Многочисленные индейские племена, чьи земли располагаются в границах штата Калифорния, недавно озвучили прессе своё желание об организации отдельной системы по производству и распространению марихуаны, ввиду того, что администрация региона пытается отрезать их от общего рынка растения.

В частности, некоторые племена объясняют своё желание создать отдельную от штата систему производства и распространения конопли, из соображений суверенности своих земель, а также свойственного резервациям права на проведение автономной реформы, которое было даровано им правительством США ещё в 2014 году. Индейцы опасаются, что сертификация производственных и торговых предприятий, располагающихся на автономных землях резерваций, позволит властям Калифорнии отнять у их народов право на самостоятельное решение вопросов легализации растения, а также его сбыта.



Вполне очевидно, что чиновники штата далеко не в восторге от подобного предложения, поскольку на данный момент они уже испытывают заметные трудности в работе с новой для региона системой легализации, которая сейчас застрела на стадии лицензирования рекреационных плантаций и магазинов и без проблем с претензиями индейцев.

«Если мы решимся участвовать в конопляном бизнесе на условиях штата Калифорния, то мы потеряем многие права в отношении устройства и управления нашими конопляными заведениями, дарованные нам федеральными властями США согласно праву суверенитета коренных наций Америки», говорит насчёт данного вопроса Марк Левитан, адвокат, специализирующийся на юридических отношениях между американскими властями и коренными нациями. В частности, многие представители сообщества коренных народов Калифорнии опасаются, что участие в системе штата лишит их резервации права собирать налоги с конопляных предприятий. Собственно, именно на этой почве, многие племена по всей стране продолжают конфликтовать с региональными и федеральными властями.

Согласно законам Калифорнии, касающимся вопросов легализации марихуаны и урегулирования рынка её сбыта, любое индейское племя, желающее распространять свой продукт на юрисдикции штата, обязано строго следовать всем правилам и регулировкам региона. В том числе, индейцам, согласившимся выти на калифорнийский рынок, придётся получать сертификацию у властей региона, а также следовать указам и регулировкам правоохранительных агентств штата. В любом случае, каждая лицензия, выдаваемая заведению на территории резервации, включает в себя отписку от суверенной защиты, гарантируемой бизнесу автономией племени.

Соответственно, без наличия подтверждённой властями штата лицензии, племена индейцев не смогут легально продавать свой продукт за пределами своих резерваций. На данный момент, из более чем 100 племён коренных американцев, размещающихся на территории Калифорнии и признанных федеральным правительством, о заключении соглашения на сотрудничество со штатом подумывает, от силы, 20 племён. В основном к их числу относятся небольшие резервации, располагающиеся в сельской местности штата, вдалеке от крупных городов, что не позволяет им зарабатывать на игорном бизнесе или туризме. Для этих небольших народов, торговля марихуаной даже в столь невыгодных условиях позволит получить часть налоговых отчислений, которые позволят финансировать социальные и инфраструктурные проекты.

Несмотря на то, что в прошлом году власти штата попытались заблаговременно обсудить проблему суверенности рынков конопли с племенами, в итоге, к концу года чиновники и представители резерваций так и не смогли прийти к компромиссу. Поэтому, в начале года Ассоциация коренных народов Калифорнии предупредила власти штата, что многие племена региона могут начать заниматься своим собственным конопляным бизнесом, в обход требований регионального парламента.

«В том случае, если племена откажутся выходить на рынок штата, они смогут организовать свой собственный конопляный бизнес в пределах земель резервации», гласит сообщение, направленное ассоциацией губернатору Калифорнии, Джерри Брауну, в конце декабря прошлого года.

«Мы, как и другие группы американской общественности, просто тоже желаем поучаствовать в создании конопляного рынка штата, однако его власти отказываются учитывать наши суверенные права, как отдельных наций», говорит насчёт конфликта Пол Чавез, бывший глава племени Бишоп, состоящему из народности пайютов.

В других регионах страны, ситуация с конопляным бизнесом на племенных территориях обстоит несколько иначе, чем в Калифорнии. Например, племена штата Вашингтон, желающие распространять свой продукт за переделами резервации, заключают с властями региона специальный пакт, допускающий за коренным бизнесом сохранение прибыли, при условии соблюдения местных законов о торговле марихуаной. Подобные соглашения позволяют племенам продавать свой конопляный урожай частным магазинам за пределами резервации в оптовых объёмах, позволяя оставлять большую часть прибыли с реализации растений.

Собственно, обратив внимание на подобный пример соглашения, индейцы Калифорнии пытаются предложить властям рассмотреть подобный вариант ведения бизнеса. Таким образом, племена сохранят за собой право регулировать своё производство, а также большую часть прибыли, в то время, как их продукт можно будет законно продавать за пределами резерваций. К сожалению, несмотря на энтузиазм со стороны коренных народов, парламент региона не стремится поддержать подобный вариант соглашения.

«В любом случае, я уверен, что все стороны переговоров желают уравнять условия ведения бизнеса между предприятиями на резервациях, и за их пределами», говорит насчёт конфликта депутат парламента штата, Роб Бонта.

Помимо всего прочего, также не стоит забывать, что праву племён на свободное распространение марихуаны также угрожает федеральное правительство страны, которое продолжает поддерживать курс на прогибиционизм, несмотря на изменения в общественном мнении, касательно статуса марихуаны. Угроза исходит от Минюста США, глава которого, Джефф Сешшенс, отменил действие меморандума, обуславливающего региональную реформу в начале текущего года, и не раз говорил о необходимости борьбы с коноплеводством на уровне каждого региона страны, включая и суверенные земли индейцев.

В любом случае, подобные юридические трудности уже принудили некоторые племена, вроде народов, проживающих в восточной части округа Сан-Диего, полностью отказаться от планов по организации коноплеводческих хозяйств.

В частности, речь идёт о проекте располагающейся в Неваде фирмы GB Sciences Inc, которая планировала организовать производство и обработку растений для рынка региона на территории коренных земель. В результате прошлогодних переговоров, к проекту подключились располагающиеся в округе Сан-Диего племя «Лос-Койотес», представляющее народности кауилла, и их соседи, племя купено, которым фирма пообещала сохранение до 40% от прибыли с реализации продукта. В итоге, ввиду промедления властей региона, оценённая на сумму в 8 миллионов долларов сделка была заморожена на неопределённый срок.

Можно сказать, что американское правительство в очередной раз сумело использовать обещания реформ для притеснения прав и эксплуатации труда коренных народов континента, что собственно, заметили сами племена Калифорнии. «Нельзя сказать, что власти США приняли с конца 19 века хотя бы один закон, который не был бы направлен на культурную и экономическую ассимиляцию индейцев и их земель. Собственно, калифорнийский закон о легализации конопляного бизнеса, не является исключением из данного досадного правила», замечает недавний комментарий от лица ассоциации индейцев.

Источник: marijuana.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[24.06.2018] Израиль: Активист выпил бутылку КБД масла целиком, чтобы доказать безопасность вещества
[24.06.2018] Бывший президент Мексики вступил в совет правления компании HIGH TIMES
[22.06.2018] Уругвай: Несмотря на легализацию, в стране наблюдается резкий дефицит конопли
[16.06.2018] США: Опрос Гэллуп показал, что большинство американцев считает курение конопли «морально допустимым» занятием
[10.06.2018] США: Старт работы системы распространения медицинской конопли в Огайо откладывается
все новости...
Фото месяца
Автор: Мимо
1805.Мимо
Ух ты, реклама!
2 пачки по цене одной
Последнее видео
Автор: МrJ
MrJ Home Box Q80
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M