Уже к началу следующего года, на территории штата Колорадо появятся первые помещения для социального потребления и дегустации конопли в общественных условиях. Формально, проект был принят законодательным собранием региона в конце прошлой недели. На данный момент, проект ожидает лишь подпись со стороны действующего губернатора штата, Джона Хикенлупера.

Текст билля позволит жителям и гостям штата употреблять коноплю в специализированных местах в форме пищи, а также экстрактов для электронных испарителей.



Благодаря данному проекту, под номером 1258, Колорадо вновь окажется на передовой движения конопляной реформы США.

Как отмечают эксперты и аналитики, штат Колорадо уже несколько лет постепенно двигался к принятию проекта о легализации потребления конопли в социальных условиях.

«Подобным образом, мы, наконец-то, решим давнюю проблему отсутствия мест, где туристы и гости штат могли бы спокойно употребить марихуану», говорит Питер Маркус, являющийся владельцем магазина Terrapin Care Station.

На данный момент, законы штата Колорадо запрещают употребление конопли в общественных местах. Однако, некоторые жители штата постарались обойти подобное ограничение, открыв частные, неофициальные клубы для употребления конопли, размещённые в частных жилищах. В то же время, начиная с января текущего года, власти Денвера стали формально лицензировать работу подобных заведений.

Депутат Демократ, по имени Джован Мелтон, является главным спонсором принятого проекта.

Как отмечает сам политик, предлагаемая законом модель клубов не предусматривает распространение конопли на их территории, являясь лишь помещением, где посетители имеют право свободно употреблять принесённую с собой конопляную пищу или экстракты для испарителей.

«По сути дела, подобные заведения являются даже не «клубами», сколько помещениями для дегустации конопли», отмечает Мелтон.

Как отмечают многие сторонники проекта, принятие реформы об открытии зон для употребления позволит штату раз и навсегда решить проблему нерегулируемого курения марихуаны в городских парках и скверах.

«Последние 4 года, конопляные туристы буквально наводнили улочки и парки Денвера, поскольку у них не имеется спокойного места для легального употребления законно купленной продукции», говорит Мелтон журналистам.

Стоит отметить, что билль включает ряд ограничений для будущих «клубов»: в частности, помимо того, что заведения сами не смогут подавать конопляную продукцию, им также запрещается продавать клиентам алкоголь, а также допускать курение шишек конопли внутри помещения.

По примеру Денвера, закон предполагает, что перед открытием клуба, заведение должно получить не только формальную лицензию от регулировочного бюро, но и одобрение от располагающихся по соседству предприятий.

В целом, многие политики штата, вроде Демократа Стива Фенберга, полагают, что принятие проекта является естественным примером органического развития региональной модели легализации.

«С одной стороны, мы сделали важный шаг в правильном направлении», отмечает политик в разговоре с журналистами. «Однако, законы в отношении клубов по-прежнему очень строгие. Несмотря на легализацию социального потребления, подобным заведениям ещё много что запрещается».

Стоит заметить, что, несмотря на свою прогрессивную репутацию, власти штата Колорадо не торопятся с легализацией свободного курения конопли в общественных местах.

Говоря точнее, всего месяц назад, господин губернатор отклонил версию проекта легализации клубов, которая показалась ему «чрезмерно либеральной» в отношении конопли. Помимо этого, Хикенлупер также отклонил аналогичный проект в середине прошлого года. Как аргументировал свои действия сам господин губернатор, принятие билля о легализации зон для курения шишек конопли, не только привлекает к региону лишнее внимание федеральных властей, но и нарушает существующие в Колорадо законы, строго запрещающие любую форму курения в помещении. Как верно отмечает губернатор, пока марихуана находится в федеральных списках запрещённых к распространению субстанций, государственная администрация вполне может ополчиться на любую новую региональную реформу, введя санкции и ограничения в бюджете для региона.

Так или иначе, на этот раз, господин губернатор выразил поддержку проекту, пообещав избирателям принять его после непродолжительного рассмотрения.

Возможно, мистер Хикенлупер проявил внимание именно к этой версии проекта, ввиду того, что его автором являются не активисты, а глава регионального бюро по регулированию конопляного бизнеса, по имени Джим Бурак.

Стоит отметить, что помимо стандартной оппозиции в форме консерваторов и профессиональных прогибиционистов, против принятия билля выступили региональные отделения «американской ассоциации защиты лёгких», а также представители «Американского сообщества противодействия онкологическим заболеваниям», которые недовольны потенциальными рисками, связанными с испарением конопляных масел в общественных помещениях. Стоит заметить, что данные организации, по некой причине, противостоят использованию безопасных испарителей внутри социальных клубов, несмотря на их доказанную безопасность в сравнении с простым курением шишек конопли.

«Любая форма вторичного дыма или испарения конопли или табака может быть крайне опасна для здоровья людей, окружающих курильщика», отмечает представитель Ассоциации защиты лёгких. «Важно понять, что курение экстрактов конопли или глицириновых смесей, выделяет не просто испарения влаги, а химический аэрозоль, который может содержать высокую концентрацию вредоносных соединений».

Представители общественных организаций беспокоятся о возможных канцерогенных эффектах выделяемых испарителями аэрозолей. На данный момент, ассоциации подумывают обжаловать возможное принятие проекта в федеральном суде.

Источник: denverpost.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[18.09.2018] Канада: Премьер Трюдо предупредил граждан о возможных рисках употребления марихуаны перед поездкой в США
[17.09.2018] США: Парламент Калифорнии принял ряд новых поправок в отношении медицинской и рекреационной конопли
[17.09.2018] США: Жители Миссури определят судьбу конопляной реформы осенью текущего года
[12.09.2018] США: Депутат обещает заметные продвижения в федеральной конопляной реформе уже к началу 2019 года
[10.09.2018] США: Власти Мичигана допустили билль о рекреационной реформе до общественного референдума в ноябре
все новости...
Фото месяца
Ух ты, реклама!
Semena RASTUT !
Последнее видео
Автор: браун
Собачка кайфует
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M