Хотя никто не сомневается, что легализация рекреационной конопли обернётся для Канады экономическим бумом, наверное, мало кто ожидал, что реформа также довольно быстро приведёт к нескольким любопытным изменениям в стране. В частности, эксперты-экономисты из банка CIBC, сообщили прессе, что ещё до наступления 2020 года, легальный рынок конопли Канады в разы превысит годовую прибыль алкогольной индустрии страны.

Открытие рынка приближается:



На данный момент, учитывая подвижки в канадском парламенте, можно полагать, что официально, рынок рекреационной марихуаны будет открыт приблизительно к концу августа или началу сентября текущего года. В это время, федеральные и региональные власти страны, а также общественные структуры и финансовые организации активно готовятся к наступлению конопляных реформ.

Учитывая растущий с приближением реформы ажиотаж, представители банка CIBC решили представить общественности несколько любопытных подсчётов, предполагающих потенциальное развитие конопляного рынка страны, а также его влияние на широкую общественность.

Миллиардная прибыль с рынка:

Во-первых, следует обратить внимание на проекции, касающиеся финансового успеха рынка легальной марихуаны: как полагают эксперты банка, к 2020 году, национальный конопляный рынок Канады будет иметь общую годовую прибыль на сумму в 6.5 миллиардов долларов.

Как отмечают аналитики, Канада уже довольно давно является мировым лидером в плане потребления рекреационной марихуаны на душу населения, что, безусловно, является фактором, объясняющим потенциальной быстрой рост прибыли национального рынка. Статистика ООН, демонстрирует, что за период с 1985 по 2015 год, уровень потребления марихуаны в стране вырос почти в два раза. Учитывая общую поддержку населения Канады в отношении полной легализации, можно предположить, что общество уже неофициально адаптировалось к широкой доступности марихуаны.

По данным министерства здравоохранения Канады, на конец 2017 года, в стране проживает около 5 миллионов человек, в возрасте от 15 до 64 лет, которые тратят каждый год на коноплю средства, на общую сумму в 5.7 миллиардов долларов. Стоит обратить внимание, что аналитики прогнозирую рост годовой прибыли уже крупного рынка, учитывая дальнейшее упрощение доступа общественности к марихуане.

Также статистика отмечает, что больше всего, употребление марихуаны пользуется популярностью у молодёжи и граждан средних лет. Иными словами, примерно 45% национального потребления конопли приходится на группу населения, в возрасте от 25 до 44 лет. Как полагают эксперты, доля данной группы населения в плане общего потребления продолжит расти с каждым годом после легализации.

Канадцы будут тратить больше денег на коноплю, чем на алкоголь

Также доклад экспертов предполагает, что рынок легальной марихуаны, довольно быстро начнёт отнимать долю потребителей и прибыли у рынка спиртных напитков. «Можно предположить, что многие граждане Канады начнут использовать коноплю в качестве более здоровой альтернативы распитию алкоголя и курению табака», отмечают аналитики. В поддержку данного аргумента, следует обратить внимание, что располагающиеся на территории страны производители и дилеры спиртного, уже с начала прошлого года активно скупают небольшие конопляные предприятия, для выхода на новый, прибыльный рынок.

Эксперты полагают, что в течение следующих двух лет, рынок конопли заметно обойдёт в плане продаж и общей прибыли алкогольную промышленность. «Заметим, что указанная сумма прибыли рынка конопли, в разы превышает ныне наблюдаемые годовые заработки рынка крепкой спиртной продукции», отмечает текст доклада. Иными словами, уже скоро, конопля начнёт пользоваться большей популярностью среди населения страны, чем крепкое спиртное, однако, растение не сможет обогнать продажи пива, по крайне мере, в ближайшие годы после наступления реформы.

Помимо этого, алкогольная и табачная промышленность Канады продолжит существовать, несмотря на заметно сокращение рынка потенциальных потребителей их продукции. Однако, марихуана, безусловно, станет куда более популярным и ходовым продуктом.

Народ выбирает марихуану, а не спиртное:

Некоторые политики и медики Канады выступили против одновременной продажи алкоголя и конопли в розничных магазинах, опасаясь возможных рисков, связанных с совместным употреблением обоих веществ. В свою очередь, Канадская Ассоциация распространителей терапевтической марихуаны отмечает, что несколько проведённых организацией исследований на данную тему не смогли обнаружить корреляции между ростом употребления конопли и ростом употребления спиртного.

Напротив, факты демонстрируют нам, что доступ к легальной конопле понижает интерес общественности к распитию алкогольных напитков. Недавно опубликованная статистика от организации Scanner Data, демонстрирует, на примере США, что легализация доступа к конопле в отдельном регионе страны заметно понижает спрос на спиртное в пределах его территории. В частности, эксперты отмечают, что в некоторых регионах США, наступление легализации быстро привело к 16% падению уровня продажи алкогольной продукции. В целом, аналитики предполагают, что после наступления реформы, уровни продажи спиртного на территории Канады, в среднем упадут на 13%.

Выгода легализации:

Хотя в общем, от проведения полной конопляной реформы выиграет всё население Канады, определённые провинции и организации смогут извлечь внушительную прибыль после открытия розничного рынка рекреационной марихуаны.

Эксперты CIBC отмечают в тексте доклада, что в первую очередь, крупная доля прибыли от конопляного рынка окажется в распоряжении властей отдельных провинций страны. Полагается, что за первый год легализации, каждая провинция страны получит приблизительно 100 миллионов долларов дополнительной налоговой прибыли, не учитывая возможные дополнительные сборы, назначаемые на муниципальном уровне.

На данный момент, часть провинций приняла решение распространять конопляную продукцию через специализированные, управляемые региональным регуляционным бюро магазины. К их числу можно отнести Квебек, Онтарио, Нью-Брунсвик, а также Остров Принца Эдварда. Другие регионы Канады, а именно Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Саскатчеван и Ньюфаундленд, решили допустить частные компании к распространению рекреационной конопли.

Вполне очевидно, что частные компании, которые смогут выйти на розничный рынок канадских провинций, могут рассчитывать на получение солидной прибыли от ожидаемого делового бума. Как полагают аналитики, частный сегмент рынка будет приносить ежегодную прибыль, приблизительно на сумму в миллиард долларов, 85% от которой, будет приходиться на заработки крупных коммерческих производителей и распространителей конопли.

Риск внезапных перемен:

В завершение, следует заметить, что на данный момент, парламент Канады ещё не полностью одобрил билль о национальной легализации, поэтому, нельзя исключать маловероятной возможности, что некоторые политики решатся внести в документ изменения, до его формального принятия. Также, нельзя утверждать, что региональные власти не решаться на пересмотр уже объявленных планов по регулированию и устройству местного рынка конопли.

Так или иначе, любые возможные перемены в законодательстве вряд ли смогут снизить потенциальный уровень прибыльности конопляного рынка, учитывая ажиотаж в отношении его открытия среди широкой общественности.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[21.10.2018] Канада: Обещанный экспертами дефицит легальной конопли наступил уже к концу первой недели реформы
[21.10.2018] Полиция Канады просит граждан не беспокоить их вызовами о нарушениях, связанных с коноплёй
[21.10.2018] Канада: Полиция выписала первый штраф за накуренное вождение всего спустя час после старта легализации
[21.10.2018] Канада: Активист встретил легализацию, раздавая джоинты и клоны растений всем желающим
[21.10.2018] Исследование: Сравнение влияния алкоголя и конопли на развитие головного мозга человека
все новости...
Фото месяца
Автор: Assatnight
1809.Assatnight
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: OДИN
Мультфильм
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M