В последнее время, учёные стали полагать, что многочисленные ароматические соединения в составе конопли, называемые терпенами, во многом влияют на терапевтические и рекреационные свойства растения при его употреблении. Данные соединения относятся к другому классу химических соединений, отдельному от каннабиноидов, однако, они могут непосредственно влиять на эффект каннабиноидов, оказываемый на организм человека при употреблении конопли. Несмотря на то, что терпены оказывают непосредственное влияние на общие эффекты конопли при её употреблении, учёные приступили к изучению их влияния лишь относительно недавно. Собственно по этой причине, многие упаковки с конопляной продукцией в США и других легализовавшихся регионах, указывают содержащуюся в товаре концентрацию ТГК и КБД, при этом не указывая точную концентрацию многочисленных терпенов в продукте, вроде линалоола, лимонена или пинена.

Что такое терпены?



Ранее, эксперты считали, что терпены, будучи ароматическими соединениями, лишь оказывают побочное влияние на эффект конопли при её употреблении, создавая характерный букет вкусов и запахов определённому сорту растения. Однако, влияние данных соединений на общее воздействие каннабиноидов на человеческий организм теперь объясняется так называемым «феноменом антуража», который гласит, что терпены помогают отдельным каннабиноидным соединением активировать или подавлять деятельность определённых рецепторов в теле человека. Данный феномен касается способности терпенов модулировать проявление свойств определённых каннабиноидных соединений, усиливая или подавляя производимый ими физиологический эффект. Так или иначе, данная модель не рассматривает то, как данные ароматические соединения оказывают воздействие на организм человека по отдельности, вне зависимости от каннабиноидов.

Хотя сейчас связь каннабиноидов и терпенов достаточно изучена, ранее, учёные полагали, что данная категория веществ отвечает лишь за восприятие организмом отдельных раздражителей и чувств (в частности, конкретных вкусов и запахов) не обращая внимания на их непосредственно физиологическое воздействие на различные рецепторы в человеческом теле. Как оказалось, ароматические терпены вызывают определённые ароматы, воздействуя на определённые эмоциональные центры мозга, что собственно и приводит к восприятию характерного запаха, а также проявлению нескольких других побочных свойств соединения. Для линалоола, терпена, имеющего характерный запах лаванды, подобное воздействие представляет седативный эффект, расслабляющий нервные ткани головного мозга, в свою очередь, оказывая расслабляющее воздействие на настроение человека. Иными словами, терпены, как и каннабиноиды, воздействуют на разные рецепторы мозга, что и придаёт им ароматические и терапевтические свойства.

Хотя растение конопли может производить и содержать в своих тканях множество самых разных терпенов, данный текст будет посвящён рассмотрению свойств одного из подобных соединений, называемого линалоолом.

Линалоол и его аромат:

Для начала, стоит отметить, что линалоол не является терпеном, эксклюзивно содержащимся в тканях куста конопли. Как отмечают учёные-ботаники, данное соединение, имеющее несколько пряный привкус и яркий аромат, напоминающий о лаванде, содержится ещё в более 200 видах растений, помимо конопли. По факту, даже люди, которые не потребляют коноплю, получают около 2 грамм линалоола в год, просто употребляя растительную пищу. В целом, данное соединение не имеет за собой негативных эффектов для здоровья и развития человеческого организма, поскольку в отличие от веществ, вроде каннабиноидов, он быстро усваивается человеческим организмом, а не скапливается в его тканях.


Сорт конопли Kosher Kush содержит в себе повышенную концентрацию линалоола


Терапевтические свойства линалоола:

Наверное, вы задаётесь вопросом: «почему столько разных видов растений вырабатывают линалоол?». Дело в том, что в организме растения, данный терпен исполняет роль природного антибиотика, устраняя опасные патогенны и микробы из тканей растения. В принципе, данный эффект терпена был обнаружен многими древними цивилизациями, начавшими использовать экстракты растений, содержащие линалоол, в качестве седативного, противовоспалительного и противоэпилептического препарата.

Эксперименты с животными демонстрируют, что линалоол уменьшает у подопытных крыс общий уровень стресса и нервозности, также предотвращая проявление серьёзных депрессивных заболеваний психики. В частности, эксперимент с животными предусматривал использование линалоола на субъектах, которые должны были найти выход из лабораторного лабиринта. Конечно, подобные условия теста мало соотносятся с факторами, вызывающими приступы депрессии у людей, однако, механизм физиологического действия вещества ясно демонстрирует способность заглушать проявления симптомов данного недуга у людей, при его употреблении.

Помимо прочего, употребление линалоола усиливает иммунную систему организма, модулируя её работу при испытании телом серьёзных физических и психологических стрессов. Оказание стресса на организм человека, приводит изменению общей концентрации и активности лейкоцитов, белых кровяных телец, в тканях тела. При этом, стресс также понижает концентрацию лимфоцитов в крови, увеличивая содержание нейтрофилов. Как демонстрируют эксперименты с крысами, употребление даже небольших дозировок линалоола предотвращает подобные изменения в физиологии организма, защищая тело от негативных эффектов стресса и мешая хроническому стрессу оказывать влияние на экспрессию генов у потомства организма. Как отмечают исследователи, данное свойство соединения можно объяснить его способностью вызывать ответную реакцию со стороны парасимпатической нервной системы, при попадании в тело. Данная система организма активируются, когда тело находится в состоянии покоя и усваивает пищу, что косвенно объясняет связь её действия с биологическим механизмом линалоола, оказывающим общее седативное воздействие.

Как линалоол оказывает влияние на головной мозг человека?

Как отмечают учёные, способность линалоола влиять на поведение человека, вызывая у него нервное расслабление, можно объяснить способностью вещества модулировать работу нескольких систем рецепторов в головном мозге. В частности, соединение эффективно блокирует выделение глютамина, главного возбуждающего эндогенного вещества тела человека, что предотвращает проявление нервозности, а также уменьшает частоту и силу проявления эпилептических припадков. Также терпен взаимодействует с другими успокоительными средствами, помогая усиливать продолжительность и силу производимого эффекта.

Другие механизмы воздействия на тело человека, позволяют линалоолу оказывать эффект мышечного расслабления, и иметь обезболивающие свойства. Линалоол уменьшает способность ацетилхолина, вещества, непосредственно отвечающего за сокращение мышц в теле человека, воспринимать и отправлять нервные сигналы, что вместе с седативным эффектом вещества заметно уменьшает общую нервную возбудимость клеток данного соединения.

Болеутоляющие свойства вещества, на данный момент, объясняются его способностью воздействовать на концентрацию аденозина в теле. Линалоол заметно повышает уровни концентрации данного вещества в теле, позволяя ему эффективнее блокировать болевые импульсы или подавлять их силу. Способность вещества оказывать седативный эффект на нервные окончания и рецепторы несколько усиливает общее седативное свойство соединения.

Обезболивающие эффекты линалоола на организм человека уже были изучены и подтверждены в лабораторных условиях. Например, одна работа, рассмотрела влияние ароматического соединения, на ряд добровольцев, страдающих от обострённой боли, вызванной операцией на кишечники и желудке. Эксперимент продемонстрировал, что масло лаванды, помогло 46% пациентов в экспериментальной группе избавиться от ощущения боли, без дальнейшего применения обезболивающих опиатов (для сравнения, 82% пациентов в контрольной группе, которые не получили экстракта лаванды, пришлось использовать опиатные лекарства чтобы справиться с болью).

Потенциальное использование линалоола в борьбе с болезнью Альцгеймера:

Наиболее любопытной сферой применения экстрактов линалоола в терапевтических целях, является его экспериментальное использование в качестве альтернативного средства лечения болезни Альцгеймера. Данный недуг, является тяжким и хроническим нейродегенеративным заболеванием, постепенно уничтожающим ткани мозга, вызывая утрату его функциональности. Болезнь характеризуется скоплением массы белковых соединений в тканях головного мозга, что позволяет им постепенно разъедать когнитивные способности и память органа. На данный момент, науке не известно ни лекарство, ни даже средство для подавления прогрессии недуга. Существующие фармацевтические техники лечения, в основном, оказались неэффективными в предотвращении прогрессии болезни или восстановлении когнитивных функций поражённого недугом мозга. Собственно, именно по этой причине, последние несколько лет, учёные активно занимаются поиском альтернативных средств терапии недуга, в частности, обращаясь к различным соединениям природного происхождения.

В 2016 году, была издана работа, которая рассматривала потенциальное применение концентрированного экстракта линалоола, в качестве средства терапии болезни Альцгеймера, демонстрируя эффект вещества на подопытных крысах. Как отмечают авторы работы, после употребления нескольких порций масла с терпенами, многие мыши продемонстрировали заметное восстановление когнитивных способностей, несмотря на стадию прогрессии болезни. Подобный эффект можно объяснить тем, что экстракт терпена смог заметно снизить концентрацию вредоносных белковых скоплений в тканях головного мозга животных.

В любом случае, на данный момент, медики не слишком широко используют экстракты линалоола или иных терпенов в клинических условиях. Однако, новые труды, изучающие способность соединения противодействовать прогрессии болезни Альцгеймера, при этом, оказывая тонизирующий и обезболивающий эффект на пациентов, уже в скором времени, смогут привлечь внимание широкой общественности к множеству терапевтических свойств, которые имеет данный терпен.

Источник: leafly.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 2


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[12.12.2018] США: Учёные могут приступить к изучению свойств конопли, как «натурального лекарства»
[06.12.2018] Что такое гумулен и какую функцию он выполняет в тканях конопли?
[04.12.2018] Исследование: Испарение конопли производит более сильный психоактивный эффект, чем её курение
[28.11.2018] Вануату планирует бороться с эпидемией диабета при помощи терапевтической конопли
[13.11.2018] Новое исследование связало употребление психоделиков с долгосрочным благополучием психики
все новости...
Фото месяца
Автор: lablanca
1811.lablanca
Ух ты, реклама!
Semena RASTUT !
Последнее видео
Автор: SeriyVolkSeeds
killer kush
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M