Как отмечает новая работа на тематику влияния потребления конопли на здоровье кровяной системы, курение растения не оказывает негативного воздействия на ритм сердцебиения, опровергая старые доводы о том, что конопля имеет риск спровоцировать проявление сердечных заболеваний.

Как отмечают авторы новой работы, сравнительный анализ здоровья курильщиков и не курящих марихуану людей, продемонстрировал, что между ними не наблюдается разницы в среднем ритме сердцебиения.



«Между обеими группами не было обнаружено даже малейших различий в плане здоровья сердца», отмечает глава проекта, врач-кардиолог Кристина Томпкинс, являющаяся профессором в Медицинском Университете штата Колорадо.

Как отмечает работа, употребление конопля, напротив, уменьшает уровень давления в предсердиях человеческого сердца, понижая уровень оказываемого на орган стресса.

Исследователи отметили, что необычный ритм сокращений предсердий наблюдался лишь у 4.5% курящих пациентов, в сравнении с контрольной группой, где симптом обнаружился у 8.7% пациентов. Заметим, что слишком высокий ритм сокращения мышц сердца в разы поднимает риск проявления сердечных заболеваний, а также вероятность гибели человека от сердечного приступа.

Конечно, не стоит торопиться с принятием данных выводов, в качестве факта. Как отмечает сама мисс Томпкинс, ранее проводившиеся работы на данную тематику, пришли к прямо противоположным заключениям, посчитав частое курение марихуаны серьёзным фактором риска проявления сердечных заболеваний.

В частности, доктор отмечает данные одного подобного исследования, которое указывает, что в среднем, курильщики марихуаны сталкиваются с сердечными недугами на 10 лет раньше, чем их не курящие сверстники (47 против 57 лет для не курящих людей). «Иными словами, мы не можем с абсолютной точностью говорить о влиянии конопли на здоровье человеческого сердца», отмечает доктор. «Для прояснения данного противоречия, нам следует провести ряд углубленных исследований на данную тему».

На данный момент, статус конопли постепенно начал изменяться в разных регионах и странах мира. Лидерами в плане конопляной реформы, являются страны американского континента, а именно Канада, США и Уругвай. Вполне очевидно, что данный фактор подтолкнул многих учёных к изучению особенностей физиологического влияния марихуаны на разные органы и биологические системы организма.

«Мы решили обратить внимание на влияние растения на работу и ритм биения человеческого сердца», отмечает доктор в разговоре с журналистами. «Однако, мы только приступили к изучению данного феномена. Несмотря на некоторые любопытные открытия, мы ещё не можем с уверенностью говорить о связи курения марихуаны с негативными последствиями для здоровья сердечно сосудистой системы человеческого тела».

В любом случае, судя по примеру Канады и США, популярность конопли уже несколько лет активно растёт среди всех групп населения, в частности, среди молодежи и пожилых людей. Статистика на конец 2014 года, предоставленная министерством внутренних дел США, гласит, что уровень потребления марихуаны среди населения в возрасте от 55-64 лет, поднялся на 455%, по сравнению с периодом на конец 2002 года. За данный период, уровень потребления среди групп населения в возрасте старше 65 лет поднялся на 333%.

Как сообщает Томпкинс, в ходе работы, она вместе с ассистентами изучила более 1.3 миллионов личных дел пациентов, столкнувшихся с сердечными заболеваниями и приступами в промежуток с 1994 по 2013 год. Поскольку анализ не допускал непосредственного контакта с пациентами, наличие истории употребления конопли за ними пришлось устанавливать по их личным признаниям и старым записям лечащих врачей.

Так или иначе, анализ более чем миллиона пациентов продемонстрировал учёным, что конопля не оказывала негативного влияния на ритм биения сердца человека.

Формально, труд будет представлен на суд научного сообщества к концу текущей недели, после чего, он сможет быть опубликованным на страницах научных журналах, если учёные поддержат его выводы.

В любом случае, доктор Томпкинс отмечает, что способность конопли понижать ритм сердцебиения, защищая его от лишнего стресса, уже была доказана в ходе экспериментов с животными, которые продемонстрировали, что седативное воздействие на нервную систему организма позволяет ему заметно понизить уровень давления в кровеносных сосудах.

Однако, как Томпкинс также замечает, некоторые недавно опубликованные работы о влиянии конопли на сердце, демонстрируют, что конопля может повышать риск формирования вредоносных бляшек в кровяных сосудах у некоторых категорий пациентов.

«На данный момент, нам крайне трудно предположить, опасна ли марихуана для здоровья сердца человека, или напротив, вдруг она защищает его от травм и болезней», говорит насчёт исследования доктор Марк Эстес, кардиолога, работающий в университетском госпитале Тафта, располагающемся в Бостоне. «Так или иначе, нельзя отрицать того факта, что вдыхание продуктов горения, при курении марихуаны, может являться реальным фактором проявления, наблюдавшихся в некоторых исследованиях, негативных эффектов».

Источник: webmd.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 5


Читайте также:
Последние новости из раздела "медицина"
[22.06.2018] Применение марихуаны в терапии мигрени
[16.06.2018] Израиль: Учёный опубликовала результаты исследований о влиянии конопли на симптомы болезни Крона
[28.05.2018] Как конопля помогает ослабить побочные эффекты наступления менопаузы
[23.05.2018] США: Онкологи рекомендуют использование конопли в терапии рака
[11.05.2018] Исследование: Употребление конопли не вызывает аномалий с сердцебиением
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1806.EXEAll
Ух ты, реклама!
Think Different 3+3
Последнее видео
Автор: SeriyVolk777
Вега и цвет
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 22600
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M