В начале недели, Комитет ООН по контролю над наркотиками (INCB), выпустил доклад за 2017 год, затронувший вопросы борьбы с международным наркобизнесом, а также региональные реформы по легализации и декриминализации наркотических веществ, вроде марихуаны, которые проходят в некоторых странах мира. Несмотря на то, что в документе INCB призывает правительства стран мира к более гуманному отношению к гражданам, совершающим наркопреступления, вывод доклада сводится к тому, что международному сообществу следует придерживаться буквы соглашений и конвенций ООН по борьбе с наркотиками, соответственно следуя режиму строгой криминализации и применяя санкции к странам, решившимся проводить собственные реформы.

В предисловии доклада, глава INCB, Вирой Сумиай, утверждает, что режим строгой международной криминализации, который поддерживается ООН, является эталонной моделью системы контроля оборота наркотиков, основанной на годах «успешной» работы международных конвенций прошлого века.



«В целом, наркополитика любого государства должна стремиться к продлению жизни и поднятия её качества среди всех своих граждан» пишет Сумиай. «Поэтому, международное сообщество должно объединиться в борьбе с веществами, вызывающими зависимость и оказывающими негативное влияние на человеческое здоровье. Иными словами, политика в отношении наркотических веществ должна руководствоваться установками трёх международных конвенций, принятых государствами членами ООН в течение прошлого века».

В то же время, следует заметить, что мистер Сумиай похоже не обращает внимание, что первая из упомянутых им конвенций ООН, принятая ещё в 1961 году, ясно гласит, что государства оставляют за собой право на легализацию психоактивных веществ, если они могут использоваться в терапевтических целях. Таким образом, международное сообщество уже долгие годы позволяло региональную легализацию производства и распространения опиума и кокаина, а также некоторых видов галлюциногенов. Теперь же, данная конвенция может признать терапевтические свойства и за растением конопли, а также другими, ныне запрещёнными субстанциями. Несмотря на данный факт, авторы доклада довольно негативно высказываются о конопляных реформах, ныне проходящих в США, Уругвае, Канаде и многих других странах мира.

Доклад ограничивается пометкой, что критика в адрес США, Канады и Уругвая выдвигается ввиду рекреационной природы проводящейся легализации. «Конвенция 1961 года о регулировании оборота запрещенных наркотических веществ допускает региональную легализацию подобных субстанций только в случае их использования в научных или терапевтических целях», гласит выдержка из доклада.

«В частности, комитет выделяет в качестве недопустимой с точки зрения международного закона ситуацию в Канаде, где парламент принял билль о полной легализации персонального потребления марихуаны в апреле», гласит текст доклада. «Стоит отметить, что билль С-45, принятый парламентом страны, прямым текстом разрешает гражданам использование конопли в рекреационных целях, что грубо нарушает постановления конвенций, подписанных правительством Канады в 1961 году».

Проще говоря, стремясь поддержать статус-кво, ООН продолжает бросать на ветер пустые обещания о реформах и гуманизме в подходе к вопросу регулирования наркотиков, в итоге призывая мир продолжать поддерживать режим строгой криминализации конопли и других лёгких психоактивных субстанций.

Забавно отметить, что доклад также обращает внимание на опиатную эпидемию, наблюдаемую в США, а также в некоторых регионах Европы и в Австралии, призывая власти увеличить доступ к новым методам лечения зависимости, не упоминая успех терапии данного недуга с помощью конопли.

Несмотря на то, что несколько научных работ уже явно подтвердили способность конопли подавлять тягу к опиатам, похоже, что ООН больше интересует проекция подходящих взглядов мировому сообществу, а не реальное решение мировых проблем, связанных с потреблением наркотиков. В конце концов, работу организации поддерживают пожертвования из стран со строгими режимами криминализации, которые карают своих граждан даже за факт потребления конопли, не говоря уже про её культивацию.

Естественно, ООН не имеет реальных рычагов для оказания давления на страны, нарушающие конвенции полувековой давности, однако, всё равно неприятно признавать, что организация, которая должна представлять интересы равноправия и уважения человеческого достоинства, предпочитает поддерживать негуманную криминализацию конопли, несмотря на её безопасность для здоровья и ярко выраженные терапевтические свойства.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 26


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[24.06.2018] США: Республиканская партия Техаса официально включила декриминализацию конопли в свою избирательную платформу
[24.06.2018] МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права
[22.06.2018] США: Юридический комитет при Конгрессе отклонил рассмотрение билля о реформе отношений банков и конопляного бизнеса
[16.06.2018] США: Федеральная прокуратура отмечает падение зарегистрированных конопляных нарушений на 25% за прошедший год
[10.06.2018] США: Губернатор Колорадо воспользовался вето в отношении закона о легализации зон для употребления конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Мимо
1805.Мимо
Ух ты, реклама!
2 пачки по цене одной
Последнее видео
Автор: МrJ
MrJ Home Box Q80
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M