Джин Симмонс, басист рок группы KISS, признаёт, что он никогда в жизни не пробовал курить марихуану. Этот факт не помешал ему найти новую работу в качестве «посла бренда» компании Invictus MD Strategies Corp., ныне готовящейся выпустить свою линейку рекреационных сортов конопли на рынок Канады. Более того, 68 летняя знаменитость также занимает должность заместителя генерального директора данной фирмы.

Как и следует полагать, мистер Симмонс рассчитывает на получение прибыли, на сумму, в по крайней мере несколько миллионов долларов, после того, как компания начнёт легально распространять свою продукцию на территории Канады.



Как сообщают другие представители совета директоров фирмы Invictus, небезызвестный рокер, прославившийся своей «маской демона», демонически длинным языком и умением плеваться огнём на сцене, оказался первым выбором на должность, ввиду его колоритного и запоминающегося образа.

Вполне очевидно, что мистер Симмонс является далеко не единственной западной знаменитостью, обратившей внимание на источник лёгкого заработка, коим является использование своей персоны в мерчандайзинге продукции легальной конопляной индустрии, охватывающей рынок с 35 миллионами потенциальных клиентов.

Например, члены музыкального коллектива The Tragically Hip, формально являются вкладчиками и «творческими партнёрами» холдинга Newstrike Resources Ltd, держащего права на конопляный бренд Up Cannabis; Beleave Inc. Заключила рекламный контракт с Кевином Смитом и Джейсоном Мьюзом, известных в среде любителей конопли, в качестве исполнителей образов конопляных дилеров Молчаливого Боба и Джея; Команда исполнителей сериала The Trailer Park Boys вошли в официальное партнёрство с компанией OrganiGram, базирующейся в провинции Нью-Брунсвик. Наконец, компания Tweed, являющаяся крупнейшим лицензированным производителем терапевтической конопли в Канаде, официально продаёт в стране продукцию линейки Leafs by Snoop, выпускаемую по деловому соглашению со звездой хип-хопа, Снуп Доггом.





Конечно, подобное партнёрство выгодно не только для знаменитостей, получивших солидные контракты за сотрудничество с конопляными фирмами. Сами компании стараются активно использовать образы и репутацию знаменитостей для создания своих брендов конопляной продукции и их продвижения. Стоит заметить, что в мире конопляного маркетинга, всё обстоит не так гладко, как может казаться на первый взгляд, поскольку власти Канады уже включили в текст проекта реформы положения, призванные строго ограничить способы рекламы конопляного бизнеса.

Акт о федеральной легализации марихуаны предусматривает введение строгого запрета на массовую рекламу продукции конопляных компаний в СМИ. В частности, закон строго ограничит возможность фирм продвигать свои бренды на телевидении, радио, а также с помощью наружной рекламы и размещения сообщений в популярных печатных изданиях. Помимо этого, несмотря на наступление легализации, частные организации, связанные с производством или распространением конопли, не смогут заниматься формальным спонсированием культурных, общественных и спортивных мероприятий.

Наконец, стоит заметить, что запрет на конопляную рекламу также строго регламентирует, что можно демонстрировать на плакатах и роликах компаний. Согласно положениям закона, фирмы не могут размещать в рекламных материалах отзывы от своих клиентов и экспертов, позитивно отзывающихся о потреблении конопли, изображения животных или людей в компании с растением, а также образы, которые «пытаются гламуризировать культуру рекреационного потребления марихуаны».

Конечно, законы ещё будут подлежать дальнейшей интерпретации, поскольку формально, билль о легализации будет принят только к концу лета, после его третьего чтения в парламенте Канады.

Как отмечает юрист, по имени Аарон Соншайн, работающий с конторой «Беннетт-Джонс», располагающейся в Торонто, многие фирмы на канадском рынке серьёзно интересует ответ на вопрос, разрешат ли власти сохранить контакты со знаменитостями, после формального открытия рынка.

«Учитывая постоянно растущую конкуренцию на новом рынке легальной марихуаны, неудивительно, что многие фирмы решили отстроить свои бренд с помощью образов известных деятелей культуры», говорит на этот счёт мистер Соншайн. «Замечу, что технически, партнёрство со знаменитостью и раскрутка бренда с их помощью, позволит фирмам легально обойти многие предполагаемые барьеры в отношении конопляной рекламы».

Не стоит забывать, что в целом, власти Канады выразили готовность к крайне строгому регулированию будущего национального рынка конопли, с целью ограждения молодых поколений канадцев от знакомства с марихуаной. Соответственно, подобные планы идут в разрез с желаниями растущей индустрии, которую в первую очередь интересует генерирование прибыли.

Для примера: Спустя день, после того, как Invictus, оповестила СМИ о своём партнёрстве с Джином Симмонсом, заменив свой значок на Фондовой Бирже Торонто, на обозначение «Gene», федеральный парламент предложил населению страны ознакомиться с предполагаемым конечным дизайном упаковок, в которых будет размещаться вся продаваемая в стране легальная конопляная продукция.



Предполагается, что конечный внешний вид упаковок для продажи легальной марихуаны и содержащей её активные компоненты продукции, будет выглядеть именно так.



Как можно посудить по примеру упаковок для конопли, на них в принципе нет места для рекламы, ввиду многочисленных предупреждений, оповещающих покупателей о потенциальных рисках, связанных с употреблением конопли в рекреационных целях. Помимо очевидных предупреждений, вроде опасности употребления конопли при управлении транспортом, а также о выделении продуктов горения при её курении, упаковка также сообщает потребителю, что приобретённый им продукт, может стать причиной возникновения симптомов шизофрении, а также повышает риск мертворождения, в случае употребления конопли в ходе беременности.

Также на упаковке имеется таблица, перечисляющая среднюю концентрацию каннабиноидов в продукте, а также крупный красный предупреждающий лейбл, с изображением листа конопли и подписью «ТГК», предупреждающей о психоактивном характере продукции.

На данный момент, чиновники предполагают, что на упаковке можно будет размещать лишь название бренда компании производителя и её слоган, при условии, что соответствующие надписи будут выполнены в нейтральных цветах и не выделяющимся дизайне.

Конечно, эксперты утверждают, что в дальнейшем Минздрав Канады сможет ослабить регулирование рекламы конопляной продукции, по ходу развития системы легального рынка.

Также не стоит забывать про недоработки в тексте закона, что позволит компаниям обходить запреты, подкреплённые размытыми терминами, вроде «положительных отзывов потребителей и экспертов о продукте».

«Получается, что отзыв знаменитости, входящей в штат компании не считается запрещённым «мнением или отзывом от эксперта или потребителя продукции?», замечает адвокат, по имени Трина Фрейзер, в своём Twitter под хэштэгом LetTheWorkaroundsBegin (буквально, «Давайте обходить правила»).

«Вполне очевидно, что как в случае с другим массивным законодательством, запреты в отношении конопляной реформы можно будет обходить с помощью разных неточностей и лазеек в тексте билля», утверждает мисс Фрейзер.

«Вполне очевидно, что многие фирмы попытаются обойти запрет на рекламу своего продукта подобными и иными образами, до тех пор, пока Минздрав формально не прояснит, что же запрещено в плане конопляной рекламы, а что нет».

В частности, Фрейзер отмечает, что законы о легализации не запрещают частным конопляным фирмам пользоваться услугами знаменитостей для продвижения и рекламы своих брендов на территории страны. «Несмотря на этот факт, подобным образом, компании смогут вполне законно распространять свою рекламу по ТВ, поскольку известный музыкант не является медиком-экспертом или клиентом компании, оставляющим отзыв о её продукте», отмечает в разговоре с журналистами адвокат.

Заметим, что, несмотря на паблисити, привлечённое фирмой Invictus ввиду сотрудничества с Джином Симмонсом, руководство компании отмечает, что он будет отвечать исключительно за связи бренда фирмы с общественностью, а не заниматься его непосредственной рекламой, поскольку он формально является лишь консультантом по вопросам маркетинга, занимающим не связанную с рекламой должность в фирме.

«Если мистер Симмонс и будет заниматься продвижением бренда компании, так только на неофициальной основе», отмечает в разговоре с прессой генеральный директор Invictus, Дэн Кризнич. «Формально, мистер Симонс является моим заместителем и «послом доброй воли» нашей организации. Джин очень известная по всему миру личность, с узнаваемым образом. По этой причине, он сам по себе служит своеобразной «рекламой» нашего бренда».

Сам Симмонс утверждает, что сотрудничество с конопляной фирмой является для него не более чем грамотным деловым ходом.

«Честно говоря, я никогда в жизни не пробовал марихуану», утверждает музыкант, замечая, что за свою карьеру, он также оставался убеждённым трезвенником и противником курения табака. «Как любой другой бизнесмен, я вкладываю свои средства в продукцию, которая принесёт мне прибыль. Я не обязательно должен её использовать, чтобы зарабатывать на ней деньги».

Так или иначе, Симмонс говорит, что он не имеет ничего личного против рекреационного употребления конопли, находя всю индустрию «крайне диковинным и интересным предприятием».

Заметим, что помимо музыкальных способностей, мистер Джин Симмонс также является очень успешным предпринимателем: формально, бренд KISS, частично принадлежит ему, позволяя музыканту собирать десятки миллионов долларов в год, благодаря глобальной продаже более чем 2,500 товаров с символикой группы. Помимо этого, у Джина есть своя студия звукозаписи, реалити-шоу, посвященное его семье, а также репутация успешного писателя, выпустившего ряд бестселлеров. Наконец, Симмонс является владельцем растущей сети ресторанов, а также хозяином фабрики, выпускающей газированный напиток Moneybags.

Однако, сможет ли Симмонс появляться на публике в качестве «посла бренда», который явно будет заниматься продвижением товаров и интересов нанявшей его компании? Как отмечает Мэтт Маэур, юридический эксперт по вопросам конопляного права, реальный ответ на данный вопрос будет зависеть от решения Минздрава Канады.

«С одной стороны, закон не может запретить человеку, работающему на определённую фирму, говорить о своей работе в общественной обстановке. Помимо этого, законы страны не запрещают просто размещать портрет мистера Симмонса на упаковках с конопляной продукцией, при отсутствии каких либо призывов к её покупке», говорит мистер Мауэр. «С другой стороны, деловые юристы могут посчитать подобную схему нарушением законов о рекламе частных компаний. В конце концов, если подобное поведение будет признано легальным, каждая коммерческая организация в стране, не важно, чем именно она занимается, сможет просто раздавать свои должности и акции каждому мало-мальски известному человеку, с целью продвижения своего бренда».

«Не удивлюсь, если ко дню открытия конопляного рынка страны, власти и компании придут к компромиссной схеме, которая позволит производителям конопли пользоваться образами знаменитостей, в то время, как их персональные полномочия в отношении продвижения брендов будут строго ограничиваться и регламентироваться», предполагает Мауэр.

Так или иначе, пока что, знаменитости продолжают активно искать выход на конопляный рынок Канады. Например, мистер Соншайн знает, по крайней мере, два десятка исполнителей музыки и киноактёров, которые ведут переговоры с разными канадскими компаниями. «Все стараются урвать себе лакомый кусок, до того, как рынок формально начнёт свою работу», утверждает он. «Вполне очевидно, что фирмам следует успеть заключить деловые соглашения со звёздами до того, как правительство сможет закрутить гайки на подобном роде партнёрства».

Некоторые представители рынка, вроде руководства Beleave Inc., сотрудничающей с Кевином Смитом и Джейсоном Мюзом, полагают, что фирмам не следует делать весь упор своей рекламной кампании на образы известных личностей.

«Мы желаем работать с этим дуэтом лишь благодаря их репутации больших любителей травки. Мистер Смит и мистер Мьюз просто будут консультировать нас в вопросах создания новых сортов конопли, не принимая участия в специальных акциях по продвижению нашего продукта», утверждает в разговоре с журналистами директор фирмы, Боян Красич.

В частности, компания высказывается против проведения «серой рекламы», до формального открытия рынка, предпочитая не вкладывать все свои средства на маркетинг в инструмент, который власти могут запретить использовать уже в течение пары месяцев.

«Наше партнёрство с актёрами является долгосрочным проектом, ресурс которого мы не готовы тратить на столь сомнительное предприятие, как обход рекламных запретов», говорит Красич.

Стоит заметить, что некоторые юристы, вроде Мэтта Андерсона, партнёра конторы «Дункан и Крэйг» располагающейся в Эдмонтоне, полагают, что федеральные власти не смогут запретить рекламу конопляной продукции, на основании Хартии Свобод, одно из положений которой дарует жителям Канады полное право на свободу экспрессии, в понятие чего входит и реклама коммерческого продукта. До начала действия новых законов, предполагаемые ограничения ещё не вошли в силу, что позволяет медицинским производителям спокойно заниматься продвижением своих брендов, благодаря спонсорству музыкальных фестивалей и праздников конопляной культуры. В частности, Tweed Inc преуспевает в данном отношении, что демонстрирует недавний показ Недели Мужской Моды, прошедший в Торонто, где помимо спонсорства мероприятия, компании удалось убедить 19 дизайнеров участников использовать только твид в изготовлении представляемых костюмов.

В любом случае, судьба конопляной рекламы, а также партнёрства конопляных фирм со знаменитостями разрешится уже к концу лета текущего года, конечно, если парламент не примет решение перенести последнее чтение закона о легализации на конец года.



Источник: ottawacitizen.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[10.07.2018] ЮАР: Граждане жалуются на массовое использование гербицидов полицией, борющейся с марихуаной
[09.07.2018] США: Миграционная служба депортировала резидентку страны, ввиду старой судимости за конопляный проступок
[09.07.2018] Канада: Производители продуктов питания желают заработать на легализации конопли
[07.07.2018] Канада: Провинция страны нанимает несовершеннолетних для проверки работы конопляных предприятий
[07.07.2018] Можно ли употреблять коноплю в Антарктике?
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1806.EXEAll
Ух ты, реклама!
Think Different 3+3
Последнее видео
Автор: Chesterland
Neville's haze fem (GHS)
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 22650
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M