Израиль имеет репутацию страны, крайне либерально относящейся к применению марихуаны в медицинских целях, что вполне неудивительно, учитывая тот факт, что впервые наука применения растения в медицине зародилась в регионе в 60-х годах прошлого века. Однако, несмотря на прогрессивное отношение к терапевтической конопле, местные власти крайне консервативно относятся к употреблению растения в рекреационных целях.

Прошедшей весной парламент страны принял билль о декриминализации хранения марихуаны, что в итоге обернулось вступлением в силу нового кодекса, допускавшего заключение курильщиков под стражу, в случае совершения более 4-х нарушений. По факту, даже запах конопли от жилища или транспортного средства курильщика мог являться достаточным доказательством для регистрации нарушения.



Так или иначе, местные СМИ, сообщают, что уже скоро порядки действия полиции в отношении домашних гроверов могут измениться кардинальным образом. Говоря точнее, в руки журналистов попала копия внутреннего приказа полиции Израиля, в котором обсуждается важность различия между «персональными» и «коммерческими» плантациями конопли, которые обнаруживаются при обысках.

Первыми данную историю опубликовал на своих страницах журнал Cannabis, являющийся крупнейшим издательством на конопляную тематику, базирующимся на территории страны. Главный редактор издания, по имени Орен Лебович, также являющийся председателем политической партии «Зелёный лист», формально представляющей национальное движение в поддержку полной конопляной реформы, сообщает, что бумага об изменениях в порядке рассмотрения дел об обнаруженных плантациях попала в руки журналистов ещё в конце лета, придя от неких анонимных источников в отделе уголовных расследований полиции Израиля. В частности, в документе говорится о том, что полиция обязана начать применять к людям, занимающимся культивацией конопли для личных нужд менее суровые санкции, чем в отношении коммерческих гроверов. Напомним, что на данный момент, законы страны рассматривают культивацию любого количества конопли, в том числе и одного единственного куста, в качестве производства наркотика, не различая разницы между его культивацией для сбыта или личного применения.

Говоря точнее, бумага, по своей сути, является просто служебным меморандумом, напоминающим служащим полиции о том, что государственные ресурсы должны тратиться на борьбу с организованными бандами коммерческих культиваторов, а не на преследование мелких, частных гроверов. Стоит заметить, что в стране проживает довольно много потребителей марихуаны, учитывая, что опрос общественного мнения, проведённый в прошлом году, установил, что, по крайней мере, 27% населения Израиля употребляли марихуану хотя бы раз в жизни.

«По крайней мере с 2015 года, суды начали осознавать всю нелогичность преследования простых потребителей и домашних культиваторов конопли, стараясь применять как можно более мягкие санкции к подобным проступкам», замечает Лебович в разговоре с журналистами. «Теперь мы можем быть уверенными, что полиция также поддерживает постепенное движение в сторону декриминализации персонального потребления и культивации растений. Нельзя исключать, что многие представители политической элиты страны, в частности депутаты Кнессета, также понимают целесообразность скорейшего проведения реформ в отношении конопли».

Сам мистер Лебович согласен, что недавно принятый закон по декриминализации конопли является скорее пробной полумерой, нежели полноценной реформой. В свою очередь утечка полицейской информации демонстрирует нам, что власти Израиля, похоже, сами работают над доработкой и расширением проекта декриминализации марихуаны. «Представители власти на верном пути, если они решили предпринять реальные меры по декриминализации культивации пары кустов конопли для личного потребления», говорит на этот счёт Лебович. «Несмотря на столь славные новости, не следует забывать, что власти пока что формально не объявили проведение дальнейших реформ, поэтому потребителям и культиваторам пока что рано рассчитывать на милость со стороны полиции в случае задержания».

Так или иначе, Лебович полагает, что реальные меры по декриминализации персонального потребления конопли помогут стране догнать Канаду и США, в плане общей прогрессивности конопляных реформ.

Гил Люксембург, некогда занимавший пост главы Сообщества производителей медицинской конопли Израиля, а ныне являющийся техническим директором компании IsItWeed, занимающейся производством бумаги для самокруток, относится к заявлениям полиции с долей скептицизма. Так или иначе, власти уже имели шанс на проведение полноценной декриминализации, который они «успешно» потратили впустую. Вполне логично полагать, что подобная «утечка информации» является всего лишь PR трюком, призванным несколько успокоить гнев населения, не получившего желанную реформу.

«Всего месяц назад, полиция задержала владельца легального магазина товаров для садоводства, поскольку тот, якобы, импортировал в страну продукты, предназначенные для подпольного производства наркотиков. Оказалось, что он, как обычно, привёз к себе в магазин партию гроубоксов, которые полиция, внезапно, приняла за запрещённую контрабанду», замечает Люксембург журналистам. «Несмотря на так называемую реформу по декриминализации, полиция продолжает терроризировать домашних гроверов и людей, поставляющих товары для домашнего производства растений. Несмотря на вполне очевидные различия между коммерческой и частной плантацией конопли, полиция продолжает рассматривать каждого культиватора в качестве потенциального дилера. Пока власти не примут реальные реформы, желательно признав коноплю полностью легальным растением, ничего не изменится. Подобные же «утечки тайных данных» я считаю ничем большим, как дешёвым трюком для отвлечения внимания общественности от реальных проблем».

Заметим, что максимальное наказание за культивацию марихуаны в крупных масштабах на территории Израиля представляет собой заключение под стражу на срок до 20 лет. В то же время, в уголовном кодексе страны есть статья, в отношении культивации конопли для личного потребления, предполагающая заключение сроком максимум на три года, с выплатой штрафа. Тем не менее, несмотря на это, полиция старается подводить каждое дело о культивации марихуаны под статью о коммерческом производстве.

Так или иначе, не стоит отрицать тот факт, что документ полиции признаёт распространённость домашней культивации конопли в стране. «За последние несколько лет заметно возросло количество задержаний, связанных с обнаружением ранее не приводившихся в полицию граждан за культивацией конопли в домашних условиях. Учитывая отсутствие криминального прошлого среди задержанных, а также малые размеры их плантаций, некоторые из которых, буквально, располагались у них на балконе и во дворе дома, можно предположить, что данные граждане культивируют растения исключительно для своего личного потребления. В то же время, участились случаи обнаружения коммерческих плантаций, которые занимают отдельные квартиры или автономные постройки, и используют профессиональную технику для массовой культивации растений конопли. Именно борьба с подобного рода предприятия должна быть на повестке дня полиции, в то время, как в отношении частных гроверов можно попробовать применять мене строгие санкции», гласит текст документа.

В любом случае, полиция Израиля так и не предоставила прессе комментариев касательно данной «утечки информации». Вполне возможно, если власти страны реально планируют продолжение конопляных реформ, мы узнаем об этом только в следующем году.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[21.01.2018] Исследование: Человеческий мозг эволюционировал для видения галлюцинаций
[21.01.2018] Коста-Рика: Страна постепенно приближается к легализации медицинской марихуаны
[21.01.2018] Дания: «Царь томатов» планирует стать крупнейшим производителем конопли в Европе
[19.01.2018] Власти Лос-Анджелеса выдали первую лицензию на открытие конопляного магазина
[16.01.2018] Культивация конопли на Марсе
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1712.EXEAll
Ух ты, реклама!
КРУПНЫМ ЗАКАЗАМ - КРУПНЫЕ СКИДКИ SEMENARASTUT.COM
Последнее видео
Автор: pesticide
Ёлочка
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M