В начале недели, группа политиков в канадском парламенте предложила своим коллегам рассмотреть план, призывающий власти декриминализовать потребление всех возможных наркотических и психоактивных субстанций, в качестве альтернативы действующему курсу криминализации подобных веществ. Собственно, скорое наступление полной легализации рекреационной марихуаны, а также объявление данного билля побудило политическое сообщество страны к проведению диалога о целесообразности и последствиях столь радикальных реформ в отношении наркотиков.

Дебаты о декриминализации:



Новый билль о полной декриминализации психоактивных субстанций принадлежит перу группы прогрессивных представителей правящей Либеральной Партии Канады, которые считают, что полная декриминализация ныне нелегальных веществ позволит стране рассматривать проблему их потребления в качестве угрозы общественному здравоохранению, а не правопорядку, позволив многим гражданам избежать заключения и получить необходимую им помощь. На данный момент, авторы проекта надеются, что парламент официально сможет приступить к его рассмотрению уже в начале следующего года.

В любом случае, необычная идея побудила активное обсуждение возможности проведения столь радикальных реформ, как в среде политиков, так и среди широкой общественности. Так или иначе, многие прогрессивно настроенные канадцы согласны с идеей пересмотреть отношение властей к людям, страдающим от наркотической зависимости.

В качестве примера успешного проведения подобной реформы, политики используют другие страны, принявшие полную декриминализацию, вроде Норвегии и Португалии, которая уже довольно давно является ярким примером успеха подобной альтернативы строгой криминализации.

Говоря точнее, начиная с 2001 года, правительство Португалии перестало преследовать граждан, занимающихся употреблением наркотических препаратов. Вместо применения к подобным личностям уголовных санкций, власти решили ограничиться снятием небольшого штрафа, и направлением нарушителей на добровольные программы наркореабилитации. На данный момент, правоохранительные органы Португалии занимаются исключительно проблемами распространения наркотиков, позволив медикам заниматься терапией людей, страдающих от физиологической и психологической зависимости, связанной с психоактивными субстанциями.

«Все возможные показатели благосостояния страны явно демонстрируют нам, что курс на полную декриминализацию помог Португалии решить проблему потребления наркотиков», говорит один из авторов нового билля, депутат либеральной партии, Натаниель Эрскин-Смит. «Мне с коллегами кажется, что следуя подобному примеру, наша страна также сможет справиться с проблемой наркомании, переложив ответственность за её решение на медиков».

Естественно, некоторые представители парламента, в частности, представители Консервативной Партии Канады, высказались против проведения полной декриминализации, полагая, что отсутствие серьёзных санкции только будет поощрять потребления психоактивных веществ среди населения.

«Если мы признаем, что в употреблении наркотиков нет ничего морально плохого, мы закроем газа на тот факт, что многие из подобных субстанции крайне опасны для здоровья и социальной жизни человека», говорит насчёт билля Роб Николсон, депутат Консервативной партии. «Помимо этого, декриминализация ничего не предпримет в отношении организованных преступных группировок, которые продолжат сроить свой нелегальный бизнес, распространяя наркотики под носом у полиции».

Приближение полной легализации конопли:

В принципе, нет ничего удивительного, что страна, уже собирающаяся полностью легализовать сбыт рекреационной марихуаны на своей территории, решила также рассмотреть полную декриминализацию в отношении всех наркотических веществ. Как никак, действующий премьер министр, Джастин Трюдо, говорит о поддержке полной конопляной реформы уже в течение последних 5 лет, в то время, как абсолютное большинство населения Канады желает получить право на свободную покупку конопли и её культивацию на дому.

На данный момент, ожидается, что формально, рынок рекреационной конопли Канады откроется к 1 июлю текущего года. Так или иначе, федеральные и региональные политики страны активно работают над составлением и дополнением правил по регулированию будущего рынка, стараясь успеть к стремительно приближающейся дате открытия.

Напомним, что Министр Юстиции Канады, Джоди Уилсон-Рэйболдт, представила формальный билль по федеральной легализации, имеющий номер «С-45» и называемый «Актом о легализации конопли», парламенту страны ещё в начале прошлого апреля. К ноябрю 2017 года, данный проект был принят абсолютным большинством голосов (билль безоговорочно поддержало 200 из 282 депутатов).

Вполне очевидно, что декриминализация всех ныне запрещённых федеральным законодательством субстанций сильно отличается от затеи по легализации конопли на федеральном уровне, поэтому многие политики страны предпочитают относиться к столь радикальной идее с долей скептицизма. Однако, нельзя исключать той возможности, что успехи легализации подтолкнут парламент к серьёзному рассмотрению возможности принятия подобного проекта в следующем году.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[20.05.2018] Наследник алкогольной компании «Джим Бим», начал спонсировать молодые конопляные фирмы
[20.05.2018] Исследование: Легализация привела к росту числа активно курящих коноплю молодых родителей
[14.05.2018] Материнство и конопля: Как употребление конопли сочетается с родительскими обязанностями
[14.05.2018] США: Медики критикуют магазины Колорадо, за продвижение конопляной продукции беременным
[13.05.2018] С наступлением легализации, канадцы начнут тратить больше денег на коноплю, чем на алкоголь
все новости...
Фото месяца
Автор: Konovalov
1804.Konovalov
Ух ты, реклама!
Fast Buds -30% скидка в Мае! Мир Аут Май!
Последнее видео
Автор: Robotex3
Виступи активістів
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M