В середине лета прошлого года, Уругвай официально стал первой в мире страной, допускающей открытый сбыт конопли на национальном уровне. Хотя в целом, система регулирования индустрии страны вполне сносно справляется с поставленными перед ней задачами, Мартин Родригез, глава бюро по вопросам рынка марихуаны, сообщает прессе, что в ней существует масса погрешностей, мешающих максимально эффективной работе рынка. В частности, он обращает внимание на существующие у частных конопляных компаний трудности, относительно открытия счётов в банках, а также острый дефицит продукции на прилавках в некоторых регионах страны.

«Несмотря на имеющиеся недоработки и трудности, я могу признать, что в целом открытие рынка легальной марихуаны прошло успешно», сообщил мистер Родригез журналистам в ходе недавнего визита в столицу США, где он представил официальный доклад о прогрессе национальной легализации представителям мирового сообщества.



«Хотя принципы работы нашей национальной модели распространения конопли несколько отличаются от систем, имеющихся в США, мы преследуем одинаковые цели, а именно, урегулирование рынка данной психоактивной субстанции в рамках формальных законов», сказал мистер Родригез в начале своего выступления перед представителями Института Брукинса, и членами Офиса Вашингтона по вопросам латинской Америки (WOLA).

Использование аптек в качестве пунктов распространения конопли:

На данный момент, страна с населением в 3.5 миллионов человек допускает легальный сбыт марихуаны через аптеки, получившие у правительства соответствующую сертификацию. Согласно закону о легализации, рынок делится на два сегмента, один из которых обслуживает нужды рекреационных потребителей, которые имеют право на приобретение продукции в рамках дневной и месячной квоты (статус которой наблюдается благодаря регистрации каждого потенциального покупателя марихуаны в специальной правительственной базе данных), в то время, как другой работает с гражданами, входящими в систему распространения медицинской конопли, имеющими соответствующие разрешения и рецептуру. Иными словами, любой совершеннолетний житель страны может зарегистрироваться в системе потребителей и приобрести до 40 грамм продукта за месяц. К сожалению, на данный момент, лица, не имеющие гражданства Уругвая, не имеют доступа к рынку легальной конопли.

Как сообщают эксперты из располагающейся в Мичигане юридической фирмы Komoron Law, средняя цена на приобретение грамма шишек конопли в магазинах Уругвая составляет сумму в 2.50 долларов, что на полтора доллара выше прежних обещаний властей.

На данный момент производством легальной конопляной продукции на территории страны могут заниматься только две частные организации, сертифицированные правительством. Именно они снабжают продукцией все аптеки в стране, обслуживая нужды более чем 22 тысяч жителей страны, которые согласились зарегистрироваться в базе данных рекреационных потребителей.

Как отмечает академик и старший консультант Института Брукинса, по имени Джон Хюдак, существующая на рынке Уругвая дуополия может оказаться опасным для будущего рынка. «Столь узкий круг производителей порождает на рынке искусственный дефицит, мешая легальным конопляным фермерам с полной мощностью использовать имеющиеся в стране ресурсы», отмечает он. «Многие очевидцы утверждают, что спустя полгода после открытия конопляного рынка, на нём всё ещё наблюдается острая нехватка рекреационной продукции».

Кооперативы культиваторов конопли:

В качестве альтернативы приобретению конопли в аптеках, власти Уругвая также разрешают своим гражданам заниматься самостоятельной культивацией растений для своих личных нужд, в составе некоммерческих кооперативов с другими гроверами. Для формальной регистрации в базах данных регулировочной комиссии, подобная организация должна иметь, по крайней мере, 45 участников, которым разрешается культивировать до 99 кустов конопли на своей частной собственности. Однако, законы страны также устанавливают, что ни один из членов подобных кооперативов не может получать с подобного предприятия больше чем 480 граммов шишек в год.

На данный момент, власти признают существование 83 подобных клубов культиваторов. Ещё около 8,200 жителей страны смогли получить разрешение на частную культивацию, нескольких кустов на территории своего жилища.

Как отмечает Алисия Чавер, являющаяся владельцем одной из уругвайских аптек, получивших разрешение на торговлю коноплёй, в стране всё ещё наблюдается серьёзная проблема с чёрным рынком марихуаны, поскольку туристы не имеют право на легальное приобретение растения. Несмотря на минимально допустимые цены в магазинах, дилеры продолжают лидировать в плане доходов над легальным рынком, ввиду большого числа туристов, существующих юридических барьеров и природных условий, способствующих процветанию подпольных плантаций конопли.

Также мисс Чавер вспоминает, как ранее многие фармацевты и представители общественности опасались, что продажа конопли в аптеках навлечёт на заведения гнев преступников. Данные страхи не материализовались, однако многие предприятия всё равно находятся под постоянной угрозой закрытия, ввиду трудности работы с финансовыми институтами страны.

Канадская связь:

Крупные банки Уругвая, имеющие тесные связи с финансовыми институтами в странах США и Европы, не желают формально вести дела с предприятиями, которые занимаются производством и сбытом растения, принимаемого ООН и большинством государств мира в качестве опасного наркотика. Соответственно, представители конопляного рынка страны не только не имеют доступа к кредитам и страховке, многие из них даже не имеют возможности официально открыть счёт в банке.

«Ввиду подобных ограничений, аптекам Уругвая приходится выбирать между конопляным бизнесом и доступом к услугам финансовых организаций», говорит мистер Худак.

Однако, ситуация относительно доступа к банкам может заметно упроститься, после того, как Канада, формально легализует рекреационную коноплю приблизительно к концу лета текущего года. В Канаде уже существуют крупные финансовые организации готовые вести дела с конопляными предприятиями, вроде Банка Монреаля, который оформил свой первый формальный кредит на производителя конопли в начале января.

Учитывая, что Канада является одним из членов «Глобальной семёрки», можно полагать, что власти США, чья экономика тесно связана со страной, откажутся использовать своё глобальное влияние, чтобы мешать сотрудничеству банков и конопляных фирм. В конце концов, США будет труднее оказывать давление на Канаду, чем на Уругвай.

В свою очередь, политики Уругвая надеются, что их давние канадские партнёры, непосредственно приложившие руки к организации местного производства конопли, обратят внимание на сильные стороны регулировочной системы страны, включив их в состав своего рынка.

«Модель строгого регулирования всех аспектов работы конопляной индустрии позволила Уругваю быстро организовать сеть производства и распространения продукта, при этом эффективно предотвращая его отток на чёрный рынок», отмечает Джон Уолш, эксперт WOLA по вопросам борьбы с наркобизнесом. «Я согласен с мнением властей Уругвая, что систему регулирования конопли следует сделать максимально строгой, постепенно ослабляя контроль в случае её плавной работы».

Источник: vice.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[13.11.2018] США: Денвер планирует запустить игровое ТВ-шоу для обучения молодёжи о рисках потребления конопли
[13.11.2018] Канада: Марк Эмери проводит протест против «неконституционных» конопляных законов Квебека
[12.11.2018] Снуп-Догг выпустил вирусный ролик, где он курит у Белого Дома и посылает президента Трампа
[12.11.2018] Канада: Конопляный магазин Онтарио сообщает о значительной утечке информации своих клиентов
[08.11.2018] Канада: В интернет магазине Онтарио обнаружили первую ошибку в концентрации ТГК в одном из сортов
все новости...
Фото месяца
Автор: 1gosh
1810.1gosh
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: Andropolit
твої червоні очі
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M