Как сообщили на днях финансовые эксперты из компании Brightfield Group, уже к началу 2021 года, мировой рынок медицинской и рекреационной конопли будет приносить прибыль в 31 миллиард долларов. Заметим, что на данный момент ежегодная прибыль мирового конопляного рынка составляет около 7.7 миллиардов долларов, однако эксперты полагают, что региональные рынки достаточно быстро поднимут недостающие до прогноза миллиарды в ближайшие несколько лет, учитывая активно растущий интерес к проведению реформ в отношении растения. Так или иначе, для достижения названной цифры, следующие 5 лет, мировой рынок конопли должен расти на 60% от своей ежегодной прибыли.

На данный момент, 90% мирового конопляного рынка приходится на США, однако, по мнению экспертов, через пять лет, доля страны на рынке упадёт до отметки в 57%, поскольку ей составит конкуренцию Канада, власти которой готовятся к формальному объявлению полной федеральной легализации в начале следующего июля. Также рост рынка наблюдается в регионах Европы и Латинской Америки, где некоторые страны уже начали активно адаптироваться к медицинской реформе. В частности, наиболее интересным центром роста является Германия, признавшая легализацию медицинских растений в начале года, парламент которой сейчас занимается обсуждением возможности полной легализации растения.



На данный момент, канадские конопляные фирмы активно осваивают иностранные рынки, заключая договоры о поставках препаратов на основе конопли, или открытии местного производства медицинских растений с властями недавно принявших реформу государств в Европе и Латинской Америке. Американские же компании, пока что, испытывают трудности со сбытом своей продукции в соседних штатах, ввиду ограничений федеральных законов.

«Не стоит полагать, что индустрия Америки неконкурентоспособна», замечает журналистам аналитик Бетани Гомез, работающая на Brightfield Group. Хотя производители США потеряют своё абсолютное главенство на рынке, регион, тем не менее, будет производить большой объём продукции на экспорт. «По факту, американские компании не нуждаются во внешних рынках благодаря огромному размеру и богатству национального рынка. Что можно сказать точно, более 90% капитала мировой конопляной индустрии сейчас сконцентрировано именно в США».

Несмотря на успешные договорённости с властями нескольких стран, канадские компании, в основном, просто будут поставлять им конопляную продукцию, вроде медицинских экстрактов для внутреннего и наружного применения. «Что можно точно сказать, медицинские масла являются довольно узким сегментом рынка. Пока другие страны мира подходят к идее полной легализации, я думаю у американских фирм ещё есть время обдумать свои плану по выходу на международные рынки. Конечно, перед началом экспорта конопли, нам самим следует поправить излишне строгие федеральные законы, до сих пор криминализирующие коноплю», говорит мисс Гомез.

Хотя до недавних пор, именно модели легализации в определённых регионах США служил всему миру примером успешного проведения конопляной реформы, в последнее время, мировое внимание приковано к проведению канадской реформы.

«Многие страны и регионы обзавелись своими программами по регулированию рынков конопли, которые по структуре имеют мало чего общего с американскими системами. В частности, в отличие от США, подобные системы строго ограничивают дозировку, состав и форму продаваемых на рынке продуктов», замечает мисс Гомез. «Мне кажется, что в ближайшие годы, многие страны мира последуют канадскому примеру реформы, поскольку их система оставляет за федеральными и региональными властями многие полномочия по контролю рынка конопли и его работы».

Стоит сразу заметить, что ограничение рынка продаж исключительно экстрактов заметно замедляет скорость его расширения. Подобный феномен можно объяснить бюрократическими барьерами, через которые пациентам необходимо пройти для получения права на покупку медицинской конопли, а также достаточно высокой ценой обработанных экстрактов, в сравнении с обычными шишками. Как полагает Гомез, подобные попытки контроля рынка могут обернуться оттоком многих потребителей, в том числе и употребляющих растение в медицинских целях, в сторону серых и чёрных дилеров. «Представьте себе, если в стране, где средний доход на душу населения в месяц составляет всего 10,000 долларов, легализуют продажу медицинских экстрактов, стандартная доза которых будет стоить около 330 долларов. Вполне очевидно, что далеко не каждый потребитель согласиться тратить столь солидные деньги на продукт, который можно купить по гораздо более доступной цене, или вовсе приготовить самостоятельно», говорит Гомез.

Хотя на данный момент, многие регионы избрали именно подобную стратегию регулирования рынка конопли, Гомез полагает, что со временем, они постепенно станут более открытыми. В конце концов, нечто подобное уже произошло в США, где регионы перешли от медицинской реформе к полной легализации. «Многие страны ограничивают рынок, в основном потому, что никто не знает, как следует регулировать субстанцию, которая около 70 лет считалась всеми «наркотиком».

Так или иначе, мисс Гомез считает, что мировой рынок имеет все шансы дорасти до указанной отметки за следующие пять лет. Как-никак, цифра в 31 миллиард, оказывается, является более «консервативной» оценкой экспертов. «На самом деле, некоторые специалисты полагают, что рынок перейдёт отмеченный барьер уже за следующие два года, а не пять лет», замечает Гомез.

В данном случае, оценка прибыли рынка была рассчитана по примеру расчета вероятности проведения реформы: путём анализа уровня потребления марихуаны среди населения конкретного региона. На данный момент, по информации от ООН, наиболее вероятным кандидатом на наступление полной рекреационной реформы, является Испания. Как полагают эксперты Brightfield, власти страны примут проект по реформе к началу 2019 года. Таким образом, к 2021 году, легальный рынок Испании будет приносить общую ежегодную прибыль в 206 миллионов долларов.

Несмотря на огромный потенциал к росту, Гомез предупреждает потенциальных инвесторов о рисках, связанных с выходом на мировой конопляный рынок. «Не стоит забывать, что существующая индустрия образовалась благодаря громким акциям протеста и поднятию шума. Далеко не всегда самый громкий и заметный проект является достойным для вложения денег», говорит она.

Источник: forbes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[19.11.2017] США: Открытие рекреационных магазинов в Сан-Франциско задержится
[19.11.2017] США: Кандидат в губернаторы Висконсина поддерживает полную легализацию
[19.11.2017] Новые детали в деле, «первой смерти от употребления марихуаны»
[18.11.2017] США: Чрезвычайная комиссия по проблеме опиатов против легализации конопли
[18.11.2017] США: Сешшенс признал, что марихуана не является опасным наркотиком
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1710.Musena.Skunk1
Ух ты, реклама!
Семена за спасибо!
Последнее видео
Автор: Бабуин
Лампа на COB+CREE 2530
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M