В конце прошлой недели, министр здравоохранения Франции, Агнес Бузин, намекнула, что уже совсем скоро, в стране появится эффективная система распространения терапевтической конопли. Хотя, по факту, закон о легализации терапевтического растения был принят ещё 5 лет назад, в конце 2013 года, у жителей Франции до сих пор нет доступа к каналам эффективного снабжения медицинским продуктом.

Говоря точнее, с начала 2014 года, в стране доступно только одно медицинское средство на основе масел конопли, которым является производимый в Британии противоэпилептический препарат Sativex. Помимо того факта, что препарат имеет довольно узкий диапазон применения, французский Минздрав также отказывается возмещать покупателям большую часть затраченных на его импорт средств. Поэтому, в отличие от других методов терапии, за которые власти могут возместить гражданину до 80% стоимости процедуры, покупка конопляных лекарств, максимум, компенсируется на 15%. Собственно, ввиду дороговизны лекарства, многие люди вовсе игнорируют конопляную медицину.



«Я подробно обсудила свойства конопли и входящих в её состав соединений с представителями ряда научных учреждений, чтобы сравнить их мнения о терапевтической эффективности конопли», отметила госпожа министр в интервью на радио, прошедшем в конце мая. «Большинство экспертов пришло к мнению, что некоторые соединения в составе растения следует экстрагировать и допустить к свободному обороту в аптеках, в качестве противоэпилептического препарата и обезболивающего».

Госпожа Бузин также пожаловалась на запоздание правительства в плане создания системы для регулирования оборота терапевтических растений, пообещав общественности, что подобная система появится в стране уже в течение следующей пары лет.

«Я не могу сказать вам точно, когда власти смогут открыть легальный рынок терапевтической конопли, однако, я уверяю вас, что вопрос проведения реформы активно обсуждается в парламенте и сенате республики», отмечает она в беседе с журналистами.

Помимо уже упомянутого Sativex, к продаже в стране также допущены ещё два конопляных лекарства, а именно Маринол, представляющий собой синтетическую версию ТГК, который используется в терапии осложнений раковых заболеваний и инфекции ВИЧ, а также Epidiolex, применяемый в лечении редких форм эпилепсии. Однако, данные специализированные препараты ввозятся на территорию Франции в куда более меньших партиях, чем универсальный британский препарат.

В любом случае, мисс Бузин является одним из немногих французских политиков, открыто выступающих в поддержку проведения конопляных реформ. Для примера, в начале года, министр финансов страны, Бруно Лемэйр, выразил СМИ свой скептицизм, относительно целесообразности проведения медицинской реформы.

«Это моё личное мнение, но мне кажется, что легализация марихуаны негативно скажется на французском обществе», заявил мистер Лемэйр в интервью на передаче BFM Politique. С другой стороны, он также признал тот факт, что администрации Макрона следует пересмотреть существующие законы в отношении конопли, поскольку, несмотря на строгость режима криминализации, уровень потребления растения, а также фиксируемых полицией конопляных нарушений, продолжает расти из года в год.

С другой стороны, население страны и медицинское сообщество лучше относится к идее проведения реформ, чем власти. Например, ещё в 2015 году, известный французский специалист по терапии наркозависимости, Амине Веньямино, выразил своё разочарование существующей в обществе стигмы вокруг марихуаны и её потребителей в интервью с газетой Le Monde. «Крайне жаль, что ввиду традиции криминализации, существующей в нашем обществе, многие люди, в том числе политики и общественные деятели, попросту отказываются признавать практические и теоретические доказательства медицинской эффективности марихуаны. Я нахожу смешным, что власти признают соединения в составе конопли, не обладающие явным психоактивным эффектом, наркотиками, в то время, как реальные наркотические препараты, содержащие опиаты, свободно выписывается врачами чуть ли не каждому второму пациенту».

Так или иначе, несмотря на все запреты правительства, простые французы продолжают использовать коноплю, как в рекреационных, так и медицинских целях. Опрос общественного мнения, проведённый в конце 2017 года, продемонстрировал, что 42% населения в возрастном промежутке от 18 до 46 лет, употребляли коноплю хотя бы один раз за год. В целом, по результатам опроса, около 11% населения Франции является регулярными потребителями марихуаны.

Источник: marijuana.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 0


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[16.06.2018] США: Опрос Гэллуп показал, что большинство американцев считает курение конопли «морально допустимым» занятием
[10.06.2018] США: Старт работы системы распространения медицинской конопли в Огайо откладывается
[08.06.2018] Дания: Власти Копенгагена продолжают оказывать давление на дилеров из Христиании
[08.06.2018] США: Мэрия Денвера отозвала деловую лицензию у конопляного СПА-салона
[07.06.2018] Можно ли «напечатать» коноплю на 3D принтере?
все новости...
Фото месяца
Автор: Мимо
1805.Мимо
Ух ты, реклама!
Think Different 3+3
Последнее видео
Автор: Англоид
Дренажный узел
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M