Ввиду начатой США много лет назад «воины с наркотиками», Колумбия погрузилась в анархию, которая унесла жизни сотен тысяч граждан страны. Однако, власти страны усвоили урок о том, к чему приводит криминализация психоактивных веществ, решив привести Колумбию в новую эру процветания, с помощью легализации производства терапевтической марихуаны. На данный момент, лидеры государства надеются, что в течение следующих нескольких лет, Колумбия сможет стать своеобразной «Саудовской Аравией от мира легальной конопли», начав экспортировать свой продукт в другие страны мира, принявшие конопляную реформу.

Новая индустрия постепенно крепнет в округе города Медилин, одного из крупнейших населённых пунктов Колумбии, печально известного своей связью со знаменитым наркобарном, Пабло Эскобаром, который начал свой подпольны бизнес с производства конопли в 70-х годах прошлого века, позже став самопровозглашенным «царём кокаинового бизнеса». Спустя 15 лет после гибели легенды преступного мира, конопляный бизнес вновь начал процветать на окраинах города, однако, на этот раз это не подпольные плантации, а сертифицированные и регулируемые государством фермы.



Первый, пробный урожай терапевтической конопли, цветущий внутри плантации колумбийского филиала канадской компании PharmaCielo, которая надеется наладить массовое производство конопли на экспорт уже к началу грядущего месяца.

«Вы являетесь свидетелями закладки фундамента нового, лучшего будущего для нашей страны», говорит журналистам Камило Оспина, глава отдела инноваций компании PharmaCielo Colombia Holdings, демонстрируя уже цветущие посевы терапевтических растений, размещённые под крышей огромных крытых коммерческих плантаций. На данный момент, фирма является одним из лидеров местного конопляного рынка, полного компаний, надеющихся воспользоваться репутацией колумбийской марихуаны, для построения бизнеса, основанного на международном экспорте продукта.

«Нашим безусловным преимуществом является легендарная репутация сортовой конопли из Колумбии», говорит он. «Punto Rojo, Colombian Gold и другие местные лендрейсы имеют поистине мистическую славу среди иностранных ценителей конопли, которые готовы заплатить хорошие деньги за качественный продукт».

Несмотря на легализацию производства медицинской конопли и остановку гражданской воины с партизанами FARC, Колумбия всё ещё страдает от засилья наркокартелей. Как сообщает американское АБН, страна до сих пор является источником, по крайней мере, 92% кокаина, который подпольно ввозится в города США. Несмотря на то, что власти США потратили 18 лет и 10 миллиардов долларов на проведение операции «План Колумбия», направленной на поддержку борьбы местных властей с фермерами и экспортёрами кокаина, в наши дни, производство стимулятора достигло рекордно высокой отметки за всю историю «воины с наркотиками».

Так или иначе, правительство страны осознало важную истину за прошедшие годы нескончаемой воины: если проблему подпольного рынка нельзя решить грубой силой, тогда почему бы не легализовать запрещённые субстанции и регулировать их в рамках государственного законодательства?

Руководствуясь подобной логикой, власти Колумбии приняли законопроект о легализации производства и потребления терапевтической конопли около 2 лет назад, в том числе, разрешив конопляным фирмам экспортировать свой продукт на заграничные рынки. Правительство стало выдавать юридическим лицам первые лицензии на открытие конопляных предприятий в сентябре прошлого года, на данный момент, одобрив работу 33 разных организаций. Рынок страны уже смог привлечь интерес многих иностранных инвесторов, вроде канадской компании PharmaCielo, открывшей на территории Колумбии свой заграничный филиал. Сейчас компания занимается завершением культивации первой пробной партии терапевтической конопли, надеясь приступить к её масштабному производству и экспорту уже в начале апреля.


Демонстрация в поддержку легализации марихуаны на улицах Меделина, в мае 2016 года.


Конечно же, осуществление столь масштабного плана Колумбии может занять несколько лет, ввиду острой конкуренции на международном рынке конопли. Также не стоит забывать, что самый привлекательный рынок для сбыта легальной конопли, а именно США, остаётся закрытым для экспорта, поскольку федеральное правительство страны не признаёт за растением терапевтических свойств. Несмотря на то, что многие регионы США уже легализовали местное производство медицинской конопли, федеральное законодательство строго запрещает любую форму импорта или экспорта растений. С другой стороны, многие другие страны мира, вроде Перу, Канады, Германии, Италии и Хорватии открыли свои рынки для заграничной конопли, при этом также занимаясь активным экспортом своего продукта на другие, развивающиеся рынки.

В лидерах в плане мирового экспорта терапевтических растений находится Канада и Нидерланды, которые почти поровну делят глобальный рынок между собой.

Несмотря на это, общественные лидеры Колумбии уверены, что уже скоро, страна сможет потеснить конкурентов и занять место единоличного лидера мирового рынка терапевтической марихуаны.

Климат горной, тропической Колумбии идеально подходит для культивации разновидностей конопли с сильным психоактивным эффектом, что позволило стране стать лидером подпольного рынка марихуаны в 70-х и 80-х годах прошлого века, когда большая часть продукта на рынке США и Канады производилась на её территории. С начала 90-х, лидерство постепенно перешло к Мексике, ныне страдающей от нескончаемых воин наркокартелей. В любом случае, с продвижением глобальной легализации, власти страны осознали, что ранее крупный подпольный бизнес можно легализовать, для того, чтобы снабдить государство стабильным источником прибыли.

Отношение властей и населения страны к конопле радикально переменилось: теперь люди видят растение не в качестве «наркотика» угрожающего покою и стабильности государства, а как ключ к решению «зависимости» большой доли населения от подпольного производства кокаина, который, собственно, и стал причиной последних 30 лет насилия. В частности, власти и активисты надеются, что с подъёмом прибыли местной конопляной индустрии, бедные фермеры откажутся от производства коки, перейдя к культивации легальной терапевтической марихуаны.

«Послание правительство предельно просто: Зачем рисковать своей свободой и жизнью, производя коку, когда солидную прибыль можно получать, производя легальную коноплю», говорит на счёт реформ Андре Лопез Веласко, глава Национального фонда по борьбе с наркопреступностью, правительственной организации, которой было поручено регулировать рынок медицинских растений. «По сути, фермеры смогут заниматься уже привычным занятием, однако теперь они будут работать легально и открыто, без угроз со стороны властей или вооружённых головорезов».

Конечно, стоит заметить, что далеко не все жители Колумбии с оптимизмом относятся к легализации и планам властей увеличить экспорт легальной конопли.


Колумбийские морпехи охраняют груз контрабандного кокаина, который был задержан 6 марта, в ходе спецоперации в порту города Турбо. С начала года, вооружённые силы Колумбии уже задержали около 26 тонн кокаина, который местные картели вывозят на рынок Европы, а также в другие страны американского континента.


В частности, власти некоторых регионов страны, в которых планируется разместить будущие коммерческие плантации, опасаются проблем с ростом наркомании, ввиду злоупотребления местным населением сортами конопли, содержащими высокую концентрацию ТГК. Их опасения можно понять, поскольку отток продукции на чёрный рынок может серьёзно подорвать имидж медицинской легализации Колумбии в глазах её потенциальных торговых партнёров.

Другие же скептики считают, что легализация «наркотика» подаст молодёжи Колумбии сигнал, что рекреационное употребление марихуаны является социально одобряемым занятием.

«Разрешая производство марихуаны в коммерческих масштабах, да ещё и для «терапевтического» потребления, мы как бы говорим нашим детям, что употребление конопли не только безопасно, но и полезно для их здоровья», говорит на этот счёт Рафаэль Нието, бывший заместитель министра юстиции Колумбии, ныне являющимся видным политиком консервативного толка. «Извините меня, но я не верю, что легализация этого наркотика является хорошей задумкой».

Несмотря на это, старая индустрия уже начала постепенно воскресать в разных уголках горной страны, выводя тысячи семей из нищеты и жизни под гнётом картелей.

В 1986 году, правительство страны приняло билль о декриминализации хранения конопли и её ограниченной культивации (в пределах 20 кустов на человека) для персонального употребления. Президент Хуан Мануэль Сантос стал первым лидером государства, который начал активно поддерживать план проведения медицинской реформы ещё в начале 2012 года. К 2016 году, ему наконец-то удалось провести билль о легализации через парламент страны, в результате чего, коммерческое производство терапевтических растений было легализовано в сентябре прошлого года.

Медицинская марихуана уже легальна на территории около десятка стран мира. Помимо этого, некоторые государства, вроде Уругвая и Канады, уже работают над созданием легального рынка для рекреационной марихуаны. Также заметные подвижки в плане рекреационной реформы наблюдаются в США, где некоторые штаты, вроде Калифорнии и Колорадо, смогли легализовать её производство и распространение на региональном уровне. Несмотря на это, многие страны мира, особенно государства Азии, продолжают придерживаться режима строгой криминализации растения.

«Рост международного рынка конопли сдерживается тем фактом, что производителям продукта приходится убеждать власти легализовавшихся стран допустить ввоз растений», говорит Бетани Гомез, деловой аналитик, работающий на компанию Brightfield Group, базирующуюся в Чикаго.

Однако, несмотря на все преграды на пути глобальных конопляных реформ, международный рынок легальной марихуаны продолжает постепенно расти. Как предполагают многие эксперты, занимающиеся прогнозированием роста индустрии, к 2021 году, рынок экспорта медицинской марихуаны будет приносить ежегодную прибыль в 31.6 миллиардов долларов.

Помимо улучшения экономического благосостояния страны, конопляная реформа уже начала приносить плоды в социальном плане: некоторые коренные племена, долгие годы занимавшиеся культивацией коки для картелей, воспользовались легализацией, чтобы спастись от ига вооружённых преступников.


Основная плантация фирмы FCM Global, располагающаяся в городке Ла-Седжа, находящемся недалеко от Меделина. Как и другие игроки на местном рынке, компания надеется начать экспортировать свою продукцию на иностранные рынки.


«Мы получили шанс вернуться к жизни в нормальном, регулируемом законами обществе», говорит насчёт реформы Ариэль Гуэтио, общественный активист, которая является представителем коренных сообществ фермеров, проживающих в регионе Каука. Представляемые племена смогли заключить деловое соглашение с компанией FCM Global, располагающейся в Меделине, согласившись на постройку коммерческой плантации на территории их земель, находящихся примерно в 27 милях от черты города. «Наконец-то, мы смогли освободиться от гнёта эксплуататоров и преступников, при этом продолжая заниматься привычным ремеслом».

Другая канадская фирма, Khiron Life Science, также планирует начать экспорт колумбийской марихуаны в течение следующих нескольких месяцев. Деловой план организации заключается в оптовом сбыте своего продукта специализированным конопляным клиникам на территории Колумбии, которые, непосредственно, будут заниматься экспортом конопли за границу, как своеобразные международные конопляные магазины.

«Мы не наркодилеры. Мы уважаемая фармацевтическая компания, занимающаяся производством целебных растений», говорит журналистам Альваро Торрес, глава местного филиала корпорации.

На данный момент, власти Колумбии планируют начать тестировать легально производимую продукцию на чистоту, не только для того, чтобы удостовериться в качестве экспортируемого продукта, но и для того, чтобы оградить рынок от вливания подпольно произведённых шишек низкого качества.

Некоторые фирмы, вроде FCM Global, решили избежать проблем с отводом своего продукта, полностью отказавшись от производства сортов конопли, которые могут использоваться в рекреационных целях.

«Я застал годы «правления» Пабло Эскобара. В хаосе этих страшных лет, я потерял многих хороших друзей и знакомых. Однако сейчас, иностранцы изображают этого негодяя неким «народным героем», снимая сериалы про его преступную империю. Крайне печально, что люди пытаются обелить репутацию этого убийцы», говорит Карлос Веласкез, генеральный директор фирмы FCM Global. «Мы желаем избежать превращения нашего легального рынка в другую криминальную империю, поэтому, мы добровольно отказались от производства конопли с высокой концентрацией психоактивных веществ».

Источник: washingtonpost.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[20.07.2018] Канада: Легализация и вопрос увольнения рабочих за употребление конопли
[20.07.2018] США: Университет в Калифорнии предлагает людям марихуану в обмен на участие в исследовании
[20.07.2018] Запретят ли американские власти въезд граждан Канады, работающих в конопляной индустрии страны?
[20.07.2018] США: Культиваторы Северной Калифорнии восстанавливают посевы конопли после прошлогодних пожаров
[10.07.2018] ЮАР: Граждане жалуются на массовое использование гербицидов полицией, борющейся с марихуаной
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1806.EXEAll
Ух ты, реклама!
Think Different 3+3
Последнее видео
Автор: Chesterland
Neville's haze fem (GHS)
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 22665
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M