Фореста Грея можно назвать счастливым человеком, который после долгих поисков смог найти свою страсть в жизни.

Получивший образование биохимика, со специализацией в изучении психоактивных субстанций, мистер Грей стал учёным после выпуска и университета. Спустя несколько лет работы в лаборатории, он решил променять её стерильные стены на гораздо более интересовавшую вещь, а именно крафтовое пиво, производством которого он и занялся.



В 1997 году, он открыл свою собственную пивоварню, под названием Speakeasy Ales & Lagers в Сан-Франциско. Предприятие быстро выросло, став заводом, на котором работало более 50 человек. В пик работы, пивоварня производила продукт на 10 миллионов долларов в год. Сам Грей непосредственно занимался каждым аспектом бизнеса, начиная от дизайна логотипа компании, до разработки рецептов продукции и контроля её качества.

Он бы и продолжал заниматься крафтовым пивом, если бы штат Калифорния не принял закон о полной легализации конопли. Подобное развитие событий заинтересовало его, в результате чего, он решил попробовать себя в качестве коммерческого культиватора марихуаны.

В начале текущего года, он формально открыл свою конопляную фирму, под названием Relativity Labs.

«Хотя я являюсь профессиональным пивоваром с 20 летним опытом работы, я решил попробовать свои силы на новом поприще», говорит он журналистам.

На данный момент, он занимается постепенной трансформацией своей пивоварни в помещение для культивации рекреационной конопли. Как и в случае со своим старым бизнесом, он также планирует активно участвовать в управлении и построение новой компании, поэтому, он также активно изучает законы штата, касающиеся конопляного бизнеса, лично разбираясь с процессом получения деловой лицензии. Как он отмечает, данный процесс является даже более запутанным, чем кажется на первый взгляд: помимо больших и невозвратных пошлин регуляторам, бизнес также должен получить целый ворох различных региональных и локальных разрешений, прежде чем предприятие получит окончательное право на работу с растениями конопли. Однако, Грей думает, что процесс получения делового разрешения можно упростить в сотни раз, позволив потенциальным предпринимателям открывать свой конопляное дело по специальной лицензии для «микробизнеса», которые власти Калифорнии предоставляют очень маленьким предприятиям.

«По подобному разрешению уже можно открыть свою микро пивоварню, обходя многие трудности, связанные с открытием крупного завода. Почему бы не использовать подобную модель в отношении предприятий конопляной индустрии?», размышляет он.

Новая модель лицензирования:

Благодаря недавним поправкам в отношении рынка медицинской конопли, разрешения для микробизнеса стали распространяться на маленькие предприятия данного сегмента конопляного рынка. Иными словами, для открытия небольшого медицинского магазина, площадь помещения которого не превышает 10,000 квадратных футов, потенциальному предпринимателю необходимо получить только одну региональную лицензию, вместо вороха бумаг, свойственного открытию больших предприятий. При этом, подобное разрешение также позволяет владельцам магазина заниматься ограниченным производством и обработкой конопли на территории подобного предприятия, что в принципе делает подобный бизнес довольно независимым и самостоятельным. Помимо этого, данная модель предприятия также допускает возможность наружной культивации растений, что не могут позволить себе более крупные организации.

«Таким образом, производители крафтовой марихуаны могут отстроиться от массового рынка, представляемого крупными производителями», утверждает Хабиб Бенталеб, юрист по конопляному праву, ныне консультирующий мистера Грея.

Применение подобной модели лицензирования в отношении рекреационного рынка поможет многим подпольным производителям штата сохранить своё хозяйство в лице приближающейся легализации, по большей части благотворно относящейся к крупным, коммерческим предприятиям. Как-никак, частным фермерам будет куда проще легализовать свой бизнес, если им придётся получать лишь одно разрешение, а не платить невозвратные пошлины сразу за несколько лицензий. Помимо этого, они смогут отделить свои небольшие предприятия в отдельный сегмент рынка, действующий по иным правилам и производящий продукт, отличающийся по качеству от продукции массовых производителей марихуаны.

По модели крафтового пива:

Как считает мистер Бенталеб, модель микробизнеса позволит мелким предприятиям более эффективнее развивать свои индивидуальные бренды на конопляном рынке.

В частности, мистер Грэй хочет сосредоточится именно на производстве растений, предполагая распространять свой продукт через перекупщиков.

«Лучше заниматься производством, нежели торговлей. В конце концов, выходить на рынок Калифорнии без капитала в миллионы долларов равнозначно конкурированию с Bud, будучи крафтовой пивоварней», считает он.

Вопрос легализации курения в общественных местах:

На данный момент, по мнению мистера Бенталеба, будущее модели микробизнеса зависит от действий властей штата. В частности, если чиновники решат легализовать конопляные клубы и общественные места для употребления марихуаны, этим смогут воспользоваться и микро предприятия. Конечно, помимо региональной легализации регулирование подобных зон, скорее всего, будет зависеть также от действий местных, муниципальных властей штата.

Как-никак, возможность дегустировать крафтовую коноплю перед её приобретением, сможет завлечь куда большее количество потенциальных клиентов к малым конопляным предприятиям.

Примерно таким образом сейчас действуют многочисленные небольшие пивоварни и винодельные хозяйства штата. Сам Грэй видит свой будущий бизнес, как своеобразную версию пивоварни, которая производит сортовую коноплю, а не крафтовое пиво. Более того, помещение его бывшего завода и будущей плантации располагается в винном округе Сонома, что только дополняет сходство между подобными предприятиями. Помимо прочего, данный регион Калифорнии сейчас пользуется большой популярностью среди других конопляных фирм, которых интересует сравнительно дешёвая и плодородная земля округа.

«Я планирую завлекать туристов теми же способами что и раньше: предложить им тур по предприятию, предоставить им бесплатные образцы наших уникальных растений для дегустации, напоследок подарить им небольшие сувениры. Всё в таком духе», говорит мистер Грэй. «Я вижу мой будущий бизнес как мастерскую коноплеводство, а не аптеку, торгующую стандартизированным продуктом. Мне не нравится подобная стерильность и полное отсутствие уникальности в продукте».

Местные законы:

Как уже было замечено, ранее, далеко не все города и округа штата Калифорния желают сотрудничать с конопляной индустрией. Многие регионы уже вовсе ограничили культивацию и распространение конопли ещё до официального старта реформы. Помимо этого, даже дружелюбно относящиеся к бизнесу округа, вроде Сонома, также ограничивают расположение плантаций и магазинов, ввиду соображений «общественной безопасности». Также не стоит забывать тот факт, что местные власти в любой момент могут принять законы, способные навредить бизнесу, например, повысить налоги или ограничить посевные площади и количество допустимых к открытию магазинов. «Несмотря на реформу, легализация доберётся далеко не до каждого уголка Калифорнии», говорит на этот счёт Бенталеб.

Предстоящие трудности:

В любом случае, даже если индустрия сможет добиться получения специальных лицензий для малого бизнеса в рекреационном сегменте рынка, открытию предприятий могут помешать правительственные структуры штата, в частности министерство здравоохранения, или управление водных ресурсов, которые уже были замечены за саботажем грядущей реформы.

«Как не посмотри, нам предстоит очень напряжённая борьба за право вести бизнес», говорит мистер Бенталеб.

Помимо всего прочего, стоит заметить, что само регуляционное бюро штата «опаздывает» с завершением работы над конечным сводом законов в отношении регулирования рынка. По этой причине, бюро. Скорее всего, не начнёт выдавать даже стандартные деловые лицензии, по крайней мере, до конца текущего года. Так или иначе, представители организации обещают начать процесс выдачи разрешений уже к ноябрю, предполагая, что первые действующие лицензии будут выданы предпринимателям уже к первым числам января 2018 года.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[13.12.2017] США: Лесные пожары продолжают угрожать конопляным посевам Калифорнии
[13.12.2017] США: Власти Калифорнии изменили порядки проведения конопляных фестивалей
[13.12.2017] США: Вермонт может легализовать коноплю уже в следующем месяце
[13.12.2017] США: Массачусетс рассматривает возможность легализации конопляных клубов
[13.12.2017] Уругвай: Конопляный рынок установил рекорд в 16,000 обслуженных клиентов
все новости...
Фото месяца
Автор: тт79
1711.tt79
Ух ты, реклама!
Накопительные скидки от Семена Растут!
Последнее видео
Автор: Robotex3
Вернулся из командировки
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M