В прошедший вторник, в ходе второго чтения билля C-45, касающегося легализации марихуаны на федеральном уровне, парламент Канады стал ареной ожесточённой дискуссии между сторонниками и противниками принятия реформы.

В начале обсуждения, перед депутатами выступил с докладом верховный судья и действующий министр Юстиции Канады, Марко Мендичино, в словах которого звучали уверенные призывы к скорейшему проведению конопляных реформ. В частности, господин министр упомянул в своей речи десятки тысяч жителей Канады, которые по сей день оказываются в тюрьме, ввиду того, что полиция обнаружила при них малые количества рекреационной марихуаны, обращая внимание своих коллег, как задержание, связанное с таким пустяком может полностью разрушить всю жизнь и карьеру в целом законопослушного человека.



«Канада и её жители уже давно готовы к новому подходу к вопросу урегулирования сбыта и производства марихуаны, и подавляющее большинство из них считает, что нам следует исключить это растение из запретных списков, позволив его законное потребление и распространение», сказал мистер Мендичино в завершении своего выступления.

К сожалению, далеко не все присутствовавшие депутаты встретили слова министра овациями и одобрением. В частности, на протяжении следующих трёх часов, в зале парламента шёл напряжённый спор между партией либералов и Канадскими Консерваторами, которые посчитали план администрации Трюдо слишком рискованным для общества.

В частности, мнения консерваторов парой фраз смог точно передать один депутат из провинции Онтарио, по имени Пит Кент, назвавший обещания премьера Трюдо о федеральной легализации «Глупой попыткой привлечь голоса молодых избирателей», при этом назвав сам билль по легализации «крестовым походом либералов против всякого здравого смысла». «У меня создаётся ощущение, что господин премьер сделал это глупое обещание основной целью своего правления, стараясь протолкнуть федеральную легализацию наркотика любыми правдами и неправдами, не обращая внимания на последствия подобной реформы для канадского народа», сказал он журналистам.

Другой представитель партии, депутат Келли Макколи, представляющий в парламенте провинцию Альберта, выступил с критикой даты начала реформы, назначенной на первое июля следующего года, назвав её «надуманной чертой, к которой не реально подготовить все необходимые законы вовремя». После подобных слов господин депутат быстро перешёл к личным атакам на премьер министра, предложив своим коллегам представить празднование следующего дня Канады (федеральный праздник основания нации, который также станет датой старта реформы) где господин Трюдо будет «вновь красоваться перед публикой своими носками и галстуками с изображениями листа конопли», также предполагая, что как «зачинщик реформы» он торжественно выкурит первую легальную папиросу с коноплёй на ступенях канадского парламента.

Другой депутат из Альберты, по имени Стефанни Кузи, вовсе предложила другим представителям законодательного собрания объявить полный бойкот проекту легализации, обращая внимание на требования полицейских профсоюзов отодвинуть дату реформы, ввиду «серьёзных недоработок в тексте билля».

В частности, госпожа депутат была недовольна тем фактом, что у полиции ещё нет надёжных детекторов, способных выявлять водителей, находящихся в состоянии конопляной интоксикации. Помимо этого, она также упомянула про общее негативное влияние легализации на уровень ДТП, по примеру одного доклада из Колорадо (авторы которого, кстати, вполне ясно заявляют в конце текста, что им не удалось обнаружить заметного влияния конопли на рост количества инцидентов на дорогах региона). Наконец, она вновь обратила своё внимание на американский штат, утверждая, что конопляная реформа привела к росту уличной преступности и росту населения, живущего на улице (естественно, вновь не предоставив слушателям надёжных доказательств данных «фактов»).

Наконец, в качестве последнего аргумента против реформы, мисс Кузи заявила, что федеральная легализация, якобы может вызывать серьёзные трения с США, ввиду контрабанды растения через слабо защищённую границу, что может привести к глобальной изоляции Канады за нарушение конвенций ООН 1961 года, строго запрещающих странам участникам соглашения заниматься производством и экспортом марихуаны для рекреационных целей.

Другие критики, вроде депутата Мэрилин Гаду, просто попросили власти подумать над запретом домашней культивации растений, ввиду соображений общественной безопасности. Напомним, что готовая версия билля позволяет гражданам Канады заниматься культивацией до четырёх кустов марихуаны в домашних условиях, оставляя за региональными властями право на устрожение данного лимита.

Также стоит отметить, что против готовой версии билля также выступили представители Зелёной Партии Канады, которые напротив, посчитали проект либералов слишком строгим и контролирующим в отношении растения. В частности, лидер Зелёных, Элизабет Мэй, предложила властям устранить лимит на допустимое к хранению на персоне потребителя количество конопли. На данный момент, текст закона позволяет жителям страны легально носить с собой не более 30 грамм сушёных шишек растения. Также зелёные предложили правящей партии позволить несовершеннолетним потребителям иметь свой собственный лимит хранения конопли, в размере не более 5 грамм, чтобы полиция не стала отправлять юных потребителей в суд за подобный проступок.

Депутат из провинции Квебек, по имени Пьер Пол-Гус, предложил либералам строго карать потребление марихуаны несовершеннолетними, строго наказывая самих юных потребителей, при этом установив федеральный лимит на законное приобретение марихуаны на возрасте в 21 год, как это делают американские штаты, принявшие реформу.

Секретарь казначейства, Джойс Мюррей, оспорила утверждения критиков о том, что легализация, якобы, приведёт к росту потребления марихуаны среди молодёжи. В частности, она предложила наказывать за потребление растения несовершеннолетними только виновных дилеров, а не самих потребителей, при этом также призывая власти к строгому ограничению рекламы конопляного бизнеса в СМИ.

В плане же предполагаемой опасности растения для здоровья человека, мисс Мюррей обратила внимание критиков на недавнее исследование, проведённое в нескольких американских штатах, которое явно продемонстрировало способность конопли замещать собой опиатные лекарства, что уменьшает уровни наркомании и смертности ввиду передозировок среди населения.

Представители Новой Демократической Партии, вроде депутата Дона Дэвиса из Британской Колумбии, раскритиковали партию Трюдо за то, что она пытается решить местный опиатный кризис, путём легализации марихуаны, а не объявлением чрезвычайно ситуации, как это недавно сделали американские власти. Помимо этого, депутат также поинтересовался, почему столь яро поддерживающая легализацию партия не торопится с декриминализацией растения, а также с объявлением амнистии людям, ныне отбывающим наказания за нарушения, связанные с коноплёй.

Так или иначе, Дэвид Ламетти, занимающий пост министра по вопросам инновации, науки и экономического развития Канады, заявил критикам билля, что многие интересующие их поправки можно будет провести на региональном уровне, таким образом, вручая каждой провинции страны свою собственную систему по регулированию рынка, с уникальными правилами и порядками.

По факту, провинции уже приступили к разработке своих собственных кодексов по урегулированию оборота конопли. В частности, относительно недавно свои планы в отношении урегулирования конопли объявило правительство Квебека, ранее желавшее отложить реформу до лета 2019 года, а также власти Нью-Брунсвика, согласные разрешить домашнюю культивацию марихуаны, при условии того, что растения будут находиться в защищённом, закрываемом помещении.

Также стоит заметить, что власти страны планируют дополнить текст оригинального закона поправкой-расширением, примерно спустя год после формального старта реформы, желая таким образом позволить канадским компаниям заниматься изготовлением и продажей конопляной пищи и концентратов с высоким содержанием ТГК. Напомним, что ныне рассматриваемый закон предполагает только легализацию сбыта шишек и других растительных компонентов конопли, без обработанной продукции.

Так или иначе, данное чтение билля станет последним перед его формальным принятием. После включения последних поправок, проект будет направлен на дальнейшую доработку и одобрение в Сенат Канады.

На данный момент, ни у кого нет сомнений в успехе принятия билля в существующей форме, благо, что поддерживающая его партия Либералов имеет абсолютное большинство в обеих палатах законодательного собрания. Говоря точнее, Либералы имеют суммарно 181 место в нижней палате парламента, в то время, как Консерваторы имеют 96 мест, Новые Демократы имеют 44 места, Блок Квебека держит 10 мест и Зелёная партия держит всего лишь одно место. Как можно заметить, даже при полном объединении противников реформы, им попросту не хватит депутатов, чтобы оспорить принятие федеральной реформы.

Так или иначе, помимо требований депутатов, на содержимое проект смогут повлиять комментарии широкой общественности, которые, по словам министра здравоохранения, Гинетт Петитпасс Тейлор, будут приниматься парламентом до 20 января.

Источник: thecannabist.co
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[11.12.2017] США: Власти продлят действие акта Рорабейкер-Блюмено
[11.12.2017] США: Власти Лос-Анджелеса приняли новый кодекс по регулированию рынка конопли
[11.12.2017] Албания: Правительство объявляет воину крупным производителям конопли
[06.12.2017] США: Министр здравоохранения поддерживает конопляные исследования
[06.12.2017] США: Армия начнёт принимать в свои ряды потребителей марихуаны
все новости...
Фото месяца
Автор: тт79
1711.tt79
Ух ты, реклама!
Dutch Seeds расширяется !
Последнее видео
Автор: Robotex3
Вернулся из командировки
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M