Что если бы на свете существовал генетический тест, способный предупредить человека о том, насколько он восприимчив к эффектам различных каннабиноидов? Или определить, насколько конкретная личность склонна к зависимости от определённых соединений? Теперь представьте, что подобный тест уже реален и скоро появится в аптеках, в виде одноразового и доступного продукта, позволяющего выслать образец своего ДНК для подробного анализа в лаборатории.

Подобный тест вполне реален. Он разработан канадской биоинжинерной фирмой AnantLife, и уже готовится к выходу на открытый рынок страны. Сам тест предельно прост: вы снимаете с его помощью образец слюны, отсылаете в лабораторию компании, после чего эксперты проводят полный генетический анализ вашей ДНК, результаты которого будут отправлены по указанным контактным данным. С помощью молекулярной биологии, учёные могут обнаружить в геноме определённые «маркеры» отмечающие более высокую склонность организма к ощущению эффектов ТГК или иных каннабиноидов. Также в организме имеются маркеры, отмечающие предрасположенность человека к хроническому курению.



Сами эксперты называют подобные маркеры полиморфизмами генома. Хотя каждое соединение генетического кода человека находится на своём месте в цепочке ДНК, точная последовательность каждой линии генетической информации будет различаться у каждого индивидуума. Новая технология анализа ДНК позволяет учёным обнаруживать в цепи генома подобные участки с полиморфизмами и снимать с них точную копию, для хранения в базе данных, уже содержащей миллионы, если не миллиарды разных видов полиморфизмов. Анализ материала от одного клиента позволит экспертам найти совпадения с проблемными соединениями в базе данных.

Согласно последним исследованиям, около 10% от общего числа потребителей конопли со временем развивают психологическую зависимость от растения. В данном случае, учёные определяют «зависимость», в качестве пагубной модели поведения, вредящей естественному ежедневному функционированию организма. В частности, в отношении конопли данный феномен принимает форму неконтролируемой тяги к курению и раздражительности при абстиненции от марихуаны. Также, сильным маркером проблемы с зависимостью являются конфликты с семьёй, коллегами и друзьями, а также стычки с представителями закона.

Конечно, ежедневное потребление конопли ещё не является подтверждением наличия зависимости у конкретного человека, о чём говорят миллионы потребителей, спокойно живущие продуктивной жизнью, несмотря на ежедневные перерывы на перекур. Так или иначе, с точки зрения психического здоровья, иногда от конопли следует брать небольшой перерыв, длиною в недельку. В целом же, многим потребителям вовсе не грозит опасность формирования зависимости, однако люди, только желающие попробовать коноплю, могут извлечь пользу из данного теста, поскольку он может предупредить склонных к зависимости или психическим недугам личностей о возможных рисках, связанных с потреблением растения.

Вновь заметим, что тест является реальным, проверенным на практике изобретением, уже получившим формальную аккредитацию от Американской Коллегии Врачей, а также Лаборатории Клинических Улучшений Медицины. Помимо этого, за работоспособность теста ручается несколько известных медиков, в то время как данные испытаний уже были проверены и одобрены государственными инспекторами США и Канады.

Для создания более подробной картины о работе данного генетического теста, редакция журнала Merry Jane, пригласила на интервью эксперта-медика, доктора Рахула Кушва, являющегося главным исследователем и одним из основателей компании AnantLife. Перед тем, как присоединиться к исследовательскому коллективу фирмы, доктор работал на правительство Канады, в частности некогда занимая пост специального консультанта при детском госпитале Торонто.



Merry Jane: Скажите пожалуйста, доктор, как вы разработали тест на предрасположенность к действию каннабиноидов?

Доктор Кушва: Всё началось с общего анализа конопляного рынка Америки. Наши сотрудники тщательно изучили тренды на рынке, а также научную литературу и издания, на предмет свежих и перспективных конопляных разработок. Именно анализ старых генетических исследований, которые смогли определить серию генов, ответственных за восприимчивость организма к эффектам конопли. Данные этих работ были сверены с информацией в базах данных пациентов, чтобы удостовериться в подлинности предоставленных фактов. Составив начальную базу маркеров, мы стали сотрудничать с профессиональными конопляными медиками, чтобы разработать непосредственно сам набор для снятия анализа.

Наша компания занимается производством других подобных тестов, позволяющих людям проверить у себя наличие склонности к проявлению диабета и других хронических заболеваний. В ходе работы над ними, в нашем информационном архиве скопилось огромное множество данных о разных полиморфических участках человеческого генома, что в течение 8-10 месяцев работы, позволило нам обнаружить огромное множество новых маркеров, связанных с воздействием каннабиноидов.

MJ: Как вы проводите анализ поступивших образцов слюны?

ДК: Как вы уже поняли, мы производим перебор базы данных, содержащей огромное множество различных генетических маркеров. В частности, отвечающие за проявление эффектов каннабиноидов участки генома, обычно находятся в нескольких фиксированных промежутках ДНК организма. Технология анализа генома, помимо обнаружения маркеров связанных с зависимостью, также может обнаруживать соединения, связанные с проявлением сердечно сосудистых заболеваний, маркеров будущих когнитивных проблем и прочих недугов. Соответственно, обнаружив подобные маркеры в геноме клиента, мы можем подробно описать ему возможные риски, связанные с употреблением марихуаны. Тест просто составляет уникальную для человека картину, описывающую его естественную реакцию на потребление конопли. На данный момент, мы также занимаемся поиском маркеров, которые могли бы объяснить связь потребления конопли с проблемами аппетита и пищеварения, которые проявляются у некоторых потребителей растения.

MJ: Как именно данный тест будет определять степень риска формирования зависимости от потребления конопли?

ДК: Как я уже говорил вам, в теле человека существуют генетические маркеры, определяющие склонность индивидуума к формированию психологической или физиологической зависимости от определённого вида субстанций. Хочу сразу заметить, что я не считаю коноплю веществом, вызывающим глубокую и губительную зависимость. Она несравнимо безопаснее фармацевтических опиатов, ныне свободно распространяемых в аптеках. Вполне возможно, что марихуану можно использовать с заместительной терапии, чтобы помочь людям, зависимым от опиатов, отказаться от опасной привычки без страданий, связанных с полной абстиненцией. Так или иначе, мне кажется, что перед использованием терапевтической марихуаны, врачи обязаны убедиться, что потребление каннабиноидов не навредит здоровью пациента. Как-никак, коноплю точно не стоит использовать в реабилитации людей, склонных к проявлению шизофрении. Существование же простого и доступного теста на маркеры риска позволят медикам избавиться от лишних беспокойств за своих пациентов.

В общем счёте, исследования позволили нам выделить 12 участков ДНК, где находятся связанные с каннабиноидной зависимостью маркеры. Данные участки, сами по себе, могут иметь бесконечно разную конфигурацию генной информации, определённые последовательности которой и определяют склонность организма к зависимости. Мы проверили полученные от предыдущих исследований данные, проведя свои собственный анализ с группой добровольцев, что позволило нам точно подтвердить существование, расположение и функцию маркеров зависимости.



MJ: Как вы считает, быстро ли медицинское сообщество примет ваш тест в качестве инструмента для диагностики?

ДК: Мы надеемся начать распространять тестовые наборы через врачей, специализирующихся на конопляной терапии. Также их можно будет приобрести в любом лицензированном конопляном магазине США и Канады. Как я уже заметил, тест требует отправки в лабораторию образца слюны, что делает его предельно простым в эксплуатации.

MJ: Скажите, насколько хорошо будет защищена анонимность людей, присылающих вам анализы?

ДК: Я замечу, что возможность дискриминации по генетическим признакам строго запрещена, как в США, так и Канаде, поэтому, злоумышленники не смогут законно использовать информацию о геноме человека в целях дискриминации. Уверяю вас, что наша база данных клиентов пользуется новой, продвинутой технологией шифрования, защищённой от внешнего вмешательства. Сами же лаборанты не смогут узнать персональной информации о хозяевах образцов, поскольку они будут работать только с уникальными ID номерами анализов.

MJ: Как я понимаю, вы являетесь частной компанией, работающей на прибыль. Скажите, является ли тест запатентованной вашей фирмой технологией?

ДК: Нет, поскольку мы работаем с уникальными генами, которые закон запрещает патентовать, мы не смогли оформить эксклюзивные права на распространение технологии теста. В целом вы правы, в том, что мы работаем с целью получения прибыли, однако я спешу заметить, что цена на продукцию нашей фирмы является в разы ниже запросов иных организаций, предоставляющих услуги генетического тестирования. Так или иначе, нас, как учёных, интересует сама возможность развития конопляной медицины, благодаря использованию данной разработки.

MJ: Скажите, будет ли тест доступен за пределами США и Канады?

ДК: На данный момент, мы планируем распространение теста только в данных двух странах, однако, в принципе житель любой страны может направить нам свои анализы, если ему удастся заполучить тест.

MJ: Имеются ли у теста некие технические ограничения?

ДК: На данный момент мы ещё далеки от обнаружения всех участков генома, отвечающих за проявление эффектов конопли. На данный момент, мы обнаружили только 12 участков из возможных 30-40 существующих. Естественно, мы не прекращаем вести исследования: каждые две недели, наши лабораторные эксперты отбирают данные анализа ДНК, чтобы внести модификации в технологию тестирования.

MJ: Скажите, может ли тест показать вам ложные результаты обнаружения маркеров?

ДК: Благодаря возможностям доступной нам технологии анализа генома, мы можем с максимальной точностью определить участок ДНК и создать его точную копию в базе данных компьютера. Повторный анализ симуляции гена и её сравнение с оригинальным соединением позволяет нам с 99% точностью воссоздать структуру интересующих нас маркеров.

MJ: Уточните пожалуйста, какие государственные структуры дали своё одобрение на свободный выпуск продукта?

ДК: У нас имеются сертификаты и результаты клинических испытаний от ассоциации медиков США и Канады. Помимо этого, данные об устройстве теста были рассмотрены и одобрены органами санитарного контроля обеих стран.

MJ: Сколько тест будет стоить на рынке?

ДК: Хотя мы ещё не определились точной ценой, я предполагаю, что один тест будет стоить около 800-900 долларов в розницу. Замечу, что мы работаем с компаниями и правительствами в США и Канаде, чтобы оформить нашим клиентам страховую компенсацию на приобретение теста.

MJ: Спасибо за уделённое внимание, доктор Кушва. Напоследок, не хотите ли вы что либо сказать читателям?

ДК: Я хочу сказать несколько слов по двум темам. Во-первых, меня крайне беспокоит Американский опиатный кризис. Мы надеемся, что легализация позволит людям заменить опиатные болеутоляющие марихуаной, и что наши продукты позволят врачам найти новые лекарства для борьбы с зависимостью, вызываемой злоупотреблением подобными препаратами.

Во-вторых, я надеюсь, что наш продукт найдёт спрос среди растущего числа рекреационных потребителей марихуаны. Людям стоит осознавать возможные риски, связанные с потреблением марихуаны, в частности, генетическую предрасположенность к зависимости или шизофрении. Своевременное тестирование позволит защитить здоровье многих людей, а также сохранить репутацию марихуаны, в качестве безопасного растения, в глазах общественности.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[19.11.2017] США: Открытие рекреационных магазинов в Сан-Франциско задержится
[19.11.2017] США: Кандидат в губернаторы Висконсина поддерживает полную легализацию
[19.11.2017] Новые детали в деле, «первой смерти от употребления марихуаны»
[18.11.2017] США: Чрезвычайная комиссия по проблеме опиатов против легализации конопли
[18.11.2017] США: Сешшенс признал, что марихуана не является опасным наркотиком
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1710.Musena.Skunk1
Ух ты, реклама!
Лотерея!
Последнее видео
Автор: Бабуин
Лампа на COB+CREE 2530
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M