Идущий уже несколько лет в Швеции суд над парализованным мотоциклистом, превратился для страны в диалог на тему регулирования домашней культивации медицинской конопли для личного употребления. К сожалению, несмотря на доводы стороны защиты, коллегия Верховного Суда Швеции решила вынести вердикт против права граждан на домашнюю культивацию растений, отодвинув в целом прогрессивную страну от достижения медицинских реформ.

Напомним, что разбирательство касалось 39 летнего Андреаса Торна, который оказался парализован ввиду серьёзного перелома шеи, перенесённого в ходе аварии на мотоцикле, произошедшей ещё в 1994 году. В 2015 году, полиция предъявила ему обвинения в производстве растений конопли у себя на дому, что стало поводом для первого суда. В результате непродолжительного разбирательства, местный суд города Вестерос встал на его сторону, признав небольшую домашнюю плантацию предприятием, организованным исключительно для производства лекарства в условиях существующих запретов на продажу марихуаны. В частности, сам Торн признался суду, что он обратился к конопле в терапии боли и паралича мышц только после того, как все легальные фармацевтические препараты не смогли помочь ему.



К сожалению, сторона обвинения не решилась отступать от дела, подав в апелляционный суд повторный иск. В итоге, в начале прошлого года, суд всё же признал парализованного мужчину виновным в незаконном изготовлении наркотических веществ, приказав ему штраф на сумму в 11,700 крон (примерно 1,400 долларов США). В ответ на подобный вердикт, уже сам Торн подал апелляцию по делу в Верховный Суд Швеции, где дело продолжило рассматриваться до конца ноября текущего года.

Так или иначе, Верховный Суд решал вопрос не столько вины Торна в нарушении законов государства, сколько факт легальности культивации конопли в домашних условиях в качестве законного средства для самолечения.

Как отмечает сайт юридической информации, под названием Jurist, технически, 4 параграф 24 главы уголовного кодекса Швеции допускает помилование граждан, совершивших ненасильственный преступления, под принуждением или давлением независящих от виновника обстоятельств. Несмотря на это, 20 ноября, суд принял решение, что данный параграф не применим к случаю Торна, поскольку его жизнь не находилась в немедленной опасности, когда он начал заниматься культивацией марихуаны.

Так или иначе, стоит заметить, что данный суд имел и позитивные последствия для конопляной реформы в стране.

Несмотря на поражение Торна в суде после многолетней и дорогостоящей тяжбы, на его историю обратил внимание парламент Швеции, представители которого согласились рассмотреть возможность проведения реформ в отношении терапевтического потребления конопли, чтобы избежать повторений подобных инцидентов. Помимо этого, суд признал нарушение мистера Торна административным проступком, а не умышленной попыткой коммерческого производства психоактивного растения. По этой причине, он вынужден будет только выплатить штраф на сумму в 5,200 крон (примерно 616 долларов), после чего будет свободен, без применения каких либо иных санкций.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[21.10.2018] Канада: Обещанный экспертами дефицит легальной конопли наступил уже к концу первой недели реформы
[21.10.2018] Полиция Канады просит граждан не беспокоить их вызовами о нарушениях, связанных с коноплёй
[21.10.2018] Канада: Полиция выписала первый штраф за накуренное вождение всего спустя час после старта легализации
[21.10.2018] Канада: Активист встретил легализацию, раздавая джоинты и клоны растений всем желающим
[21.10.2018] Исследование: Сравнение влияния алкоголя и конопли на развитие головного мозга человека
все новости...
Фото месяца
Автор: Assatnight
1809.Assatnight
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Неосвет
Елочка на Новый год.
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M