Команда учёных из Университета Калифорнии, совместно со своими коллегами из колорадской биотехнологической фирмы Front Range Biosciences, собирается провести масштабный проект, направленный на изучение генетического кода технических культур конопли, для дальнейшего составления точной генетической карты разнообразия растения подобной породы.

Как сообщает глава проекта, по имени Дарио Канту, исследователи из Орегона уже занимаются изучением генома психоактивных разновидностей растений, однако никто пока ещё не принялся за рассмотрение генетических особенностей растений, использующихся в производственных, а не рекреационных или медицинских целях.



«Наш проект будет полностью посвящён изучению особенностей генетической структуры технических культур растения конопли», сообщает мистер Канту в пресс-релизе, датированным 26 октября. «Расшифровка генома данной разновидности конопли позволит нам лучше понимать принцип работы механизмов синтеза и метаболизма редких каннабиноидных соединений в составе тканей растения».

Лаборатория Канту, располагающаяся в Калифорнии будет заниматься непосредственно расшифровкой генома растений, в то время, как команда из Колорадо, будет предоставлять исследователем готовые и чистые культуры тканей для проведения анализов.

Так или иначе, исследователи предполагают, что их небольшой научный проект, проводящийся между двумя штатами, пройдёт без вмешательств со стороны правительства. Технически, учёные имеют право на свободную работу с технической разновидностью конопли, поскольку она была признана отличающимся от психоактивной марихуаны видом растения фермерским биллем 2014 года. По этой причине, а также, поскольку образцы растений не будут содержать следов ТГК, учёным будет позволено свободно транспортировать растения через границы регионов.

«По факту, мы вообще планируем работать с ДНК конопли, а не самим растением или его тканями», говорит на счёт проекта Дэн Флин, представляющий лабораторию калифорнийского университета. «Поскольку мы не имеем дел непосредственно с психоактивными каннабиноидами, я сомневаюсь, что наш проект столкнётся с нареканиями со стороны властей».

На данный момент, эксперты из Front Range Biosciences занимаются культивацией и изучением, как технических растений, так и психоактивных культур конопли. Как предполагают учёные, составление точной карты генома технических разновидностей марихуаны позволит селекционером более эффективно и быстро выводить растения с повышенной устойчивостью к перепадам влаги и температуры, а также сопротивляемостью вредителям и болезням. В данном случае, особенно важно повысить устойчивость стеблей растения, что позитивно влияет на качество получаемых из них волокон, ныне применяемых для создания тканей и полимеров в разных сферах промышленности. Помимо этого, знание точного плана растения поможет медикам в изучении и выведении из растений редких форм терапевтических каннабиноидов.

«Дело в том, что на рынке существует масса разновидностей технических растений, совсем не похожих друг на друга, свойства которых не известны культиваторам и учёным», отмечает глава компании, Джон Воут. «На данный момент, крайне трудно найти точную информацию о стабильных сортах технической конопли: за годы криминализации, существовавшие некогда разновидности растений уже давно перемешались с дикими растениями, в результате чего их сортовые генотипы были утеряны. По этой причине, фермерам крайне трудно предположить, как именно будут расти имеющиеся у них семена технической конопли. Мы же планируем внести ясность в данную неразбериху, предоставив миру всю информацию, необходимую для целенаправленной селекции наиболее полезных, с технической точки зрения, растений».

Так или иначе, зная генетику разных видов конопли, селекционеры смогут приступить к выведению новых, специализированных технических сортов конопли, не прибегая к технологиям генной инженерии, вроде тех, что использую корпорации Monsanto и AgBio.

Хотя учёные предпринимают действительно масштабный проект, он является далеко не первым предприятием, направленным на подробное изучение генома конопли. В частности, впервые, проект по анализу генома сативных разновидностей конопли, в частности, сорта Purple Kush, был проведён ещё в 2011 году, под руководством канадской команды учёных. После этого, свой проект по анализу генотипа рекреационных и медицинских растений стартовали команда из Колорадо, под предводительством Нолана Кэйна и Даниэллы Вергары. Наконец, нельзя не вспомнить уже упомянутый проект, проводимый компанией Phylos Bioscience, базирующейся в Орегоне, которая уже имеет внушительный банк расшифрованной сортовой генетики. Наконец, параллельно свой проект по изучению генома технических растений проведёт команда учёных из университета Пуебло,Колорадо.

Говоря о последнем упомянутом проекте, нельзя не упомянуть о возможности его слияния с уже начатой программой Front Range Biosciences. «Нам не помешают все доступные ресурсы, особенно у нас под боком, здесь же, в Колорадо», говорит мистер Воут в отношении подобной идеи. В конце концов, обе команды преследует одну цель, что только поможет ускорить процесс анализа растений. Так или иначе, компания уже ведёт переговоры о сотрудничестве с администрацией университета.

«Речь идёт о совершенно новом, ранее не изучавшимся геноме. Естественно, мы справимся с назначенной работой быстрее, если нам будут помогать сторонние эксперты», отмечает Воут. «Так или иначе, нам предстоит проделать массу работы, перед тем, как мы хотя бы начнём обсуждать возможность выпуска новых, прошедших селекцию на генном уровне растений».

Для иллюстрации грядущего объёма работы, Воут приводит журналистам опыт анализа генома кукурузы: в конечном счёте, анализ базового генома растения (не учитывая генетику отдельных разновидностей культуры) обошёлся в пять лет работы двух высокотехнологичных лабораторий, и 30 миллионов долларов. Примерно подобные затраты светят команде по анализу генома конопли. Учитывая, что геном конопли содержит столько же пар хромосом, что и кукуруза, можно предположить, что общая стоимость проекта составит аналогичную сумму.

Так или иначе, представители университета Калифорнии надеются, что проект превратит заведение в один из национальных центров по изучению свойств конопли. Помимо поддержки проекта доктора Канту, администрация учебного заведения планирует организовать курс по физиологии каннабиноидов в следующем учебном году. Таким образом университет Калифорнии станет первым в штате высшим учебным заведением, преподающим программу, непосредственно связанную с изучением каннабиноидов.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[11.11.2017] Учёные Калифорнии и Колорадо составят генетическую карту технической конопли
[08.11.2017] Белиз: Правительство декриминализовало хранение конопли
[03.11.2017] Польша: Парламент страны принял билль о легализации медицинской марихуаны
[30.10.2017] США: В университете Мичигана начнутся курсы по конопляному предпринимательству
[21.10.2017] Перу: Власти одобрили принятие проекта о легализации медицинской конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1710.Musena.Skunk1
Ух ты, реклама!
https://genplan.ws/news/a_ty_uzhe_sdelal_zakaz_v_genplane_/?utm_source=o
Последнее видео
Автор: Бабуин
Лампа на COB+CREE 2530
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M