На просторах Швейцарских лугов завершается сезон уборки урожая конопли, который будет распространен по всем магазинам страны, а также экспортирован за её пределы, во Францию, а также другие странные Евросоюза.

За данным полностью легальным предприятием стоит 31 летний Джонас Дуклас, бывший банкир, решивший заняться развитием перспективного конопляного бизнеса. Его предприятие, называемое CBD420, занимается производством растений сорта Blue Dream, непсихоактивной разновидности конопли, содержащей низкую концентрацию ТГК, при повышенном количестве целебного КБД. На данный момент, выпускаемые его плантацией растения содержат менее 0.2% ТГК в своих тканях, что позволяет их законное распространение в европейских аптеках. Исключением является разве что Великобритания, где законы запрещают сбыт любой продукции, содержащей хотя бы частицу ТГК.



Так или иначе, растения подобного сорта имеют множество целебных свойств, вроде мощного обезболивающего, седативного, и противовоспалительного эффекта. Поскольку отвечающее за данные свойства соединение КБД не имеет выраженных психоактивных эффектов, большинство стран Евросоюза разрешают свободное распространение растений и лекарств с его содержанием. В виде масел, экстрагированных из тканей растения, данное вещество также может распространяться на рынке Британии, что по сути, позволяет компании Дукласа распространять свой продукт по всему региону.

На данный момент, производимая фирмой конопля продаётся более чем в 1000 табачных лавок по всей Швейцарии, законы которой разрешают свободную продажу конопляной продукции, содержащей не более 1% ТГК, а также в 15-20 магазинах во Франции, где лимит концентрации не должен превышать 0,2%.

«Благодаря подобному исключению, мы имеем право распространять подобный вид марихуаны на рынках европейских стран», объясняет журналистам мистер Дуклас. На данный момент, в его планы входит расширение сферы сбыта фирмы на страны соседствующие с Швейцарией. В частности, он рассматривает возможность выхода на рынок Италии, где наблюдается серьёзный дефицит терапевтической конопли. Помимо этого, к декабрю фирма также появится на Британском рынке, где она будет продавать экстракты и бальзамы с КБД по рецептам.

Так или иначе, следуя законам Евросоюза, Дуклас распространяет свой продукт в качестве «пищевой добавки» а не лекарственных препаратов. Дело в том, что их классификация в качестве медицинских препаратов будет требовать отдельной сертификации и лицензирования в отдельных странах союза. В частности, подобные требования к КБД продуктам, с прошлого года, предъявляет Минздрав Великобритании.

Ян Хамильтон, профессор психологии, преподающий в Университете Йорка объяснил журналистам все хитрости процесса лицензирования конопляных лекарств в Британии, а также в других странах Европы: «Безусловно, законы региона, касательно классификации и распространения продукции, содержащей КБД и другие каннабиноидные соединения , могут быть довольно запутанными. В частности, власти Германии, Франции и Британии предъявляют свои отдельные требования в плане сертификации лекарственных препаратов, содержащих подобные вещества. По этой причине, чтобы избежать лишних трудностей, производители конопли и её экстрактов стараются добиться признания своей продукции в другой категории, вроде пищевых добавок или «альтернативных лекарств», поясняет профессор.

«Замечу, что даже при использовании подобной схемы маркетинга экстрактов, их продавцы и покупатели не могут быть полностью застрахованы от проблем с законом. Помимо этого, отсутствие углублённой сертификации качества подобных товаров, означает, что на рынке многих стран довольно легко наткнуться на недоброкачественную продукцию, произведённую неизвестными мастерами, которая может содержать в себе совсем не то, что указано на упаковке. Помимо этого, продажа подобных экстрактов в качестве БАДов позволяет их потребителям обходить такую необходимую процедуру, как осмотр и консультацию с врачом. Поэтому, многие покупатели употребляют экстракты на свои страх и риск, без надзора со стороны медиков», говорит Хамильтон.

Как замечает мистер Дуклас, расширение его компании на рынке Франции идёт довольно медленно, поскольку власти стараются искусственным образом ограничить поставки подобных БАДов в страну. «На данный момент, французская аптека не может позволить заказать себе более 100 экземпляров экстракта, поскольку в противном случае, они привлекут внимание правительства. Однако, я могу сказать, что на данном рынке наблюдается действительно огромный спрос на продукт», утверждает предприниматель.

«Несмотря на то, что правительство Франции всё ещё со скептицизмом относится к легальной конопле и её экстрактам, население страны с большим энтузиазмом поддерживает продвижение конопляных реформ. Так или иначе, если власти всё же решат прекратить поставки и сбыт экстрактов, мы просто перейдём на другие рынки по соседству. Замечу, что технически, наша продукция соблюдает все нормативы региона по концентрации ТГК в масле. Более того, на упаковках с экстрактом ясно указано, что масла не предназначены для курения. Даже если курения масла помогло вам с симптомами заболевания, мы отрицаем подобный способ применения экстрактов, ввиду потенциально негативных воздействия продуктов горения на здоровье», говорит Дуклас.

В любом случае, бизнесмен прав в том, что интерес к применению терапевтической конопли растёт, как во Франции, так и во многих других государствах региона. Несколько стран Европы, вроде Нидерландов, Испании и Португалии, уже достаточно сильно ослабили контроль в отношении производства и потребления конопли, по сути неформально разрешая персональное рекреационное употребление растения. Другие страны, вроде Германии и Польши, относительно недавно приняли решение о легализации конопли для контролируемого медицинского потребления.

Так или иначе, изменения в законах региона подвигли учёных требовать у властей формальную классификацию конопли в качестве отдельного вида лекарства, что по их идее, позволит организовать в каждой стране профессиональное производство медицинских сортов растения, не содержащих посторонних примесей. В частности, медиков интересует работа над выведением новых гибридов растений, которые будут иметь высокую концентрацию КБД и других терапевтических каннабиноидов, при полном отсутствии психоактивного ТГК.

К числу подобных экспертов, относится британский медик Амир Инглунд, уже несколько лет занимающийся экспериментами по определению оптимального соотношения КБД и ТГК в тканях растения в своей лаборатории в Королевском Колледже Лондона. В частности, его команда провела эксперимент по оценке эффектов разных соотношений веществ, предоставив добровольцам возможность продегустировать гибриды растения с концентраций ТГК и КБД в соотношении 1:0, 1:1, 1:2 и 1:3. Вполне очевидно, что образцы с меньшим содержанием КБД вызывали у дегустаторов большее ощущение тревожности и паранойи.

«На данный момент, в Британии коноплю можно приобрести исключительно незаконным путём, на чёрном рынке. При этом, распространённый в стране продукт предназначен исключительно для рекреационного потребления: собранные образцы показывают одинаково завышенную концентрацию ТГК, при почти полном отсутствии КБД соединений», замечает доктор Инглунд, предупреждая потенциальных потребителей о рисках, связанных с употреблением подобного продукта в самолечении.

«Так или иначе, данные анализа здоровья британских потребителей конопли, демонстрируют нам, что люди чаще курящие образцы растения с завышенной концентрацией ТГК, могут столкнуться с серьёзными последствиями, в форме изменений структуры нейронов в головном мозге. В свою очередь, КБД помогает сглаживать психоактивные эффекты высокой концентрации ТГК, защищая нервную систему от подобных изменений», утверждает доктор.

«Так или иначе, было бы неплохо, если бы мы наконец смогли начать продавать наш продукт, в качестве полноценного лекарственного препарата. Главное, чтобы конопля попадала под отдельную сертификацию: если власти Евросоюза смогут установить единый для всех стран уровень концентрации каннабиноидов, то они заметно упростят процесс её производства и распространения», замечает мистер Дуклас. «Также формальное признание марихуаны в качестве лекарства позволит нам приступить к информированию общественности о правильном порядке потребления растения и содержащих его компоненты лекарств. Наконец, легальная продажа конопли позволит властям отнять довольно солидный источник прибыли у чёрного рынка, который, на данный момент, является самым надёжным источником распространения растения во многих странах региона». Так или иначе, сам бизнесмен считает, что власти европейских государств вряд ли смогут долго избегать обсуждения вопроса о полной легализации медицинской конопли. «Как я уже заметил, те же французы могут отказаться от нашей продукции, приравняв КБД к ТГК. Однако, в таком случае, им придётся иметь дело с волной общественного недовольства. Честно говоря, общественное мнение находится на стороне реформы, а не продолжении политики криминализации».

Источник: theguardian.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[11.12.2017] Италия: Как армия занимается производством медицинской конопли
[11.12.2017] Канада: Провинции согласны на открытие розничных конопляных магазинов
[08.12.2017] США: Делавэр примет рекреационную реформу уже в следующем году
[08.12.2017] Канада: Легализация не обернётся немедленной кончиной чёрного рынка
[08.12.2017] Израиль: Полиция планирует отказаться от преследования домашних плантаций
все новости...
Фото месяца
Автор: тт79
1711.tt79
Ух ты, реклама!
Dutch Passian 1+1
Последнее видео
Автор: Robotex3
Вернулся из командировки
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M