Только в США, за год, от заболеваний сердца умирает около 630,000 человек, что в плане общей статистики по смертности, представляет более четверти всех естественных смертей на территории страны. Ещё около 140,000 американцев погибают от инсульта. Многие потребители конопли уже привыкли к неактуальным предупреждениям о том, что конопля ухудшает здоровье и активность головного мозга, однако, большинство из них даже не задавалось вопросом о том, как частое употребление растения может влиять на здоровье сердца. Возможно ли, что частое курение марихуаны является фактором риска, повышающим вероятность осложнений работы сердца?

Говоря о болезнях сердца, стоит рассматривать не только заболевания, касающиеся самого органа, но и прочие осложнения, связанные с системой кровообращения организма (то есть, помимо сердца также следует рассматривать влияние конкретного вещества на здоровье разных кровеносных сосудов, от главных артерий, до крошечных капилляров). Любой сбой в работе системы кровообращения тела может привести к крайне серьёзным и часто летальным последствиям: болезнь сердечных мышц может привести к остановке органа при столкновении организма с серьёзным стрессом, а блокировка и разрыв небольшого сосуда в голове может привести к резкому и летальному кровоизлиянию в мозг.



Недавно проведённый мета-анализ, сравнивший результаты 24 разных исследований, посвящённых влиянию потребления конопли на здоровье сердца и системы кровообращения (говоря точнее, исследователи измерили влияние потребления конопли на повышение уровня холестерина в крови, развитие симптомов диабета, а также набор лишнего веса организмом), сообщает, что ни одна из изученных работ не смогла предоставить достаточно веских доводов, демонстрирующих связь растения с повышением риска сердечного приступа или инсульта. Единственное, что учёным удалось установить, так это что конопля может оказать благотворное влияние на здоровье системы кровообращения, позволяя организму быстрее сжигать излишние запасы жиров.

Получается, что конопля совершенно безопасна для употребления в плане здоровья сердца? К сожалению, даже подобный анализ исследований не может дать нам точный ответ на данный вопрос. В частности, авторы работы отмечают, что изученные ими труды не контролировали частоту и дозировку употребления конопли, позволяя нам предполагать наличие некой предвзятости по отношению к растению со стороны учёных. В любом случае, многие из изученных работ предполагают, что основным фактором повышения риска сердечных заболеваний при употреблении марихуаны, является высокая концентрация психоактивного ТГК в продукте. Заметим, что ввиду легализации конопли в некоторых регионах страны, на рынке начали набирать популярность новые виды растений, обладающие гораздо более высокой концентрацией вещества, чем образцы продукта, использовавшиеся в старых экспериментах.

Чтобы точнее разобраться во влиянии ТГК и других активных веществ конопли на сердце человека, нам следует найти ответ на связанный вопрос: c чего вообще учёные и медики стали полагать, что каннабиноиды могут оказывать негативный эффект на работу системы кровообращения?

Рост осложнений с сердцем, связанных с использованием конопли:

Как отмечают некоторые медики, с расширением легализации увеличился не только уровень потребления конопли, но и уровень зафиксированных сердечных приступов и инсультов среди населения. В частности, стоит заметить, что новые жертвы сердечных осложнений часто оказываются молодыми людьми, без истории заболеваний системы кровообращения, ввиду чего многие эксперты и стали считать, что конопля является виновником роста числа подобных инцидентов.

Говоря точнее, один из изученных в ходе мета-анализа трудов отмечает, что потребление марихуаны повышает риск проявления инсульта или сердечного приступа в течение часа после употребления, по крайней мере, в пять раз. Другая работа сообщает о четырёхкратном повышении риска проявления подобных заболеваний в случае ежедневного потребления конопли. Заметим, что помимо повышения числа фиксируемых случаев сердечных осложнений, в легализовавшихся регионах также отмечается небольшое, но заметное повышение смертности населения, ввиду заболеваний системы кровообращения (правда стоит сделать оговорку, что подобные закономерности наблюдаются только в регионах, которые также допускают существование серого рынка марихуаны).

Учитывая столь неутешительную и пугающую статистику, можно задаться вопросом: почему авторы мета-анализа всё же заключили, что конопля имеет благотворный эффект на здоровье системы кровообращения? Дело в том, что большинство других рассмотренных работ вовсе не отметило подобных закономерностей.

Примеси в продукте и вариация факторов здоровья индивидуума:

Современный магазин, легально занимающийся распространением рекреационной или терапевтической марихуаны, обычно имеет достаточно широкий ассортимент продуктов, различающихся не только по форме употребления, но и по ощутимому эффекту и его силе. Некоторые продукты содержат более высокую концентрацию КБД, в то время, как другие могут иметь повышенную концентрацию ТГК. В частности, КБД производит на организм человека эффект противоположный воздействию ТГК: вместо стимуляции нервной системы и работы органов, он оказывает на них седативное влияние. Стоит отметить, что рассмотренные труды, связывающие коноплю с повышенным риском сердечных заболеваний, фиксировали исключительно факт употребления растения среди опрошенных людей. Они не делали поправки на такие факторы, как особенности здоровья каждого человека, также, не интересуясь составом и концентрацией каннабиноидов в употребляемом ими продукте.

Рассмотренные труды установили, что, скорее всего, наблюдаемые закономерности могут быть связаны исключительно с употреблением ТГК, а не других каннабиноидов или веществ-примесей, которые могли непреднамеренно попасть в легальный продукт. Другие примеры анализов, проводимые властями отдельных штатов, даже не делают поправку на частоту или наличие подтверждения о потреблении конопли при фиксировании смертей от сердечных осложнений, просто полагая, что сам факт доступа к легальной конопле может оказывать некое негативное влияние на общий уровень здоровья населения региона. Иными словами, многие исследователи, в том числе и при правительственных организациях, просто предположили, что в наблюдаемом повышении смертности виновата именно марихуана, а не некие другие факторы, которые могли остаться незамеченными. Так или иначе, ни одна из изученных аналитиками работ не смогла ответить на вопросы, вроде «какие типы и виды конопли повышают риск проявления заболеваний системы кровообращения?» или «какая форма продукции представляет наибольший риск проявления симптомов заболеваний сердца?».

Для лучшего осознания реальных эффектов каннабиноидов на организм человека, нам следует обратить внимание на принципы и эффекты работы рецепторов эндогенной каннабиноидной системы человеческого организма, представленной рецепторами двух типов: CB1 и CB2.

Влияние СВ1 на ритм работы сердца и на факторы, повышающие риск проявления заболеваний системы кровообращения:



Имеющиеся исследования, касающиеся работы рецептора СВ1, демонстрируют, что его активация определёнными каннабиноидами понижает уровень кровяного давления в сосудах тела, при этом увеличивая скорость биения сердца.

Рецепторы СВ1 можно найти в любой части тела. Их концентрация особенно высока в области органов системы кровообращения. Говоря точнее, СВ1 можно найти на каждой мышце самого сердца, на стенках всех кровяных сосудов тела, а также в областях головного мозга, отвечающих за работу и регулирование работы системы кровообращения. Учитывая, что данный рецептор приходит в активное состояние при соединении с молекулами ТГК, вполне неудивительно, что психоактивный каннабиноид способен оказывать довольно заметный эффект на режим работы всей системы.

ТГК и повышение сердечного ритма:

Активация СВ1 молекулами ТГК увеличивает скорость сердцебиения на 20-50 ударов в минуту. В данном случае, ритм сердцебиения повышается для компенсации падения общего уровня давления в кровяных сосудах, что также является фактором, свойственным употреблению конопли с высокой концентрацией ТГК. Каннабиноид увеличивает диаметр кровяных сосудов тела, что приводит к падению давления, вынуждая сердце работать с большей силой, чтобы снабжать ткани организма необходимыми питательными веществами. В целом, медики отмечают, что употреблении высокой дозировки ТГК может поднять ритм биения сердца на 30% от естественного уровня.

Влияние ТГК на артерии:

Другим фактором, свойственным активации СВ1, является повышение уровня скоплений вредоносных соединений в артериях организма, что повышает риски проявления симптомов атеросклероза, заболевания системы кровообращения, которому свойственно чрезмерное сужение кровяных сосудов тела, что в разы повышает риски остановки сердца, либо инсульта. Данный эффект проявляется ввиду работы двух разных биологических механизмов человеческого организма.

В первую очередь, активация СВ1 рецепторов заметно увеличивает концентрацию вредоносных веществ, наносящих повреждения внутренним стенкам сосудов при контакте с молекулами кислорода, в крови человека. Подобное повреждение сосудов провоцирует реакцию со стороны иммунной системы организма, в результате чего, к поражённому участку сосуда отправляется большое количество клеток-макрофагов. Данные клетки восстанавливают повреждение стенок, формируя твёрдые бляшки в сосуде, которые несколько мешают свободному току крови. Вторым негативным фактором, влияющим на кровяные сосуды тела, является способность СВ1 стимулировать выработку липопротеинов низкой плотности (также называемых в научно-популярной литературе «вредной формой холестерина»), которые также цепляются за затвердевшие макрофаги, формируя более плотную и крупную преграду на пути тока крови. Собственно, таким образом, со временем сосуды могут оказаться почти полностью заблокированными подобными барьерами, что может привести к скоплению крови в одном участке и его разрыву под высоким давлением.

Влияние СВ2 рецептора на здоровье сердца и системы кровообращения:

В то время, как учёные отмечают за деятельностью СВ1 рецепторов определённые негативное влияние на здоровье системы кровообращения, за активацией СВ2 наблюдаются свойства, способные не только развернуть подобные эффекты, но и благотворно воздействовать на здоровье сердца.

В отличие от СВ1, рецепторы СВ2 присутствуют в большой концентрации только в иммунных клетках организма. Соответственно, их концентрация в других органах повышается при активации иммунитета, направляющего данные клетки в область травмы или инфекции. Благодаря подобным свойствам, эти рецепторы не только помогают снижать урон, наносимый здоровью сосудов деятельность СВ1, но и оказывают защитное воздействие на всю систему кровообращения, понижая риски проявления проблем с сердцем или инсульта, также повышая шансы на выживание у людей, уже столкнувшимся с приступами подобных недугов.

Активация СВ2 рецепторов каннабиноидами приводит к уменьшению опухания мягких тканей организма (что является одной из форм иммунной реакции тела на патогенны и травмы), а также к уничтожению свободных радикалов, способных формировать бляшки в кровяных сосудах. Именно эффект, позволяющий уменьшить воспаление тканей, способствует повышению шансов выживания потребителя, в случае проявления признаков сердечного приступа, помогая уменьшить степень отмирания и окисления тканей сердечных мышц.

Насколько ТГК опасно для здоровья системы кровообращения?

Общая сила негативного влияния ТГК на здоровье системы кровообращения организма, в основном, зависит от употребляемой дозировки соединения. ТГК является активатором обоих групп эндоканнабиноидных рецепторов, однако, низкие концентрации каннабиноидов способны активировать исключительно СВ2 рецепторы, в то время, как крупные дозировки вещества перегружают благотворный эффект данных рецепторов, активируя СВ1 по всему телу. В целом, медики отмечают, что употребление ТГК в небольших дозировках, в долгосрочной перспективе, уменьшает скорость формирования холестириновых бляшек в сосудах тела, что безусловно можно объяснить благотворным влиянием активизации СВ2 рецепторов. Проще говоря, СВ2 рецепторы работают над защитой сердца и сосудов от заболевания, в то время, как СВ1 имеют противоположный эффект, стимулируя образование барьеров длят тока крови в сосудах.

Как употребление других видов каннабиноидов влияет на здоровье системы кровообращения?



ТГК активирует СВ1 рецепторы организма, что приводит к проявлению характерных конопле психоактивных эффектов и расслаблению тела, при повышении риска формирования холестериновых бляшек в кровяных сосудах. В свою очередь КБД уменьшает подобные эффекты ТГК, также обладая своим заметным успокаивающим и обезболивающим эффектом.

Третьим по распространённости каннабиноидом, после ТГК и КБД, является соединение, называемой тетрогидроканнабивирин, или ТГКВ. КБД способен блокировать физиологические и психоактивные свойства ТГК, что позволяет ему уменьшать негативные последствия, связанные с влиянием соединения на работу сердца и давление в кровяных сосудах. Также, будучи мощным антиоксидантом, КБД способен эффективно обезвреживать свободные радикалы в крови, способствующие увеличению бляшек, блокирующих ток крови в сосудах тела. Помимо этого, соединению свойственен заметный противовоспалительный и седативный эффект, способный понизить риск проявления сердечных заболеваний. Наконец, судя по экспериментам на животных, даже небольшие дозы КБД способны заметно повышать шансы организма на выживание, при столкновении с сердечными приступами и инсультами.

ТГКВ, в свою очередь, обладает способностью блокировать эффекты активации СВ1 рецепторов в малых дозировках. Учёные предполагают, что данный эффект является следствием способности вещества уменьшать восприимчивость организма к инсулину, что подтверждается опытами с мышами, страдающими от излишнего веса. Стоит заметить, что вторая фаза клинических испытаний соединения на людях-добровольцах продемонстрировала учёным, что ТГКВ также безопасно для человеческого организма, как ТГК и КБД. В высоких концентрациях, ТГКВ также может стать активатором СВ1 рецепторов, однако, в большинстве сортов конопли данное соединение присутствует в слишком малых количествах, чтобы иметь подобный эффект.

Смертельные риски, связанные с употреблением синтетических каннабиноидов:

«Синтетическими каннабиноидами» называют категорию психоактивных веществ, в основном пытающихся дублировать характерные свойства ТГК. Несмотря на своё название, данные соединения имеют мало общего с реальными каннабиноидами, что, собственно, отражается в их заметном негативном влиянии на организм человека. В частности, врачи и полицейские агентства по всему миру уже достаточно точно смогли изучить принцип работы подобных препаратов, в частности их способность провоцировать внезапные остановки сердца и инсульты у потребителей, принявших высокие дозы вещества. Медики отмечают, что вещества в составе популярных синтетических смесей, также именуемого «спайсами», вроде соединения К2, способны в 100 раз сильнее задействовать СВ1 рецепторы, чем натуральные каннабиноиды, буквально перегружая их. Иными словами, данные вещества настолько сильно и продолжительно задействуют СВ1 рецепторы организм, что их активация приводит к сильному падению кровяного давления в теле человека, проявлению аритмии, а также дисфункции почек. В худших случаях, комбинациях всех перечисленных симптомов может привести к серьёзным, неизлечимым травмам, либо вовсе, к летальному исходу.

Влияние употребления конопли на здоровье сердца и системы кровообращения организма:

Несмотря на то, что некоторые работы могут рисовать достаточно мрачную картину влияния конопли на здоровье системы кровообращения человеческого организма, стоит отметить, что, судя по данным из США, инциденты, связанные с обострением сердечных заболеваний, составляют не более 2% от общего числа визитов потребителей конопли в отделение неотложной помощи. В любом случае, многие нюансы влияния каннабиноидов на работу системы кровообращения остаются неизвестными ввиду отсутствия клинических исследований, посвящённых изучению взаимодействию данных веществ с СВ1 и СВ2 рецепторами (ранее упомянутые эксперименты, проводившиеся в клинических условиях, являются лишь предварительной стадией подобных испытаний, а не подробным и полным анализом).

В частности, несмотря на новые данные о негативном влиянии ТГК на здоровье сосудов и сердца, нельзя забывать, что данные эффекты, зачастую, компенсируются КБД, присутствующим в небольших дозировках во многих рекреационных сортах конопли. Также, как упоминалось в начале текста, многие исследователи достаточно поверхностно относятся к изучению наблюдаемых факторов риска, позволяя нам полагать, что за инциденты, связанные с сердечными проблемами у частых потребителей марихуаны, может быть ответственно некое вещество, являющееся неестественной примесью в тканях растений. В любом случае, любой медик согласится, что употребление натуральных каннабиноидов или их экстрактов является предпочтительной альтернативой курению синтетики, которая реально может привести к остановке сердца человека даже после разового употребления.

Выдержка статьи:

*Употребление даже небольших концентраций ТГК может увеличить ритм биения человеческого сердца на 20-50 ударов в минуту. Таким образом, организм компенсирует падение кровяного давления в сосудах, вызванного активацией СВ1 рецепторов молекулами каннабиноида.

*В низких дозировках, соединение ТГК имеет способность активировать СВ2 рецепторы, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье системы кровообращения организма. В высоких дозах, ТГК, напротив, активирует действие СВ1 рецепторов, тем самым перегружая свой эффект на СВ2.

*В отличие от ТГК, КБД в целом активирует исключительно СВ2 рецепторы, что понижает риски проявления симптомов заболеваний системы кровообращения, также повышая шансы организма перенести сердечный приступ или инсульт. Ввиду данных свойств соединения, потребители, испытывающие проблемы с работой сердца, предпочитают употреблять растения с высокой концентрацией КБД, при минимальном содержании ТГК.

*Из всех инцидентов, связанных с визитом потребителей конопли в отделении скорой помощи, (по данным, собранным в США) только 2% пациентов поступают к врачам с жалобой на осложнения с работой сердца.

*Так называемые синтетические каннабиноиды, именуемые в народе «спайсами», буквально в сотни более опасны для здоровья системы кровообращения потребителя, чем натуральная марихуана. Данный феномен можно объяснить способностью данных веществ сильно воздействовать на СВ1 рецепторы и длительное время держать их в активном состоянии.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 9


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[06.12.2018] Что такое гумулен и какую функцию он выполняет в тканях конопли?
[04.12.2018] Исследование: Испарение конопли производит более сильный психоактивный эффект, чем её курение
[28.11.2018] Вануату планирует бороться с эпидемией диабета при помощи терапевтической конопли
[13.11.2018] Новое исследование связало употребление психоделиков с долгосрочным благополучием психики
[06.11.2018] Новое исследование выявило, что конопля вызывает изменения в структуре мозга крыс, получавших каннабиноиды в утробе
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1811.lablanca
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: SeriyVolkSeeds
QB 70w
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M