На прошлой неделе, губернатор штата Мэн, Пол ЛеПэйдж, стал первым в истории США главой региона, формально принявшим вето в отношении закона о легализации марихуаны, одобренного населением штата на общественном референдуме. Таким образом, губернатор, по факту, отменил наступление реформы, которое должно было состояться уже с началом нового года. Однако, ещё не всё потеряно: возмущённые действиями ЛеПэйджа политики штата уже активно обсуждают возможности противодействию губернаторскому вето.

Так или иначе, для того, чтобы отменить действие вето, сторонникам легализации следует запастись голосами, по крайней мере, двух третей состава сената и парламента штата, причём до начала следующей недели, поскольку в понедельник состоится последнее заседание, касательно судьбы закона о реформе.



В прошедшую пятницу, в руки журналистов попало открытое письмо, в котором господин губернатор пытается аргументировать свои действия крайне недовольной общественности. В частности, политик прикрывается тем фактом, что якобы между федеральным законом и местными реформами в отношении конопли существует серьезный юридический конфликт, который может вылиться в некие «экономические санкции» в отношении штата со стороны администрации Трампа.

«Пока федеральные власти точно не объяснят нам, как они собираются продолжать уживаться и взаимодействовать с регионами страны, занимающимися производством и продажей конопли, я не имею права подставить подотчетный мне регион и его население под удар потенциальных правительственных санкций», гласит текст письма.

На данный момент, к сторонникам действий губернатора можно отнести только местное отделение прогибиционистской организации «Разумный подход к марихуане» (SAM), представители которой уже целый год выступают против принятия каких либо конопляных реформ, входящих в состав ныне отменённого билля. Вполне очевидно, что данная организация встретила весть о вето похвалами в адрес ЛеПэйджа, называя его чуть ли не «героем» за его грубое нарушение законотворческого процесса.

Так или иначе, глава регионального отделения организации, по имени Скотт Гэгнон, надеется, что законодательное собрание штата согласиться поддержать вето, а также принятие других проектов, ограничивающих распространение растения.

Напомним, что хотя закон о легализации был принят на общественном референдуме, проходившим в конце прошлого года, предложение реформы победило в голосовании с довольно незначительным перевесом в 4,000 голосов, что оставляет в штате Мэн довольно крупную долю населения, негативно относящееся к конопле и её легализации. Так или иначе, пока вето не будет отменено, вряд ли магазины, продающие рекреационную коноплю, успеют открыться к назначенной дате, 31 декабря 2017.

С другой стороны, не стоит забывать, что губернатор смог принять вето только в отношении закона об открытии и урегулировании работы розничных конопляных магазинов и коммерческих плантаций растения. По факту, жители штата сохраняют за собой право на свободное хранение и потребление марихуаны в условиях частного жилища. Формально, подобные действия были ещё в начале года полностью декриминализованы на территории штата. По этой причине, полиция не может задержать или даже снять штраф с человека, хранящего при себе не более 2,5 унций готовой к употреблению марихуаны.

Источник: marijuana.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[18.09.2018] Канада: Премьер Трюдо предупредил граждан о возможных рисках употребления марихуаны перед поездкой в США
[17.09.2018] США: Парламент Калифорнии принял ряд новых поправок в отношении медицинской и рекреационной конопли
[17.09.2018] США: Жители Миссури определят судьбу конопляной реформы осенью текущего года
[12.09.2018] США: Депутат обещает заметные продвижения в федеральной конопляной реформе уже к началу 2019 года
[10.09.2018] США: Власти Мичигана допустили билль о рекреационной реформе до общественного референдума в ноябре
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Semena RASTUT !
Последнее видео
Автор: Pzdc99
Fullspektr
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M