Уже более 10 дней, в Беларуси продолжается объявленная против криминализации конопли голодовка, участие в которой принимает несколько десятков женщин-активистов из движения «матери 328», названной в честь статьи уголовного кодекса страны, касающейся наказаний за употребление, производство и распространение наркотических веществ.

Формально, акция, проходящая в городке Калинковичи, Гомельской области, стартовала 26 апреля, в поддержку освобождения людей, получивших долгие (до 25 лет заключения) сроки наказания, за употребление и хранение марихуаны и иных психоактивных веществ.



Голодающие женщины желают добиться личной встречи с президентом страны, Александром Лукашенко. Как отмечают сами активисты, столь резкая акция является «жестом отчаяния» со стороны движения, с которым власти категорически отказываются идти на контакт.

За день до начала протеста, 25 апреля, участники акции подали формальный список требований в службу Генерального Прокурора страны, Александра Конюка.

Воина с наркотиками в Беларуси:

Беларусь является бывшей советской республикой, находившейся в тесных отношениях с Российской Федерацией до присоединения полуострова Крым к последней в начале 2014 года. Несмотря на тот факт, что ранее закрытое для Европы государство стало поворачиваться в сторону Евросоюза, в частности, согласившись на компромиссы, вроде освобождения политических заключённых и отмены непопулярного налога за тунеядство, Беларусь, по прежнему, продолжает преследовать политику строгой криминализации в отношении конопли и других «лёгких» психоактивных препаратов.

Многие эксперты полагают, что политика криминализации основана на личной неприязни президента Лукашенко к курению конопли. Как-никак, Лукашенко, являющийся первым и ныне действующим президентом страны (он служит на посту уже пятый срок, начиная с основания Беларуси в 1994 году) является довольно консервативным и авторитарным лидером, которого британский журналист, Пётр Померанцев, однажды прозвал «последним «классическим» диктатором Европы».

На данный момент, законы Беларуси не признают различий между разными типами наркотических и психоактивных веществ, поэтому, хранение конопли несёт наказание, аналогичное хранение героина или метамфетаминов. Как сообщает молодёжная организация «Legalize Беларусь», власти страны держат под стражей, на сроке от 5 до 8 лет, находится около 15,000 человек, виновных исключительно в хранении и потреблении конопли.

Как объясняют активисты, столь длительные сроки можно объяснить тем фактом, что ради повышения статистики по задержаниям, многие полицейские рассматривают любое дело с участием психоактивных веществ, в качестве «попытки сбыта», а не случая личного употребления. На данный момент, хранение 5 и более грамм конопли может формально рассматриваться, в качестве «попытки сбыта» психоактивного вещества. Собственно, участники голодовки желают, чтобы власти страны пересмотрели используемые меры наказания в отношении случаев хранения столь малых количеств запрещённых субстанций.

Как отмечает Алёна Красносуйская, являющаяся главой правозащитной организации «регион 119», суды страны до сих пор активно преследуют любого человека, задержанного по факту хранения запрещённых субстанций.

С начала 2014 года, после того, как власти страны запретили оборот и производство продуктов с маковыми семенами, ввиду их нелегального использования для домашнего изготовления опиатов, в стране начал бурно расти уровень потребления синтетических наркотиков, в частности курительных смесей, известных, как «спайс». В ответ на начавшийся кризис, в декабре 2014 года, администрация Лукашенко формально повысила срок наказания за хранение и употребление спайсов и конопли до 25 лет, при этом понизив возраст уголовной ответственности до 14 лет.

Собственно, подобные действия властей только привели к росту арестов среди населения, что и вызвало ныне наблюдаемые протесты в пользу изменения национальных законов о регулировании психоактивных субстанций.

Голодовка продолжается:

Семеро протестующих уже смогли встретиться с официальным посланником президента Лукашенко, Натальей Кахановой, вечером 2 мая. В ходе встречи, они смогли обсудить основные требования активистов. Как отмечают местные журналисты, начиная с 6 дня голодовки, женщины-участницы находятся в состоянии серьёзного истощения. Как отмечает Euroradio, у участниц акции наблюдается физическая слабость и падение кровяного давления.

Хотя протестующие должны были встретиться с Генеральным Прокурором Конюком вечером 5 числа, встреча с чиновником была резко отменена без объяснения причин.

К 10 дню протеста, несколько женщин выбыли из акции, ввиду серьёзного ухудшения здоровья. Например, 66 летняя Людмила Пименовская, участвовавшая в протесте, чтобы освободить своего внука, была отвезена домой родственниками, после внезапной потери сознания от истощения.

Несмотря на упорство протестующих, администрация Лукашенко продолжает уклонятся от комментариев в отношении предоставленных требований. В свою очередь, оставшиеся женщины намереваются продолжать голодовку до последнего вздоха.

Источник: marijuana.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 15


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[20.05.2018] США: Демократы штата Нью-Йорк решили включить легализацию конопли в свою политическую платформу
[19.05.2018] Дания: Политик призывает парламент страны к полной декриминализации наркотиков
[13.05.2018] США: Нью-Джерси и Пенсильвания планируют провести массовую амнистию в отношении конопляных нарушений
[13.05.2018] Беларусь: Совмин направил в Палату представителей законопроект с нормами по корректировке статьи 328 УК
[11.05.2018] США: Штат Юта разрешил применение конопляных экстрактов для тяжелобольных людей
все новости...
Фото месяца
Автор: Konovalov
1804.Konovalov
Ух ты, реклама!
Fast Buds -30% скидка в Мае! Мир Аут Май!
Последнее видео
Автор: МrJ
MrJ Home Box Q80
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M