Согласно вердикту федерального суда Германии, вынесенного в прошедшую среду, канадским конопляным компаниям, надеявшимся наладить поставки и производство своих продуктов на территории страны, придётся отложить свои планы на несколько месяцев, ввиду приостановки процесса их лицензирования Минздравом страны.

До объявления решения суда о приостановке процесса лицензирования иностранных компаний, по крайней мере 10 канадских фирм находилось в списке на скорое получение разрешений на экспорт своего продукта на рынок страны. В том числе в списке находились крупнейшие легальные производители конопли в Канаде, вроде Canopy Growth Corp., MedReleaf Corp., Aurora Cannabis Inc. и Aphria Inc, недавно приобретённая компанией Nuuvera Inc.



Другие лидеры канадского рынка конопли, в лице Maricann Group Inc., Tilray и Cronos Group Inc уже имеют сертифицированные дочерние предприятия на территории Германии. Пока что неизвестно, придётся ли им повторно проходить процесс получения лицензии, после того, как власти страны возобновят выдачу деловых разрешений.

До вердикта суда, ожидалось, что Федеральный Институт регулирования качества лекарств и медицинской аппаратуры выдаст 10 лицензий на ввоз конопляной продукции ряду иностранных фирм, в число которых входило масса корпораций из Канады. Согласно старым положениям лицензии, сертифицированным импортёрам конопли было бы позволено ввозить в страну до 6,000 килограмм продукции, в промежуток с 2019 по 2022 годы. Помимо этого, правительство Германии также обсуждало возможность легализации местного производства терапевтической конопли в коммерческих масштабах для держателей лицензий.

Однако, в прошедшую среду, региональный суд Дюссельдорфа принял вердикт, формально заморозивший работу существующей системы лицензирования конопляных предприятий, аргументируя свои действия тем фактом, что власти сертифицировали компании, торгующие «потенциально опасным для психоактивным веществом» за слишком короткий промежуток времени.

«В начале года, мы полагали, что производство конопли в коммерческих масштабах на территории Германии начнётся в начале следующего года. Теперь же, открытие первых плантаций перенесётся ещё на 6-12 месяцев, как минимум», сообщает аналитик, по имени Нил Марука, работающий на компанию Canaccord Genuity Corp., говоря о недавнем падении акций Aurora, Aphria, MedReleaf и Maricann ввиду новостей о приостановке сертификации.

«После того, как власти Германии оговорят новые условия тендера на поставку терапевтической конопли, я уверен, что к соревнованию на его получение подключится ещё с десяток фирм со всего мира», отмечает он.

С другой стороны, как отмечает мистер Марука, заморозка процесса лицензирования, безусловно, обернётся повышенной прибылью для компаний, которые уже начали действовать на рынке Германии. «Фирмы уже находящиеся на местном рынке смогут получить кратко и среднесрочную прибыль, благодаря пересмотру условий сертификации импорта конопли, поскольку население Германии готово платить солидные деньги за легальный доступ к ныне дефицитному продукту».

Стоит заметить, что иск, приведший к заморозке сертификации участников конопляного рынка Германии, был подан от лица ряда небольших конопляных фирм, посчитавших существовавшую систему предрасположенной к выдаче лицензий исключительно крупным и опытным производителям конопли, которые, в основном, были представлены организациями из Канады.

Пока что, отзывы самих производителей конопли, планировавших наладить экспорт своей продукции в Германию, касательно вердикта суда, были смешанными.

Вик Ньюфилд, начальник компании Aphria, сообщает в официальном пресс-релизе от лица фирмы, что «коллектив компании был крайне разочарован решением федерального суда Германии», в то же время замечая, что пересмотр системы сертификации не повлияет на планы компании построить новую коммерческую плантацию для производства терапевтических растений на территории страны.

Подобной позиции также придерживается глава фирмы MedReleaf, Нил Клоснер: «Безусловно, мы огорчены решением немецкого правительства задержать выдачу новых экспортных лицензий, а также открытие местного производства конопли. Надеемся, что в ближайшем будущем, власти всё же разрешат нам начать формальный экспорт конопляной продукции на рынок Германии», утверждает он.

Вполне очевидно, что пресс-релизы от компаний Canopy и Aurora, которые уже начали экспортировать свой продукт на немецкий рынок, благодаря дочерним фирмам Spektrum Cannabis GmbH и Pedanios GmbH соответственно, отзывались о вердикте суда в куда более положительном ключе, чем другие организации.

«На данный момент, власти Германии заняты активной работой над обустройством системы рынка распространения медицинской марихуаны. Несмотря на то, что процесс формализации работы индустрии может занять 12 или 20 месяцев, мы готовы всячески сотрудничать с решениями властей, продолжая снабжать население страны качественным терапевтическим продуктом», сообщает прессе Джордан Синклер, глава отдела связей с общественностью компании Canopy.

«Говоря искренне, решение суда поставило нас в довольно трудное и неловкое положение», говорит на этот счёт Кэм Бэттли, генеральный директор фирмы Aurora. «С одной стороны, не хотелось бы злорадствовать в ситуации, где мы могли бы сами потерять столь выгодный контракт, ввиду прихотей политиков. С другой, можно быть уверенным, что за ближайшую пару лет, наша фирма точно не столкнётся с серьёзной конкуренцией на национальном рынке. За данный промежуток времени, мы сможем спокойно занять место главного поставщика легальной конопли Германии».

Учитывая тот факт, что власти Германии субсидируют распространение терапевтической конопли, благодаря страхованию населения, а на территории страны проживает масса хронически больных, пожилых людей, национальный рынок терапевтической конопли, безусловно, является самым лакомым для заграничных фирм рынком сбыта в европейском регионе. Как сообщают аналитики из британской организации Prohibition Partners, общая прибыль существующего немецкого рынка терапевтической конопли, может составлять сумму в 10.2 миллиарда евро в год.

Источник: financialpost.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[14.08.2018] США: Губернатор Оклахомы подписала проект о легализации терапевтической конопли
[11.08.2018] США: Содружество Марианских Островов приняло решение о полной легализации конопли
[11.08.2018] Грузия легализовала употребление марихуаны
[26.07.2018] Южная Корея: Власти страны обсуждают возможность легализации медицинской конопли
[25.07.2018] Канада: Учёные готовят первую партию пива, полностью произведённого из конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1807.EXEAll
Ух ты, реклама!
Semena RASTUT !
Последнее видео
Автор: dobex
Америку жалко
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M