В то время, как Канада готовится стать крупнейшей в мире страной, формально легализовавшей производство и распространение конопли на своей территории, эксперты экономисты обеспокоились за будущее нового рынка, обратив внимание на некоторые проблемы, наблюдаемые на региональных рынках США. Несмотря на то, что примеры американских систем регулирования конопли, в частности законы Колорадо и Калифорнии, помогли канадским политикам в составлении билля о национальной легализации, Стивен Истон, экономист из Британской Колумбии, считает, что вместе с сильными сторонами американских систем, канадская модель регулирования рынка также переняла их уязвимость к перепроизводству продукта.

Как сообщает газета Global News, мистер Истон, занимающий должность профессора экономики в Университете Фрейзера, полагает, что уже к концу первого года легализации. В Канаде может повториться картина, наблюдаемая в Орегоне, где ввиду чрезмерного производства рекреационной конопли, спрос на продукт сильно упал, что привело к скоплению нераспроданных шишек на складах.



«Нельзя полагать, что подобная ситуация не повториться в Канаде после наступления реформы», отмечает Истон в интервью. «Учитывая имеющиеся мощности легальных предприятий, а также потенциал чёрного рынка страны, я могу предположить, что мы уже можем производить гораздо больше конопли, чем население Канады употребляет за год».

Напомним, что за три года, прошедших с формального принятия закона о легализации на территории штата Орегон, регулировочное бюро региона выдало более 1000 деловых лицензий на открытие конопляного бизнеса. Учитывая, что помимо общего числа производителей, законы штата толком не ограничивали площади для посадки рекреационной конопли, уже к концу первого года работы рынка, на полках магазинов начали скапливаться буквально миллионы фунтов нераспроданных сортовых шишек конопли. Соответственно, переизбыток продукции на рынке привёл к резкому падению цен, что привело к массовым увольнениям сотрудников конопляных предприятий и закрытиям ферм и магазинов, которые не смогли конкурировать с более крупными игроками на рынке. Помимо всего прочего, перепроизводство конопли начало привлекать к предприятиям региона нежелательное внимание со стороны федеральных служб США, в частности со стороны АБН и федеральной прокуратуры. Так или иначе, по отметкам экспертов, региональный рынок Орегона, на данный момент, производит примерно в три раза большие объёмы рекреационной марихуаны, чем способно употребить его население и приезжающие в регион в течение года туристы.

Стоит заметить, что хотя в целом, власти Канады, как и их коллеги из Орегона, не решились принимать ограничения в отношении допустимых к засеванию рекреационной коноплёй посевных площадей, местные политики, в большинстве, не поддерживают полную передачу рынка в руки частных предпринимателей, предполагая, что сбыт и уровень потребления конопли можно более эффективнее контролировать, распространяя продукт через общественные, наполовину принадлежащие региональным властям компании, с фиксированным количеством магазинов. Вполне возможно, что подобный план организации системы распространения конопли может позволить стране избежать проблемы перепроизводства продукта.

Также стоит заметить, что в отличие от Орегона, канадские регуляторы, пока что одобрили выдачу лицензий на производство и сбыт конопли лишь 104 компаниям из более чем 2,000 направленных за прошедший год заявок. Учитывая, что, по словам самих членов регулировочного бюро, процесс сертификации бизнеса может занять срок вплоть до года, вряд ли количество компаний на конопляном рынке Канады будет увеличиваться так быстро, как это происходило в Орегоне, что также позволит стране избежать переизбытка рекреационной конопли (заметим, что в Орегоне, процесс сертификации также занимает куда меньше времени: приблизительно от 2-х месяцев в лучшем случае, до 6 максимум).

Дэн Саттон, занимающий должность генерального директора располагающейся на территории Британской Колумбии компании Tantalus Labs считает, что эксперты бьют напрасную тревогу, поскольку, по его мнению, Канада обойдёт «орегонскую проблему» полностью, благодаря «в целом более расслабленному режиму регулирования сбыта продукта». «В отличие от США, где сбыт конопли строго регулируется и вывоз продукции в другие регионы страны строго запрещён, Канада, имеющая единый национальный рынок конопли, попросту сможет избежать проблемы перепроизводства конопли в отдельных регионах, путём направления излишков продукции на продажу в те части страны, где наоборот, наблюдается дефицит конопли», полагает он.

Также стоит отметить, что канадская система регулирования рынка конопли включает в себя несколько деталей, отличающих её от американских моделей распространения и регулирования конопли. В частности, национальная система рынка будет предусматривать допуск конопляных предприятий к услугам финансовых институтов; позволит покупателям конопли оплачивать покупку медицинской продукции с помощью своей страховки, а также уже допускает экспорт части производимой в стране конопляной продукции на заграничные рынки, что в целом позволит частным компаниям найти новые рынки сбыта для своего продукта, а также найти помощь для защиты от угрозы банкротства.

Мистер Саттон считает, что низкая цена на конопляную продукцию, в целом, является довольно существенным плюсом для любой системы легализации, несмотря на проблемы с перепроизводством и привлечение излишнего внимания федералов. «Обратите внимание, что на складах Орегона, в основном, застаивается продукт массового производства и низкого качества», отмечает он в интервью. «Сортовой продукт, производимый натуральным и органическим образом на частных фермах, до сих пор пользуется не только высоким спросом среди потребителей штата, но и в среднем стоит гораздо больше массовой продукции, ввиду своего высокого качества».

«Вполне очевидно, что проблем с застоем продукции на складе можно избежать, введя разнообразие в производимую на коммерческих плантациях продукцию», утверждает Саттон. «Если люди уже плюются от дешёвой конопли, стоящей не более 10-15 долларов за грамм, то почему бы не предложить им выбор из более дорогой и качественной продукции? В конце концов, в плане качества и психоактивного воздействия на организм человека, каждый сорт конопли по-своему уникален».

На данный момент, ожидается, что рынок легальной конопли Канады будет открыт уже к середине лета текущего года, хотя существует довольно небольшая вероятность, что консерваторам в парламенте страны, всё же удастся перенести дату старта легализации на начало нового года.

Источник: merryjane.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 14


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[16.06.2018] США: Опрос Гэллуп показал, что большинство американцев считает курение конопли «морально допустимым» занятием
[10.06.2018] США: Старт работы системы распространения медицинской конопли в Огайо откладывается
[08.06.2018] Дания: Власти Копенгагена продолжают оказывать давление на дилеров из Христиании
[08.06.2018] США: Мэрия Денвера отозвала деловую лицензию у конопляного СПА-салона
[07.06.2018] Можно ли «напечатать» коноплю на 3D принтере?
все новости...
Фото месяца
Автор: Мимо
1805.Мимо
Ух ты, реклама!
Think Different 3+3
Последнее видео
Автор: Англоид
Дренажный узел
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M