России стоит легализовать марихуану. И вот почему

Пока США и Канада борются за мировое господство на рынке легальных наркотиков, Россия стоит в стороне. В нашей стране преследуют не только производителей, продавцов, но и потребителей марихуаны. Даже недавний Конопляный марш за легализацию марихуаны питерские власти в итоге проводить запретили. Более того, гонениям подвергаются производители технической конопли, хотя еще в советские времена на СССР приходилось более 70 процентов ее мировых посевов. Вот только эксперты уверены, если власть легализует марихуану, то жизнь простого россиянина станет не столько веселее, сколько лучше и безопаснее. Среди очевидных плюсов называются — резкое сокращение полицейского произвола, случаев «подкидывания» наркотиков, облегчение жизни миллионам тяжелобольных (в том числе онкологических), рост туризма, подъем промышленности, а как итог — и всей экономики. Возможна ли легализация наркотиков в России? Почему россияне вынуждены страдать без них? Ответы — в материале «Ленты.ру».



«Одной порции хватает на 30 часов»

У 40-летнего москвича Олега Н. в комнате есть специальная тумбочка. Там установлен ящик, где растет несколько кустов конопли. Круглосуточно мини-огородик освещает лампа.

Несколько лет назад у Олега был диагностирован рассеянный склероз. Это нейродегенеративное заболевание. Если грубо объяснять — иммунная система человека сходит с ума и начинает сжирать нервные клетки головного и спинного мозга. В зависимости от того, в каком участке мозга появляется «брешь», возникают различные неврологические нарушения. Со временем больные перестают ходить, пропадает нормальная речь, начинаются мышечные судороги, головокружения и т.д. У каждого пациента индивидуальный набор «дефектов».

— У меня была сильная спастика, — рассказывает Олег. — Ноги-руки не разогнуть, особенно по утрам. А когда конечности начинали гнуться, они жили самостоятельно от меня. Произвольно подпрыгивали, дергались.

Олег говорит, что в такие моменты он вообще не чувствовал, что способен управлять своим телом. Даже поесть самостоятельно не мог — ни ложку, ни стакан руки не могли удержать.

— А потом я увидел на Discovery сюжет о молодом иностранце с рассеянным склерозом. Он был в скверном состоянии — еле ходил, сильнейший тремор. Этот молодой человек до болезни был каскадером. Вначале он заметил, что после конопли у него почти пропал тремор. И тогда начал применять ее два-три раза в неделю... Его снимали после очередной порции. На батуте он выполнял сложнейшие трюки! Это был потрясающий контраст: немощный, беспомощный человек ДО и великолепный спортсмен ПОСЛЕ.



Олег говорит, что после этого репортажа загорелся. Жена в слезы: наркоманом станешь. Но потом на семейном совете они как следует все обсудили, и жена согласилась, что из двух зол выбирают меньшее.

— Это была моя терапия отчаяния, — поясняет мужчина. — Потому что на тот момент лекарства, прописанные врачом, мне не помогали. И я чувствовал, что с каждым днем двигаюсь все хуже и хуже. Спрашивал врачей про коноплю. Те делали страшные глаза: даже не вздумай! Потом один невролог меня поддержал.

Вначале «лекарство» доставали друзья. Но постоянно просить кого-то не будешь. Когда понял, что результат есть, на свой страх и риск стал выращивать коноплю самостоятельно, специально списывался с селекционерами, просил лучшие сорта.

— Если бы не чувствовал эффект, не занимался бы этим, — говорит Олег. — Мне одной порции хватает на 30 часов. И подсесть на нее не легче, чем стать алкашом, например.

Похихикать и присесть Масштабы наказаний по наркотическим статьям в России впечатляющие: треть всех заключенных — почти двести тысяч человек — отбывают наказание за незаконное распространение наркотиков, и каждый третий, согласно исследованию Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, виновен именно в том, что хранил дома коноплю.

Формально в России разрешено выращивать 20 сортов конопли (они перечислены в госреестре селекционных достижений). Это так называемая техническая — то есть не обладающая никакой наркотической активностью — конопля, которую используют в текстильной и пищевой промышленности. Еще полвека назад СССР лидировал по выращиванию этой культуры: на территорию страны приходились 70 процентов мировых посевов конопли. В 1931 году была развернута широкая работа научно-исследовательских институтов по селекции растения.



Но к 2011-му коноплеводство в России сошло на нет — были уничтожены все пенькозаводы и оборудование для переработки культуры на текстильных фабриках. Осталось всего полторы тысячи гектаров посевов (против почти миллиона при советской власти). По словам директора Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Юлии Дивнич, сегодня «при слове "конопля" не начинают хихикать только в Минсельхозе и Минпромторге». Специалисты считают, что серьезный удар отрасли нанесло горбачевское постановление 1987 года, которое подводило культивирование культуры на личных участках под статью 225 Уголовного кодекса «Незаконные посев или выращивание масличного мака и конопли» (в современном Уголовном кодексе это состав статьи 231). С тех пор полезная культура оказалась фактически под запретом.

Речи о том, чтобы легализовать марихуану, сейчас не идет. Даже за производство и хранение технической, то есть ненаркотической, конопли можно получить срок. Юридически это отражено в Постановлении правительства России №681: в список №1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен, включена позиция «каннабис, марихуана». При этом толкования понятия «каннабис» в российских нормативных актах нет, оно дано в статье 1 Конвенции ООН, где каннабис означает верхушки растения каннабис — латинского названия конопли с цветами или плодами, за исключением семян и листьев. Там же указывается, что каннабис не имеет отношения к технической конопле.

Проблема в том, что в российских правоохранительных органах нет экспертов, которые могли бы правильно проанализировать хроматограммы растения, чтобы отличить техническую коноплю от наркотической, отмечает заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина. В 2012 году ее обвинили в пособничестве в контрабанде наркотиков и задержали на 42 дня, позже освободив под подписку о невыезде. Обвинение построили на экспертизе, написанной о другом яблоке раздора — о том, сколько зерен пищевого мака достаточно, чтобы получить наркотическое опьянение. Позже она занялась коноплеводством и даже успела сделать 50 комплектов постельного белья из тонкой конопли, пока правоохранительные органы не вынесли постановление об уничтожении посевов семян, не сумев отличить сорта культуры.

До тех пор пока не будет разработана и утверждена методика дифференциации сортов конопли, а каннабис и марихуана перенесены из списка №1 в список №2 постановления №681 (вещества, оборот которых ограничен), оказаться осужденным за наркотики в России будет не так сложно. Для этого далеко не всегда нужно быть наркоторговцем, достаточно быть потребителем либо получить пакет «травы» или других запрещенных веществ при задержании. «Лента.ру» неоднократно писала о случаях, когда сотрудников полиции и других силовых структур судили за подбрасывание наркотиков.



«Определенные изменения психологического свойства»

Задержанных стремятся оформить по статье 228.1 УК России («Сбыт наркотических средств»), чтобы затем за взятку — от 250 тысяч рублей до нескольких миллионов — переквалифицировать статью на «Хранение». Известно, что ради улучшения статистики борцы с запрещенными веществами нередко сами организовывали наркопритоны и продавали дозы, а порой тесно взаимодействовали с наркоторговцами, получая от них взятки.

Чаще всего российские полицейские обнаруживают наркотики в объеме, незначительно превышающем порог, необходимый для возбуждения уголовного дела: чаще всего они изымают около шести граммов марихуаны, что является минимальным количеством для возбуждения дела по статье 228 («Незаконное приобретение наркотических средств»). То же самое наблюдается при изъятии героина.

Самыми часто изымаемыми правоохранительными органами наркотическими веществами стали натуральные каннабиоиды — конопля и ее производные. Они встречались в 33 процентах случаев — ровно у трети всех задержанных, то есть приблизительно у 68 тысяч россиян. Именно поэтому, по словам экспертов, проблема «легалайза» марихуаны в России — это не столько медицинская задача, как в декабре прошлого года заявил начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Андрей Храпов: он сообщил, что МВД России выступает категорически против легализации марихуаны, в том числе в медицинских целях.



«Поверьте мне, для каждого вида болезни, где можно было бы применять для лекарственного эффекта марихуану, существует масса аналогов фармацевтических, более качественных и более безопасных. Употребление марихуаны в любом случае вызывает зависимость. Если человек продолжает длительно ее употреблять, то, как правило, это вызывает определенные изменения психологического свойства», — сказал представитель МВД России. И добавил: в таких странах, как Нидерланды, Уругвай и Мексика, где марихуана легализована, «правозащитники, здравомыслящие люди приходят к выводу, что это на самом деле было неправильное, ненужное решение».

Марихуановые Мекки: снижение преступности и пополнение казны

Данные МВД не вполне корректны: декриминализацию употребления (в том числе в медицинских целях), владения, выращивания и продажи наркотической конопли сегодня проводят более чем в 50 странах мира. Ограниченным оборотом «травки» больше всего известны Нидерланды, где совершенно законно можно выкурить косяк, съесть кекс с гашишем или купить семена для выращивания дома, хотя фактически это видимая свобода. Еще в 1928 году был подписан «Опиумный закон», согласно которому все наркотические вещества разделили на легкие и тяжелые, а также установили правила работы с ними и ответственность за нарушения, а позже появилась статья, посвященная легальным местам, где можно покурить «травку», — кофешопам (там допускается продажа легких наркотиков до 5 граммов на человека, при этом закон не предусматривает ни употребление в общественных местах, ни продажу, ни вывоз и ввоз травы).

Первопроходцем, полностью легализовавшим марихуану, стал Уругвай: закон приняли еще в 2013 году — с 2017-го ее легально продают в аптеках. Пока это прерогатива государства, и доступна услуга лишь для местных после специальной регистрации в ограниченном количестве — не больше 10 граммов в неделю, но желающие могут вступать в «клубы по интересам» и самостоятельно выращивать каннабис. До принятия законопроекта были опасения, что подобная практика приведет к ожесточенным столкновениям у мест продажи. Однако этого не случилось, а число связанных с наркотиками преступлений снизилось на 20 процентов за год.

Затем легализация пришла в США, где каннабис «в рекреационных целях» (для расслабления) разрешено использовать в девяти штатах — Аляске, Вашингтоне, Вермонте, Колорадо, Массачусетсе, Мэне, Неваде, Орегоне, Калифорнии и в американской столице. Калифорния стала новым раем для любителей «травы» в январе — изменения, которые принес «легалайз» самому населенному штату США, наблюдал корреспондент «Ленты.ру»: бизнесмены штата выкупили целый город и намерены превратить его в марихуановую Мекку.

Там тоже опасались роста преступлений, связанных с наркотиками, но исследования, проведенные в граничащих с Мексикой штатах США (а именно мексиканские картели ранее были традиционными поставщиками каннабиса), показали, что легализация марихуаны снижает уровень преступности. Данные совпали с уголовной практикой в Германии, где указывают, что к росту криминала приводила не легализация, а запрет марихуаны.

И хотя на федеральном уровне в США марихуана для американцев по-прежнему запрещена (ее нельзя провозить из одного штата в другой и появляться с ней в аэропортах), влияние декриминализации конопли на экономику трудно переоценить: только за первый, 2014-й, год легализации бюджеты Колорадо и Вашингтона пополнились примерно на 80 миллионов долларов. Это стало возможным благодаря появлению дополнительных рабочих мест, туризму, снижению криминальной напряженности и выводу из тени черного рынка. Так, после введения нового закона интерес туристов к «центрам свободной марихуаны» вырос в разы: к Калифорнии на 200 процентов, а к Массачусетсу — на 1000 процентов. В штате Колорадо сайты бронирования отелей заметили рост на 75 процентов. По итогам 2017 года ожидалось, что казна «вечнозеленого штата» пополнится на 230 миллионов — значительную часть полученных средств власти вкладывают в медицину и образование.

Первые шаги в сторону легализации легких наркотиков уже совершили многие страны. Среди них Чехия, Австрия, Португалия, Австралия и даже Грузия, которая в прошлом году отменила уголовную ответственность за употребление марихуаны. В этом году законопроект по легализации легких наркотиков вступит в силу и в Канаде, что, вполне возможно, скажется на туристическом потоке. В марихуановую сверхдержаву превратился и Китай — «Лента.ру» писала об истории каннабиса в Поднебесной.



Однако не исключено, что в МВД России ориентируются на опыт не прогрессивных государств, а стран Юго-Восточной Азии, где (например, в Таиланде) до недавнего времени за хранение и транспортировку наркотиков грозила смертная казнь, а сегодня приговор заменяют пожизненным заключением.

«Мы рискуем, но спасаем детей»

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каннабидиол (КБД — одно из активных химических соединений, содержащихся в каннабисе, не обладает психоактивными свойствами) полезен при лечении эпилепсии и в паллиативе. Он не вызывает привыкания и по сравнению с привычными аптечными препаратами несет минимальные риски для здоровья.

Марихуану именно для медицинских целей легализовали во многих странах, в том числе в Канаде, некоторых штатах Америки, Нидерландах и Израиле. Там проводятся исследования положительного влияния каннабиса для терапии других состояний — болезни Альцгеймера, паркинсонизма, рассеянного склероза и других тяжелых недугов. В онкологии коноплю используют для облегчения осложнений, вызванных химиотерапией. В частности, она эффективно убирает тошноту. Страдающим депрессиями каннабис поднимает настроение. И не потому, что пациенты начинают «кайфовать», — активные вещества влияют на различные зоны в мозге.

— У моей четырехлетней дочери эпилепсия, — рассказывает Ольга из Татарстана. — В день по 5-6 судорожных припадков. Дочь развивается с большой задержкой. Я прочитала, что за рубежом в лечении эпилепсии используется каннабис, и есть положительные результаты. Однако в России доктора на все наши вопросы закатывали глаза — даже не думайте!

По словам Ольги, «не думать», видя ежедневные мучения ребенка, не получается, тем более когда читаешь на зарубежных сайтах истории о чудесных исцелениях.

— В Америке один из препаратов из марихуаны называется «масло Шарлотты» — по имени девочки, которая почти избавилась от одной из самых тяжелых форм эпилепсии, — продолжает Ольга. — В России многие родители детей с эпилепсией, отчаявшись, экспериментируют. Кто-то уезжает в страны, где каннабис разрешен. Другие через посредников покупают за рубежом препараты из запрещенной «травы». И у многих есть положительные результаты. Мы на своих форумах обмениваемся опытом. Я знаю, мы рискуем. Возможно, нарушаем российские законы. Но мы спасаем своих детей, на которых в отечественных больницах поставили крест. А марихуана реально им помогает!

Невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд соглашается с тем, что медицинская марихуана сегодня — вполне понятный общемировой тренд. Наиболее широко она используется для снятия боли. По сравнению с опиоидами передозировок и привыкания не вызывает.

Однако в России официальная медицина о каннабисе старается не говорить. Врачи боятся попасть под пресс кампании по борьбе с наркотиками.

— У нас в стране до сих пор не решена проблема обезболивания легальными опиоидами — их получают менее пяти процентов тех, кому они необходимы, — пояснил «Ленте.ру» Павел Бранд. — Поэтому нам надо разобраться хотя бы с теми препаратами, которые как бы не запрещены. А уже после решать вопросы с каннабиоидами. В моем понимании это пакетная история. Но в связи с тем, что в России оборот наркотических средств медицинского назначения регулируется МВД, а не Минздравом, то, боюсь, вероятность скорого применения каннабиоидов у нас стремится к нулю.

Источник: lenta.ru
Прислал: ZAICEFF

Комментариев: 124


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[19.05.2018] Великобритания: Национальный журнал медицины призвал власти к декриминализации всех психоактивных веществ
[19.05.2018] Заключена рекордная сделка на рынке конопли
[19.05.2018] В Киеве проходит "Конопляный марш"
[13.05.2018] Исследование: Ультразвук увеличивает концентрацию каннабиноидов в процессе экстракции
[10.05.2018] США: Калифорния рассмотрит билль о легализации служб доставки конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Konovalov
1804.Konovalov
Ух ты, реклама!
Fast Buds -30% скидка в Мае! Мир Аут Май!
Последнее видео
Автор: МrJ
MrJ Home Box Q80
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M