В конце 80-х и начале 90-х годов, «сенсационные» новостные заголовки американских газет пестрили не угрозами со стороны диктаторов с ядерными бомбами, ни действиями боевиков-головорезов и даже не скандальными заявлениями эксцентричного президента-бизнесмена. Тогда все активно обсуждали кризис, представляемый «чумой нового тысячелетия», а именно вирус ВИЧ, бывший ещё малоизученной и загадочной болезнью, стремительно распространявшейся по всему миру.

Несмотря на то, что многие жители страны уже забыли былую истерию вокруг вируса, ЛГБТ-сообщество Америки прекрасно помнит эти довольно тёмные дни для людей с гомосексуальной ориентацией. Джеки Страно, ныне являющийся вице-президентом компании, занимающейся сбытом игрушек для взрослых, под названием «Good Vibrations», вспоминает, что в те годы, «голубое» сообщество легендарного район Кастро, располагающегося в Сан-Франциско, практически было уничтожено внезапной эпидемией. Лично сам Страно потерял множество хороших друзей в ту эпоху. Тогда, ныне солнечный Кастро, ныне являющийся «главным голубым районом Америки» был достаточно злачным местом. Перекрёсток 18 стрит и Бульвара Кастро, где ныне стоят модные кофейни и отделения крупных банков, в те годы был плотно завешан плакатами с портретами десятков скончавшихся от вируса представителей ЛГБТ-сообщества, число которых увеличивалось с каждым проходящим месяцем. Так или иначе, двадцать лет спустя, власти страны поняли всю угрозу, представляемую ретровирусом, в то время, как гомосексуальное сообщество смогло добиться признания и понимания со стороны американского общества. Однако, люди пережившие эти тёмные и страшные времена всё ещё вспоминают о былой атмосфере страха и безысходности с содроганием.



Так или иначе, именно в столь печальных условиях и появился первый в стране магазин, который занимался розничной продажей терапевтической конопли. В те времена, это заведение, получившее название «Клуб покупателей Сан-Франциско», предоставляло людям, больным СПИДом доступ к терапевтической конопле, в качестве средства для борьбы с болью, способного улучшать иммунную деятельность организма. По факту, заведение, открывшееся к началу 1992 года, было подпольным коллективом гроверов-энтузиазстов, которые специально занимались культивацией растений для помощи людям, умирающим от страшного, неизлечимого недуга. Как бы то не было, само существование клуба стало причиной появления формального движения в пользу реформ в отношении терапевтического применения конопли, в то время, как его деловая модель стала планом для множества других легальных и «серых» магазинов конопли, которые теперь без особого труда можно найти в любом уголке Сан-Франциско и Калифорнии.

История «Клуба покупателей»:

Впервые «клуб» появился по адресу дом 194 по Чёрч стрит ещё в начале 1992 года. Заведение занимало складское помещение, где ранее находилась небольшая подпольная плантация Томаса О’Мэлли, который также скончался в 1992. Незадолго до этого, в конце 1991 года, активист по имени Деннис Перрон, при поддержке своей будущей коллеги Брауни Мэри (настоящее имя, Мэри Джейн Ратбурн), смог успешно добиться принятия проекта, декриминализовавшего терапевтическое применение конопли на территории штата Калифорния. Позже, Мэри, Деннис и его супруг, по имени Джон Энтвистл, также стали главными авторами законопроекта номер 215, ставшего в 1996 году первым формальным законом о легализации применения медицинской конопли на территории США.

Как и мистер Страно, доктор Роберт Морган Лоуренс ныне работающий в музее «культуры секса», помнит дни разгара эпидемии ВИЧ, описывая страшные сцены буквального увядания десятков людей, которым он тогда пытался помочь бороться с поразившей их болезнью. По его мнению, именно работа Брауни Мэри и её коллег по коллективу «клуба покупателей» стала начальной точкой движения в поддержку легализации применения марихуаны в медицине. Тогда сам доктор принимал участие в работе заведения, передавая контейнеры с неким, тогда неизвестным ему «растительным материалом» своим пациентам. По его словам, тогда медицинская марихуана распространялась на добровольной, а не коммерческой основе. По этой причине, многие частники и союзники коллектива, которые помогали распространять коноплю среди больных, являлись анонимными активистами, чьи имена и подвиги останутся загадкой для историков.

Наследие первого медицинского магазина нации:

Как и нынешние подпольные медицинские культиваторы Европы и Азии, учредители клуба пошли на подобный поступок ради желания помочь людям, а не получить прибыль за свою деятельность. Несмотря на все трудности и угрозу ареста и заключения, благодаря их упорству, штат Калифорния смог обзавестись первыми в стране законами по легализации производства и распространения медицинской конопли. Именно благодаря их кампании в поддержку законопроекта 215, на территории Калифорнии и других американских штатов существуют магазины, вполне законно продающие коноплю людям больным СПИДом, и другими тяжкими и хроническими болезнями.

Естественно, борьба активистов за принятие первого закона о легализации не обошлась и без рисков: всего за неделю до формального принятия проекта по легализации в ноябре 1996 года, на имя Перрона и других учредителей клуба был выдан ордер на арест, который бы был приведён в исполнение, если бы избиратели Калифорнии не решились поддержать конопляную реформу. До этого, Брауни Мэй и некоторые другие гроверы из клуба не раз оказывались под арестом, как ввиду распространения конопли, так и за участие в акциях протеста, в поддержку медицинской реформы.

Так или иначе, 20 лет спустя, с трудом принятый проект о медицинской реформе, перерос в национальное движение, охватывающее всю новые регионы страны. Благодаря усилиям небольшой группки ЛГБТ-активистов, которые желали помочь своим друзьям, более половины штатов страны теперь имеют свои собственные формальные программы распространения медицинской конопли, которые помогают спасать жизни тысячей людей каждый день, в частности, предоставляя средство для исцеления и облегчения боли людям, больным СПИДом. Как верно замечает доктор Лоуренс: «если бы не Мэри Браун и Деннис Перрон, вполне возможно, нынешней программы распространения медицинских растений никогда бы не было. По этой причине, если вы сами являетесь участником подобной программы, в следующий раз зажигая папиросу с легальной коноплёй, поблагодарите этих простых героев за их тяжкий труд, а также помяните тысячи людей, которые погибли в борьбе со СПИДом и другими недугами, так и не дождавшись легализации лекарства».

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[11.12.2017] Италия: Как армия занимается производством медицинской конопли
[11.12.2017] Канада: Провинции согласны на открытие розничных конопляных магазинов
[08.12.2017] США: Делавэр примет рекреационную реформу уже в следующем году
[08.12.2017] Канада: Легализация не обернётся немедленной кончиной чёрного рынка
[08.12.2017] Израиль: Полиция планирует отказаться от преследования домашних плантаций
все новости...
Фото месяца
Автор: тт79
1711.tt79
Ух ты, реклама!
Семена Humboldt Seeds в магазине Dutch-seeds.pw
Последнее видео
Автор: Robotex3
Вернулся из командировки
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M