Медленно, но верно, марихуана продолжает приближаться к нормализации в глазах общества, благодаря проведению реформ в разных странах мира. По этой причине, у некоторых сообществ стали появляться вопросы, относительно интеграции культуры употребления данного растения и разных деталей повседневной жизни людей, в частности, в плане законности применения растения среди религиозных граждан. На данный момент, уже несколько советов религиозных общин иудеев формально признали растение кошерным к употреблению благоверными людьми, в том числе разрешая её медицинское и рекреационное потребление даже в ходе праздника Пейсах, обычно обозначающегося воздержанием от мирских удовольствий. Точно также, конопляную реформу встретили некоторые христианские общины и церкви (хотя, в данном случае, подобные сообщества всё ещё находятся в видном меньшинстве). Так или иначе, без ответа на вопрос о моральности употребления марихуаны остались только представители ислама, сообщество которых задаётся вполне серьёзным вопросом: халяльна ли марихуана к употреблению мусульманами?



Горящий вопрос:



В отличие от иудеев, которые уже довольно давно признали медицинскую и рекреационную коноплю кошерным растением, мусульманское сообщество не имеет простого и очевидного ответа на проблему «ритуальной чистоты» конопли. Как и следует полагать, разные представители религиозной общины имеют совершенно не похожие друг на друга взгляды в отношении растения.

Говоря точнее, священная книга ислама, Коран, строго запрещает употребление только одной психоактивной субстанции, коей является алкоголь. Вполне очевидно, что подобный запрет не распространяется на коноплю или другие вещества, которые вовсе не упоминаются в писании.

По этой причине, в практике ислама появилось два течения религиозной юриспруденции, имеющие свои взгляды на вопрос употребления психоактивного растения.

Так или иначе, многие имамы согласны, что употребление растения исключительно в целях достижения состояния опьянения является неблагочестивым делом в глазах Бога, или, харамом. В поддержку подобной позиции можно привести один довольно известный хадит, принадлежащий самому Пророку Мухаммеду, который гласит: «если растение вызывает опьянение и затемнение рассудка, то даже употребление малой его доли является харамом».

Вполне очевидно, что многие священнослужители ислама рассматривают растение конопли, в первую очередь, в качестве «опьяняющего» вещества.

Таким образом, можно предположить, что любая форма рекреационного потребления растения конопли может считаться в глазах благоверных мусульман нарушением устоев веры, что обуславливает его запрет со стороны мирских и религиозных законов.

Однако стоит сразу заметить, что речь идёт только о рекреационном, а не медицинском применении растения.

Говоря точнее, некоторые представители веры, вроде вице-председателя общественной организации «Студенты за разумную политику в отношении наркотических веществ», по имени Исмаил Али, считают, что ислам позволяет употребление конопли в качестве лекарственного средства.

«Мы верим, что не существует таких болезней, влияющих на жизнь и здоровье людей, к которым Бог не изобрёл неких натуральных лекарств», замечает мистер Али в интервью с ресурсом Forward.com. «Я полагаю, что закон Божий говорит нам, что не само вещество является нечестивым, сколько человеческие помыслы относительно его потребления. В частности, в религии ислама крайне важно учитывать мотивы и помыслы за действиями людей, чтобы принять их истинную природу со стороны морали».

Так или иначе, даже в подобной интерпретации законов ислама, далеко не любой способ и причина для медицинского потребления конопли может рассматриваться в качестве благочестивого занятия.

В частности, более прогрессивно настроенные члены сообщества не спорят, что употребление растения для терапии психических расстройств, вроде депрессии или посттравматических расстройств, считается допустимой формой медицинского потребления растения. В свою очередь, консервативно настроенные священнослужители уверены, что подобная аргументация потребления конопли является лишь способом прикрыть грех благочестивым предлогом.

Ответ совести:



Так чем же является марихуана с точки зрения религии ислама? Трудно сказать, учитывая, что как и многие другие вопросы мирского толка, данная тема имеет множество разных форм интерпретации, в зависимости от отдельного имама и связанного с ним сообщества. Так или иначе, религиозные лидеры не отрицают того, что растение имеет законное и моральное применение в медицине.

Так или иначе, рекреационное потребление растения является довольно спорным вопросом со стороны веры, несмотря на тот факт, что курение гашиша и других продуктов конопли является довольно древней традицией в исламской культуре.

Говоря точнее, законность потребления конопли для расслабления зависит от региональных традиций. Например, на территории Афганистана и Марокко, потребление и производство растения является древним ремеслом, легальным в глазах общественной морали, но не законов мирского государства. Точно также, потребление конопли распространено среди сторонников более эзотерических, суфистских течений веры, где растение используется во многих религиозных церемониях, а также в практике медитации и размышления.

Иными словами, никто не может дать нам единого ответа, является ли конопля халяльным растением. Так или иначе, никто не может отрицать его тесную связь с культурой многих народов, которые исповедуют ислам, равно как с древними традициями самой веры.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 18


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[13.12.2017] США: Лесные пожары продолжают угрожать конопляным посевам Калифорнии
[13.12.2017] США: Власти Калифорнии изменили порядки проведения конопляных фестивалей
[13.12.2017] США: Вермонт может легализовать коноплю уже в следующем месяце
[13.12.2017] США: Массачусетс рассматривает возможность легализации конопляных клубов
[13.12.2017] Уругвай: Конопляный рынок установил рекорд в 16,000 обслуженных клиентов
все новости...
Фото месяца
Автор: тт79
1711.tt79
Ух ты, реклама!
Semena RASTUT !
Последнее видео
Автор: Robotex3
Вернулся из командировки
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M