Как подтверждает опубликованная на прошлой неделе работа, сорта с одинаковыми названиями от разных селекционеров и коммерческих банков семян, могут заметно отличаться по своей генетике, а соответственно и по эффекту, производимому на потребителя.

Кандидат на получение докторской степени, по имени Анна Шваб, обучающаяся на факультете биологии при Университете Колорадо, провела анализ 122 сортов конопли с одинаковым названием, взятые из нескольких источников в Калифорнии, Колорадо и Вашингтоне. В список тестируемых растений вошли известные сорта, вроде Golden Goat, Blue Dream, Purple Kush и Green Crack. Как показали результаты лабораторных анализов, почти каждый из проверенных сортов, в той или иной мере отличался от своих аналогов из других источников.



Результаты анализа могут вполне удивить гроверов, которые полагали, что заметного генетического различия между стабильными сортовыми растениями не должно существовать.

«Учитывая, что речь идёт о букете вкуса и проявлении определённых психоактивных эффектов, изучение точного генетического состава разных сортов и вариаций конопли крайне важно для стандартизации продукта», отмечает в интервью мисс Шваб. «Результаты анализа, демонстрируют, что в большинстве случаев, различия в генетическом коде одного сорта могут проявляться уже у соседнего фермера. С расстоянием между источниками, разница в генетике растений только возрастает».

Помимо этого, мисс Шваб отметила, что подвиды конопли, сатива и индика, сами по себе, не имеют значительных различий в генетическом коде.

За основную долю генетической вариации среди растений, отвечают индивидуальные примеси популяций, которые, путём селекции и адаптации к окружающим условиям, смогли выработать определённые наборы передающихся потомству свойств.

«Каждый потребителей терапевтической и рекреационной марихуаны рассчитывает на то, что при покупке определенного сорта конопли, он получит некий ожидаемый набор качеств и свойств», поясняет журналистам мисс Шваб. «Для примера, представьте себе, что вы купили в магазине пачку конфет M & M’s, но внутри упаковки, половина сладостей оказывается Skittles. Безусловно, получая продукт, качества которого не соответствуют обещаниям в рекламе и на упаковке, потребители останутся крайне не довольными».

Также госпожа академик рассказала представителям прессы, что проведение проекта далось ей с большим трудом. В частности, мисс Шваб пришлось потратить свой отпуск и средства для сбора и анализа разных сортов конопли в Калифорнии и Вашингтоне. Поскольку, ввиду ограничений федерального закона, она не смогла экспортировать образцы конопли назад в Колорадо, анализы приходилось проводить на месте, в лабораториях у коллег и друзей. Помимо этого, в некоторых местах, запреты мешали ей вовсе приносить продукт из розничного магазина на территорию государственного университета.

Для сбора образцов конопли, Шваб использовала дешёвую модель портативного дегидратора. Поскольку для успешной экстракции ДНК из растительного материала, его можно раскручивать на довольно низко скорости, иногда она пользовалась кухонным миксером в качестве центрифуги. В итоге, коллекция обработанных образчиков ДНК кода каждой вариации изучаемых сортов была передана для подробного анализа в лабораторию Университета Колорадо.

«Пришлось часто импровизировать, поскольку исследование финансировалось из моих личных накоплений», отметила в разговоре с журналистами Шваб.

Конечно, о различиях в генетике разных вариаций сортовых растений конопли, следует беспокоиться не только потребителям, но и самим селекционерам. Дело в том, что с началом распространения реформы, частные компании получили право на оформление уникальной генетики собственных сортов в качестве интеллектуальной собственности. Различия же в генетике похожих растений, позволят людям, изготавливающим подделки сортов, легко уходить от закона, если владельцы прав на оригинал сорта начнут предъявлять нарушителю судебные претензии. Конечно, стоит отметить, что пока что, ввиду продолжения федеральной криминализации, подобные юридические защиты действуют на уровне отдельных регионов.

«В существующей системе региональных рынков, закон не может помешать неким лицам украсть образец уникального сорта конопли у его истинных владельцев и продавать его в другом регионе, под изменённым названием», приводит другой пример недоработок существующих правил регулирования легализации мисс Шваб. «Зная точный генетический отпечаток сорта, подобных нарушений можно будет избежать».

Формально, работа была представлена на обозрение экспертов университета ещё в апреле 2017 года. Для общественного ознакомления она стала доступна лишь к июню текущего года.

«Данная работа демонстрирует всю важность процесса тестирования конопли в лабораториях, перед её продажей в магазинах», отмечает в завершении интервью мисс Шваб. «Не зная точного генетического портрета растения, производители конопли не смогут гарантировать своим клиентам получение именно желаемого психоактивного эффекта».

Источник: marijuana.com
Прислал: mcfry

Комментариев: 13


Читайте также:
Последние новости из раздела "MJ News"
[20.07.2018] США: Федеральный прокурор штата Массачусетс признал коноплю безопасным для здоровья веществом
[11.07.2018] Организация Карибского Сообщества выразила интерес к изменению статуса конопли на уровне всего региона
[11.07.2018] Cannabis Cup возвращается на историческую родину, в Амстердам
[10.07.2018] Австралия: Компания собирается производить дома с помощью 3D-печати конопляными волокнами
[07.07.2018] США: Штат Оклахома принял медицинскую легализацию в результате общественного референдума
все новости...
Фото месяца
Автор: EXEAll
1806.EXEAll
Ух ты, реклама!
Народная торговая площадка
Последнее видео
Автор: KANANABIC
Power Plant 21-07-2018
Текущий опрос
Любимый способ
Проголосовало: 22678
Наши кнопки
Код кнопки
Код кнопки
Спонсоры ОЛК
M