После нескольких безуспешных попыток принудить «серый» медицинский магазин, под названием Canna Clinic, закрыться с помощью силовых методов, вроде полицейских рейдов, власти города решили одолеть устойчивую клинику юридическим путём, подав на неё формальный иск в верховный суд провинции. В то же время, владельцы заведения просят суд отказаться от рассмотрения данного дела, ссылаясь на добросовестную службу населению города, а также на скорое наступление национальных реформ в отношении конопли, которые должны будут сделать данный бизнес полностью легальным.

На данный момент суд Онтарио занимается рассмотрением поданного иска, однако окончательное решение по данному делу станет известным уже к концу недели. Помимо судьбы многострадальной клиники, решение суда также решит судьбу множества других серых заведений города, также противостоящих закрытию по принуждению.



Как утверждают власти города, Canna Clinic, некогда имевшая семь магазинов, и ныне работающая в двух помещениях, нарушает национальные, региональные и муниципальные законы, занимаясь незаконным распространением регулируемой, наркотической субстанции. В частности власти недовольны тем фактом, что исполняя благотворительную работу, технически нелегальная организация, смогла заработать миллионы долларов, с которых местное правительство не смогло получить причитающиеся налоги.

В свою очередь хозяева заведения утверждают, что Верховный Суд страны уже довольно давно признал существующие законы в отношении конопли неконституционными, поскольку они мешают гражданам получить доступ к предпочитаемому им способу лечения, что гарантируется конституцией Канады.

Помимо всего прочего, к началу июля следующего года, рекреационная марихуана станет полностью легальной субстанцией на всей территории государства. На данный момент региональный план по регулированию рынка ещё не полностью доработан, однако недавно власти провинции объявили о своей поддержке создания сети специализированных, государственных магазинов для торговли коноплёй, что может оставить многие серые заведения не у дел.

Однако, как считает адвокат Трина Фрэйзер, представляющая конопляную клинику, если суд встанет на сторону частных предпринимателей, властям Онтарио и других регионов придётся мириться с прецедентом, который принудит их принять модель открытого рынка, основанного на конкуренции независимых частных организаций.

«Если суд встанет на сторону частного конопляного бизнеса, то мы сможем кардинально изменить будущее легализации в Канаде. Вместо ограниченных моделей рынка, управляемых чиновниками, мы сможем вынудить власти принять легализацию деятельности ныне противозаконных «серых» конопляных магазинов и гроверских коллективов», утверждает она.

Так или иначе, для победы в данном деле, стороне подсудимых нужны довольно серьёзные аргументы, в противном случае, вместо легализации, магазинам Торонто и других городов страны придётся закрыться.

Упрямый магазин:



Canna Clinic подвергается активной травле со стороны полиции уже в течение нескольких лет. К сведению, последний рейд против одного из магазинов организации, располагающегося в районе Кенсингтон-Маркет, состоялся недавно, в конце прошедшего месяца. В ходе данного рейда, полиция Торонто задержала около 168 килограммов готовых к потреблению шишек, а также крупное количество конопляных экстрактов и 14,410 долларов прибыли заведения, изъятых из сейфа магазина. До этого, в июне, полиция провела операцию против всех магазинов организации, задержав более 80 сотрудников Canna Clinic, которые были отпущены на свободы после предъявления обвинений в мелких административных нарушениях. Несмотря на всё это, магазины вновь открывались, продолжая обслуживать жителей города.

Возможно ввиду подобного «упрямства», мэрия Торонто и решила выбрать Canna Clinic в качестве достойного примера демонстрации своей силы, подав на организацию формальный иск.

Помимо заработка организации, властям города не нравится структура администрации клиники, в частности тот факт, что ей управляют четыре разные организации, принадлежащие двум бизнесменам-совладельцам.

«Без сомнения, деятельность Canna Clinic, является противоправной в глазах закона нашего государства», гласит текст жалобы, поданной городским правительством, отмечая тот факт, что ныне действующие законы о регулировании рынка конопли, принятые консервативной администрацией премьера Стива Харпера, строго запрещают реализацию медицинской марихуаны через розничные магазины.

Угроза общественному порядку:

Помимо прочего, власти Торонто выдвигают против организации массу других обвинений, подлинность которых, пока что, не была установлена в судебном порядке.

*В первую очередь, власти обвиняют заведение в обогащении на нелегальном промысле, отмечая, что в среднем, деятельность всех магазинов сети Canna Clinic, приносит их владельцам около 3.5 миллионов чистой прибыли в месяц. Данные трансакции не подлежат обложению налогов и точному учёту. Поскольку они проводятся исключительно в наличном расчете.

*Организация отказывается раскрывать властям личности поставщиков реализуемой через магазины продукции. Также она не может подтвердить того факта, что её клиенты являются совершеннолетними участниками существующей системы сертификации медицинских потребителей.

*Наконец, власти объявляют магазины в создании криминогенной обстановки на улицах города, поскольку несколько заведений уже становились целью вооружённых ограблений. В частности, истцы заостряют внимание на одном недавнем инциденте, в ходе которого в магазине была открыта стрельба. Хотя ни клиенты ни работники заведения не пострадали, мэрия считает данный факт достаточным основанием для закрытия всей сети «ввиду создаваемой магазинами угрозы общественной безопасности».

Помимо всего прочего, иск прямым текстом называет Canna Clinic «криминальной империей, построенной на подпольном сбыте марихуаны», утверждая, что магазины используют медицинские свойства растения лишь в качестве маскировки в глазах общественности.

«Под благим предлогом, эти криминальные бизнесмены зарабатывают миллионы долларов, при этом притворяясь невиновной жертвой правительственных ограничений», гласит текст иска.

Также власти не забыли отметить, что в городском кодексе нет категории зонирования коммерческих участков под заведения для продажи конопли, рассматривая данный факт в качестве ещё одного аргумента в пользу закрытия предприятия.

Критика со стороны подсудимых:



В ответ на предъявляемые обвинения, представители организации утверждают, что сами законы, запрещающие розничное распространение медицинской конопли, являются противоправными поправками, принятыми предыдущей администрацией страны без консультации с мнением избирателей.

В частности, подсудимые отмечают, что в случае победы властей Торонто в суде, серые конопляные магазины города будут вынуждены закрыться, что ограничит тысячи людей, употребляющих марихуану в медицинских целях, в выборе способов приобретения необходимого им лекарства. В отсутствии технически нелегальной альтернативы, пациентам придётся пользоваться услугами десятка сертифицированных федеральными властями компаний, занимающихся дистанционной рассылкой продукции из терапевтической марихуаны, что можно признать насаждением государством частной монополии. Кстати говоря, в прошлом году федеральный суд страны уже признал, что подобная система распространения лекарства является противоправной с точки зрения конституции Канады, которая гарантирует гражданам страны свободу в выборе способа лечения.

«Получается так, что медицинская конопля является единственным в стране лекарственным препаратом, который можно приобрести только у небольшой группы эксклюзивных дилеров», утверждают юристы подсудимых.

Интересы потребителей медицинской конопли:

Помимо прочего, представители клиники утверждают, что закрытие серых конопляных магазинов лишит множество потребителей марихуаны свободного доступа к необходимым им лекарствам. Также они утверждают, что розничные заведения предоставляют своим клиентам продукт более высокого качества, чем дистанционные магазины, отмечая малое разнообразие ассортимента и инциденты с обнаружением пестицидов в продукции сертифицированных властями дилеров.

В отличие от легальных фирм, розничные магазины предоставляют своим клиентам возможность дегустации продукта, прямую консультацию фармацевтов, а также доступ к пище с экстрактами растения и КБД маслам для наружного применения. Учитывая данные факторы, адвокаты подсудимых утверждают, что закрытие серых заведений нанесёт большой вред потребителям терапевтической конопли по всей стране.



В ответ на обвинения в прикрытии образом медицинских дилеров, представители клиники замечают, что они принимают на работу только опытных конопляных фармацевтов, а также строго контролируют соблюдение возрастных ограничений, установленных федеральными законами. Как отмечают юристы, организация никогда не игнорировала жалобы со стороны городских властей: когда мэрия выразила недовольство продажей конопляной пищи, утверждая, что подобный продукт особенно привлекателен для потребителей-подростков, сеть клиник отказалась от распространения подобной продукции; в случае ограблений магазинов, компания активно сотрудничала с полицией. Предоставляя следствию всю необходимую информацию (которая, в итоге, была использована в последующих рейдах против заведений).

Ранее суд уже становился на сторону конопляных магазинов, разрешая им продолжать заниматься бизнесом в ожидании легализации однако подобные решения принимались в верховных инстанциях, что не создавало глобального прецедента на уровне всей страны. Сама клиника желает добиться подобного разрешения от верховного суда, однако, по факту, их победа в деле сможет стать долгожданным прецедентом, который избавит заведения по всей стране от подобных нападок местных властей и полиции.

Впервые заявление на клинику было подано в суд ещё в начале февраля текущего года, однако суд смог заняться рассмотрением данного иска только к текущему времени.

В целом, как городские власти, так и адвокаты, представляющие клинику, отказываются давать прессе комментарии о текущем процессе рассмотрения дела. Так или иначе, окончательное решение данного вопроса, скорее всего, станет известным уже к концу недели.

Источник: cbc.ca
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[23.10.2017] США: Общественные библиотеки Колорадо пополнятся конопляной литературой
[23.10.2017] Конопля в 4-D: Мэттью Макконахи снимет кино с эффектом аромата конопли
[23.10.2017] Канада: Легализация конопляной пищи может задержаться
[21.10.2017] США: Племя Пайутов открыло крупнейший в мире конопляный магазин
[19.10.2017] На пепелище: Будущее конопляной индустрии Калифорнии после лесных пожаров
все новости...
Фото месяца
Автор: Панкреатит
1709.Pankreatit
Ух ты, реклама!
КРУПНЫМ ЗАКАЗАМ - КРУПНЫЕ СКИДКИ SEMENARASTUT.COM
Последнее видео
Автор: мандаринка
Mandarinka
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M