Пёс, по имени Райли с радостью входит в помещение медицинской лаборатории, приветствуя её сотрудников дружелюбным толканием и потоками слюней. Огромный лабрадор является одним из нескольких псов испытателей исследовательского центра ветеринарной медицины при Университете Колорадо, участвующим в экспериментах, оценивающих эффективность КБД в терапии разных болезней домашних питомцев.

Как считают учёные, терапевтические свойства конопли проявляются далеко не только у людей. Следуя многочисленным слухам о том, как некоторые потребители используют медицинскую коноплю в лечении недугов и своих питомцев подтолкнуло исследователей университета к практическому изучению свойств КБД масел при их применении на животных. Поскольку марихуана полностью легальна на территории штата уже три года, специальные КБД масла для лечения животных можно без труда купить в интернете или во многих зоомагазинах.



Так или иначе, врачи и исследователи предупреждают граждан, желающих опробовать масла в терапии своих любимцев, что данные препараты не проходили испытаний в клинических условиях, ввиду существующих в стране ограничений. На данный момент, власти США относят КБД к «соединениям в составе конопли», что делает его технически запрещённым веществом в глазах федеральных законов. Наконец медики предупреждают, что КБД может иметь негативные побочные эффекты на животных, поскольку соединение родственно ТГК, каннабиноиду, способному вызывать серьёзные недомогания у собак.

Ветеринар-невролог, доктор Стефанни МакГрат, работающая при лаборатории университета, начала собирать информацию об успешном применении КБД экстрактов в терапии домашних животных незадолго после принятия закона о полной легализации марихуаны в конце 2012 года. На данный момент, как ветеринары, так и хозяева больных зверей, то и дело обращаются к базе собранных ею данных, чтобы оценить эффективность и безопасность применения КБД масел в терапии самых разных недугов у четвероногих пациентов, от растяжений мышц и эпилептических припадков, до облегчения нервозности, вызванной громкими шумами.

Также мисс МакГрат замечает людям, желающим опробовать КБД в лечении своих питомцев, чтобы те использовали специальные продукты, с формулами и концентрациями рассчитанными на животных. Дозировка и состав каннабиноидов в продуктах, предназначенных для потребления людьми, зачастую не подходит для животных, вызывая у них недомогания при употреблении.

«Как вы понимаете, если в таком продукте окажется слишком высокая концентрация ТГК, то он будет иметь эффект прямо противоположный терапевтическому воздействию», предупреждает доктор МакГрат.

Также, доктор крайне скептически относится к якобы специально предназначенным для лечения животных экстрактам на полках многих магазинов. Поскольку никто толком не проводил клинических испытаний о применении КБД в терапии питомцев, подобные продукты вряд ли содержат безопасную и эффективную концентрацию вещества, обычно содержа примеси, вызывающие у зверей неприятные побочные эффекты.

«С точки зрения врача и учёного-биолога, я скажу, что данные препараты просто не могут быть одобренным экспертами, проверенным в лабораторных условиях лекарством. С большей вероятностью, подобные масла могут оказаться типичным продуктом для человеческого применения, с изменённой упаковкой», говорит она.

Так или иначе, власти США не торопятся позволить учёным самостоятельно заниматься изучением биологических свойств каннабиноидов. Даже КБД масла, полученные из технических культур растения, не содержащих ТГК, находятся под строгим надзором АБН, которое допускает к клиническим испытанием только «проверенных» экспертов.

По словам доктора Майкла Сан Филиппа, являющегося представителем американской ассоциации врачей-ветеринаров, подобные ограничения со стороны властей не только мешают проведению исследований в клинических условиях. Как он утверждает, способность Минюста отнять финансирование у университетов, сотрудничающих с частными командами исследователей, вынуждает многие из учебных заведений вовсе избегать любых проектов, хоть как либо связанных с коноплёй.

По этим причинам, изучение медицинских свойств конопли идёт так медленно, несмотря на продолжающиеся успехи легализации.

«Хотя с каждым годом, всё новые штаты открывают для себя доступ к полностью легальной марихуане, за это время мы крайне слабо продвинулись в вопросах изучения её целебных свойств», говорит доктор Сан Филипп. «Не то, чтобы мы не искали ответы на имеющиеся проблемы. Напротив, мы делаем всё возможное, однако зачастую власти просто не дают нам задать правильные вопросы».

Терапевтический эффект или влияние плацебо?

Несмотря на все возможные трудности и преграды на их пути, команда исследователей Университета Колорадо, во главе с доктором МакГрат, смогла совершить несколько интересных открытий в сфере применения конопли в терапии домашних животных.

В марте 2016 года, исследователи завершили тестирование КБД на здоровых собаках, установив фармокинетические свойства вещества, а также его потенциальную токсичность для животных. Успешное завершение данного испытание, позволило учёным перейти к измерению его реальных терапевтических эффектов, в лечении разных недугов.

Данное испытание проводилось при участии 30 субъектов-собак, принадлежащих породе бигль. КБД масло для проведения испытания предоставила частная компания, под названием Applied Basic Science Corp. базирующаяся в городе Форт-Коллинс. В частности, в ходе эксперимента, три группы собак получили лекарство в разной форме: одна группа получила капсулы с экстрактом; второй досталась настойка масел; представители третей группы получили лекарство в форме мази. По словам доктора МакГрат, все вещества успешно прошли тест на безопасность, в то время как настойка продемонстрировала наибольшую эффективность в усвоении организмом животных.

Как отмечает доктор, испытание не прошло без проявления побочных эффектов КБД: у некоторых зверей проявились приступы диареи, а также подскочил уровень ферментов в области печени. Тем не менее, данные эффекты были временными и не опасными для здоровья субъектов, поэтому ни одна из собака не была выведена из эксперимента преждевременно.

Хотя результаты предварительного испытания всё ещё рассматриваются академиками университета, имеющихся доказательств безопасности и эффективности КБД хватило, чтобы администрация заведения позволила доктору МакГрат начать проведение испытаний лекарства в клинических условиях. С ноября прошлого года, команда доктора начала заниматься отбором животных, больных остеоартрозом и разными формами эпилепсии, для испытания целебного эффекта экстрактов конопли.

Исследование предлагается проводить «слепым методом», то есть делением участников эксперимента на несколько групп, из которых одна получит плацебо а не лекарство. Подобная техника проведения испытаний позволяет устранить эффект внушения, характерный пациентам, знающим, что они получили «лекарство».

Доктор МакГрат будет курировать испытания в отношении терапии эпилепсии, в то время, как её коллега, специалист по ветеринарной хирургии, доктор Феликс Дурерр, будет следить за экспериментом по терапии артрита. По состоянию на начало июля, исследователи уже смогли собрать 20 из 24 субъектов, необходимых для испытания терапевтического влияния масел на артрит, а также 16 из 34 субъектов для эксперимента в лечении симптомов эпилепсии.

Как утверждает сама МакГрат, позитивные результаты испытания могут кардинально изменить будущее ветеринарной медицины. В частности, применяемые ныне для терапии собачьей эпилепсии препараты, в 30% случаев, оказываются неэффективными в подавлении приступов болезни. Те же животные, которым лекарства помогают, становятся заметно менее энергичными и подавленными, что крайне беспокоит их хозяев. В некоторых случаях, побочные эффекты подобных «лекарств» оказываются настолько сильными, что некоторые люди просто предпочитают усыпить своего любимца, вместо того, чтобы продлевать его страдания.

«Нашей основной целью, является поиск противоэпилептического средства для собак-эпилептиков, которое бы не имело заметных негативных побочных эффектов. Не исключено, что подобная формула может также оказаться эффективной в терапии некоторых свойственных человеческому организму форм данного заболевания», говорит доктор МакГрат.

По плану испытания, в течение 12 недель, животные будут регулярно получать порцию лекарства. Их владельцы же обязаны будут вести ежедневный журнал, в котором будет фиксироваться вся информация о частоте и силе приступов эпилепсии, в течение каждого дня на протяжении периода проведения эксперимента. Каждые 4 недели, кровь животных будет браться на анализ, чтобы определить степень концентрации и усвоения КБД организмом.

Испытание по терапии артрита будет проходить по несколько иной схеме, также входящей в методологию «слепых» испытаний: в течение первых 6 недель опыта, одна группа животных получит плацебо, а вторая лекарство. После измерения состояния здоровья животных в обеих группах на конец данного периода, они поменяются местами, то есть, животные, ранее получившие плацебо, теперь получат капсулу с КБД.

Хозяева субъектов участвующих в этом испытании будут обязаны каждый день выгуливать своего питомца на свежем воздухе, по крайней мере, 15 минут. Жизненные показатели животных будут постоянно фиксироваться специальным ошейником с шагомером, также оборудованным датчиками пульса и давления. Помимо этого, каждую неделю, животным придётся совершать визит в лабораторию, чтобы эксперты могли оценить его манеру передвижения и осанку.

Столь углубленный и продолжительный анализ данных, по словам доктора Дурерра, поможет учёным исключить предвзятость и влияние эмоционального воздействия из результатов испытаний.

«Мы крайне надеемся на успех данного предприятия: помимо того, что мы сможем помочь ряду очень тяжело больных животных, мы можем совершить настоящую революцию в сфере ветеринарной медицины», заявляет он с едва скрываемым энтузиазмом.

Тут мы вновь возвращаемся к истории лабрадора Райли, огромного и дружелюбного пса, являющегося одним из ранних участников испытания по терапии артрита.

Наблюдаемый эффект КБД:

Хотя несколько трудных операций смогли помочь псу, в возрасте трёх лет, справится с дисплазией локтевого сустава и повреждёнными связками в коленях, у неё всё равно развились симптомы артрита, что сделало животное менее подвижным, ввиду хронического ощущения боли в лапах. По этой причине, собака, несмотря на свою жизнерадостность, очень быстро устаёт и валится с ног в видимом состоянии дискомфорта. Как утверждает хозяйка Райли, Астонна МакКой, по ночам животное мучается от нехватки сна и иногда плачет от ощутимой боли.



«Я готова сделать всё что угодно, чтобы помочь ей выздороветь», говорит мисс МакКой журналистам. «Я хочу, чтобы Райли снова могла жить полной, счастливой жизнью».

Изначально, мисс МакКой записала своего любимца на испытание медицинского эффекта стволовых клеток, которое также проводилось в лабораториях университета Колорадо. По её словам, после завершения эксперимента, Райли не чувствовала боль в течение двух месяцев, однако потом неприятное ощущение начало терзать собаку с новой силой.

«К сожалению, эффект стволовых клеток оказался временным», говорит она. «У меня создалось ощущение, чтоб боль просто снова включилась в один момент, сведя эффект лекарства на ноль».

После этого, мисс МакКой решила определить своего любимца на испытания КБД в терапии артрита.

По началу, она сомневалась насчёт участия в испытании, поскольку её волновали возможные побочные эффекты, которые могут проявиться у Райли от потребления экстракта конопли. Однако, со времен Астонна поняла, что лекарство, которое можно потреблять регулярно, в случае возвращения боли, является лучшей альтернативой непостоянным эффектам иных способов лечения.

«Я мучилась над принятием этого решения целую неделю», утверждает она. «Я серьёзно боялась, что Райли может отравиться этими компонентами конопли».

В итоге, к концу мая, Райли оказалась вписанной в состав участников эксперимента.

С небольшой помощью со стороны лабораторного техника, добродушный четвероногий гигант забрался на платформу с датчиками, измерившую его движения. После завершения анализа, Райли получила собачий бисквит, который она мгновенно съела, запив здоровенной миской воды.

В дальнейшем, исследователи будут регулярно измерять изменения в движениях и осанке Райли, в ходе курса КБД терапии. Изменения в положении и опоре её больных лап помогут учёным понять, стало ли животное чувствовать себя лучше, или нет.

Уже к началу июля, на четвертоё неделе эксперимента, мисс МакКой сообщила исследователям, что в целом, Райли стала чувствовать себя лучше, хотя боль в лапах периодически возвращается к ней.

В некоторые дни, собака вела себя очень энергично, проявляя интерес к прогулкам и играм с хозяйкой и своим братом, по имени Танк, который является гибридом ретривера и лабрадора (Гольдадор в кругах заводчиков). Иногда же, Райли просто проводит круглы дни лежа и не двигаясь, ввиду резких и затяжных приступов боли.

«Я надеюсь, что по завершению эксперимента, Райли всё же станет лучше», говорит мисс МакКой.

Так или иначе, МакГрат и Дурерр заверяют журналистов, что окончательные результаты экспериментов будут опубликованы в течение следующих 12-18 месяцев.

Новая сфера инвестиций:

Сами по себе, клинические испытания лекарств являются довольно дорогим предприятием, которое не могут позволить себе многие мелкие коммерческие фирмы, не говоря уже о команде исследователей при университете. Учитывая же ограничения, ныне применимые к конопляным исследованием, цена клинических испытаний КБД и вовсе может составлять астрономическую сумму.

По этой причине, исследователям предоставляется спонсорская поддержка, со стороны компании Applied Basic Science Corp, предоставившей для испытаний бесплатные образцы КБД масел.

Как утверждает МакГрат, предоставленные экстракты обошлись компании на сумму в 125,000 долларов. В общей сумме, цена проведения обоих экспериментов составит более 250,000 долларов за каждое испытание. Помимо этого, доктор сообщила журналистам, что она является держателем 5% акций фирмы ABSC.

Сама компания была основана в декабре 2015 года, предпринимателем из Нью-Йорка, по имени Дэвид Мох. Линейка масел, применяемых в испытаниях, является фирменным продуктом организации, который специально предназначен для терапии недугов у домашних животных. Однако в отличии от других фирм, ABSC не стала выпускать масла на открытый рынок, без документального подтверждения их терапевтической эффективности. По этой причине, дебют этой специальной КБД формулы для собак состоялся в ходе начальной стадии испытаний.

«Я категорически против продажи продукта, который не гарантирует терапевтический эффект нашим клиентам», утверждает мистер Мох в разговоре с журналистами.

Благодаря предварительным результатам испытаний, формула уже доступна в нескольких магазинах на территории Колорадо. Стоит заметить, что следуя примеру ABSC другие медицинские фирмы также стали проявлять интерес к использованию экстрактов конопли в ветеринарной медицине.

На данный момент, другая фирма, базирующаяся в Денвере и носящая название Therabis Pet Products (дочернее предприятие крупной конопляной компании Dixie Brands), спонсирует испытание КБД масел в терапии болезней домашних животных, проводимое командой учёных с факультета ветеринарной медицины университета штата Пенсильвания. По словам представителя фирмы, Чеда Реллинга, предварительные результаты эксперимента также подтверждают заметный терапевтический эффект КБД в терапии эпилепсии у питомцев.

Представители ветеринарного факультета университета Пенсильвании отказались давать журналистам какие либо комментарии, относительно хода испытаний, или их финансирования.

В целом, следует отметить, что академическое сообщество проявляет заметный интерес к применению конопли в ветеринарной медицине. Например, незадолго до объявления о проведении эксперимента команды доктора МакГрат, Университет Колорадо издал подробное руководство об процедурах тестирования терапевтической эффективности каннабиноидов в ветеринарной медицине, содержащее множество советов для учёных, решивших заняться проведением своих собственных клинических испытаний в данной сфере исследований.

«Не припомню, чтобы власти страны когда либо так препятствовали изучению какой либо другой субстанции, как они это делают с КБД», говорит на этот счёт Марк Вдовик, заместитель главы научно-исследовательского отдела Университета Колорадо.

Так или иначе, региональная легализация помогла заметно упростить учёным доступ к конопляным продуктам. По словам Вдовика, помимо роста заявок на проведение клинических испытаний каннабиноидов, многие местные компании активно финансируют частные исследования, надеясь получить патенты на эксклюзивные продукты.

В любом случае, Вдовик заверил представителей прессы, что вне зависимости от сотрудничества с частными спонсорами, академики в обязательном порядке сообщат о всех результатах испытаний широкой общественности.

«В чём можно положиться на университетские исследования, так это в том, что учёных в первую очередь интересуют реальные результаты и факты, почерпнутые из экспериментов, а не преследование прибыли и ли идеологических целей», утверждает он.

Мистер Мох согласен с данной точкой зрения, обещая обнародовать все результаты испытаний. По собственным словам бизнесмена, помимо коммерческих интересов, ему действительно не безразлична судьба людей и питомцев, которым может помочь доступное конопляное лекарство.

«В плане бизнеса, я не планирую распространять данное средство по всей территории страны. Моя фирма действует в рамках региональных законов, поэтому я не планирую рисковать с выводом продукта на широкий рынок», говорит мистер Мох. «Однако, даже на территории одного штата, подобное лекарство сможет принести реальную пользу тысячам страдающих животных».

Источник: thecannabist.co
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[21.11.2017] Исследование: Потребители марихуаны более склонны к творчеству
[19.11.2017] США: Открытие рекреационных магазинов в Сан-Франциско задержится
[19.11.2017] США: Кандидат в губернаторы Висконсина поддерживает полную легализацию
[19.11.2017] Новые детали в деле, «первой смерти от употребления марихуаны»
[18.11.2017] США: Чрезвычайная комиссия по проблеме опиатов против легализации конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Мусёна
1710.Musena.Skunk1
Ух ты, реклама!
SemenaRastut
Последнее видео
Автор: Бабуин
Лампа на COB+CREE 2530
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M