«Жизнь в отсутствии психоделического опыта, этого первобытного шаманизма бытия, является не более чем существованием, тривиальной пародией на жизнь, порабощённую эго». Терренс Маккенна.


Последние научные исследования демонстрируют, что психоделические субстанции крайне эффективны в терапии депрессии, нервозности, наркотической зависимости и массы других недугов»


В начале уходящего года, писательница Эйлет Уолдман, выпустила книгу, под названием «Очень славный день» (A Really Good Day). Данное произведение является впечатлениями автора о применении микроскопических доз ЛСД в терапевтических целях. Несмотря на своё довольно «скандальное» содержание и неплохие продажи, книге не удалось породить широкой общественной дискуссии об использовании психоделических субстанций в медицинских целях. Удивительно, но даже противники проведения реформ в отношении психоактивных веществ не заметили историю о том, как женщина средних лет, обученный психолог и мать нескольких детей, смогла использовать вещество, ныне признаваемое опасным наркотиком, для эффективной терапии стресса и депрессивных расстройств.

Удивительно, но старые новостные истории о психоделиках, обычно носившие назидательный характер, предупреждая читателей об опасности ЛСД и подобных субстанций, похоже, ушли в прошлое. Всё чаще на страницах крупных газет появляются истории, позитивно освещающие применение разных психоделиков, начиная от псилоцибиновых грибов, и заканчивая МДМА, в медицинских и рекреационных целях. В частности, стоит обратить внимание на тренды Калифорнии, где многие профессионалы IT-индустрии использую волшебные грибы и микро дозы ЛСД для борьбы со стрессом и стимуляции творческих процессов; а также канадских специалистов, которые собираются проводить испытания терапевтических свойств МДМА в клинических условиях.



Стоит заметить, что довольно серьёзные издания, вроде Scientific Reports, также заметили интерес к терапевтическим свойствам психоактивных субстанций среди населения, обращая внимание читателей на использование аяуаски, традиционного напитка бразильских шаманов, содержащего ДМТ, для успешной борьбы с депрессией и посттравматическими расстройствами личности. Помимо того, что напиток помогает справляться даже с наиболее устойчивыми к терапии формами болезней, доказано, что употребление аяуаски также стимулирует развитие новых нейронов в головном мозге. Обозревавший данный материал редактор журнала New Yorker, по имени Ариель Леви, заметила, что шаманское варево является «хиппи-лекарством нового поколения».

«Мы живём в эру беспокойства и постоянного движения, где человек каждый день рискует здоровьем. Неудивительно, что подобная атмосфера породила настоящий культ здоровья и спокойствия. Многие люди готовы тратить большие деньги на практику медитации, органическую еду и детоксикацию натуральными методиками. Более того, теперь потребитель готов испытывать любой дискомфорт в отношении своей персоны, чтобы получить желанное восстановление тела и духа», замечает мисс Леви. «Образ «здоровой и сбалансированной жизни», продвигаемый массой звёзд и знаменитостей, вроде Гвинет Пэлтроу, сейчас находится в моде по всему миру. Потребитель более не желает довольствоваться простыми методами решениями своих проблем со здоровьем, в форме таблетки и напитка. Он готов действовать, чтобы получить желаемый эффект».

Что же поделать, если наш век действительно полон потрясений и стрессов? Как замечают сами представители прессы и эксперты социологии, мы являемся поколением людей информационной эпохи, страдающих от боли в шее и глазах, ввиду постоянного нахождения перед мониторами компьютеров и прочих приборов, а также постоянной нервозностью, ввиду взаимосвязи всего мира социальными сетями. Так или иначе, нет ничего удивительного, что устав от технологии и не найдя в ней решение своих проблем, многие люди устремились искать природные лекарства от своих хворей и недугов. Кому-то психоделики помогают расслабиться и разобраться в себе, для других же людей, подобные вещества предоставляют возможность расслабиться и взглянуть на свою жизнь с немного другой перспективы.


Веками, шаманы и оракулы использовали психоделические вещества, в частности компоненты некоторых растений и грибов, для погружения в «мир духов»


Так или иначе, любой человек, ищущий реального психоделического экспириенса должен избегать самопровозглашенных шаманов и одиночных трипов, поскольку в отсутствии профессионального ситтера, первый психологический опыт может обернуться крайне негативными последствиями. Ветеран журнализма, Марк Франчетти, который работал корреспондентом в горячих точках по всему миру, сообщает газете Times of London, что его личный опыт с аяуаской оказался самым травмирующем и запоминающимся событием за всю его карьеру. «Ощущения не из приятных», вспоминает он о своём знакомстве с шаманским варевом. «Однако, после этого «трипа», я стал принципиально другим, лучшим человеком».

Несмотря на то, что ЛСД, аяуска и псилоцибиновые грибы чаще всего оказываются в поле зрении прессы, учёные на самом деле работают с довольно внушительным списком природных и синтетических психоактивнх веществ. Большинство из подобных субстанций признаётся правительством США, а также многих других стран мира, в качестве «опасных наркотиков», не имеющих терапевтических свойств. В число подобных веществ входят довольно необычные и экзотичные вещества, вроде ибогаина, энтеогена из Африки, который используется в народной медицине множества народов континента. На данный момент, учёные рассматривают применение данного психоделика, аналогичного по эффекту кетамину, в терапии опиатной зависимости. Говоря о самом кетамине, данный транквилизатор, ныне используемый в основном в ветеринарной медицине, также рассматривается в качестве эффективного и быстрого средства для терапии депрессии и посттравматических расстройств личности.

Некоторые терапевты, вроде Себастьяна ДеРозия, проживающего в Сиэтле, обходят государственные запреты благодаря использованию крайне редких психоделических веществ в своей практике. В частности, он использует небольшие дозы камбо, яда, выделяемого лягушкой породы Phyllomedusa bicolor, проживающей в северо-западной части бразильских джунглей. Данная субстанция считается легальной по законам многих стран мира, что и позволяет психоделическим терапевтам использовать яд лягушек в терапии кластерных головных болей, хронической боли в суставах, а также в лечении тяжёлых форм депрессии и ПТР. Говоря точнее, мистер ДеРозия предоставляет курс камбо терапии гостям своей гостиницы, Winston House, где подобная услуга предоставляется в качестве бонуса к проживанию. Как предполагает сам ДеРозия, популярность альтернативных методов терапии растёт, поскольку люди перестали доверять врачам и фармацевтическим компаниям.

В частности, вопросом продвижения психоделической терапии в массы занимается организация, называемая «Мультидисциплинарная ассоциация психоделических исследований». С 1986 года, данная ассоциация занимается исследованием терапевтического применения психоделиков, также предоставляя общественности доступ к информации об историческом применении психоактивных субстанций в медицине, а также культурных и религиозных обрядах. По факту, именно благодаря усилиям ассоциации, медики смогли сохранить за собой право заниматься изучением свойств МДМА, после того, как власти многих стран мира решили внести субстанцию в международные запретные списки. Также, организация занимается поддержкой уникального в своём роде проекта Zendo, представляющего собой коллектив обученных специалистов по работе с психоделическими кризисами, помогающими посетителям разных музыкальных фестивалей избежать проблем с бэд-трипами.

Натали Гинсберг, являющаяся председателем отдела по связям с общественностью при ассоциации, сообщает журналистам, что она всё чаще сталкивается в сети с историями успешного применения психоделиков в самолечении, в частности в отношении борьбы с депрессией и ПТР. «Хотя мы занимаемся поддержкой применения психоделиков в контролируемых, лабораторных условиях, мы не отрицаем, что многие люди могут вполне успешно использовать данные субстанции в иных контекстах и обстоятельствах. В конце концов, многие исторические культуры использовали многие природные психоделики самостоятельно, не зная их фармакологических свойств», говорит мисс Гинсберг.

Как замечает мисс Гинсберг, в основном, опасность в приобретении психоделиков на чёрном рынке заключается в подделках либо в разбавленных партиях вещества. «Например, зачастую под видом МДМА на улице продают другие психоактивные субстанции, которые оказывают куда более сильное воздействие на тело и сознание человека. В худших случаях, бывает, что наркотики вовсе разбавляют токсичными веществами, способными вызвать смерть при минимальных дозировках. По этой причине, мы настоятельно рекомендуем рекреационным потребителям психоделиков тестировать приобретаемые вещества, а также использовать их только в безопасной и знакомой обстановке, где вам могут предоставить помощь в случае трудностей».

Поскольку многие рекреационные потребители пренебрегают данными правилами, активистам Zendo Project довольно часто приходиться сталкиваться с людьми, находящимися в состоянии сильного психоза. «Главное не паниковать в таких случаях и успокоить человека. Выведя его из незнакомой обстановки назад в удобное и комфортное состояние, незадавшийся трип можно направить в правильное русло», замечает мисс Гинсберг.

Так или иначе, многие люди ищут психоделики для того, чтобы испытать некие трансцендентные и необычные ощущения, однако многие не понимают, что подобные вещества наиболее прекрасны своей способностью позволить человеку взглянуть на малозаметные детали жизни, а не оторваться от неё. Об этом и говорит в заключении своей книги о микродозинге мисс Эйлет Уолдман. В частности, она вспоминает прекрасный осенний день, когда она пошла гулять со своим мужем и четырьмя детьми после дождя. «Такое ощущение, что на несколько часов я смогла оторваться от всех своих забот и просто наслаждаться красотой жизни в компании действительно важных для меня, любящих меня всем сердцем людей. Тот прекрасный полдень, после дождя. День действительно был удивительно волшебным».

Банкет за гранью разумного:


Энтони Джозеф и Ной Такер используют психоактивные ингредиенты в приготовлении своего особенного соуса


Говоря об иных контекстах применения психоделиков, стоит обратить внимание на необычную, но стремительно набирающую обороты моду, на применение психоактивных ингредиентов в кулинарии. Хотя на ум в первую очередь приходят эксперимента с коноплёй, которые стали реальными благодаря наступлению легализации в нескольких странах мира и регионах США, стоит заметить, что некоторые кулинары добавляют в свои блюда столь необычные «волшебные» ингредиенты, что конопля начинает казаться не более чем лёгкой добавкой, вроде базилика. В частности, речь идёт о творениях двух звёздных поваров, Ноя Такера и Энтони Джозефа, являющихся уроженцами США и Великобритании соответственно, которые радуют своих гостей блюдами, вроде голландских псилоцибиновых трюфелей в обёртке из свиных щечек со специальным барбекю соусом.

На данный момент, необычный дуэт работает и проживает в Амстердаме, где можно законно достать довольно широкий спектр необычных кулинарных ингредиентов, имеющих заметные психоактивные свойства. Последние три года, помимо занятия ресторанным бизнесом, Такер и Джозеф также занимались написанием кулинарной книги, посвящённой психоделической кухне, получившей название High Cuisine. В список используемых в книге ингредиентов можно включить гармалу обыкновенную, канну, магические грибы и трюфели, и, конечно же, марихуану. Наконец, помимо всего прочего, у поваров есть свой веб-канал, где они демонстрирую приготовление своих творений всем желающим. Помимо работы с гурманами и людьми, интересующимися в потреблении психоделиков, дуэт также стремиться заинтересовать стилем других поваров по всему миру.

Ребята держат ресторан под названием Staring at Jacob в районе De Baarsjes, предлагая своим клиентам пищу в американском стиле, а также коктейли. Сами голландцы обожают их заведение. Говоря о поварах, следует отметить, что Джозеф и Такер создают ощущение не просто партнёров, но старых друзей, дополняющих друг друга, как на кухне, так и за её пределами. Такера можно описать, как очень энергичного и общительного человека. Сам он родом из Нью-Йорка и очень любит употреблять марихуану. Джозеф, напротив, довольно тихий и прагматичный человек, родом с восточных окраин Лондона. В отличие от своего коллеги, он больше любит выпить хорошего вина.


Внутри обеденного зала ресторана Staring at Jacob


Впервые дуэт поваров встретился 9 лет назад, в Амстердаме. Несмотря на то, что город уже давно является известным международным центром торговли и туризма, в кулинарном плане, столица Нидерландов является довольно неосвоенной территорией. По этой причине, пара и решила открыть свой ресторан в месте с минимумом конкуренции. Впервые дуэт заинтересовался психоделической, в частности конопляной кулинарией в начале 2014 года, когда один пятизвёздочный отель в центре города предложил им приготовить банкет с экстрактом растения на 25 гостей.

Такер, знакомый с марихуаной и несколькими другими видами психоактивных веществ ещё с юности, решил, что они с Джозефом вполне смогут справиться с предложенным заказом. В частности, он вспоминает, что на тот момент, его опыт в приготовлении психоактивных блюд заканчивался добавлением псилоцибинов грибов в бургеры. Поскольку первый опыт увенчался успехом, Такер решил развить идею с «волшебными» ингредиентами, построив первое психоделическое меню вокруг склероций психоактивных грибов.

Джозеф является трезвенником в плане психоделиков, однако он был заинтересован в проведении эксперимента с психоактивной кулинарией не меньше своего коллеги. «Я подумал, что я никогда ещё не занимался готовкой подобных ингредиентов. В итоге, я заинтересовался проверкой того, как подобные вещества можно добавить в блюдо, сделав его максимально безопасным и аппетитным», замечает Джозеф.

Так или иначе, спустя несколько месяцев тестирования блюд из разных необычных ингредиентов со своими друзьями, повара смогли разработать меню, состоящее из восьми блюд, содержащих гармалу, канну, псилоцибиновые грибы, а также экстракты ТГК и КБД. Как сообщает Такер, больше всего времени ушло на измерение точных микродоз психоактивных веществ, дававших блюдам заметный стимулирующий эффект, без тяжёлых побочных последствий. Как-никак, в работе с подобными рецептами, следует помнить, что каждая капля экстракта, а соответственно каждый кусочек блюда, может оказать сильное влияние на химию мозга человека. «Ирония заключается в том, чтобы найти меру ощущениям, которые трудно описать какими либо словами», добавляет он.

В любом случае дуэт отмечает, что их необычная идея нашла отклик в сердцах общественности. Помимо интереса к ресторану, их кулинарная книга также пользуется спросом, касательно чего сами повара просят её покупателей воздержаться от экспериментов с психоделической кухней за пределами своего дома.

«Наверное, каждый человек умеет приготовить себе некую еду. Для этого просто необходимо знать, как подобрать и подготовить ингредиенты. Собственно, подобная логика применима и к психоактивным ингредиентам: если ты знаешь, как их готовить, в их употреблении нет особой трудности или риска», говорит касательно подобного кулинарного течения Такер.

Говоря подробнее о шоу Джозефа и Такера, следует заметить, что оно сочетает в себе программ о путешествии и кулинарии. В ходе нескольких выпусков, Такер и Джозеф путешествуют в несколько стран, известных культивацией психоактивных растений, вроде Мексики, Индонезии и Бразилии, чтобы ознакомиться с их производством, а также с местными традиционными методиками их приготовления для употребления в пищу. Также стоит отметить, что как сама передача, так и книга ребят обращает внимание потребителей психоделиков на тот факт, что их интересы могут губительно влиять на выживание многих пород редких растений и животных. В частности, они обращают внимание на истребление некоторых видов шалфея и кактусов любителями психоделики, в частности людьми из кругов, которые обычно заинтересованы в защите других форм жизни от эксплуатации. По этой причине, в книге и используется гармала обыкновенная: она содержит все активные ингредиенты шалфея предсказателей, не являясь столь редким и уязвимым растением. Помимо этого, гармалу куда проще найти в интернете, не говоря уже о том, что она стоит в разы дешевле шалфея.


Последние штрихи в приготовлении банкета, как для желудка, так и для сознания


Своей книгой Такер и Джозеф желают не только научить людей готовить вкусную и психоактивную пищу, но и побудить в общественности диалог о том, что такое психоделический опыт и почему люди так тянуться к подобным трансцендентным ощущениям. «Сами подумайте, насколько криминализация психоделиков несправедлива со стороны общества, которое ежедневно тоннами потребляет столь опасные для здоровья вещества, как кофеин, никотин и алкоголь», замечает Такер. «Возможно, желание к изменению сознания, это необычное стремление вырваться из реальности заложено в человеческом мозге на биологическом уровне», отмечает он, обращая внимание журналистов на тот факт, что каждый из используемых в книге психоактивных ингредиентов известен человечеству уже тысячи лет. «В целом, эти растения не наркотики и не отрава. Напротив, они лекарства, которые необходимо употреблять, следуя определённым правилам и рекомендациям. Помимо восстановления здоровья и тонуса, данные лекарства также можно использовать для лечения тяжких душевных травм».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 14


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[21.01.2018] Исследование: Человеческий мозг эволюционировал для видения галлюцинаций
[21.01.2018] Коста-Рика: Страна постепенно приближается к легализации медицинской марихуаны
[21.01.2018] Дания: «Царь томатов» планирует стать крупнейшим производителем конопли в Европе
[19.01.2018] Власти Лос-Анджелеса выдали первую лицензию на открытие конопляного магазина
[16.01.2018] Культивация конопли на Марсе
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1712.EXEAll
Ух ты, реклама!
Накопительные скидки от Семена Растут!
Последнее видео
Автор: pesticide
Ёлочка
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M