Благодаря одной подписи, уже скоро, техническая конопля будет уравнена в статус с другими техническими и пищевыми сельскохозяйственными культурами на территории штата Колорадо.

На данный момент, принятый парламентом штата билль, предлагающий полностью уравнять техническую коноплю, а также производимые путём её экстракции КБД масла, в статусе с другими продуктами сельскохозяйственной индустрии, уже находится на столе у губернатора Джона Хикенлупера.



По факту, этот билль, под номером 1295, который был принят Сенатом Колорадо в прошлую среду, на самом деле просто формализует политический курс регионального правительства в отношении технической конопли, который был оговорён парламентом ещё в июле прошлого года. Иными словами, данный билль позволит штату формально контролировать качество технической конопли и производимой из неё продукции, в качестве меры защиты регионального рынка конопли от вмешательства со стороны федерального правительства.

Как отмечают сами производители технической конопли, они вполне готовы соблюдать санитарные нормы и стандарты качества в отношении своей продукции, для нормализации индустрии в глазах широкой общественности.

«Ни национальном уровне, ни на уровне регионов, производство технической конопли и экстракция КБД масел из них, почти никак не регулируется», отмечает Эндрю Амонт, один из основателей компании Strava Craft Coffee, занимающейся производства кофейных напитков и смесей с добавлением каннабиноидных экстрактов. «Я полагаю, что штат Колорадо, как первопроходец в делах легализации, должен указывать другим регионам страны, как следует регулировать производство и распространение технической конопли и изготовленной из неё продукции».



Как полагает мистер Амонт, формализация санитарных стандартов, а также стандартов качества продукции позволит индустрии гарантировать своим клиентам получение конопляной продукции наивысшего качества.

К концу недели, уже 94 разных организации, занимающихся конопляным бизнесом, согласились соблюдать стандарты производства и обработки растений конопли, установленные сенатом штата.

Регулированием новых норм рынка будет заниматься конопляное бюро штата, основанное в начале 2013 года, для контроля работы предприятий рекреационного рынка конопли.

«Хотя, по сути, бюро занимается регулированием качества и безопасности технических растений и созданной из них продукции, до сих пор, стандарты в данном отношении не были кодифицированы до лета прошлого года», отмечает адвокат Гаррет Графф, работающий с Hoban Law Group, расположенной в Денвере адвокатской контрой, специализирующейся на работе с конопляными организациями.

По факту, закон 1295, формализует региональные стандарты в отношении технической конопли и КБД продукции, чтобы избежать возможности вмешательства федеральной санитарной службы в дела штата, а также помешать компаниям, производящим КБД лекарства, одобренные агентством, установить свою монополию на региональном рынке.



Говоря о формально одобренных властями США конопляных лекарствах, как сообщают представители санитарной службы, КБД содержащий противоэпилептический препарат Epidiolex, уже подошёл к последней стадии клинического тестирования, что позволит ему стать первым формально одобренным и регулируемым каннабиноидным препаратом, допущенным к легальным продажам по всей территории США.

Данное лекарство, производимое фирмой GW Pharmaceuticals, серьёзно беспокоит региональных производителей КБД в Колорадо и других штатах. Как полагают эксперты, пользуясь одобрением и поддержкой санитарной службы США, а также АБН, компания вполне может попытаться запатентовать формулу КБД на своё имя, чтобы захватить монополию на производство каннабиноидных лекарств на территории всей страны.

С другой стороны, следует отметить, что на неделе, парламент Колорадо также принял проект под номером 1187, который формально позволит штату регулировать продажу лекарств, содержащих каннабиноиды, отдельно от производства натуральных экстрактов технических растений. Данная мера, по сути, является дополнительной мерой предосторожности, проводящей границу между разными видами конопляной продукции, чтобы избежать монополизации рынка.

Проект 1295 находился в активной разработке в течение последних 2 лет, несмотря на оппозицию со стороны некоторых политиков штата. Некоторые представители парламента полагали, что включение текста билля в региональный акт, по санитарному контролю пищи и лекарств, который сам по себе, является почти точной копией федерального законодательства в отношении санитарного контроля продуктов массового потребления, позволит федеральным структурам лишить штат части бюджетных средств из национальной казны, ввиду нарушения общенациональных норм в отношении продуктов питания.

Как сообщает Джефф Лоуренс, являющийся главой отделения регионального Минздрава по регулированию санитарных стандартов обработанной пищи, что в случае санкций со стороны федералов, его офис мог бы потерять большую часть своего рабочего бюджета, составляющего примерно 500,000 в год. Однако, политикам удалось обойти возможные риски, оформив новый билль не в качестве законодательного акта, а в качестве правительственной регулировки, формально принятой парламентом по предложению исполнительных властей штата, что не позволит федералам оспорить принятое решение.

Как отмечает мистер Лоуренс, текст нового билля, в итоге был просто закреплён в конце документа, регулирующего санитарные нормы в отношении продуктов массового потребления.

«По сути, штат принял не новый законодательный акт, а просто оговорил и внёс в уже существующий документ важную поправку», отмечает Лоуренс.

Активисты, поддерживающие реформы в отношении технической конопли и КБД экстрактов, вроде Вероники Карпио, возглавляющей общественную организацию Grow Hemp Colorado, встретили принятие билля-поправки с энтузиазмом.

«Теперь у технического сегмента индустрии имеется формальная правовая база, стандарты и положения которой на вооружения могут взять другие регионы, принявшие реформы в отношении марихуаны», отмечает она в разговоре с журналистами. «Я полагаю, что столь элегантная модель урегулирования производства позволит каждому штату нашей страны оградить свои региональный рынки конопли от вмешательств со стороны федералов».

Несмотря на то, что производители и обработчики конопли также положительно отзываются о новом билле, многие из них также отмечают ограничения, включённые в текст проекта.

«Хотя мы оградили индустрию от возможной монополизации со стороны производителей одобренных санитарной службой конопляных лекарств, с точки зрения федеральных законов, конопля всё ещё является наркотиком. Проще говоря, несмотря на то, что федералы не смогут вмешиваться в регулирование местного рынка конопли, они всё ещё имеют все полномочия провести против него облаву и арестовать всех производителей и распространителей растений», отмечает местный конопляный бизнесмен, Крис Бедросян, фирма которого занимается производством небольших партий КБД масел.

Однако, стоит отметить, что на уровне федерального законодательства, наконец-то, наметились заметные подвижки в плане изменения статуса конопли, точнее, её технических вариаций.

Речь идёт о недавно представленном Конгрессу акте «об урегулировании технического коноплеводства 2018 года», спонсируемым спикером Республиканской партии, Митчем МакКонеллом. В случае принятия, данный проект устранит КБД из федерального списка запретных веществ, что позволит фермерам по всей стране полностью легально заниматься коммерческим производством растений конопли, содержащих исключительно этот каннабиноид.

«Можно предположить, что оба данных проекта отлично дополнят друг друга, гарантируя индустрии Колорадо максимальную защиту», говорит на данный счёт Габриэль Эттенсон, возглавляющий компанию Elixinol, производящую КБД экстракты. На данный момент, штаб-квартира его фирмы уже готовится к переезду из Колорадо в Кентукки, чтобы воспользоваться плодородными землями региона для наращивания производства технической конопли.

Источник: thecannabist.co
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[19.10.2018] США: Администрация Трампа хочет узнать мнение населения насчёт изменения юридического статуса каннабиноидов
[18.10.2018] США: Таможенная служба пообещала не мешать работникам канадской конопляной индустрии пересекать границу
[18.10.2018] США: Парламент Пенсильвании рассматривает билль о декриминализации конопли
[13.10.2018] Канада: Правительство Оттавы позволит сотрудникам полиции легально употреблять коноплю в свободное от работы время
[13.10.2018] США: Прогибиционисткое лобби тратит деньги на дезинформацию в преддверии выборов в парламент
все новости...
Фото месяца
Автор: Assatnight
1809.Assatnight
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: OДИN
Мультфильм
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M