По последним вестям из Калифорнии, давние страхи мелких конопляных фермеров, о том, что крупные коммерческие производители растения попытаются выжить их с рынка постепенно начали сбываться, благодаря недавно изданным наработкам правил по регулированию рынка. Как отмечают частные фермеры, новые законы, в основном, защищают интересы крупных конопляных организаций, а не мелких хозяйств, которые те уже начали вытеснять со старых угодий.

В частности, захват земель крупными компаниями объясняется тем фактом, что новые законы штата не ограничивают держателя лицензии на ведение конопляного бизнеса в посевной площади конопляной плантации. Помимо этого, по существующим правилам, одно физическое или юридическое лицо также может являться держателем безграничного числа лицензий. Таким образом, организации, имеющие обширные финансы, могут попросту лишить конкурентов посевной площади или доступных разрешений на производство конопли, попросту выкупив их первыми.



Естественно, в подобных условиях нельзя говорить о честной конкуренции, однако власти штата пока не спешат ограничивать держателей лицензий в плане занимаемой ими площади, несмотря на жалобы многих фермеров, требующих введение лимитов посева в пределах отметки в 5 акров земли.

«Откровенно говоря, вместо реформы, мы столкнулись с настоящей катастрофой, угрожающей образу жизни тысячей членов нашей организации», говорит на этот счёт Изекия Аллен, глава Калифорнийской Ассоциации Культиваторов Конопли. «Согласно объявленным в прошедшую пятницу законам, хозяевами нового легального рынка конопли станут крупные компании, имеющие влияние и финансы для быстрого расширения. Маленькие фермеры, уже скоро могут быть полностью вытесненными с рынка региона».

По факту, принятые правила ограничивают одну коммерческую плантацию рекреационных растений в пределах всего одного акра посевной площади, однако, имея деньги, крупные компании просто могут купить себе дополнительные лицензии, в теории, позволяющие им создавать плантации любой угодной им площади.

Таким образом, по мнению мистера Аллена, уже к концу следующего года, лучшие земли для культивации растений будут сконцентрированы в руках нескольких крупных бизнесменов, у которых просто хватило средств на приобретение десятков, если не сотен лицензий на производство.

Хотя министерство экологии штата Калифорния пыталось предотвратить столь либеральную выдачу деловых лицензий, с целью уменьшить «след» новой формы сельхоз промышленности, представленные им предложения были, в последний момент, отвергнуты парламентом штата, одобрившим ныне вошедший в силу закон.

«Скорее всего, власти решили поддержать подобные правила в целях борьбы с подпольным рынком конопли», предполагает мистер Аллен. «Если рынок захватят крупные производители, то они наводнят регион качественной и дешёвой продукцией, которая сделает менее масштабные формы производства растения нерентабельными, даже если учитывать полное отсутствие уплаты налогов».

Стоит заметить, что чиновники штата включили параграф об ограничении посевных площадей под коноплю ещё в самые ранние наработки закона, которые обсуждались ещё в конце 2015 года, однако теперь, они сами решили отказаться от подобных мер. Как предполагает Аллен и другие местные гроверы, включение подобного параграфа в наработки закона было нужно, только для того, чтобы избиратели штата проголосовали за легализацию на референдуме, думая, что тем самым они поддерживают местных производителей конопли.

Так или иначе, даже учитывая возможность ограничения посевных площадей под конопляные плантации, нельзя отрицать того факта, что многие из тысяч частных конопляных хозяйств потерпят полный крах на рынке региона уже в первый год его существования.

Заметим, что помимо дорогостоящего процесса получения деловой лицензии, на мелкие хозяйства будут серьёзно давить налоги и пошлины, собираемые в пользу казны штата. В частности, каждая продажа в конопляном магазине будет облагаться 15% акцизом, в то время, как каждый производимый легальной фермой фунт продукта, также будет облагаться налогом на сумму в 9.25 долларов. При этом ещё можно учесть потенциальные затраты на инфраструктуру и подготовку предприятия к государственной инспекции, а также оплачиваемые самими фермерами услуги, вроде обязательного тестирования чистоты продукции, которые раздувают итак уже непомерную сумму начальных инвестиций ещё на несколько тысяч долларов.

В целом, эксперты при частных аналитических фирмах, а также их коллеги, работающие на правительство региона, предполагают, что за первый полный год работы, система распространения легальной конопли сможет принести чистую прибыль на сумму более 7 миллиардов долларов. Вполне очевидно, что столь солидный куш привлёк к рынку Калифорнии массу инвесторов, которые раньше не имели дел с производством растения. Так или иначе, в отличие от местных фермеров, которые создавали основу для рынка десятилетиями, у них имеются средства для начальных вложений в подобное предприятие.

На данный момент, помимо захвата лучших земель, крупные конопляные фирмы уже начали сбивать среднюю цену на унцию шишек на территории штата, предоставляя местным медицинским магазинам дешёвую, но качественную продукцию массового производства. Несмотря на то, что от подобной политики выигрывает простой потребитель и общество в целом, её продолжение может ознаменовать собой кончину мелких хозяйств, занимающихся производством растений редких и необычных сортов.

«Даже без столь либеральных правил в отношении посевных площадей, индустрия региона более чем успешно справляется с потребительским спросом», замечает Джош Дрэйтон, являющийся директором по коммуникациям в ассоциации культиваторов штата. «Несмотря на лесные пожары в конце прошедшего лета, мы все еще производим куда больше продукта, чем потребляет местное население».

Так или иначе, сами мелкие фермеры, вроде Саншайна Джонсона, являющегося старожилом легендарного округа Гумбольдт, а также владельцем названного в его честь кооператива, производящего медицинскую марихуану, предполагают, что уже к ноябрю следующего года, их хозяйства обанкротятся, не выдержав конкуренции с дешёвым массовым продуктом от крупных каннафирм.

Вполне логично, что при подобном развитии событий, весь «изумрудный треугольник» Калифорнии, являющийся регионом из округов Гумбольдт, Мендочино и Тринити, на севере штата, станет жертвой перемен. Так или иначе, на данный момент, «треугольник» до сих пор производит около 60% подпольного продукта, потребляемого в стране. Однако, в основном индустрия региона состоит из частных фермерских хозяйств, многие из которых попросту не могут позволить себе лицензию на производство медицинской конопли, не говоря уже о затратах на открытие крупной коммерческой плантации.

«Нам необходимо либо ввести ограничение на количество выдаваемых деловых лицензий, либо ввести лимит на посевные площади для растений конопли», рассуждает мистер Аллен. «Нам следует начать регулировать рынок и постараться ограничить темп производства конопли. Иначе, вместо обещанной честной конкуренции мы будем иметь своеобразную олигополию на региональном рынке марихуаны».

Источник: sfchronicle.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[11.12.2017] Италия: Как армия занимается производством медицинской конопли
[11.12.2017] Канада: Провинции согласны на открытие розничных конопляных магазинов
[08.12.2017] США: Делавэр примет рекреационную реформу уже в следующем году
[08.12.2017] Канада: Легализация не обернётся немедленной кончиной чёрного рынка
[08.12.2017] Израиль: Полиция планирует отказаться от преследования домашних плантаций
все новости...
Фото месяца
Автор: тт79
1711.tt79
Ух ты, реклама!
Dutch Passian 1+1
Последнее видео
Автор: Robotex3
Вернулся из командировки
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M