В начале февраля, группа из пяти депутатов представила региональному парламенту штата Нью-Мексико план по полной легализации рекреационной конопли, предлагающий сделать растение доступным к розничной продаже каждому совершеннолетнему жителю и гостю штата. В случае успешного принятия проекта законодательным собранием, распространение конопли будет урегулировано к началу 2020 года.

На данный момент, проект уже включает в себя около 130 страниц текста, что делает его сравнительно более подробным, чем аналогичные проекты, рассматриваемые в других регионах страны. В частности, документ уже содержит положения, касающиеся вопросов регулирования распространения конопли через розничные магазины, правила по организации общественных зон для употребления конопляной продукции, руководство в отношении домашнего производства растений для персонального потребления, а также идею организации программы субсидий для людей, употребляющих коноплю в терапевтических целях.



К сожалению, следует отметить, что в текущем году, данный проект имеет достаточно низкие шансы на успех.

«Каждый год, наш штат тратит миллионы долларов на криминализацию производства и распространения марихуаны. Однако, за годы действия политики прогибиционизма, мы так и не увидели ни падения уровня преступности, ни падения интереса к употреблению конопли среди населения. Вполне возможно, что нам следует принять реформу в качестве альтернативного способа решения данной проблемы, отменив законы, ныне больше используемые для притеснения прав бедняков и представителей национальных меньшинств, нежели для борьбы с преступностью», говорит один из спонсоров проекта реформы, депутат Хавьер Мартинез.

«Безусловно, строгость наказания не соответствует тяжести совершённого преступления», говорит депутат, относительно законов, допускающих заключение простых потребителей марихуаны под стражу. «Опросы общественного мнения ясно демонстрируют нам, что абсолютное большинство жителей Нью-Мексико желают отменить режим криминализации, заменив его регулируемым рынком легальной конопли».

Помимо мистера Мартинеза, билль реформы, под номером 312, также поддерживают его коллеги, депутаты Билл МакКомли, Антонио Моэстас, Дебра Армстронг и Анджелика Рубио, которые все являются членами Демократической партии.

В любом случае, сами спонсоры проекта полагают, что парламент штата ещё не готов поддержать столь развёрнутый проект конопляной реформы. Помимо этого, текущая сессия законодательного собрания штата заканчивается уже 15 февраля, не оставляя депутатам времени для обсуждения проекта.

«Хотя билль, скорее всего, не будет принят в текущем году, нам важно представить его широкой общественности», говорит на этот счёт мисс Эмили Калтенбах, представляющая местное отделение активисткой организации Drug Policy Alliance, члены которой также приложи свои руки к составлению нового билля. «Сейчас главное начать диалог с политиками штата, обсудить с ними все возможные плюсы и минусы проведения реформы, а также донести основные положения билля до широкой общественности. Любые рекомендации, отзывы и поддержка помогут нам в проведении повторной кампании в поддержку законопроекта, запланированной на следующий год».

Как уже было замечено ранее, в отличие от многих аналогичных биллей, предложение Мартинеза и других спонсоров уже является завершённым и детально проработанным проектом по легализации рекреационной конопли. Помимо многих положений, ныне только обсуждаемых в других штатах, предложенный проект уже включает в себя некоторые новые идеи, вроде параграфов, посвящённых организации «экологически чистых» конопляных ферм, с помощью применения автономных солнечных генераторов и очищаемой на месте воды. Также нельзя упомянуть столь любопытную деталь, как создание системы субсидирования покупок на медицинском рынке для разных категорий пациентов.

Помимо непосредственного рассмотрения правил будущего рынка легальной конопли, билль также предлагает создать при местной администрации бюро по регулированию её распространения, которому будет поручен контроль над деятельностью новой индустрии. В частности, бюро будет заниматься рассмотрением дел рекреационного сегмента рынка, в то время, как Минздрав штата продолжит заниматься регулированием существующей системы распространения терапевтической конопли.

В общих деталях, билль предлагает создать на территории штата рынок, во всех отношениях сравнимый с системой, ныне работающей на территории Колорадо. В случае принятия законопроекта, власти Нью-Мексико также будут заниматься формальной сертификацией и регулированием розничных магазинов, торгующих конопляной продукцией, устанавливая правила производства растений и следя за законностью работы, как коммерческих плантаций, так и частных, домашних культиваторов.

Совершеннолетние жители и гости штата смогут позволить себе приобрести до 16 грамм готовой к употреблению конопли или её экстрактов. Помимо продажи и покупки марихуаны, закон также позволит её бесплатную передачу между людьми. На дому будет разрешено культивировать до 6 взрослых кустов конопли, а также ещё 6 не цветущих растений.

Также, раздел билля о регулировании деятельности конопляных магазинов, предусматривает создание при них специальных зон для употребления конопли, где посетители заведения смогут в спокойной, социальной обстановке дегустировать приобретённую продукцию. Данная секция текста также предусматривает организацию курьерских служб при магазинах, для обеспечения нужд клиентов, которые не могут прийти в магазин самостоятельно.

Каждая производимая на территории штата партия конопляной будет подвергаться тесту на качество и наличие примесей. То есть, помимо анализа каждой партии растений на точную концентрацию каннабиноидов (в частности, текст отмечает тестирование на ТГК, КБД, КБГ и КБН), лаборатории также будут проверять полученный продукт на наличие аллергенов, пестицидов, бактерий, тяжёлых металлов и прочих загрязнителей.

Хотя штат позволит своим гражданам заниматься экстракцией масел растения с помощью огнеопасных растворителей, вроде бутана, подобное предприятие будет подлежать отдельной процедуре лицензирования и сертификации.

Реклама конопляных предприятий будет строго ограничена, как в своей форме, так и в допустимом содержании послания. В частности, закон строго запрещает любую форму рекламы конопляного бизнеса на телевидении и радио, также запрещая предприятиям пользоваться рекламными щитами в общественных местах. Реклама, размещаемая на частной собственности предприятия, будет допускаться лишь в том случае, если оно находится на расстоянии 200 метров или больше от учебных и муниципальных общественных учреждений, вроде библиотек или парков. Помимо всего прочего, текст закона также строго ограничит рекламу конопляных магазинов с помощью интернет баннеров.

Также закон предусматривает возможность введения муниципального моратория на открытие конопляных предприятий, однако, в отличие от других регионов, где местные власти могут принять подобное решение совершенно самостоятельно, в Нью-Мексико городским советам придётся поднимать запрет на открытие конопляных магазинов на специальном общественном референдуме.

Наконец, следует заметить, что билль станет первым в своём роде документом, который строго запрещает частным и общественным организациям, увольнять людей за законное употребление конопли в рекреационных или терапевтических целях. Иными словами, местные школы более не смогут отказаться от учеников, употребляющих терапевтические экстракты, в то время, как частные компании более не смогут увольнять сотрудников, ввиду употребления марихуаны в нерабочее время.

Хотя закон не предусматривает отдельных мер административного наказания для несовершеннолетних, пойманных за употребление или хранение конопли, в целом, он не станет применять серьёзные уголовные санкций в их отношении. В плане совершеннолетних нарушителей, будут применяться только административные меры наказаний, в число которых, помимо снятия штрафов, также могут входить принудительные общественные работы и посещение курсов по терапии наркозависимости.

Ввиду того, что легализация конопли отменит действие многих старых нарушений, жители штата, ныне прибывающие в заключении или имеющие старую судимость за проступок, связанный с коноплёй, теперь смогут, в частном порядке, требовать у властей формальную амнистию. Предполагается, что при принятии проекта суды заморозят рассмотрение дел, связанных с конопляными проступками и нарушениями для постепенной разгрузки системы юстиции. Уже отбывшие наказания граждане смогут полностью очистить своё личное дело от конопляных судимостей, обратившись по этому вопросу в местный суд.

В плане участия лиц, ранее пострадавших от режима криминализации, в становлении нового рынка, билль предусматривает возможность их сертификации на равных правах с другими жителями штата, замечая в тексте, что «наличие старой судимости, связанной с коноплёй не будет учитываться в качестве положительного или негативного фактора в ходе процесса выдачи деловых лицензий».

Помимо всего прочего, закон включает в себя секцию, запрещающую представителям местных властей оказывать содействие федеральным властям, в случае проведения ими расследования против некого частного конопляного предприятия. Согласно закону, подобными делами имеет право заниматься только местная прокуратура и полиция, за тем исключением, если они сами не запросят поддержку у федералов.

Несмотря на свой внушительный размер, новый проект толком не обсуждает вопрос налогов, снимаемых с индустрии. Как утверждают авторы проекта, налоговая ставка на деятельность конопляного бизнеса будет определяться ввиду ряда факторов, направленных на повышение общественной безопасности и здравоохранения. Иными словами, власти будут сильнее облагать налогами и пошлинами предприятия в тех регионах, где их деятельность будет связана с негативным влиянием на общественную безопасность. Так или иначе, спонсоры обещают подробнее рассмотреть данную секцию проекта в ходе дальнейшей работы над ним. Как-никак, они уверены, что всего за 10 дней, обе палаты парламента вряд ли смогут полностью прочитать весь документ и обсудить его. По данной ссылке вы можете найти полную версию рассматриваемого билля.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[20.02.2018] США: Запрет АБН на распространение КБД оспаривается в федеральном суде
[19.02.2018] США: Активисты подали иск на Джеффа Сешшенса в федеральный суд страны
[14.02.2018] США: Сенатор республиканец намекнул прессе о скором рассмотрении плана федеральной легализации
[12.02.2018] США: Сиэтл проведёт конопляную амнистию, по примеру Сан-Франциско
[10.02.2018] США: Штат Нью-Мексико рассматривает билль о полной легализации марихуаны
все новости...
Фото месяца
Автор: дубрик
1801.dubrik
Ух ты, реклама!
- 15 % на весь AutoDinafem
Последнее видео
Автор: pesticide
Ёлочка
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 21481
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M