В понедельник, 6 ноября, состоялась пятая годовщина проведения общественного референдума, на котором жители штата Колорадо и Вашингтона, формально приняли решение о полной легализации рекреационной марихуане на территории соответствующих регионов.

С тех пор прошло уже пять лет и не один из негативных эффектов легализации, о которых так часто говорили оппоненты реформы, не проявился в реальности. Вместо того, чтобы стать источником социальных проблем и магнитом для преступности и несчастных случаев, регулируемая конопляная индустрия стала экономическим двигателем обоих регионов, создав массу рабочих мест, выручив миллионы долларов на проведение социальных проектов, при этом ещё оказав благотворный эффект на общественный порядок и здравоохранение. Иными словами, на данный момент, результаты пяти лет действия реформы в Колорадо и Вашингтоне ясно демонстрируют всему миру, что урегулирование конопли в рамках легального рынка является выгодной альтернативой прежнему курсу на тотальную криминализацию растения конопли и его потребителей.



Наиболее коротко и точно успехи реформы описал доктор Ларри Волк, являющийся главой министерства здравоохранения Колорадо, который написал накануне годовщины короткую статью, приводящую простой вывод прошедшему периоду реформы. В обсуждении годовщины на радио CBC, доктор охарактеризовал реформу одной фразой: «легализация не значительно повлияла на привычный ритм жизни жителей штата».

«Я бы не сказал, что в Колорадо видно так уж много изменений. Точно могу вам сказать, что улицы наших городов не заполнены хиппи, курящими марихуану на каждом углу. Удивительно, но вопреки всем прогнозам, общий уровень потребления марихуаны в рекреационных целях среди населения штата почти не увеличился с наступлением реформы. Что можно сказать точно, так это, что взрослые жители Колорадо употребляют марихуану с прежней частотой, в то же время, как интерес к растению среди молодёжи начал постепенно падать. Проще говоря, легализация довольно быстро стала нормой для нашего региона и многие граждане относятся к ней крайне благосклонно».

Так или иначе, в данном материале мы постараемся подробнее рассмотреть все факторы, на которые легализация должна была оказать негативное влияние, по мнению сторонников режима криминализации, и сравнить реальность со старыми предсказаниями.

Потребление марихуаны среди несовершеннолетних:

Как показывают данные общественных опросов, проведённых представителями Минздрава Колорадо, в 2015 году, около 21% населения штата, в возрасте моложе 21 года, употребляло марихуану, по крайней мере, раз в месяц.

Данный показатель и сейчас находится на подобной отметке, на несколько процентов ниже среднего по стране уровня потребления, составляющего около 25% молодёжи штата.

Более новые опросы, проводившиеся в конце прошлого года в школах штата Вашингтон, также демонстрируют, что уровень употребления марихуаны среди учеников старших классов либо не изменился после наступления реформы, либо, напротив, начал падать.

Наконец, факт падения уровня потребления конопли среди молодёжи благодаря наступлению легализации также подтверждают опросы, проводившиеся федеральным Минздравом. В частности, национальный опрос на тему потребления психоактивных веществ, прошедший в 2016 году, ясно отмечает, что зафиксированный уровень потребления конопли среди молодёжи Колорадо и Вашингтона, являлся рекордно низким за последние 20 лет.

Падение числа арестов:

Другим очевидным плюсом реформы является заметное падение уровня ареста населения в легализовавшихся регионах. В целом, как в Вашингтоне, так и в Колорадо, наблюдается общее падение преступности, в то время, как задержания, связанные с хранением и производством конопли упали на рекордные 95% от числа, зафиксированного за год до принятия реформы.

Так или иначе, стоит заметить, что не всё так гладко, как может показаться на первый взгляд: даже по Колорадо, статистика касательно конопляных задержаний ясно демонстрирует нам, что копы всё также, с почти в три раза большей вероятностью, арестовывают представителей афроамериканского сообщества. Национальное радио вовсе замечает крайне неприятные тенденции в статистике арестов за прошедшие два года: в то время, как общий уровень задержания молодёжи за потребление и хранение конопли упал до минимума, по зафиксированным задержаниям можно заметить, что полиция стала заметно чаще арестовывать за хранение конопли ребят латиноамериканской или африканской наружности.

Национальный союз правозащитников, сообщает, что подобная ситуация с уровнем задержаний наблюдается и в Вашингтоне: хотя общие уровни конопляных арестов упали на 98% от прежних показателей, полиция всё также активно приписывает нарушения молодёжи и меньшинствам.

Не наблюдается роста уровня ДТП:

Помимо уже рассмотренных аргументов «о росте детской наркомании» и «росте уличной преступности», противники либерализации доступа к конопле также всегда утверждают, что легализация растения, якобы, приведёт к заметному росту аварий на дорогах, ввиду увеличения числа опьянённых коноплёй водителей. Особенно данную риторику любят представители правоохранительных структур, вроде специального отряда быстрого реагирования АБН, который базируется на западе Колорадо. Так или иначе, несмотря на публикацию нескольких «громких» докладов, о росте ДТП с участием конопли, в 2015 году, представители отряда признались, что в большинстве случаев, они просто отмечали в рапортах результаты токсикологической экспертизы, подтверждавшей разве что присутствие каннабиноидов в организме погибших. Иными словами, агенты просто «допускали», что конопля могла играть некую роль в аварии, без каких либо твёрдых улик.

В свою очередь, опубликованный примерно в тот же период времени доклад, составленный независимыми экспертами из редакции журнала общественного здравоохранения, сообщает, что в результате тщательного анализа данных о ДТП за несколько лет реформы, было установлено отсутствие видимого влияния легализации на уровень аварий, поскольку в целом, он не претерпел изменений.

Падение уровня насильственных преступлений:

Возвращаясь к вопросу влияния реформы на уровень преступности, следует заметить, что прогибиционисты, в частности Джефф Сешшенс и его коллеги из министерства юстиции, свято уверены, что потребление конопли делает людей жестокими и неуправляемыми психами. Соответственно, по их мнению, наступление реформы должно было обернуться для Колорадо и других регионов настоящей анархией насилия на улицах.

«Мы фиксируем очевидный рост уличной преступности, в частности серьёзных, насильственных преступлений, после наступления рекреационной легализации», недавно заметил господин Генеральный Прокурор в ходе встречи с журналистами. «Мои эксперты считают, что лёгкие деньги, сулимые конопляным бизнесом, будут привлекать к легализовавшемуся рынку всё более опасных и серьёзных преступников».

Естественно, помимо того, что мистер Сешшенс не смог подкрепить свои заявления реальными документами, он даже не смог назвать репортёрам личности якобы проинформировавших его «экспертов». Можно предположить, что Сешшенс не понимает простого факта, что запрет на оборот конопли и строгая криминализация её потребления обуславливают существование подпольного рынка, действующего по своим, а не государственным правилам. К счастью, представители Drug Policy Alliance следили за информацией по уровню преступности в Колорадо, после наступления легализации. По примеру Денвера, можно сказать, что за прошедшие пять лет, уровень насильственных преступлений упал в регионе на 2.2%. Уровень преступлений, связанных с частной собственностью уменьшился на 8.9% за прошедший период. Также, в целом 10% падение общего уровня преступности фиксируется властями штата Вашингтон.

Падение уровня потребления опиатов:

На прошлой недели, губернатор штата Нью-Джерси, по имени Крис Кристи, недавно назначенный президентом Трампом на должность председателя чрезвычайного комитета по решению проблемы опиатного кризиса, публично обвинил марихуану в усугублении кризиса, назвав её «путеводным наркотиком» приведшим миллионы людей к потреблению героина.

«Легализация наркотика приведёт к росту уровня наркомании среди населения, а не его падению», утверждает Кристи, готовящийся в новом году покинуть свой губернаторский пост. «Марихуана сулит своим потребителем только смерть. Она не является лекарственным или безопасным к употреблению растением. Что уже давно доказали эксперты из Национального Института по изучению наркозависимости».

Естественно, как и многие другие утверждения данного политика, данные слова содержат ни доли правды.

По факту, организация, о которой ведёт речь Кристи, не признавала коноплю наркотиком. Совсем наоборот, недавно на главном сайте Института появилось предупреждение о проведении региональных испытаний в медицинском применении растений, которые демонстрируют заметные позитивные результаты.

Другие доклады, вроде исследования, проведённого Минздравом Колорадо опроса, в отношении влияния реформы на уровень употребления опиатов среди населения, демонстрируют нам, что начиная с 2014 года, уровень зависимости населения от болеутоляющих лекарств, а также уровень смертности, ввиду передозировок ими, впервые начала падать за последние два десятилетия. Отчёт данной статистики ведётся с 2000 года, когда ныне популярные формы «легального героина» появились на американском рынке.

Так или иначе, американский журнал общественного здравоохранения сообщает, что в среднем, легализация помогла сбить по стране уровень смертности от опиатов, по крайней мере, на 6%.

Конопляные налоги на службе общества:

Формально, Колорадо и Вашингтон приняли рекреационную реформу в ноябре 2012 года, однако, первые розничные магазины открылись на территории регионов только к началу 2014 года. Как сообщают аналитики из фирмы VS Strategies, с открытия рынка, власти штата смогли, в общем, собрать около 500 миллионов долларов в налогах и пошлинах с конопляного бизнеса. Правительство штат Вашингтон, собирающее с каждой покупки конопляного магазина 37% пошлину, сообщают, что за прошедший год, властям удалось собрать с рынка налогов на сумму в 185 долларов. По прогнозам аналитиков, за текущий год, администрация сможет собрать с рынка региона налоги на 233 миллиона, что представляет собой 25% рост по сравнению с прошлым годом.

Так или иначе, можно точно сказать, что конопляные налоги работают: учитывая, что два не самых густо населенных всего за пару лет смогли заработать в налогах более миллиарда долларов, можно представить себе, какой прибылью для властей регионов может обойтись реформа в Нью-Йорке и Калифорнии.

Также стоит заметить, что благодаря легализации доступа к конопле, в стране появилось более 149,000 новых рабочих мест. Боле того, как сообщают представители аналитической конторы New Frontier, уже к 2020 году будет предоставлять населению гораздо больше рабочих мест, чем сфера промышленного производства.

«Только спустя год работы на своей новой должности, я понял, насколько быстро индустрия расширяется», говорит журналистам Том Аддамс, работающий в аналитической компании Arcview. «На данный момент, главным двигателем реформы является рекреационная реформа, хотя медицинская легализация также позволяет индустрии расширяться в южные и центральные регионы страны. Так или иначе, легальны бизнес начинает быстро замещать чёрный рынок конопли в любом регионе, где наступает реформа. При этом замечу. Что я никогда не видел столь быстрого роста активов в индустрии. Даже IT индустрия на пике делового бума конца 90-х не развивалась так быстро».

В частности, мистер Аддамс приводит в пример роста рынка успехи Колорадо, который почти каждый год полностью превосходил свои рекорды по продажам, а также Вашингтона, где наблюдается средний рост рынка на 50% от прибыли за год.

Стоит заметить, что указанные цифры отражают исключительно заработок самой индустрии, а не смежных с ними предприятий. Дело в том, что помимо роста в сфере самого производства конопли, от легализации выиграли многие фирмы, занимающиеся недвижимостью, бухгалтерией, частной охраной и установкой систем полива и освещения. Наконец не стоит забывать, что благодаря программам амнистии, в индустрии смогут найти работу многие люди, ранее отбывавшие наказания за мелкие конопляные нарушения.

Экстракты замещают шишки:

В плане самого рынка, аналитики отмечают любопытный тренд отхода потребителей от шишек в сторону обработанной конопляной продукции. Хотя рядовым потребителям пришлось потратить много времени на открытие данной категории продуктов, теперь они повсеместно бьют необработанные шишки в плане количества продаж.

Как отмечает юбилейный, пятый доклад Arcview о ходе реформе, в то время, как продажи шишек конопли за прошедший год выросли только на 47%, категории конопляной пищи и концентратов для курения, наблюдали рост на 53 и 75 процентов соответственно. Любопытно отметить, что наибольший рост, в целых 121%, наблюдался среди самого дешёвого вида товаров, а именно готовых папирос с крошкой конопляных растений.

Так или иначе, изменения в предпочтениях покупателей можно объяснить постоянными флюктуациями в ценах на сухие шишки, а также появлением доступной альтернативы в форме экстрактов, пищи и мазей для наружного применения. Говоря точнее, на данный момент, в Колорадо, на продажу шишек приходится только 55% прибыли рекреационного рынка. В Вашингтоне данный показатель составляет пока что составляет только 59% прибыли от рынка.

Некоторые эксперты объясняют подобное положение дел на рынке тем фактом, что большая часть потребителей либо растит шишки для личного потребления либо самостоятельно, либо предпочитает приобретать их у старых знакомых подпольных торговцев, предлагающих продукт по более низкой цене, чем легальные магазины. Обработанную продукцию, вроде экстрактов и пищи с их добавлением, проще приобрести на легальном рынке, что и объясняет столь заметный рост продаж.

«Легализация ознаменовалась эрой чистой, качественной конопли, выращенной профессиональными культиваторами и протестированной на концентрацию посторонних веществ», заключает доклад аналитиков. «Теперь клиенты конопляного рынка могут быть уверенными в том, что они будут получать продукт с одинаковым качеством и силой воздействия при каждой своей покупке. Возможно поэтому, постоянные курильщики уже пресытились обычными шишками, и решили дегустировать другие виды доступной продукции, вроде экстрактов, пищи и таблеток с маслами».

От предпринимателя до мэра:

Чтобы лучше иллюстрировать успехи реформы, следует обратиться к историям конкретных деятелей. А не просто рассматривать сухие цифры. В частности, в штате Колорадо, наиболее видным активистом и сторонником легализации можно считать местного предпринимателя и владельца одного из старейших магазинов медицинской конопли в штате, которого зовут Кэйван Халатбари. Данное заведение, Халатбари открыл ещё в 2009 году, вложив в его открытие «4,000 долларов, занятых у друзей, а также четверть фунта лично выращенной конопли». Благодаря своей долгой службе индустрии и делу легализации, Халатбари превратился из мелкого предпринимателя в одного из лидеров местных активистов, а также в потенциального кандидата на пост мэра города, желающего участвовать в выборах 2019 года.

Так или иначе, стоит заметить, что свою активистскую деятельность Халатбари начал ещё до открытия своего магазина. Говоря точнее, впервые он прославился в кругах сторонников легализации в 2007 году, когда он, облачившись в костюм курицы, начал преследовать мэра Денвера, Джона Хикенлупера (ныне занимающего пост губернатора штата) с призывами легализовать марихуану на территории города.

«Что я понял за последние пять лет своей деятельности, так это что убедить людей поддержать проведение легализации является не столь сложным делом, как это может показаться», говорит Халатбари журналистам. «Да, многие люди высказываются против проведения реформы даже сейчас, однако на деле, я бы не назвал их убеждёнными противниками легализации растения. Узнав о социальных и финансовых выгодах реформы, многие люди быстро переключаются в стан сторонников либерализации конопли. Сейчас нам особенно может помочь опыт реформы в Колорадо и Вашингтоне, которые смогли продемонстрировать всему миру за прошедшие пять лет, что конопляная реформа не обернётся для общества полной анархией и волной насилия, как предсказывали некоторые скептики».

По факту, на данный момент, популярность реформы в сельских регионах страны растёт именно благодаря потенциальной финансовой выгоде легализации, которая привлекает к растению внимание бедных американских фермеров. Более того, в некоторых штатах, конопляные предприятия уже начали покидать города в поисках базы в сельских округах, поскольку они гарантируют большую безопасность производства.

Так или иначе, подобные тенденции также беспокоят мистера Халатбари, считающего, что со временем, финансовые аргументы в пользу реформы могут вытеснить социальные интересы активистов, что, по его мнению, приведёт к полной коммерциализации легализации.

В частности, Халатбари беспокоит низкое участие национальных меньшинств в существующих легальных системах рынка конопли, а также стремление крупных производителей подмять производство под себя, за счёт мелких, местных фермеров. «Политики сами предпочитают работать с крупными, монолитными фирмами, а не сотнями отдельных предпринимателей», замечает он. «Если законы продолжат отражать подобное отношение местных властей к честной конкуренции на рынке, то в будущем мы будем иметь дело с настоящей конопляной монополией, которая будет вести себя так же «по-хозяйски», как табачная и алкогольная промышленность».

В противодействие подобным трендам, Халатбари и его коллеги уже организовали с «Национальным советом меньшинств в сфере конопляного бизнеса» так называемый проект «300», призванный предоставить доступ на рекреационный рынок Денвера соответствующему числу начинающих бизнесменов, из общин национальных меньшинств города. На данный момент активация проекта тормозит ввиду действий городских чиновников, вынуждая Халатбари и его коллег подать судебный иск на мэрию Денвера.

«Честно говоря, за последние два года, количество мелких конопляных фирм в штате уменьшилось в два раза», замечает журналистам Халатбари. «Хотя количество самих магазинов и средняя цена на унцию продукта упала до отметки в 100 долларов, количество «уникальных» частных предприятий в регионе заметно сократилось. С подобным падением цен мелкому бизнесу всё труднее конкурировать с ресурсами крупных компаний».

Так или иначе, Халатбари планирует рассмотреть многие нюансы регуляционной системы региона в ходе своей предвыборной кампании, к которой он собирается начать готовиться уже в начале нового года. Хотя до выборов осталось ждать ещё два года, нельзя исключать того шанса, что к ноябрю 2019 года, столь известный конопляный активист сможет стать мэром неофициальной «столицы американской легализации».

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[11.12.2017] Италия: Как армия занимается производством медицинской конопли
[11.12.2017] Канада: Провинции согласны на открытие розничных конопляных магазинов
[08.12.2017] США: Делавэр примет рекреационную реформу уже в следующем году
[08.12.2017] Канада: Легализация не обернётся немедленной кончиной чёрного рынка
[08.12.2017] Израиль: Полиция планирует отказаться от преследования домашних плантаций
все новости...
Фото месяца
Автор: тт79
1711.tt79
Ух ты, реклама!
Dutch Seeds расширяется !
Последнее видео
Автор: Robotex3
Вернулся из командировки
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M