Решив последовать примеру Португалии, в начале текущей недели власти Норвегии объявили о своей готовности полностью декриминализовать все возможные наркотические субстанции, в качестве альтернативной меры регулирования их распространения. Говоря точнее, власти Норвегии решили рассматривать проблему наркомании и зависимости от субстанций в качестве проблемы общественного здравоохранения, а не порядка, заменив заключение наркозависимых людей в тюрьму на предоставление им бесплатной медицинской помощи и реабилитационной терапии.

Формально, решение о полной декриминализации всех наркотических субстанций, в том числе и марихуаны, был принято законодательным собранием страны ещё в конце прошедшей недели. Как сообщает корреспондент газеты Independent, большая часть депутатов парламента Норвегии согласна с тем, что тюрьмы страны должны разбираться с реальными преступниками, вроде торговцев наркотиками, в то время, как потребители запрещённых субстанций должны получить доступ к программам социальной реабилитации.



Так или иначе, заметим, что, как и в случае с Португалией, билль не предусматривает легализацию производства или распространения марихуаны или иных психоактивных субстанций. Несмотря на отмену уголовных наказаний, подобные вещества всё ещё остаются запрещёнными со стороны законов Норвегии. Напомним, что в 2001 году, Португалия стала первой страной в Европе и мире, принявшей решение о полной декриминализации потребления и хранения всех возможных наркотиков, от марихуаны, до героина. В итоге, столь либеральный подход оказался куда более эффективной техникой контроля распространения психоактивных субстанций, чем строгая криминализация, особенно, если учитывать общее падение интереса населения к наркотикам и заметное уменьшение доли наркозависимого населения за прошедшие 15 лет.

«Важно заметить, что мы приняли решение о декриминализации наркотических веществ на территории страны. Принятие билля не означает, что культивация марихуаны стала легальным занятием», замечает Свенунг Стенсланд, председатель парламентского комитета по вопросам общественного здравоохранения. «Безусловно, на проявление перемен уйдёт много лет, однако я замечу, что преобразование, о котором мы говорим, должно произойти в умах самих людей. Жители Норвегии должны осознать, что люди, страдающие от наркотической зависимости, не являются преступниками или чудовищами, которых следует закрыть в клетке. Напротив, они являются растущей долей населения, помочь которым мы сможем, только проявив понимание, заботу и сострадание».

Как сообщает доклад Европейского центра по мониторингу распространения наркотиков, в 2014 году, на территории Норвегии было зафиксировано около 48,000 нарушений, связанных с наркотическими субстанциями. В том же году, страна с населением, не превышающим отметку в 5 миллионов человек, зафиксировало более 300 случаев смертей, связанных с передозировками наркотическими субстанциями.

Так или иначе, отныне, задержанные потребители наркотиков смогут получить возможность вступить в бесплатную программу реабилитационной терапии. Заключение в тюрьме будет грозить только гражданам, подозреваемым непосредственно в изготовлении или сбыте наркотиков.

Однако, стоит заметить, что билль, пока что ещё формально не вступил в действие.

«Это довольно масштабная реформа, поэтому мы надеемся, что все партии страны окажут содействие процессу декриминализации. В частности, нам следует тщательно обсудить и проработать все детали, касающиеся непосредственно устройства самих программ реабилитации наркозависимых», говорит депутат Ник Вилкинсон, представляющий интересы социалистической партии Норвегии. «Сейчас главной задачей для политиков страны является проработка всех деталей данного проекта. Возможно, что проект принесёт заметные изменения лишь спустя несколько лет, однако, это не означает, что нам стоит сомневаться в его принятии».

В любом случае, проект все ещё находится в парламенте, где депутаты продолжат заниматься изучением его потенциально влияния на жизнь Норвегии.

Так или иначе, можно предположить, что в итоге местная система декриминализации последует во многих аспектах по пути Португалии, где реформа уже не только устоялась, но и имела массу позитивных эффектов для населения.

Как замечают сами португальцы, принятая почти двадцать лет назад программа декриминализации реально помогла стране заметно сократить уровень потребления опиатных наркотиков среди населения, однако, перемены не были особенно заметны в первые годы реформы.

«Столь масштабные перемены в жизни социума требуют времени», замечает глава португальского бюро по регулированию оборота наркотиков, доктор по имени Жоао Гулао.

Как замечает сам доктор, первоначальная поддержка реформы в Португалии была обусловлена серьёзным наркотическим кризисом, который начал стремительного затрагивать не только низшие слои населения, но и массы людей среднего и высокого достатка. Примерно подобная ситуация теперь наблюдается в других странах Европы и, особенно остро, в США.

«Были времена, когда почти каждая семья в Португалии имела родственника, плотно подсевшего на иглу», замечает журналистам доктор. «В те годы мы, как общество, осознали, что продолжение прежней политики криминализации обернётся для нашей страны полным крахом. Поэтому, наши лидеры и согласились на радикальные действия».

По факту, Норвегия дала старт программы замещения тюремного заключения на реабилитацию для мелких нарушителей, виновных в потреблении запрещённых субстанций. Как и следует полагать, сторонники подобной реформы, считают, что предоставление зависимым лицам альтернативы в форме терапии, позволит им реабилитироваться назад в общество.

Так или иначе, пробный проект провалился, поскольку программа реабилитации носила довольно строгий характер: любое опоздание или неподчинение со стороны пациента рассматривалось в качестве нарушения условий проекта, в результате чего, большинство из его участников всё же оказались в тюрьме.

Программа Португалии увенчалась успехом именно благодаря тому факту, что она не принуждала задержанных потребителей наркотиков вступать в программу реабилитации. В частности, в Португалии прохождение является полностью добровольным процессом, не являющимся альтернативой тюремному заключению. Соответственно, Норвегии также следует удостовериться, что новые законы декриминализации будут предусматривать аналогичные допущения в отношении местных наркозависимых, иначе реформа вновь провалиться под весом ограничений и правил.

В любом случае, стоит отметить, что столь радикальная форма наркореформы вряд ли найдёт широкую поддержку со стороны правительств других стран, несмотря на то, что они также страдают от проблемы наркозависимости. В частности, лидеры мирового мнения, вроде США, не могут провести даже реформу в отношении медицинской марихуаны, позволяя нам полагать, что данный проверенный способ борьбы с проблемой наркомании так и останется уделом локальных, а не глобальных реформ.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 5


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[21.01.2018] Исследование: Человеческий мозг эволюционировал для видения галлюцинаций
[21.01.2018] Коста-Рика: Страна постепенно приближается к легализации медицинской марихуаны
[21.01.2018] Дания: «Царь томатов» планирует стать крупнейшим производителем конопли в Европе
[19.01.2018] Власти Лос-Анджелеса выдали первую лицензию на открытие конопляного магазина
[16.01.2018] Культивация конопли на Марсе
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1712.EXEAll
Ух ты, реклама!
КРУПНЫМ ЗАКАЗАМ - КРУПНЫЕ СКИДКИ SEMENARASTUT.COM
Последнее видео
Автор: pesticide
Ёлочка
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M