Может ли употребление психоактивных грибов повлиять на психику человека так сильно, что он изменит свои политические и идеологические убеждения? Команда исследователей из Европы как раз пытается найти ответ на данный вопрос. В частности, учёным уже известно, что некоторые виды психоделиков могут благотворно повлиять на химический баланс мозга. Вопрос заключается в том, могут ли наши глубокие убеждения насчёт устройства и управления обществом зависеть от функционирования нейронных соединений в мозге, и может ли употребление псилоцибина изменить их режим работы. Если же данная гипотеза не соответствует действительности, учёные всё же желают узнать, какие именно факторы тогда влияют на убеждения отдельного индивидуума.

Психоделики и психология:



Команда Писходелических Исследований при Королевском Колледже Лондона, уже несколько лет занимается углубленным изучением влияния разных галлюциногенных субстанций на работу человеческого мозга. За последнее время, исследователям группы удалось совершить несколько любопытных открытий, касающихся применения псилоцибина (активного компонента галлюциногенных грибов) в терапии различных психологических недугов.

В прошедшем октябре, учёные опубликовали первые результаты своих исследований, согласно которым, псилоцибин обладает способностью «перезапускать» работу мозга людей, страдающих от тяжких форм депрессии, позволяя им восстанавливать баланс серотонина в тканях органа. Другой доклад команды, опубликованный в начале года предполагает, что употребление псилоцибина может оказать существенное влияние на изменение политических убеждений человека.

В первом исследовании приняло участие 7 добровольцев, страдающих от хронической депрессии, не поддающейся терапии известными фармацевтическими препаратами. В ходе эксперимента, каждый субъект перорально употребил капсулы с 10 миллиграммами псилоцибина. Спустя неделю, после первого испытания, учёные повторили анализ, повысив дозировку психоделика до 25 миллиграмм.

Результаты испытания были изучены подробно с помощью сканирования мозга добровольцев, а также интервью с самими добровольцами, спустя неделю после завершения эксперимента. Глава исследовательской группы, доктор Робин Кархарт-Харрис, утверждает, что многие специалисты уже давно полагали, что псилоцибин может оказаться эффективным средством для терапии депрессии, применимым в лечении пациентов, не реагирующих на иные формы лечения. По его словам, доказательства подобного феномена уже давно наблюдались специалистами в ходе других экспериментов, однако теперь, эффективность средства в психотерапии подтверждена формально.

«Учитывая изменения, обнаруженные в процессах работы мозга пациентов после эксперимента, также опираясь на их личные показания о заметном улучшении тонуса и самочувствия после завершения испытаний, можно уверенно заявить, что псилоцибин, а также родственные ему психоделические вещества, действительно помогают мозгу восполнять дефицит необходимых нейронных соединений, необходимых для его здорового функционирования», говорит он.

Влияние псилоцибина на политические убеждения:



Вторая работа команды обратила внимание на феномен влияния потребления психоделиков на идеологические взгляды человека. Иными словами, учёные решили экспериментальным путём проверить, сможет ли употребление псилоцибина изменить отношение индивидуума к окружающему обществу и миру в целом.

Для данного эксперимента, учёные собрали новую группу добровольцев, которым был выдан стандартный тест, для определения общих политических взглядов человека, с их расположением на шкале «либерализм-авторитаризм». Участники повторно ответили на вопросы теста после самого эксперимента с псилоцибином, чтобы определить изменения в убеждениях добровольцев.

Говоря точнее, тест задавал участникам разные вопросы, касающиеся устройства и управления обществом, вроде «Согласитесь ли вы, что смертная казнь является актуальной санкцией для людей, совершивших особенно тяжкие преступления против общества?». В целом, после завершения экспериментов, среди участников наблюдалась заметная склонность к принятию более либеральных и прогрессивных мер, вместо поддержки позиций авторитаризма и традиций. Любопытно, что изменения в убеждения участников продержались как неделю спустя, так и через 7 месяцев и год после завершения испытания.

Помимо теста на определение идеологии, исследователи также попросили участников тестов ответить на несколько вопросов, касающихся их отношения к природе, вроде: «Согласились бы вы провести ваш следующий отпуск наедине с природой, вдалеке от удобств цивилизации?». В целом, все участники также продемонстрировали устойчивое и заметное усиление интереса и симпатий к дикой природе.

«Раньше я просто наслаждался прогулками в лесу и отдыхом на природе. После знакомства с псилоцибином я стал чувствовать себя неотделимым от неё. Природные пейзажи воспринимались мною, как красивые картинки. Теперь же, каждая деталь окружающего мира наполнилась некой многогранностью и глубоким смыслом. Иными словами я понял, насколько мы все живые существа разные, но при этом, как близко мы связаны друг с другом», поделился своими впечатлениями от эксперимента один из его участников.

Подтверждение гипотезы:

В любом случае, старая легенда о том, что психоделики могут заметно изменить отношение человека к окружающему миру, включая влияние на его политические убеждения, была успешно подтверждена экспериментальным путём. Конечно, не стоит забывать, что имеющиеся данные касаются только одного эксперимента. Для точного подтверждения наблюдаемых закономерностей, учёным следует продолжить углубленное исследование данного феномена.

Один из авторов работы, по имени Тэйлор Лайонс, сообщает: «Результаты экспериментов демонстрируют нам, что употребление псилоцибина действительно может привести к заметным и устойчивым изменениям в плане политических убеждений и общего мировоззрения человека».

Заметим, что мировоззрение индивидуума, куда помимо его взглядов на политику и общество, также входят культурные нормы и религиозные убеждения, в основном, остаётся неизменным в течение жизни человека. Обычно, радикальные перемены в мировоззрении сопровождают серьёзные эмоциональные потрясения. Любопытно, что всего две дозировки псилоцибина вполне могли оказаться как раз достаточно сильным потрясением, для изменения взглядов добровольцев в прогрессивную сторону.

Конечно, несмотря на первые успешные результаты испытания, пока что ещё рано полагать, что именно грибы, помогут человечеству оставить свои различия позади. С другой стороны, приятно признать, что хиппи, которые с 60-х годов твердили, что психоделики могут сделать человечество более дружелюбным и расслабленным видом, оказались правы. Как минимум, учёные смогут предоставить человечеству либо мощное терапевтическое успокоительное и антидепрессант. В лучшем же случае, мы действительно сможем найти способ гарантировать мировое перемирие и понимание между самыми разными группами людей, с помощью простой таблетки с психоделиком.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 6


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[26.05.2018] Канада: Полиция не успевает подготовить сотрудников к обнаружению накуренных водителей до начала легализации
[26.05.2018] Германия: Страховые компании испытывают затруднения с выплатами за рецепты на терапевтическую марихуану
[26.05.2018] Крупнейшая конопляная компания Канады желает выйти на фондовый рынок США
[26.05.2018] Томми Чонг отметил своё 80-летие:
[24.05.2018] Монашеский орден «Сестёр Долины» появился в новом документальном фильме
все новости...
Фото месяца
Автор: Konovalov
1804.Konovalov
Ух ты, реклама!
2 пачки по цене одной
Последнее видео
Автор: KANANABIC
Power Plant 26-05-2018
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M