К сожалению, в прошедший понедельник, штат Колорадо, уже являющийся первым регионом США, принявшим полную легализацию растения конопли, упустил свою возможность стать первым в стране местом, где коноплю можно было бы употреблять в социальной обстановке, в специальных общественных клубах и зонах для курения. Несмотря на широкую поддержку билля, как со стороны местных политиков, так и населения, губернатор Колорадо, Джон Хикенлупер, решил применить в отношении почти принятого закона своё губернаторское право вето. Как поясняет сам политик, он отказался поставить подпись на билль, из соображений «общественной безопасности».

Губернаторское вето:



Принятый в конце 2012 года на общественном референдуме билль о конопляной реформе, полностью легализовал производство и продажу растения на территории Колорадо. Однако, закон строго запрещает любые формы употребления конопли в общественных местах, ввиду потенциальной опасности вторичных испарений растения. До сих пор, жители региона обходили данное ограничения, организовывая неформальные курительные клубы на территории частного жилья, где курение конопли является полностью законным занятием, при наличии согласия хозяина помещения.

Спустя пару лет после старта реформы, жители Денвера выдвинули на рассмотрение муниципальному совету города проект, предлагавший легализовать и урегулировать деятельность конопляных клубов в рамках закона, а также создать специальные зоны для потребления конопли при лицензированных общественных заведениях.

В скором времени, после выдвижения локального проекта, в парламент региона попал билль под номером 1258, предлагающий провести подобную реформу на территории всего Колорадо. В отличие от муниципального билля, новый законопроект рассматривал лишь открытие специальных зон для дегустации и потребления конопляной продукции при частных заведениях, включая и магазины, занимающиеся торговлей терапевтической и рекреационной марихуаной.

Несмотря на безобидную концепцию закона, господин губернатор полагает, что открытие подобных зон для употребления конопли приведёт к росту уличной преступности, а также росту ДТП с участием опьянённых марихуаной водителей. «Мы уже наблюдаем постепенный, но тревожный рост конопляных ДТП на улицах и шоссе нашего штата. Я боюсь, что открытие зон для общественного употребления конопли в данный момент, только усугубит проблему», утверждает губернатор в открытом письме, которое он направил в редакцию газеты The Denver Post, чтобы объяснить мотивацию своих действий жителям штата.

Помимо этого, губернатор также заметил, что присутствие персонала магазинов или иных общественных заведений в зоне для курения может представлять серьёзный риск для их здоровья, ввиду постоянного нахождения в «опасных» вторичных испарениях от курения растения.

Мнение избирателей насчёт действий губернатора:

Вполне очевидно, аргумент о том, что легализация зон для открытого потребления конопли представляет собой «угрозу для общественной безопасности штата», не нашёл широкой поддержки среди населения региона. По факту, за вето губернатор, пока что, вступились только две общественные организации, в лице местного отделения «американского сообщества защиты лёгких» и «Американского союза онкобольных».

Представители региональной конопляной индустрии, а также организации активистов, которые долгое время поддерживали отклонённый проект, обрушились на Хикенлупера со шквалом критики.

«Парламент Колорадо, в результате долгих обсуждений, смог разработать подробно прописанный законопроект, позволяющий властям закрыть существенный пробел в законах о легализации» отмечает Крис Вудс, являющийся владельцем Terrapin Care Station магазина, продающего медицинскую коноплю. «Но вместо того, чтобы принять данный проект и поблагодарить депутатов за усердную работу, губернатор Хикенлупер решил идти на поводу у своего скептицизма в отношении конопляных реформ, который он проявляет с самого старта легализации».

Учитывая широкую поддержку закона среди представителей парламента Колорадо, можно предположить, что депутаты могут попытаться отменить действие вето, проведя специальный референдум. Однако, на данный момент, билль о зонах для потребления конопли, можно считать убранным в долгий ящик.

Источник: hightimes.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 1


Читайте также:
Последние новости из раздела "политика"
[16.06.2018] США: Федеральная прокуратура отмечает падение зарегистрированных конопляных нарушений на 25% за прошедший год
[10.06.2018] США: Губернатор Колорадо воспользовался вето в отношении закона о легализации зон для употребления конопли
[08.06.2018] США: Несмотря на оппозицию Церкви Мормонов, Юта приняла решение о проведение референдума по легализации
[28.05.2018] США: Администрация Лос-Анджелеса приступила к проведению обещанной программы амнистии
[27.05.2018] США: Калифорния внесла несколько важных поправок в законы регулирования рынка конопли
все новости...
Фото месяца
Автор: Мимо
1805.Мимо
Ух ты, реклама!
Think Different 3+3
Последнее видео
Автор: Англоид
Бак для корневой системы (аэропоника)
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M