Хотя жители Канады уверены в том, что к началу июля следующего года, марихуана станет полностью легальным растением по всей стране, многие люди всё ещё не уверены, насколько быстро будет разворачиваться новый рекреационный рынок. Так или иначе, несмотря на стремительно растущее число конопляных магазинов и плантаций, канадцы могут употребить только ограниченное количество продуктов. Собственно, никто даже не может точно сказать, сколько жителей страны согласятся приобретать продукт в легальных магазинах.

На данный момент в стране наблюдается заметный бум в области конопляного бизнеса: около 815 компаний, желающих заниматься распространением, культивацией или обработкой марихуаны, ожидают от властей лицензии; ещё 51 фирма уже получила права на производство растений; из них 10 вышли в прошлом месяце на венчурные биржи Канады. Иными словами, к началу реформы, производственные ресурсы конопляной индустрии страны, вырастут почти в 10 раз.



Собственно, столь резкий и нерегулируемый рост рынка настораживает скептиков. Как они замечают, бизнесмены стараются охватить максимально возможное число потребителей, которых может и не быть. «Опросы общественного мнения установили, что лишь крайне малая доля респондентов, заявивших, что они не потребляют коноплю, обосновали свой ответ её незаконным статусом», говорит на этот счёт Нил Бойд, профессор криминологии из Университета имени Саймона Фрейзера, Британская Колумбия. «Несмотря на репутацию Канады, как одной из самых курящих стран мира, далеко не каждый гражданин горит интересом к потреблению марихуаны. Мне кажется, что основываясь на подобных предположениях, представители индустрии раздувают рынок страны куда выше допустимых рамок спроса на коноплю».

Конечно, регулярные потребители конопли, а также профессиональные гроверы могут не согласиться с мнением профессора, но его точку зрения разделяют другие эксперты, и что самое главное, потенциальные инвесторы канадского рынка. Несмотря на достаточно динамичный рост рынка, на нём уже чувствуются признаки перенасыщения. Например, в начале прошлого месяц, компания новичок, под названием MedReleaf Corp потеряла около 28 % от цены своих акций, ввиду массового оттока инвесторов, вызванного сомнением в деловых планах компании. Подобные флюктуации в ценах акций виднеются и среди крупных фирм, вроде одного из гигантов местного рынка, Canopy Growth, ценные бумаги которой опустились на 21% за последние три месяца.

Стоит отметить, что индекс Североамериканского рынка медицинской конопли, который замеряет прибыль и ресурсы терапевтического сегмента индустрии на континенте, упал на 21%, после объявления администрацией Трюдо официально даты старта рекреационной реформы.

Конечно, частичное уменьшение индекса можно объяснить опасениями инвесторов на рынке США, где существует вполне реальный риск краха всего рынка, если министерство юстиции страны, под руководством Джеффа Сешшенса, всё же решится взяться за исполнение угроз, отпускаемых им в отношении индустрии с начала текущего года. Падение доли индекса в Канаде объясняется иными факторами, связанными непосредственно с самими условиями рынка, а не влиянием государственной политики.

Сомнение игроков и инвесторов в вложениях в канадский рынок вполне обоснованы, поскольку помимо объявления даты начала действия реформы, администрация страны пока что ещё не приняла законодательства, описывающего структуру и основные правила рынка. После того, как парламент страны завершит работу над законодательством в отношении регулирования рынка (которое, с довольно большой вероятностью, будет принято ближе к концу года) он займётся составлением налогового кодекса для рынка, а также урегулированием индустрии в рамках законов каждой отдельной провинции и территории Канады.

Иными словами, властям ещё предстоит проделать очень много работы, в то время как крайний срок открытия рынка, уже не за горами. Также, как уже было замечено ранее, чиновники не могут представить даже приблизительное количество потребителей, проживающих в стране. Официальная статистика, предполагает, что регулярными потребителями медицинской и рекреационной марихуаны является около 15% населения страны, или 5.4 миллиона человек. Таким образом, получается, что внутренний рынок Канады соизмерим с рынком Колорадо по количеству потенциальных клиентов.

Говоря о Колорадо, стоит отметить, что в прошлом месяце, штат зафиксировал 56% подъём прибыли, по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год, тем самым ставя годовой доход регионального рынка за пределами отметки в 1 миллиард долларов.

На данный момент, бюджетный офис казначейства Канады, предполагают, что в следующем году, марихуану приобретёт около 4.6 миллионов человек, в возрасте от 15 и старше, что представляет собой спрос на 655,000 килограмм продукта. К 2021 году, число потребителей вырастет до отметки в 5.2 миллиона человек. Соответственно, вырастет и спрос на продукцию. Как предполагает другой доклад от бюджетного офиса, легальный рынок, к началу 2021 года, сможет поставить на рынок около 420,000 килограмм конопли, на общую сумму в 6 миллиардов канадских долларов. От данной суммы, по крайней мере 1.3 миллиарда долларов прибыли будет приходиться на продажи в медицинском сегменте рынка.

Тем не менее, скептики вновь ставят данные, собранные правительственными аналитиками, под сомнение. Как считает 38-летний медицинский гровер, по имени Чед Джекетт, проживающий в городке Скуомиш, что в Британской Колумбии, имея возможность, граждане Канады предпочтут заниматься самостоятельным производством марихуаны, отказавшись от продукции крупных коммерческих производителей. Также его беспокоит возможность того, что правительство страны решиться полностью передать рынок крупным, сертифицированным производителям, для удобства центрального контроля за индустрией, при этом оставив мелких фермеров и предпринимателей, годами строивших «серый» рынок страны, не у дел. «Лично я никогда не покупал марихуану у крупных фирм, хотя я и являюсь держателем карты медицинского потребителя. Собственно, я и не собираюсь покупать у них продукт и в дальнейшем, поскольку могу произвести нужное мне лекарство самостоятельно, при этом не пичкая их всякой химией», говорит журналистам Джекетт. «Если же у меня кончится свои запас масел, то я лучше приобрету необходимое количество неофициально у своих знакомых, чем пойду на сотрудничество с монополистами».

Как бы противоречиво это не звучало, многих граждан также беспокоит возможность столкновения с дефицитом продукции на легальном рынке буквально в течение пары недель после его открытия. В конце концов, подобный феномен наблюдался в достаточно хорошо подготовившемся к началу реформы Колорадо в начале 2014 года. Недавно, подобная картина развернулась в Неваде, где вся доступная марихуана на преждевременно открывшимся рынке была сметена с прилавков магазинов менее чем за неделю.

Стоит отметить, что уже к 2015 году, Колорадо перешёл от проблемы дефицита к переизбытку продукции: как сообщают аналитики Marijuana Policy Group, всего через год с начала реформы, предложение превышало спрос на 51%. В данном феномене есть свои плюсы, по крайней мере, для простых потребителей: ввиду избытка продукции, цена на неё начала резко падать. По этой причине, спустя три года работы рынка, средняя цена на грамм колорадских шишек упала на 52%.

Так или иначе, несмотря на сомнения и критику, рынок продолжает готовиться к встрече реформы. Несмотря на падение цен на свои акции, MedReleaf всё же смогла собрать более 100 миллионов долларов с инвесторов, обещая направить эти средства на расширение производственных сил фирмы. Директор компании, Нил Клоснер, объяснил падение ценных бумаг предприятия общим замедлением деловых циклов рынка, а не деловой ошибкой. Как и другие игроки рынка, он верит в светлое будущее для своей компании и всей индустрии в целом.

Маленькие производители конопли, вроде фермера и под Виннипега, по имени Джон Бент, у которого имеется 30 растений, культивируемых в крытой оранжереи, также с энтузиазмом ожидают открытия рынка, надеясь на лучшее будущее. Как он считает, факт легализации марихуаны, сам по себе, поможет рынку привлечь новых клиентов, вне ныне существующих кругов потребителей. «Я заметил, что с легализацией марихуаны, многие люди, которые боялись пробовать её ввиду существующих запретов, начали проявлять к ней интерес», говорит он журналистам. «Я лично убедился в реальности этого феномена, поскольку многие мои не курящие знакомые, даже один набожный библиотекарь, который никогда не пил спиртного, изменили своё отношение к растению и его потреблению, после визита в легализовавшийся Денвер».

«По-моему, легализация станет только первым шагом к нормализации потребления конопли в глазах общества», считает мистер Бент. «С изменением мнения, на рынок обратят внимание новые клиенты, которые ранее не могли и подумать о потреблении марихуаны».

Источник: thecannabist.co
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[13.12.2017] США: Лесные пожары продолжают угрожать конопляным посевам Калифорнии
[13.12.2017] США: Власти Калифорнии изменили порядки проведения конопляных фестивалей
[13.12.2017] США: Вермонт может легализовать коноплю уже в следующем месяце
[13.12.2017] США: Массачусетс рассматривает возможность легализации конопляных клубов
[13.12.2017] Уругвай: Конопляный рынок установил рекорд в 16,000 обслуженных клиентов
все новости...
Фото месяца
Автор: тт79
1711.tt79
Ух ты, реклама!
Semena RASTUT !
Последнее видео
Автор: Robotex3
Вернулся из командировки
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M