Любопытные вести из Конго. Последние доклады экспертов-экономистов по разрываемому воинами и беззаконием региону сообщают, что в последние годы, страна стала основным производителем контрабандной марихуаны на африканском континенте. По их словам, производство и экспорт конопли стало приносить настолько солидную прибыль, что в данную сферу хозяйства уже начали перетекать бывшие работники незаконных минеральных шахт, копающих золото, бриллианты и другие конфликтные (или, как их иногда называют в прессе «кровавые») минералы.

«Кровавые» самоцветы:



С ростом рынка потребительской электроники в развитых странах Европы и Америки, вырос спрос на активные компоненты данных приборов, вроде смартфонов и планшетов. К числу таких компонентов можно отнести золото, а также некоторые другие виды редкоземельных минералов, добыча которых обходится далеко не дёшево. Конечно, если не приобретать данные компоненты у африканских воевод, зачастую использующих принудительный труд своих соотечественников, чтобы добывать эти металлы по куда более сходной цене. Да вы всё верно поняли: вполне вероятно, что ваш ноутбук, смартфон или новенькие «умные» наручные часы содержат несколько крупиц металла, за которые люди убивали и порабощали друг друга.

Несмотря на то, что подобное положение дел только поддерживает продолжение идущей уже почти 20 лет воины в сердце Африки, власти развитых стран не особенно торопятся бороться с перекупкой конфликтных минералов крупными IT-компаниями. В конце концов, продажа смартфонов и прочих гаджетов приносить куда больше налоговой прибыли, чем борьба с современным рабством.

Как замечает организация Amnesty International, минералы вроде кобальта, спокойно приобретаются в Демократической Республике Конго представителями таких крупных компаний, как Apple, Sony, Samsung, Microsoft и Lenovo, которых ничуть не смущает тот факт, что данные ресурсы были добыты с помощью труда детей-невольников на токсичных рудниках.

Помимо разработки конфликтных минералов, Конго также известна в регионе, как основной поставщик контрабандной марихуаны. Некоторые источники вовсе сообщают, что продукцию коноплеводов Конго можно найти во многих странах Африки и Ближнего Востока. Возможно благодаря росту подпольного конопляного бизнеса, многие хозяева и работники нелегальных шахт и рудников и решили переключиться на новый, более прибыльный и безопасный бизнес, как сообщают региональные СМИ.

Коноплеводство в Африке:



Около десяти лет назад, согласно глобальному докладу ООН о проблеме международного оборота наркотиков, Африка была признана основным глобальным центром подпольного производства рекреационной марихуаны. По данным ООН, в те годы, на территории континента производилось около 10,500 метрических тонн марихуаны, что, на тот момент, являлось четвертью от мирового объёма производства растения.

В наши дни, конопля начала производиться легально во многих регионах мира, поэтому ООН больше не занимается подсчётом производства растения. Учитывая, что за прошлый год, один только штат Калифорния произвёл около 13,5 миллионов фунтов конопли, что является примерно половиной от указанного объёма производства на всём Африканском континенте, можно сказать, что старые рекорды уже не выглядят так впечатляющее, как раньше. Так или иначе, коноплеводство достаточно развито в странах Африки, чтобы начать приносить им реальный, легальный доход от её сбыта.

По оценкам экспертов, около 50 миллионов жителей Африки регулярно употребляют марихуану. Также они отмечают, что на континенте начали появляться подпольные сети массового распространения нелегального продукта, причём следующие закономерностям, которые уже были изучены на примере США: говоря точнее, марихуана производится в бедных регионах, где наблюдается нехватка сил правопорядка, вроде микрогосударства Лесото, после чего, продукт экспортируется на рынки с большим числом потребителей, имеющих стабильную валюту, вроде Южной Африки. Так или иначе, несмотря на рост оборота конопли, она все ещё остаётся в подполье. Из всех стран материка, только правительство ЮАР выразило планы по проведению реформ в отношении применения конопли в медицине, да и в данном случае, заметных подвижек пока не наблюдается.

В частности, несмотря на то, что в ЮАР даже существует партия, полностью посвящённая легализации растения, местные политики и врачи продолжают сомневаться в целесообразности проведения реформ, считая рассказы активистов о медицинских свойствах растения одной большой уловкой для легализации «наркотика».

Так или иначе, на континенте проживают десятки миллионов бедных фермеров, для которых конопля представляет собой надёжный источник заработка. Вполне очевидно, что многие из них потихоньку занимаются подпольным, но прибыльным хозяйством, несмотря на строгие запреты и санкции.

Говоря точнее, профессор географии и социологии, по имени Энн Лаудати, считает, что около 90% фермерских хозяйств Конго уже могут быть заняты в подпольном коноплеводстве, что и объясняет большой объём производимой в стране контрабанды. «По факту, всё население обычной, среднестатистической деревушки в Конго занимается производством рекреационной конопли. В данном бизнесе не участвуют разве что священники, да и то, далеко не в каждом случае», замечает она в интервью с интернет изданием Ozy.

Положительные перемены для региона:

Уже упоминавшееся издание Ozy посвятило развитию коноплеводства в Конго отдельную статью, рассматривающую перемены в жизни бывшего подпольного шахтёра, по имени Коти, который с недавних пор стал конопляным фермером. По словам самого мужчины, он несколько лет работал на не регулируемых властями золотых рудниках, смотря, как его коллеги погибают в регулярных обвалах старых шахт. В 2007 году, ему пришлось искать новую занятость, поскольку правительство региона решило вручить рудник, на котором он работал, иностранной компании, решившей работать со своей техникой и персоналом. Пробыв некоторое время в поисках легальной работы, Коти решил взять у своего соседа несколько семян конопли, чтобы попробовать себя в роли коноплевода.

Так или иначе, уже 10 лет Коти тихо ведёт своё хозяйство в родной деревне, не сталкиваясь с особыми проблемами. По словам самого Коти, его достаток во многом зависит от удачи: иногда, он производит на своём маленьком участке около 2000 килограмм конопли за год; иногда, часть его урожая и прибыли забирает с собой местная полиция, также имеющая солидный доход с нелегального бизнеса своих соотечественников. В худшие года, проливные дожди губят его урожай, в результате чего он теряет изрядную долю заработка.

В любом случае, маленькое нелегальной хозяйство стабильно приносит ему около 1000 долларов чистой прибыли в год. Как замечает сам фермер, все члены его семьи, друзья и соседи также занимаются коноплеводством, что и помогает деревушке посреди джунглей не просто выживать, но наслаждаться стабильным и мирным существованием. В конце концов, именно благодаря конопле, его дети могут позволить себе есть горячую еду три раза в день, а не один, как в те времена, когда он гнул свою спину на руднике. Помимо еды, у его семьи теперь имеются деньги и на обустройство своего жилья, а также на одежду и образование для детей. Иными словами, культивация конопли только помогает его сообществу, не принося никаких негативных последствий, о которых так любят говорить противники легализации.

Надежда на светлое будущее:

Так или иначе, мисс Лаудати, как и многие другие эксперты, считает, что если бы Коти мог продавать свой продукт на легальный рынок, то он смог бы зарабатывать куда больше денег за свой труд. Заметим, что, как и многие другие регионы мира, Африка чувствует на себе давление объявленной американцами «глобальной воины с наркотиками». Даже сейчас, когда само США проводит региональные реформы, при этом стараясь бороться с опиатой эпидемией на улицах своих городов, власти страны всё ещё находят смысл в ежегодном направлении 20 миллионов долларов на проведение операций по борьбе с коноплёй на чёрном континенте. Трудно сказать, как именно использует эти деньги местные власти, но они явно не готовы отказываться от подобных подачек, в обмен на проведение реформ, которые реально могли бы улучшить жизнь и благосостояние их граждан. С другой стороны, нельзя отрицать возможность того, что от формальной легализации коноплеводства выиграют крупные корпорации, а не местные фермеры. В конце концов, они уже смогли незаконно эксплуатировать недра стран Африки, так что вряд ли, что-либо помещает им уничтожать мирные деревни, для того, чтобы превратить их в коммерческие посевы конопли.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[13.12.2017] США: Лесные пожары продолжают угрожать конопляным посевам Калифорнии
[13.12.2017] США: Власти Калифорнии изменили порядки проведения конопляных фестивалей
[13.12.2017] США: Вермонт может легализовать коноплю уже в следующем месяце
[13.12.2017] США: Массачусетс рассматривает возможность легализации конопляных клубов
[13.12.2017] Уругвай: Конопляный рынок установил рекорд в 16,000 обслуженных клиентов
все новости...
Фото месяца
Автор: тт79
1711.tt79
Ух ты, реклама!
Накопительные скидки от Семена Растут!
Последнее видео
Автор: Robotex3
Вернулся из командировки
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M