Как в США, так и странах Европы, вещества, обладающие свойствами психоделиков, находятся в запретных списках наркотических препаратов. Данное ограничение можно объяснить способностью подобных соединений вызывать у человека бредовые состояния и галлюцинации даже в крайне малых концентрациях, ввиду чего врачи и предположили в своё время, что галлюциногены не могут иметь свойств, применимых в медицине. Так или иначе, современная наука сообщает нам, что так называемые «классические» психоделики, к которым относится ЛСД, псилоцибин и мескалин, не оказывают сколь либо заметного негативного влияния на тело и здоровье человека даже при длительном и регулярном потреблении.

Недавно опубликованная учёными из Университета Алабамы работа вовсе демонстрирует нам, что психоделики могут иметь очень сильное энтеогенное воздействие, способствующее уменьшению склонности к агрессии и насилию среди людей. Как предполагают авторы труда, подобное свойство данных веществ можно использовать, для уменьшения уровня преступности, путём применение малых доз галлюциногенов для терапии преступников-рецидивистов, склонных к асоциальности.



Безопасный кайф:

Каждый психоактивный, рекреационный препарат имеет свою собственную «смертельную» дозировку. Данный показатель, как и следует из названия, определяет количество вещества сверх стандартной активной дозировки, необходимое для фатального отравления потребителя.

Например, для героина, являющийся одним из самых опасных наркотиков, доступных на чёрном рынке, показатель летальности находится на уровне 6. В данном случае, цифра шесть означает, что смертельная доза в шесть раз превышает стандартную порцию вещества. У метамфетамина данный показатель находится на цифре 10; у кокаина он составляет 15.

В свою очередь у самого «летального» психоделика, коим признаётся ЛСД, смертельная доза составляет более чем 1,000 стандартных порций вещества, да и то, только в теории.

Науке неизвестны случаи смертельной передозировки ЛСД. Существует слухи об одном инциденте в 70-е годы, утверждающие, что человек погиб после принятия 320 миллиграмм вещества, однако, в том инциденте также фигурировали и другие наркотические вещества.

Как и психоделики, марихуана также обладает исключительно теоретической смертельной дозировкой, поскольку наука не смогла зафиксировать ни одного инцидента фатальной передозировки марихуаной за всю историю медицины. Иными словами, психоделики и марихуану, находящиеся в одно списке с героином, нельзя даже с натяжкой назвать опасными для человеческого здоровья веществами, несмотря на их статус строго запрещённых наркотиков.

Единственный реальный риск, связанный с потреблением психоделиков, заключается непосредственно в их воздействии: крупные порции вещества могут вызвать серьёзную дезориентацию и панику у некоторых потребителей. Несмотря на это, медики приписывают ЛСД и псилоцибину (а также МДМА, основному компоненту таблеток «Экстази») способность уменьшать чувство тревоги и страха в небольших, терапевтических дозировках, что уже подтверждено тестами в терапии ПТР и депрессии.

Теперь, учёные предполагают, что в небольших дозировках, вещество может использоваться для борьбы с асоциальными импульсами в личностях, склонных к насилию и криминальному поведению. В частности, подробно подобную сферу применения психоделиков в своём блоге обсуждает один из авторов работы, по имени Филипп Смит.

Таблетка для повышения эмпатии:

В частности, в своём труде, команда мистера Смита рассмотрела данные 13 лет опросов общественного мнения на предмет здоровья, составленные специалистами федерального Минздрава, чтобы подробно оценить историю болезни и записи об асоциальном поведении для более чем 480,000 граждан США.

В итоге, после месяцев анализа данных, учёным удалось установить, что люди, потребляющие ЛСД или другие классические психоделики менее подвержены к асоциальному поведению и совершению преступлений.

Как гласит текст самого исследования: «В среднем, употребление психоделиков было связано с 27% меньшей вероятностью совершения преступлений против частной собственности (воровство) и 12% меньшей вероятностью совершения насильственного преступления. Соответственно, подобные граждане имеют сравнительно меньший риск получения серьёзных травм и ареста».

Стоит отметить, что данные по употребления других психоактивных веществ, в частности «тяжёлых наркотиков», имеют корреляцию с ростом асоциального поведения, подтверждая способность субстанций, вроде кокаина и метамфетамина вызывать губительную физиологическую зависимость у своих потребителей.

ЛСД и волшебные грибы в медицине:

Как уже было упомянуто ранее, в наши дни, учёные стали активно менять своё отношение к терапевтической пользе классических психоделиков, после того, как вещества крайне хорошо показали себя в практических испытаниях по терапии психологических недугов. Помимо этого, некоторые специалисты предлагают использовать препараты, вроде МДМА, для облегчения боли и страха у людей, находящихся при смерти. Иными словами, медики стали обращать внимание на ранее незаметные, седативные и энтеогенные свойства психоделкиов, которые, теоретически, можно применить в целях модулирования поведения асоциальных личностей и преступников.

«Так или иначе, как современные исследования, так и старые наблюдения, опубликованные многие годы назад, предполагают возможность успешного применения психоделиков для модулирования преступного и асоциального поведения», говорит на этот счёт Питер Хендрикс, являющийся одним из членов команды исследователей. «Нам следует серьёзно задуматься о применении психоделиков в клинических условиях».

Будущее концепции:

Так или иначе, несмотря на фармацевтическую безвредность психоделиков для человеческого организма, почти во всех странах мира, данная категория веществ находится под строгим запретом. Почему же столь безобидные с точки зрения фармакологии соединения попали в немилость закона?

Возможно, существующий режим криминализации психоделиков можно объяснить силой их воздействия. Хотя одна порция ЛСД куда безопаснее для человеческого тела, чем стопка виски или сигарета с табаком, вызываемые веществом галлюцинации могут привести к изрядной панике, страху и возможному ранению среди неподготовленных к психоделическому опыту потребителей. Стоит заметить, что данный феномен является только аргументом в пользу популяризации потребления психоделиков: если люди будут знать, что они из себя представляют, они менее часто будут сталкиваться с негативным опытом в ходе трипов.

В любом случае, легализация данной категории вещества, пока что остаётся только лишь мечтой, хотя стоит заметить, что в некоторых регионах мира, активисты и учёные уже делают заметные подвижки в сторону легализации доступа к данным субстанциям.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 7


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[19.11.2017] США: Открытие рекреационных магазинов в Сан-Франциско задержится
[19.11.2017] США: Кандидат в губернаторы Висконсина поддерживает полную легализацию
[19.11.2017] Новые детали в деле, «первой смерти от употребления марихуаны»
[18.11.2017] США: Чрезвычайная комиссия по проблеме опиатов против легализации конопли
[18.11.2017] США: Сешшенс признал, что марихуана не является опасным наркотиком
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1710.Musena.Skunk1
Ух ты, реклама!
Хватай удобры X-Grow, Бро!
Последнее видео
Автор: Бабуин
Лампа на COB+CREE 2530
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M