В шторм или в штиль
Я останусь твоим другом,
В прилив или отлив
Я буду с тобой,
Я буду рядом.

Примерно так переводятся слова в песне High Tide or Low Tide за авторством небезызвестного исполнителя рэгги музыки, Боба Марли, всегда призывавшего людей всего мира к любви и взаимопониманию. Хотя известного исполнителя уже давно нет с нами, его наследие продолжает жить в сердцах людей. Возможно именно благодаря глубине и искренности слов Боба, международная команда исследователей-арахнологов, решила назвать его именем новый вид водяного паука, живущего в прибрежных водах северной Австралии.



«Песня High Tide or Low Tide посвящена умению хранить верность, любовь и дружбу с близкими людьми, несмотря на все повороты судьбы», говорит доктор Барбара Баэр, арахнолог при музее штата Квинсленд, команда которой и совершила открытие нового вида.



Впервые паук, ныне получивший название Desis bobmarleyi, был обнаружен в водах северного побережья Квинследа ещё в конце 2009 года. Как поясняет мисс Баэр, исследователи, решили, что песня с морской лирикой, исполненная их любимым исполнителем, как нельзя лучше подойдёт для описания паука, который обитает в условиях сильных приливов и отливов, постоянно затрагивающих его жилище.

Desis bobmarleyi является серебрянкой, или водяным пауком, способным жить под водной гладью, благодаря своей способности создавать собственные «водолазные колокола» из нитей паутины. Подобная способность помогает ему адаптироваться к неожиданным погружениям под воду на глубину до 5 метров, провоцируемых резкими морскими приливами. Пользуясь запасом кислорода в самодельном акваланге, паук отдыхает и прячется от хищников у подводных скал и кораллов в периоды приливов. Когда же вода отходит от берега, паук приступает к охоте на мелких беспозвоночных, которые составляют основу его естественного рациона.

Формально, новый вид получил своё название только в конце прошлого года. Как поясняет мисс Баэр, название вида было навеяно учёным песней Боба Марли, которую поисковая команда слушала в ходе первой охоты за живыми образцами редкого насекомого. Первым назвать паука подобным образом предложил коллега мисс Баэр, немецкий арахнолог, по имени Данило Хармс, работающий в музее естествознания Гамбурга.

Доктор Баэр сообщает, что помимо любви к исполнителю и случайности, необычное название было выбрано, по той причине, что песня удивительно точно описывает совместную работу разных людей, направленную на получение единого, благого результата.

Так или иначе, новый вид уже стал известнее в Австралии под неформальным названием «прибрежный морской паук имени Боба Марли».

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 19


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[21.01.2018] Исследование: Человеческий мозг эволюционировал для видения галлюцинаций
[21.01.2018] Коста-Рика: Страна постепенно приближается к легализации медицинской марихуаны
[21.01.2018] Дания: «Царь томатов» планирует стать крупнейшим производителем конопли в Европе
[19.01.2018] Власти Лос-Анджелеса выдали первую лицензию на открытие конопляного магазина
[16.01.2018] Культивация конопли на Марсе
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1712.EXEAll
Ух ты, реклама!
Semena RASTUT !
Последнее видео
Автор: pesticide
Ёлочка
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M