Два года спустя после его вступления в парламент Польши, рэпер, по имени Пётр Кристоф Маржечь, также известный под псевдонимом Лирой, наконец смог добиться принятия спонсируемого им билля о легализации конопли, допускающего её законное применение в терапевтических целях.

Формально, начиная с первого числа текущего месяца, все аптеки страны получили право на распространение медицинских разновидностей марихуаны.



Впервые, избранный в парламент Польши в конце 2015 года рэпер заговорил о возможности легализации терапевтической конопли к началу 2016, однако, ввиду загруженности депутатов, его план легализации стал рассматриваться только в феврале текущего года.

Естественно, изначально довольно либеральный билль был изрядно порезан консервативными политиками, перед тем, как они формально одобрили его принятие. В частности, жертвой политического процесса стало право пациентов на самостоятельную культивацию растений в домашних условиях. Стоит заметить, что некоторые политики, в том числе заместитель министра здравоохранения Польши, по имени Кристоф Ланда, упорно сопротивлялись рассмотрению проекта, утверждая, что меры по легализации конопли излишни, поскольку граждане страны уже имеют ограниченный доступ к лекарствам на основе растения, вроде спрея Sativex.

В свою очередь, Лирой открыто выступал с критикой против оппонентов билля, особенно жёстко отвечая на заявления со стороны Минздрава Польши. «Каждый день, тысячи людей проводят в неописуемых муках и умирают в агонии, лишь только потому, что чиновники так рьяно защищают устаревшие законы криминализации, объявляющие лекарственную коноплю наркотиком. Я уже побывал на похоронах нескольких близких мне людей, жизнь которых могла бы спасти марихуана и я искренне надеюсь, что вам, поборникам криминализации, никогда не предстоит переступать ваши же законы, чтобы спасти ваших родных от верной смерти. Если вы действительно уверенны в том, что «конопля не имеет медицинских свойств» и что все истории о её применении в медицине являются лишь «обманным манёвром наркодилеров», то я советую вам лично поделиться подобным мнением с людьми, страдающими от хронической боли, без доступа к этому «наркотику». Уверен, что вы услышите много интересного и нового не только об этом растении, но и о себе».

Так или иначе, после долгих и напряжённых дискуссий, подавляющее число депутатов нижней палаты парламента проголосовали в пользу принятия билля. Говоря точнее, за принятие проекта проголосовало 440 парламентариев, в то время, как только два депутата отдали свои голос против проекта.

Стоит также заметить, что принятый закон не даёт жителям Польши полную свободу в медицинском употреблении конопли: приобретать медицинскую марихуану будет позволено только лицам, получившим рецепт у своего лечащего врача, а также формальное разрешение от регионального фармацевтического инспектора. Помимо этого, к лечению коноплёй будут допущены лица, диагностированные одним из диагнозов, вошедших в список болезней, подлежащей конопляной терапии. На данный момент в нём находятся хроническая боль, рассеянный склероз, редкие формы эпилепсии, паралич и спастичность мышц. Помимо этого, коноплю разрешается применять для модулирования негативных побочных эффектов химиотерапии раковых заболеваний, а также для облегчения симптомов ВИЧ инфекции. Продукт можно будет приобрести в любой аптеке страны, прошедшей специальный процесс сертификации и зарегистрированной в специальном списке при национальной службе санитарного контроля медицинских препаратов.

Независимый опрос общественного мнения, проведённый ещё в 2015 году, демонстрирует нам, что около 78% населения Польши согласно с легализацией марихуаны для её терапевтического применения. Аналогичная пропорция респондентов также согласилась с мнением, что отказ правительства предоставить тяжело больным людям доступ к конопле является грубым и жестоким нарушением их конституционного права на получение медицинских услуг.

Так или иначе, власти обещают, что уже скоро, из 15,000 аптек, существующих на территории страны, 90% будут формально допущены к распространению конопли. По факту, ассоциация фармацевтов Польши с энтузиазмом относится к открытию медицинского рынка, ожидая, что на первых порах реформы, около 300,000 жителей страны получат право на покупку медицинской марихуаны.

Заметим, что, несмотря на появление марихуаны в аптеках, в стране не будет плантаций для её производства. На данный момент, система будет полностью зависеть от поставки продукции из стран Евросоюза. По факту, закон даже предусматривает право граждан Польши пройти лечение с помощью конопли в других странах Европы, с последующей возможностью использовать старую рецептуру для приобретения необходимых лекарств уже внутри страны.

Помимо возможности импорта конопли из других стран Европы ( в частности, Нидерландов), власти страны также рассматривают возможность заключения договора о поставках продукта с Канадой.

Так или иначе, фармацевты рассчитывают, что средняя цена за грамм импортного продукта составит 50-60 злотых (13-16 долларов США). Иными словами, в среднем, за месячную порцию конопли, польский потребитель будет выкладывать около 2000 злотых (550 долларов), что может быть несколько дорого для начинающей медицинской системы.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 24


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[21.11.2017] Греция: Легализация медицинской марихуаны для стимуляции экономики
[11.11.2017] Учёные Калифорнии и Колорадо составят генетическую карту технической конопли
[08.11.2017] Белиз: Правительство декриминализовало хранение конопли
[03.11.2017] Польша: Парламент страны принял билль о легализации медицинской марихуаны
[30.10.2017] США: В университете Мичигана начнутся курсы по конопляному предпринимательству
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1710.Musena.Skunk1
Ух ты, реклама!
Накопительные скидки от Семена Растут!
Последнее видео
Автор: Бабуин
Лампа на COB+CREE 2530
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M