Согласно последним вестям из Калифорнии, власти штата планируют заметно повысить налоговую ставку на продажи как медицинской, так и рекреационной конопли, подняв уровень сборов до 45% от стоимости приобретаемого продукта. Говоря точнее, парламент сейчас решает судьбу законопроекта-поправки к закону о легализации, который позволит региональным и местными властям снимать с розничных магазинов куда более высокие налоги. Формально планируется, что новые ставки будут официально приняты властями штата уже к началу нового года, аккурат к дате открытия рекреационного рынка региона.

Напомним, что в конце прошлого года, жители Калифорнии, в большинстве, проголосовали в поддержку полной легализации растения на общественном референдуме. Согласно принятому закону о реформе, каждый житель Калифорнии имеет право на потребление конопли в условиях своего жилища. Помимо этого, гражданам разрешается носить при себе до одной унции готовой к употреблению марихуаны, а также растить до шести кустов рекреационной конопли у себя на дому.



Как утверждают чиновники, рассматривающие проект о повышении налогов, подобные меры позволят проверить устойчивость и жизнеспособность молодой системы рынка, а также выяснить её способность приносить прибыль в казну штата. Так или иначе, эксперты предполагают, что средняя локальная ставка на приобретение конопляной продукции не будет подниматься до максимально допустимого уровня, в среднем пребывая на отметке в 22-23% от цены продукта. Не стоит забывать, что помимо федерального и местного муниципального налога, ставка которого была повышена, магазинам также придётся платить отдельный акциз на продажу конопли, который составляет фиксированные 15% от цены продукта.

Также, помимо налогов с реализованной продукции, конопляный бизнес будет обязан отчислять властям штата налог на недвижимость, который может составлять от 1 до 20% чистой прибыли предприятия, в зависимости от его размеров. Таким образом, сборы с магазина могут составить сумму в пределах от 1 до 50 долларов за квадратный фут помещения, в зависимости от решения местных властей



Иными словами, участие в конопляном бизнесе на самом перспективном рынке в США обойдётся потенциальным бизнесменам в очень солидную сумму, даже не учитывая все невозвратные сборы, необходимые для прохождения региональной сертификации.

Конечно, не стоит забывать и про коммерческих гроверов, для которых сборы и пошлины также были повышены. Говоря точнее, начиная с нового года, коммерческий культиватор будет обязан платить правительству штата около 9.25 долларов за каждую произведённую унцию шишек, а также 2.75 долларов за каждую проданную унцию листвы растения.

Некоторые экономисты, вроде Джона Кайга из организации New Frontier Data, считают, что налоги уже почти вплотную подобрались к уровню, который может сделать легальный конопляный бизнес полностью неконкурентоспособным в соперничестве с существующим в регионе чёрным рынком.

«С подобными астрономическими сборами мы попросту лишим легальный бизнес прибыли, что отпугнёт как производителей, так и покупателей конопли в сторону чёрного рынка», утверждает он.

На данный момент, парламент штата продолжает заниматься доработкой свода законов, регулирующих систему легального рынка конопли. Как сообщают источники при правительстве, необходимое законодательство ещё очень далеко от завершения, поэтому, вполне вероятно, что в новом году рынок штата откроется благодаря немногим медицинским предприятиям, получившим временные лицензии на продажу рекреационного продукта.



С другой стороны, можно полагать, что неготовность властей и частичное открытие рынка поспособствует появлению в регионе «серого» рынка конопли, вроде того, что сейчас существует в Канаде. Подобные магазины не имеют заверенных государственных лицензий, поэтому они ведут свою деятельность неофициально, уклоняясь от уплаты пошлин и налогов. Подобные предприятия уже можно встретить во многих уголках штата, однако нельзя исключать, что со стартом реформы, их число заметно возрастёт.

«Можно предположить, что на первых порах реформы, лидерами продаж в Калифорнии останутся подпольные предприятия, с налаженными сетями поставки и базами клиентов», предполагают экономисты из рейтингового агентства Fitch.

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[21.11.2017] Исследование: Потребители марихуаны более склонны к творчеству
[19.11.2017] США: Открытие рекреационных магазинов в Сан-Франциско задержится
[19.11.2017] США: Кандидат в губернаторы Висконсина поддерживает полную легализацию
[19.11.2017] Новые детали в деле, «первой смерти от употребления марихуаны»
[18.11.2017] США: Чрезвычайная комиссия по проблеме опиатов против легализации конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1710.Musena.Skunk1
Ух ты, реклама!
Накопительные скидки от Семена Растут!
Последнее видео
Автор: Бабуин
Лампа на COB+CREE 2530
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M