Эрнистин Кун лежит на своей кровати в Хосписе Коннектикута, наблюдая за тем, как волны разбиваются о восточное побережье США. Пожилая женщина, которой недавно исполнилось 70 лет, решила впервые в жизни попробовать марихуану, чтобы облегчить терзающую её боль, связанную с неоперабельной опухолью в области яичников.

Год назад, мисс Кун легла в больницу, после того, как врачи диагностировали её карциномой эндометрия. По словам врачей, ей осталось недолго: последние несколько месяцев, мисс Кун начали мучить резкие, продолжительные боли в области паха и поясницы. В подобном положении, она согласилась участвовать в экспериментальном исследовании при поддержке правительства, в ходе которого, медики изучат как можно перевести погибающих пациентов с опиатных болеутоляющих, на марихуану. Объявленный ещё в начале года проект официально стартовал в начале мая, став первым за последние годы федеральным проектом, направленным на изучение терапевтических свойств марихуаны. Из более чем 1.3 миллионов жителей хосписов в США, только 66 пациентов в Коннектикуте были выбраны для проведения данного эксперимента. В частности, в группу попали люди страдающие от смертельных заболеваний, причиняющий сильную боль и страдание пациенту. В их число и вошла мисс Кун.



«Я никогда не употребляла наркотиков до этого момента», говорит пожилая женщина своим слабым голосом. «Подобное никогда меня не интересовало».

За прошедший год, боль заметно усилилась, что вынудило Кун употреблять болеутоляющие. Сама по себе, Кун могла бы являться образцом здоровья для пожилых людей: она всегда вела активный, энергичный образ жизни; благодаря физической деятельности и здоровому питанию, она не была в больнице с тех пор, как родила дочь. Теперь же, ввиду постоянной боли в области паха и спины, она не может даже спокойно лежать на кровати, не говоря про перемещение или общение с родственниками.

«За последнее время я перепробовала столько лекарств, сколько я до этого не видела в жизни», сказала мисс Кун медленно поворачиваясь в сторону своих близких подруг, Фрэн и Энн, которые пришли проведать её. Энн держала её за руку, в то время, как Фрэн помогала ослабевшей женщине смотреть на фотографию, где она ещё здоровая, находится в окружении своих любимых внуков.

«По факту, я думаю я приму дозу лекарства прямо сейчас», сказала она, нажав на кнопку возле кровати, которая активировала инжектор с дилаудидом, мощным опиатным болеутоляющим.



Сам хоспис, на главных дверях которого красуется символ «древа жизни», находится на живописном побережье пролива Лонг-Айленд. На данный момент, в нём проживает 3000 пациентов. Хоспис Коннектикута, основанный в 1974 году, является первым в стране учреждением, предназначенным для ухода за людьми с тяжкими и хроническими заболеваниями. Клиника предоставляет своим пациентам множество способов терапии боли: от терапии с питомцами, до использования сильных опиатных болеутоляющих. Однако, далеко не каждый пациент переносит подобные препараты без тяжких побочных эффектов: часто опиаты вызывают тошноту, сонливость и потерю ориентации в пространстве, что только усиливает агонию больных, а не ослабляет её.

Проект замещения подобных препаратов экстрактами каннабиноидов был разработан выпускником медицинской кафедры Университета Йеля, Вен-Джен Хву, который решил изучить подобный метод терапии в качестве замены лекарствам, чьи ужасные побочные эффекты он наблюдал лично в ходе врачебной практики. В частности, доктор пришёл к мнению, что в случае тяжких, смертельных заболеваний, врачам следует начинать пытаться ослабить страдания погибающего пациента, а не продлевать их.

«Сейчас врачи используют для терапии таких пациентов опиаты. Буквально лошадиные дозы опиатов. Естественно, помимо устранения боли, подобное «лечение» полностью лишает пациентов любых чувств: они буквально превращаются в подавленных зомби, не понимающих, где они находятся», говорит доктор Хву, ныне работающий штатным онкологом при хосписе. «Я считаю, что нам следует отказаться от подобного применения болеутоляющих средств. Конопля поможет пациентам справиться с болью, при этом заметно улучшив их тонус в столь тяжкий период».

Розмари Хурцлер, занимающая должность директора хосписа, сообщает журналистам, что персонал клиники с большим энтузиазмом поддерживает исследование. По мнению самой Хурцлер, сам факт проведения испытания будет иметь эффект цепной реакции на испытания марихуаны в качестве болеутоляющего. «Думаю, что следуя нашему опыту, хосписы в других регионах страны проведут свои испытания в данной сфере применения конопли», говорит она. «Так или иначе, мы станем первопроходцами в данном виде терапии, зарекомендовав болеутоляющие и тонизирующие эффекты конопли в глазах федерального правительства».

Так или иначе, инициатором проекта, стал глава фармацевтического отделения хосписа, по имени Джим Прота, который последние три года занимался организацией своих коллег в поддержку эксперимента, а также его оформлением в правительственной бюрократии. Сама по себе, идея применения марихуаны для улучшения тонуса и облегчения страданий смертельно больных людей, не является новой: впервые конопля стала применяться таким образом ещё в начале 90-х, в качестве средства для облегчения симптомов СПИДа. На данный момент, терапевтическое применение марихуаны в лечении ряда физиологических и психологических недугов, разрешено в 29 американских штатах, а также на территории федерального округа Колумбия и нескольких внешних регионов США. Несмотря на это, в глазах федерального законодательства, марихуана всё ещё является опасным наркотиком, не имеющим терапевтического применения. По этой причине, хоспису довольно долго пришлось выпрашивать разрешение на проведение испытание у санитарной службы и АБН.

Так или иначе, буквально десятилетия исследовательской работы подтверждают эффективность марихуаны в терапии разных видов боли. Помимо этого, статистика от компании RAND показывает, что доступ к медицинской конопли помог некоторым регионам страны заметно уменьшить уровень опиатной зависимости среди населения, а также уровень смертности ввиду передозировок лекарствами. Как сообщает американский ЦКЗ, пик так называемой эпидемии пришёлся на 2015 год, когда от злоупотребления легальными болеутоляющими погибло около 33000 американцев. Помимо всего прочего, в пользу положительного эффекта легализации на количество опиатных смертей высказывается сам ЦКЗ, который также отмечает связь между доступностью медицинской марихуаны и уменьшением опитаных проблем среди населения. Также в пользу эффективности болеутоляющего воздействия каннабиноидов высказывается глава Национального Института по изучению наркозависимости, доктор Нора Волков, опубликовавшая в официальном издании института статью, описывающую применение каннабиноидных экстрактов в терапии боли и хронически больных людей. В частности, в статье доктор подчёркивает эффективность применения конопли, в качестве безопасной альтернативы фармацевтическим опиатам.

Сама мисс Хурцлер поддерживает применение марихуаны в качестве болеутоляющего, поскольку лично наблюдала её эффективность на практике.

«Мне кажется, что каннабиноиды являются прекрасной, природной альтернативой опиатам, способной постепенно улучшать тонус у этих людей», говорит она. «Вполне возможно, что марихуана позволит пациентам не просто почувствовать себя лучше перед концом, но и поможет им продлить свою жизни на дни, или может быть даже месяцы».



Так или иначе, многие хосписы уже активно обсуждают возможность региональной легализации конопли для помощи умирающим. Поддержка подобным проекта звучит даже со стороны консервативных штатов страны, вроде Кентукки. Как утверждает Браян Джонс, директор хосписа Святой Элизаветы, располагающегося под городком Эджвуд, в штате Кентукки, пациенты клиники регулярно требуют у персонала предоставить им доступ к марихуане, в качестве альтернативы фармацевтическим лекарствам.

Как отмечает доктор Джонс, являющийся давним сторонником медицинского применения марихуаны, что с 2014 года, когда он публично выступил перед ассоциацией хосписов с речью в поддержку применения терапевтической марихуаны в улучшении качества жизни погибающих пациентов, многие организации начали уделять серьёзное внимание применению растения. В частности, он надеется, что успех проекта в Коннектикутском Хосписе привлечёт ещё большее внимание к теме легализации терапевтической конопли. «Я не сомневаюсь, что эксперимент увенчается успехом, что привлечёт к данной теме внимание общественности».

Так или иначе, власти регионов, так и федеральное правительство не особенно торопится с легализацией применения конопли, даже для столь тяжело больных людей. В любом случае, национальные организации, представляющие разные объединения хосписов, избегают публичных комментариев, касательно продолжения строгой криминализации конопли.

Стоит заметить, что федеральные законы США довольно строго ограничивают организации, вроде хосписов, в плане распространения информации о применении марихуаны в терапевтических целях. Опрос мнения персонала клиник, проведённый в 2011 году, показывает, что в целом, медики поддерживают применение марихуаны в качестве болеутоляющего в терапии хронически больных людей, однако, чтобы не лишиться своего основного источника финансирования, а именно, федеральных грантов, они предпочитают не распространяться на тему легализации конопли.

Таким же образом, федералы ограничивают проведение научных исследований, изучающих свойства марихуаны. Однако успех эксперимента в Коннектикуте, наконец-то, предоставит федералам доказательства медицинских свойств конопли, что заметно ускорит процесс реформы.

«Я искренне верю, что марихуана является эффективным средством от боли, однако нам ещё предстоит доказать его свойства на практике», говори сам Хву.

Эксперимент было решено провести в штате Коннектикут, поскольку местные власти в целом активно поддерживают конопляные реформы. Губернатор Дэнелл Маллой, и сенатор Ричард Блюменталь, являются главными политическими сторонниками проекта, поддерживающими его с прошлого года.

«Мы не можем полностью отказаться от болеутоляющих, однако мы можем заменить их более безопасными веществами. По этой причине, чтобы помочь многим людям улучшить последние дни их жизни, мы должны обеспечить хосписы медицинской марихуаной», говорит сенатор Блюменталь. «У нас имеются надёжные основания, позволяющие нам полагать, что конопля имеет заметные терапевтические эффекты. Если федеральные власти решатся помешать нам проводить данный эксперимент, мы будем сопротивляться в суде».



На данный момент, многие частные организации и врачи уже активно используют марихуану в терапии боли у хронически больных и умирающих людей. Например, в Санта-Круз находится частная клиника Wo/Men’s Alliance for medical marijuana, которая занимается работой с подобными пациентами, предоставляя им свой собственный хоспис для терапии. Директор заведения, по имени Валери Коррал, является опытным конопляным медиком, а также одним из активистов, в своё время поддерживавших проект применения медицинской конопли в качестве обезболивающего для умирающих.

В частности, члены клиники/общественной организации/социального клуба сами занимаются культивацией медицинских растений, занимаясь производством на дому согласно принятого ещё в 1993 году закона о терапевтическом применении марихуаны на территории Калифорнии. За годы своей работы, клиника уже предоставила свои услуги более чем 500 пациентам, которые уже покинули этот мир, позволив им провести последние дни жизни не испытывая ужасную боль. В целом, модель работы клиники напоминает условия в хосписе Коннектикута, за тем исключением, что в Калифорнии пациенты могут получить доступ ко всему растению конопли, в то время как участникам испытания придётся довольствоваться экстрактами масел растения. Несмотря на то, что мисс Коралл всецело поддерживает применение марихуаны в медицине, она сомневается, что экстракты растения когда-либо смогут полностью заменить морфий и другие опиатные болеутоляющие. Однако, вещества можно принимать совместно, что может усиливать эффективность малых доз болеутоляющего препарата.

«В принципе, болеутоляющие можно принимать вместе с маслами конопли, чтобы обходиться малой дозой опиата, усиленного синергией с каннабиноидами», считает доктор.

В частности, мисс Коралл вспоминает случай, некогда продемонстрировавший ей целительные эффекты каннабиноидов на практике. Дело было в самом начале 90-х, когда будучи ещё молодым специалистом в недавно открывшейся экспериментальной клинике, Коралл столкнулась с пожилым, умирающим мужчиной, страдающим от поздней степени рака. Пациент находился в состоянии глубокой комы и не двигался, поэтому, мисс Коралл пришлось самой вдыхать дым от джоинта в его лёгкие. По её словам, на третий вдох, мужчина неожиданно смог открыть свои глаза. Улыбнувшись и поблагодарив её, пациент попросил Коралл позвать его семью, чтобы сказать им последние слова и наставления. Спустя пару часов, этого мужчины уже не стало, однако благодаря марихуане, он провел свои последние моменты на Земле в сознании, не чувствуя боли и агонии.

На данный момент, одной из трудностей в проведении испытания каннабиноидных болеутоляющих является тот факт, что многие пожилые пациенты Хосписа Коннектикута не верят в медицинское потребление марихуаны, считая, что растение является исключительно психоактивных наркотиком, не имеющим заметных терапевтических свойств. Несмотря на серьёзные недуги и симптомы, а также на былые истории борьбы с алкоголем и другими веществами, формирующими зависимость, многие пациенты хосписа отказались от участия в эксперименте, опасаясь возможности возникновения привязанности к марихуане. «Раньше у меня были очень серьёзные проблемы с выпивкой. Я до сих пор плохо представляю себе, как мне удалось бросить эту привычку. Однако, что я скажу вам точно: теперь я не при каких условиях не трону другой наркотик, какие либо ему там чудодейственные свойства не приписывали», говорит насчёт отказа от участия один из пациентов хосписа, по имени Рик Райт. «Однажды алкоголик, значит всегда алкоголик» говорит 61-летний мужчина, прикованный к инвалидному креслу, продолжая раскуривать сигареты, несмотря на запущенную стадию рака кишечника и печени. «Может быть, если бы я сам увидел эффект медицинской марихуаны своими глазами, то возможно, я бы изменил своё мнение».

В случае мисс Кун, с решением об участии в испытании каннабиноидных болеутоляющих ей помогла дочь, Таня. Зная об медицинских эффектах марихуаны, подтверждённых в ряде других исследований, она решила записать свою мать в программу, лично обсудив вопрос включения старушки в эксперимент с его организаторами. «Поначалу, мисс Кун считала, что мы просто желаем накурить её, чтобы она не чувствовала боли ввиду психоактивного эффекта растения», говорит доктор Прота, обсуждая с журналистами свою первую встречу с пациенткой. «В принципе, подобное мнение вполне не удивительно для человека, который всю жизнь в принципе избегал знакомства с психоактивными субстанциями».

В ходе самого испытания, больным предоставляются капсулы, содержащие экстракты не психоактивных соединений растения конопли. В частности, капсулы содержат исключительно тёмно-зелёное масло, с высокой концентрацией КБД, при минимально возможном содержании ТГК.

В конце концов, пожилая женщина приняла решение принять участие в эксперименте, в первую очередь, в надежде, что новое лекарство позволит её избавиться от постоянного чувства боли и дискомфорта, чтобы напоследок насладиться жизнью. На данный момент, мисс Кун три раза в день, под присмотром врачей, употребляет по капсуле с КБД маслами, отмечая испытываемые эффекты. Помимо этого, она продолжает периодически принимать малые дозы опиатных обезболивающих, в случае резкого возвращения боли. Так или иначе, она отмечает, что экстракты конопли действительно заметно улучшили её самочувствие, начав отмечать за растением другие целебные эффекты, помимо его обезболивающего свойства.

«Я знаю, что мне осталось недолго, однако врачи говорят, что эти масла, благодаря своим восстановительным и антиоксидантным свойствам позволят мне выиграть ещё месяц жизни», говорит мисс Кун. «Благодаря новому курсу терапии, я больше не испытываю боль буквально с каждым вздохом, что позволяет мне заняться важными делами, перед тем как меня не станет. Думаю, если мне станет чуть получше, я наконец то смогу пройтись со своими детьми и внуками в парке, как в старые добрые времена».

Мисс Эрнистин Кун покинула нас 23 августа. Последние часы она провела в кругу друзей и членов семьи. "Её не стало, но дух мамы продолжает следить за нами с небес", сообщает Томас Кун, являющийся сыном покойной.

Данные медицинских испытаний с коноплёй, в которых принимала участие мисс Кун будут использоваться в дальнейших научных исследованиях, проводимых хосписом.

Источник: buzzfeed.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[13.11.2017] Великобритания: На рынок вышел ингалятор ICANsleep, для терапии бессонницы
[10.11.2017] США: КБД препарат ожидает сертификации санитарной службой страны
[30.10.2017] Последняя надежда: Хоспис, предоставляющий коноплю умирающим
[26.10.2017] США: Новое исследование о влиянии конопли на человека, проводимое на близнецах
[01.09.2017] МАММА: Организация борющаяся за легализации марихуаны для терапии аутизма
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1710.Musena.Skunk1
Ух ты, реклама!
Бесплатная доставка!
Последнее видео
Автор: Бабуин
Лампа на COB+CREE 2530
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M