На прошлой неделе, полиция Копенгагена, в течение 5 дней, проводила безостановочную облаву на подпольных наркодилеров на улицах города. В частности, ресурсы и внимание служителей правопорядка были сосредоточены на контр-культурной общине Христиания, где располагается всемирно известная «пушер стрит», где ещё пару лет назад, подпольные торговцы открыто торговали гашишом и шишками конопли. История данного сообщества уходит к 1971 году, когда группа хиппи оккупировала заброшенные военные бараки в центре города. Всего спустя пару лет, за детьми цветов, в коммуне поселились культиваторы и продавцы конопли.

Несмотря на то, что законы страны строго запрещают рекреационное употребление марихуаны и сбыт растения, долгое время, Христиания не сталкивалась с серьёзными проблемами с законом, благодаря лояльному отношению мэрии. Ранее, полиция вовсе не озадачивалась проведением рейдов на территории коммуны, довольствуясь небольшими, но регулярными задержаниями не осторожных продавцов и покупателей запрещённых продуктов. В случае же редких масштабных операций полиции, дилеры успевали убирать свой товар и скрыться от ареста. Однако, действующая консервативная администрация страны, похоже, решила раз и навсегда разобраться с независимой коммуной. С 31 Мая, Христиания и окружающие её районы оказались заполнены спецотрядами полиции, которые в течение всей прошедшей недели охотились на подозреваемых дилеров и покупателей конопли.



Последствия рейдов:

Во главе спецоперации находился заместитель шефа полиции Копенгагена, Ларс Оле-Карсен, который, на днях, поделился с национальными СМИ наблюдаемыми результатами рейдов. В частности, он отметил, что с начала недели, на пушер-стрит не было обнаружено ни одного киоска с коноплёй, поскольку даже те дилеры, которые не оказались арестованными, решили уйти в подполье. Также он отметил, что немногие киоски Христиании, которые решили появиться на улице после рейда, имели заметно более скромный ассортимент, чем до проведения операции.

«Могу подтвердить вам, что в прошедшую пятницу, в начале операции, на территории коммуны было обнаружено 33 киоска, открыто торговавших марихуаной. По завершению рейдов, на пушер-стрит осталось всего пару действующих киосков, которые теперь имеют гораздо более скромный ассортимент, а также видно построены на скорую руку, в сравнении с снесёнными киосками», отмечает Ларс.

Хотя, дилеры города решили сменить модель работы, переместив свои пункты продажи на колёса велосипеда, для большей мобильности в случае появления полиции, по словам мистера Оле-Карсена, полиция держит ситуацию с наркоторговлей под контролем.

«Предупреждаю всех дилеров, решивших пересесть на мотоциклы и велосипеды: полиция уже идёт по вашему следу и в случае задержания, используемый в преступлении транспорт, будет конфискован в пользу государства», отмечает он в разговоре с журналистами.

Законодатели, призывающие к проведению конопляной реформы:

Конечно, далеко не всё население Дании поддерживает политику действующей государственной администрации в отношении конопли. Для примера, депутат парламента Дании, по имени Хенрик Сасс Ларсен, являющийся представителем Социал-демократической партии, уже не первый год призывает власти к легализации марихуаны и прекращению «воины с наркотиками», которую он назвал «главным фиаско современной датской внутренней политики».

«Последние 50 лет, наши власти тратили баснословные суммы денег на бесполезную борьбу», говорит Ларсен. «Несмотря на массовые аресты, жители Дании продолжают употреблять коноплю и другие наркотически вещества. По факту, каждый школьник в стране прекрасно знает, где можно быстро и без проблем с законом приобрести гашиш для рекреационного употребления. Несмотря на громкие возгласы и лозунги, политика «воины с наркотиками» не помогла нам побороть социальную проблему наркомании. Напротив, у нас возникла проблема с утечкой бюджетных средств и человеческих ресурсов на поддержание бессмысленного запрета».

Как отмечает политик, описанная точка зрения принадлежит исключительно ему лично, не являясь официальной политикой партии Социал-демократов.

Полиция обещает продолжение рейдов:

В любом случае, мистер Оле-Карсен, сообщил журналистам, что руководство полиции желает продолжить спецоперацию, чтобы добить подпольный рынок Копенгагена.

«Вполне очевидно, что операцию, на которую уже было затрачено столь много ресурсов, теперь следует довести до победного конца», отмечает он.

В частности, он пообещал, что полиция удостоверится, что все конопляные киоски исчезнут с пушер-стрит уже к концу месяца.

«Если дилеры решат отстроиться, мы вновь снесём их киоски», заявляет полицейский.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 3


Читайте также:
Последние новости из раздела "Разное"
[17.08.2018] Канада: В Онтарио будет допущено распространение конопли частными компаниями, однако открытие рынка задержится
[17.08.2018] США: Первый годовой курс одобренного санитарной службой конопляного лекарства будет стоить 32,500 долларов
[17.08.2018] США: В Калифорнии произошел первый массовый возврат конопляной продукции
[16.08.2018] Процветающий бизнес: Как легализация конопли поможет трансформировать экономику Ливана
[16.08.2018] Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1807.EXEAll
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: dobex
Америку жалко
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M