+CREE 2530
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M