Недавняя отмена действия меморандума Коула, являвшегося документом, регулировавшим ныне существующую систему региональной легализации конопли, вызвала шкал критики со стороны федеральных политиков в адрес Министерства Юстиции США и его главы, Генерального Прокурора Джеффа Сешшенса.

На прошлой неделе, мистер Сешшенс формально отменил действие меморандума, принятого ещё при администрации президента Обамы, тем самым устранив юридические барьеры, которые мешали федеральным службам, вроде государственной прокуратуры, заниматься преследованием легального конопляного бизнеса и его клиентов. Как сообщает сам Сешшенс, имеющий репутацию ярого противника любой формы конопляных реформ, региональная легализация растения представляет собой грубую форму нарушения федеральных законов страны.



Ответ со стороны политиков на Капитолийском Холме не заставил себя долго ждать. Уже на следующий день после объявления вестей об отмене Коула, сенатор Кори Гарднер, являющийся членом Республиканской партии, представляющим штат Колорадо, пригрозил Конгрессу отказом в участии в процесс выбора номинантов на выборы в коллегию Верховного Суда США, в том случае, если депутаты не примут экстренные меры по организации постоянной юридической защиты для легального конопляного бизнеса. Так или иначе, даже нейтрально относящиеся к вопросу легализации политики интересуются, как министерство юстиции планирует взаимодействовать с конопляной индустрией, в существующем противоречии между региональными и федеральными законами. Некоторые эксперты вовсе считают, что своими действиями, Сешшенс только привлёк внимание общественности к серьёзному обсуждению будущего конопляной легализации на территории США.

Собственно, сенатор Гарднер, представляющий регион, открывший первый в стране рынок рекреационной марихуаны в начале 2014 года, выступил с целой речью, критикуя необдуманные действия господина Генерального Прокурора.

«Вполне возможно, что мистер Сешшенс и его подчинённые в министерстве юстиции даже не представляют, как их действия попирают права миллионов американцев, проголосовавших за легализацию производства и распространения марихуаны», сказал он в ходе своего выступления.

Хотя мистер Гарднер не поддержал принятие легализации на территории Колорадо в конце 2012 года, он всё же считает, что жители штата имеют полное право на самостоятельное принятие решения о региональных конопляных реформах, ввиду суверенности штата в составе государства. Помимо прочего, сенатор входил в состав комитета, занимавшегося рассмотрением кандидатуры Сешшенса на пост главы Минюста. Как замечает сам Гарднер, тогда действующий Генеральный Прокурор уверял комиссию, что он не собирается принимать каких-либо решительных мер против региональной легализации конопли после своего вступления на службу. Естественно, господина сенатора крайне интересует, почему же Сешшенс решил нарушить данные под присягой обещания.

«Пока Минюст не развернёт своё решение об отмене действия меморандума Коула, мы вынуждены будем сами заниматься разработкой и продвижением новых законопроектов на региональном и федеральном уровне, способных защитить конопляный бизнес и его клиентов», сказал Гарднер. «Ввиду этого, я вынужден отложить другие дела, в частности рассмотрение списка кандидатов на выборы в Верховный Суд до разрешения данной проблемы».

Помимо этого, свою критику действий Генерального Прокурор, прессе предоставил сенатор Патрик Лихи, представляющий штат Вермонт, который также входил в состав комитета, занимавшегося рассмотрение кандидатуры Сешшенса на пост. В своих комментариях, данным представителям журнала TIMES, господин сенатор был довольно саркастичен.

«Знаете, довольно любопытная ситуация складывается в министерстве юстиции. Страну просто наводнили эти аморальные курильщики легальной, медицинской марихуаны, старающиеся исцелиться от эпилепсии или побороть рак. С угрозой террора конопляной легализации у Минюста просто не остаётся ресурсов на разборку с всякими мелкими проблемами, вроде героиновой эпидемии, или атак русских и корейских хакеров на правительственные компьютерные сети», сказал в интервью мистер Лихи.

Несмотря на то, что вести об отмене меморандума Коула застали многих людей врасплох, трудно сказать, что никто не мог ожидать подобных действий от мистера Сешшенса, известного не только своими консервативными взглядами на повседневную жизнь и культуру, но и ярой ненавистью к марихуане и её потребителям. В конце концов, перед своим назначением на должность Генерального Прокурора, Сешшенс особо не скрывал свою неприязнь к растению и реформам по либерализации доступа к нему, рассказывая истории о том, как хорошие и законопослушные граждане не могут употреблять такой «страшный наркотик», как марихуана. Говоря точнее, в апреле 2016 года, будучи ещё только сенатором от штата Алабама, он открытым текстом заявил, что марихуана является куда более опасным наркотиком, чем героин, обвинив растение в обострении идущей в стране героиновой эпидемии.

«Я глубоко не согласен, что наша страна станет более свободным и добропорядочным обществом, если марихуана будет законно продаваться с прилавка каждого магазина», заявил он тогда. «Нашей стране следует напомнить, что употребление любых наркотиков может лишить человека будущего и здоровья».

Позиция президента Трампа в отношении статуса марихуаны до сих пор остаётся загадкой для конопляного сообщества. В последний раз, глава государства затрагивал данный вопрос ещё в 2016 году, в ходе предвыборной гонки, когда он несколько раз упоминал в разных интервью, что его устраивает существующая система региональной реформы.

В любом случае, некоторые критики действий Сешшенса заметили, что отмена Коула могла послужить поводом для объединения представителей обеих партий Конгресса в поддержке конопляных реформ. Как отмечает сенатор Марк Уорнер, представляющий штат Виргиния, столь грубое нарушение федералами прав суверенности отдельных штатов привлекло к рассмотрению реформы множество консервативных республиканцев, ранее не интересовавшихся вопросами легализации.

Формально, конопля в той или иной степени легальна на территории 29 штатов в составе страны, а также в федеральном округе Колумбия, где располагается государственная столица. Также отметим, что с началом года, легализация рекреационной марихуаны формально стартовала в штате Калифорния, которому пророчат судьбу самого крупного легального рынка конопли в мире. В любом случае, формально не признаваемый федеральным правительством бизнес стал довольно существенным источником дохода для региональных бюджетов страны. Один только штата Колорадо собирает с конопляного бизнеса налоги и пошлины на сумму, превышающую миллиард долларов. Вполне очевидно, что федеральная реформа, могла бы заметно увеличить прибыльность и охват данной индустрии.

Некоторые политики, вроде сенатора Дина Хеллера, представляющего штата Невада, который принял рекреационную реформу летом прошлого года, обратились к Минюсту с формальной просьбой начать сотрудничать со штатами для разработки новых законов для регулирования конопляной индустрии.

«Учитывая, что мистер Сешшенс является сторонником движения защиты суверенных прав штатов в составе содружества, я уверен, что он смог быть разработать с губернаторами легализовавшихся регионов новый план регулирования региональных рынков конопли, который не нарушал бы существующие федеральные законы», заявил Хеллер в интервью с Washington Post. «Помимо работы с губернаторами, Минюст также мог бы обсудить данный вопрос с представителями Конгресса».

Сенатор Кори Букер, являющийся Демократом, представляющим штат Нью-Джерси, сказал журналистам, что он давно ожидал от Сешшенса подобных действий. Тем не менее, господин сенатор был крайне недоволен событиями 4 января, назвав отмену меморандума Коула «наглым плевком в лицо простого избирателя», а также «неприкрытой попыткой действующей администрации повторно начать проводить провалившуюся политику «воину с наркотиками».

«Столь необдуманное решение Генерального Прокурора будет стоить миллионам американцев их свободы, в то время, как страна будет тратить миллионы долларов налогоплательщиков на бесполезную воину, в которой невозможно одержать победу. Именно по этой причине, мне кажется, что все здравомыслящие люди, вне зависимости от убеждений от политической принадлежности, уже скоро объединяться, чтобы дать отпор самоуправству Минюста», заявляет сенатор.

Так или иначе, мистер Букер искренне верит, что решение об отмене Коула не навредило реформе, а только ускорило приближение федеральной легализации.

«Мы вполне можем разрешить данный кризис, если мы будем действовать сообща», говорит журналистам господин сенатор. «Только наши голоса могут помешать планам Генерального Прокурора по возобновлению «воины с наркотиками» поэтому мы должны как можно активнее озвучивать наше недовольство. Сешшенса и его подчинённых необходимо заставить уважать волю и мнение простых избирателей, которые желают легализовать коноплю».

Источник: 420intel.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[11.07.2018] США: Парламент штата Мэн отменил губернаторское вето в отношении закона о расширении медицинской легализации
[10.07.2018] Решение бюджетных проблем: Основная причина, почему конопляная индустрия разрастётся по всей территории США
[09.07.2018] США: Губернатор штата Нью-Йорк объявил прессе о своей поддержке дальнейших конопляных реформ
[06.07.2018] США: Сенат принял закон о защите права ветеранов на употребление конопли
[06.07.2018] США: Сенатор Чак Шумер представил Конгрессу билль по декриминализации марихуаны
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1806.EXEAll
Ух ты, реклама!
Think Different 3+3
Последнее видео
Автор: SeriyVolk777
Вега и цвет
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 22600
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M